Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 25 ноября, 2013 А у меня такой вопрос - всем ли нужно бороться со страстями вообще? Некоторые духовные наставники советовали тем,кто послабее,убегать от страстей под защиту Спасителя и под Покров Богородицы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВИКТОРИЯ... 1 090 Опубликовано: 25 ноября, 2013 А у меня такой вопрос - всем ли нужно бороться со страстями вообще? Некоторые духовные наставники советовали тем,кто послабее,убегать от страстей под защиту Спасителя под Покров Богородицы. Так можно и всю жизнь пробегать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Да наверное советовали не тем кто послабее, а всем без исключения. Сам человек без защиты Спасителя и без покрова Богородицы, самостоятельно не сможет побороть свои страсти. "Без Меня не сможите творити ничесоже". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Виктория,ценю Ваш юмор.Смысл их высказываний такой,что при возникновении какой- либо страсти не бороться с ней,а сразу обращаться молитвой к Спасителю и Богородице,как маленький мальчик,на которого бросается пес и он бежит к родителям за защитой.У кого-то из оптинских старцев было такое поучение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Андрей,согласен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Была такая статья по теме,возможно,кто-то не читал... ПАМЯТОЗЛОБИЕ — ЭТО ДУХОВНЫЙ РАК http://www.pravoslav...u/put/52443.htm Батюшка Спаси Господи за статью,я не читала,но нашла в ней ответ на свой вопрос))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Надя,я написал-кто послабее.Св.Иоанн писал для монашествующих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Вячеслав мне очень понравилась эта статья,забрала ее на наш приходской сайт,не спорю,но там есть ответ на мой вопрос и Слава Богу за все!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Надя,Слава Богу, что Вы там нашли ответ на свой вопрос.Монашеская борьба не для меня,только ,,Господи,помилуй",и ,,Пресвятая Богородица,спаси нас". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Вячеслав помоги Бог!). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татиана Б. 194 Опубликовано: 25 ноября, 2013 Читала и читаю ,перечитываю главы из "Лествицы" прп.Иоанна Лествечника.Когда в душе мир по Божией милости ,все понимаешь,а когда начинают бушевать страсти,ум помрачается и все ,прежде раннее понятное и оцененное с точки зрения своей греховности ,опять меркнет...Страсти не истребить за короткий срок,и если браться сразу за все страсти,они задушат,так пишут Отцы Церкви.А здесь одни страсти.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 26 ноября, 2013 Травмы, нанесённые демонами через наших ближних можно излечить только благодатью и любовью Божией. Мне вот вспомнился диалог актёра Ролана Быкова и режисёра Андрея Тарковского на съёмках фильма "Андрей Рублёв". По сценарию скоморох(Ролан Быков) должен быть броситься с топором на Андрея Рублёва, скоморох предполагал, что это именно Андрей Рублёв заложил его, и того посадили в яму на 20 лет. Ролан Быков сказал Андрею Тарковскому: "Слушай, Андрей, это как то не по русски 20 лет носить в себе ненависть, давай сделаем так, я поднимаю топор, смотрю, а зла нет". Тарковский конечно поворчал, но согласился с доводами актёра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 614 Опубликовано: 24 декабря, 2013 Была такая статья по теме,возможно,кто-то не читал... ПАМЯТОЗЛОБИЕ — ЭТО ДУХОВНЫЙ РАК http://www.pravoslav...u/put/52443.htm Моя подруга врач рассказала, что у них принято к онкологическим пациентам приглашать психолога или священника. Выясняется, что основной проблемой почти у всех (врачебная и священническая этика при обсуждении соблюдается) являются застарелые обиды, памятозлобие. Попытки такой совместной работы больных и священников в большинстве случаев венчаются стойкой рецессией. Такая психосоматика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение