Jump to content
Sign in to follow this  
Romashka

Как читают пяточисленные молитвы?

Recommended Posts

Как читают сии молитвы?У нас есть сестра,которая без благословления взяла их себе в правило...читает утром.Сама видела,что в её молитвенной книжице была рекомендация одного отца не брать благословление по-началу..ибо уже взяв,во грех не исполнить.

 

Share this post


Link to post

Самочиние возможно, но не в правиле.

 

Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что иногда бывает у человека желание лпределенные молитвы прочитать, это нормально, и можно, но не нужно это добавлять в правило, так как потом это может легко стать бременами неудобоносимыми, и из-за этой добавки и обычного (привычного) правила не совершается, что уже плохо.

 

Тут есть некий момент противоречия просвещения (внешнего воздействия) и возрастания (внутреннего действия).

 

Сейчас много книг печатается, и доступны в продаже, которые раньше не были доступны. Не только упомянутые молитвы, но и служебники, и иерейские молитвословы, и даже архиерейские чиновники. И можно их просто почитать, может, конечно, и желание какие-то молитвы и самому прибавить в правило сегодня, например.

 

Но если там написано, что с данные молитвы читаются с благословения - зачем самочинием заниматься? Неужели мало молитв, которые без благословения читать можно?

 

9-й час, полунощница хотя бы с одним каноном и одним акафистом, при внимательном прочтении - уже пара часов, по типикону еще и кафисам одна вечром читается, да еще обязательные на сон грядущим - уже три часа. А если канонов три, то уже и 4 часа. Это только вечер.

 

И утром утренние, полунощница, первый час, третий, шестой, изобразительные, по типикону пара или тройка кафизм - опять же при внимательном прочтении это уже тоже как минимум 4 часа.

 

Итого - 8 часов.

 

8 часов на сон.

 

На все остальное, включая поесть и прочее - тоже 8 часов остается. Неужто мало? :)

Share this post


Link to post

Ромашечка,я когда просила у духовника благословение,он не дал.Сказал у вас есть правило( утреннии и вечернии молитвы+псалтирь),остальное по возможности.Тут главное не перестараться,а то наберут кучу благословений,а потом,батюшка,я не успеваю,устаю,и забрасывают вообще молитву.Так что у меня так,есть время и силы,добавляю к правилу,нет,то только правило.)

Share this post


Link to post

Интересно, зачем святой нам Дмитрий это писал? Во искушение,во невозможность, или в веру?

Share this post


Link to post

Пяточисленные молитвы можно ведь за 10 мин прочитать, а если учесть, что апостол Павел говорит:"Непрестанно молитесь", то я думаю это похвально, что кто-то читает эти молитвы. Вопрос в том сможет ли тот, кто берётся читать это правило, делать это каждый день ? Рано или поздно молитвенный настрой может угаснуть, а тут уж  никакое благословение не поможет.

Share this post


Link to post

Вот что нашлось в "недрах":

 

- Можно ли читать Пяточисленные молитвы без благословения священника?

- Пяточисленные молитвы не отвергнуты и не благословлены Церковью; они найдены сре­ди бумаг святителя Димитрия Ростовского пос­ле его смерти. Можете иногда прочитать их, но заменять ими молитвенное правило не следует...

 

Из ответа священнику:

 

"...Что касается Богородичного правила, Пяточисленных молитв и молитвы старца Парфе­ния Киевского, то мне кажется, что благос­ловлять не следует, так как благословение священника обязывает исполнять их. В своей юности я просил благословения у митрополи­та Зиновия (в схиме схимитрополита Серафи­ма) на Пяточисленные молитвы, но он бла­гословения не дал, а ответил: «Я почитаю святителя Димитрия Ростовского, но главное для нас - молитвы, благословленные Церковью, и Псалтирь. Когда исполнишь положенное тебе молитвенное правило, тогда можешь иногда прочитать Пяточисленные молитвы». Может быть, и вам следует руководствоваться его советом.... ("На камени веры" арх.Рафаила Карелина) http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xtvtji5m7tUtcYoedfTHHr28ENi4Fe5U2IHun9udDYMwWrkw5OkwZdpohusBJEqOUfES7l0zhw0HGBvotLlOaFVKEgY0fjNsbmmeYu6_ZPKn0Kr3BTL0Q-GSRiNQqJrRoMnujQRF79dO3Phfx54SWSA3xLUnQ2OgxJEv6lNJN-5JyzbCK1iml5wbRiT7bmxv1vytIFXWz1aaj9Zi-WQaUr8&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbEQ3RUNoaTgzN3F4M1ZLWldxRTdlaFh3aWdTbGVqMlpDV0Z1WExqTGlfT0pWMk96LXVGQ3N0R1BtSWo4YjVNc1RCaFN3Q3p6dnZEU05QbUtuSlQ3ZzBLOFpSVW43dGtiemFLdGNZS0o3UVc&b64e=2&sign=69ce7fc12470144a16f0630dcc9b1e0b&keyno=0&l10n=ru&mc=4.601471477350456

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...