Николай.. 1 470 Опубликовано: 5 июля, 2014 Бывает иногда не можешь сделать замечание человеку (потому что видишь, что он не понесёт) и спрашиваешь у него имя духовного отца, чтобы узнать православно ли он мыслит. И человек начинает изворачиваться, видимо чего-то боясь. Хотя тому, кто на деле исполняет слова Христа: "Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою",чего боятся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай Бугаков 1 099 Опубликовано: 5 июля, 2014 Николай извините я не понял. Можно ли узнать имя духовника, что бы узнать православно ли он мыслит? Кто мыслит, духовник или человек которому хотите сделать замечание? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 5 июля, 2014 Вопрос непонятен). Имя духовника не надо скрывать, но а к чему этот вопрос, не понятно. Допустим у меня духовник есть, но это не значит что я мыслить буду как он и жизнь такую вести. Я поначалу скрывала имя духовника, чтоб прихожане не соблазнялись, люди разные бывают, но потом пришлось в открытую сказать кто мой духовник, обстоятельства так сложились. А вообще не обязательно всем говорить что у тебя духовник и как его зовут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 5 июля, 2014 Николай извините я не понял. Можно ли узнать имя духовника, что бы узнать православно ли он мыслит? Кто мыслит, духовник или человек которому хотите сделать замечание? Это, Николай, зависит от степени проступка. Вообще, общение в православном храме чем-то напоминает реку Волгу, Дон или Днепр скажем. Допустим ты находишься в устье реки и видишь, что течёт грязная вода естественно хочется подняться по речной лестнице вверх по течению реки и посмотреть где находится источник заражения воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 5 июля, 2014 Амвросий говорил - "спаси себя и будет с тебя" А Серафим - "стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся" хорошо чтобы из собственного чрева текли реки чистой воды... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай Бугаков 1 099 Опубликовано: 5 июля, 2014 Это, Николай, зависит от степени проступка. Вообще, общение в православном храме чем-то напоминает реку Волгу, Дон или Днепр скажем. Допустим ты находишься в устье реки и видишь, что течёт грязная вода естественно хочется подняться по речной лестнице вверх по течению реки и посмотреть где находится источник заражения воды. Теперь понятно. Т.е , если некто из прихожан совершает проступок то вы, видя " грязную воду" поднимаетесь " в верх по течению" что бы посмотреть "источник заражения воды" и видите духовного отца, имя которого вы предварительно узнали и ... что дальше? Будете выводить его на чистую воду? Николай, все реки в верховьях чистые как слеза. Но пока река течёт она загрязняется от людей с берегов. Да так, что если выпьешь такой водицы то отравишься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleksey 16 Опубликовано: 12 августа, 2014 В приходе, где я начинал своё воцерковление, несколько лет идёт приходская война, батюшки стабильно меняются каждые четыре года. Иногда епископ назначал сразу двоих и тех свергали набожные и радеющие о порядке на приходе верующие. Так что я за мнение тех, кто высказался против поиска духовника "грязной воды". Если вода грязная - она сама утечет, из-за неё мутить всю воду нет смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 12 августа, 2014 ..все реки в верховьях чистые как слеза. Но пока река течёт она загрязняется от людей с берегов. Именно поэтому я предпочту скрывать имя своего духовника. Чтобы никто не подумал, что я научилась плохому от него. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 12 августа, 2014 .... Иногда епископ назначал сразу двоих и тех свергали набожные и радеющие о порядке на приходе верующие.... А, что у вас за церковь такая и вера, в которой война идёт и прихожане священников "свергают"? У нас прихожане в церковь приходят Богу молится, а не порядки устанавливать. Священник - пастырь, а не укротитель, а прихожане - овцы, а не тигры... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение