Jump to content
Гость

Как правильно использовать лампадку дома, чтобы она горела долго?

Recommended Posts

У меня вопрос, у каждого верующего в доме желательно быть лампадке, которую зажигают перед иконами.

Для лампадки используют лампадное масло, которого у нас здесь нет. Мне просто посоветовали использовать простое растительное, что в общем-то я и использовала, но у меня почему-то лампадка потухает очень быстро..погорит минут тридцать и затухает. Как правильно использовать лампадку и что нужно делать, чтобы она горела долго? Если кто знает, расскажите, пожалуйста.

Share this post


Link to post

Мы тоже покупаем обычное масло в магазине. В Севастополе мы покупаем Щедрый дар (первый оджим), жена говорит что остальные сорта не годятся - фителек гогаснет. Шнурочки покупаем в церкви.Он не должен слишком туго заходить в поплавок.

Share this post


Link to post

Катя, думаю, Вы не будете возражать,я нашла пока только про иконы в доме. Хорошо, если люди почитают.

 

Иконы в нашем доме

автор: Священник Сергий Николаев

Tue, 27 Dec 2005, 22:59

 

kiot_001.jpg

Материальный мир, окружающий нас, мир предметов — ежедневных свидетелей нашей жизни — не безгласен. Жилище человека расскажет о хозяине, пожалуй, больше самого хозяина. И если православный человек на улице, в автобусе, в магазине ничем внешне не выделяется, то дом его все же имеет свои особенности. А потому не лишним будет поговорить об эстетике православного дома. Приходской священник часто бывает в жилищах своих прихожан. Его призывают освятить квартиру, отслужить домашний молебен, зовут к больному совершить таинство елеосвящения (соборования). Во время таких посещений я всегда обращаю внимание, какое место отведено домашним иконам, как они содержатся, есть ли перед ними лампадки или подсвечник. Есть ли в доме Евангелие, духовные книги.

 

далее

Share this post


Link to post

О необходимости возжигать лампады (это -ссылка )

 

Почему икона, перед которой горит лампада, кажется нам более «глубокой» и «живой»?

Почему этот обычай возжигать перед святыми изображениями лампады издревле существует в православной Церкви?

Еще в Ветхом Завете написано:

«И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда; это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны ставить они светильник пред Господом всегда» (Лев,24;1-4).

В другой книге Ветхого Завета читаем:

“Зажигают золотой светильник и лампады его, чтобы горели каждый вечер, потому что мы соблюдаем установление Господа Бога нашего” (2Пар,13-11).

Но вот прошло время «детоводителя» ко Христу — Ветхого Завета — и с пришествием Спасителя мира было установлено царство свободы в благодати Христовой Церкви. Но возжигание светильников по-прежнему присутствует в жизни Церкви — теперь уже новозаветной. «Никогда не совершается у нас богослужений без светильников, - говорит учитель церкви Тертуллиан, - но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, Литургия совершается у нас при дневном свете, но для того, чтобы изобразить Христа – Свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».Кстати, еще в одной из глав книги Деяний Апостолов пишется, что Святые Апостолы вместе со своими последователями возжигали светильники когда собирались в ночное время для проповеди слова Божьего, для молитвы и преломления хлеба: ”В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян 20;8) — читаем мы там.На Русь практика возжигания лампад пришла вместе с крещением из Византии, при святом равноапостольном князе Владимире...

Share this post


Link to post

Катя, вот нашла ссылку - на Предание.ру люди интересовались. Почитайте.Моя ссылка

Share this post


Link to post

Катя, вот нашла ссылку - на Предание.ру люди интересовались. Почитайте.Моя ссылка

 

Ольга и Александр, спасибо!:smile300:

....почитала по ссылке, наверное надо пробовать оливковое масло..его ещё не пробовала )))..с фитильком уже экспериментировала )))

Share this post


Link to post

....почитала по ссылке, наверное надо пробовать оливковое масло..его ещё не пробовала )))..с фитильком уже экспериментировала )))

Оливкое масло очень дорого! Купите растительного,разных сортов! Или еще лучше, спросите в церкви каким из них они пользуются.

Share this post


Link to post

Оливкое масло очень дорого! Купите растительного,разных сортов! Или еще лучше, спросите в церкви каким из них они пользуются.

у нас Оливковое не очень дорогое, хотя спросить в церкви каким они пользуются - хорошая идея :smile300:..спасибо !

Share this post


Link to post

Святитель Сербский Николай по поводу того, зачем мы возжигаем лампады, писал следующее:

1.Во первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос –Я свет миру (Ин 8,12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.

2.Во вторых, для того, чтобы напомнить о светлом нраве святого, перед иконой которого мы возжигаем лампадку. Ибо святые названы сынами света» (Ин 12, 36)

3.В третьих, для того, чтобы служить нам укором за наши темные дела, злые помыслы и желания, и для того, чтобы позвать нас на путь евангельского света, чтобы мы с большей ревностью заботились об исполнении заповеди Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела».(Мф 5,16)

4.В четвертых, чтобы она стала нашей малой жертвой Господу, Который всего Себя принес в жертву за нас, малым знаком великой благодарности и светлой нашей любви к тому.

5.В пятых, чтобы устрашить силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца. Ибо силы зла любят тьму и трепещут света, особенно того, который служит Богу и угодникам его.

6.В шестых, чтобы побуждать нас к жертвенности. Подобно тому, как горят в лампадке елей и фитиль покорные нашей воле так пусть пламенем любви и наши души во всех страданиях покорные воле Божьей.

7.В седьмых чтобы напоминать о том, что как лампадка не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше — это наша внутренняя лампадка не сможет загореться без святого огня Божественной благодати, даже если будет исполнено оно всякой добродетели. Ибо добродетели –горючее которое воспламеняет Своим огнем Господь.

Share this post


Link to post

Отчитываюсь по лампадке...начала пользоваться оливковым маслом и лампадка горит...и горит ярко, не тухнет :smile300:; там ещё такой момент заметила...лампадка должна быть наполнена маслом до нижнего кончика металлической штучки, которая держит фитилек..то есть чем меньше масла, тем меньше горит фитилек..вот.:smile300:

 

Еще вопрос, кто знает чем зажигаются свечи и лампадка дома? Должна ли быть какая-то особая свечка, от которой зажигаются другие свечи и лампадки? Если должна, то чем зажигается эта первая свечка? - спичками, зажигалкой или...?

Share this post


Link to post

Раньше спичками зажигали, сейчас зажигалкой. Разницы ни какой.

 

Должна ли быть какая-то особая свечка, от которой зажигаются другие свечи и лампадки?

Ну в домашних условиях - это как-то не выполнимо.

 

Ну а так главное, ну не правило, не канон, а просто из-за благоговения, не использовать эту зажигалку для чего-то другого. Ну как-то дико одной и той же зажигалкой прикуривать допустим сигарету и возжигать лампадку.

Share this post


Link to post

для меня вообще куритЬ-это дико!Не толЬко дым врага,но огонЬ будет.

Share this post


Link to post

Ну вот я о том же. Ну курение это как пример. Можно еще много для чего зажигалку использовать.

Share this post


Link to post

Хотелось бы добавить по теме.

Молитва,чтомая при зажжении лампадки:

Возжги, Господи,угасший светильник души моей светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь.

А ещё, как меня учили, что лампадку можно зажигать только от свечи, с молитвой и благоговением.

Share this post


Link to post
Guest Ольга

Спаси Господи вас! вот с лампадкой никак не могу справиться, смотрю в храме горят достаточно долго и никто масло каждые полчаса не подливает, а у меня как бы горит, но если уровень масла опускается где -то на пол сантиметра - сразу огонек еле-еле начинает гореть...или так и должно быть? и когда над лампадкой ладан ставлю , то снизу на этой штуке образуется (как сталактит) что-то типа угля, это так должно быть?я просто не знаю у кого спросить еще можно...простите , если я какие-то элементарные вещи спрашиваю...

Share this post


Link to post
то снизу на этой штуке образуется (как сталактит) что-то типа угля, это так должно быть?

 

Скорее всего между пламенем и... даже не знаю, как правильно называется эта штука.. вообщем, на которую вы кладете кусочки ладана, расстояние очень небольшое и потому с внешней стороны при горении образуется такой налет. Умерьте чуть-чуть пламя, покрутив шнурок вниз, и проблема должна быть решена, я думаю.

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...