Куда ведёт "путь воина" Кастанеды?
Автор:
АндрейВ.Х., в Другие вероучения
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: Prince
В 2005 году издательство "Отчий дом" издало интересную книгу - "Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима". (Почитать можно здесь http://www.st-nikola...ovilov_full.pdf ) Как утверждается в предисловии, "В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ, бывшей публичной имени М. Е. Салтыкова-Щедрина), в фонде Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА), был обнаружен уникальный документ — докладная записка Н. А. Мотовилова на 169 страницах рукописного текста, а также рукописная служба с акафистом святителю Митрофану Воронежскому, написанная Н. А. Мотовиловым." Так вот хотелось бы привести некоторые интересные выдержки из этой докладной записки.
Вообщем-то не секрет, что Мотовилов одно время был одержим бесом. И хотя, как он сам пишет, бес был изгнан, странности в его поведении остались. Вот, например, он пишет: "«Ты действительно теперь меньше стал прежнего твоего роста, — сказал мне некто таинственно и для глаз моих невидимо, посетивший меня и ставший растолковывать мне мои внутренние ощущения и видения тогдашние. — Ты действительно меньше теперь, ибо Господь очистил тебя от всякия скверны и сделал тебя таковым, каким ты вышел из чрева матери твоей и каковым был прежде, нежели разбил и исказил тебя бес Аббадона, во время Крещения твоего допущенный Промыслом Божиим войти в тебя, а ты тогда был чист и нетленен, и <Господь> исполнил теперь тебя такой благодати, каковою исполнил Он некогда Адама первозданного, когда вдохнул в него дыхание жизни, то есть Благодать Всесвятого Духа Божиего»." Во-первых, кто этот "некто" и почему Мотовилов сразу верит этому внутреннему голосу? Да и странно заявление этого "некто", что Мотовилов был от рождения чист и нетленен. Нетленен ?! Это ветхий то Адам нетленен? Заметим, что речь идет о состоянии Мотовилова до Крещения. А во время Крещения в него входит бес. Тоже как-то напрягает. Ну да ладно, читаем дальше ... "И я собственными внутренними очами увидал во мне самом, что внутри меня воссиял свет необыкновенный, и мне стала видна, как на ладони, вся моя внутренность. Каким это образом сталось со мною, что я стал видеть это, — не могу пояснить, но истинно видел. И вот что увидал я, и осязательно почувствовал в это время, и услышал от того же невидимого пояснение всего. Вот что он продолжал сказывать далее мне, показывая ясно все внутри меня." В современном мире, наверное, уже никого не удивишь тем, что различные колдуны и экстрасенсы "видят человека насквозь", обычно они пытаются достигнуть этого развитием "третьего глаза", развитием "биоэнергетики", раскрытием "кундалини" и т.д. и т.п. Но это ворожеи, а тут православный христианин и такое ... Но дальше еще интереснее. "Тот же самый в числе других уроков дает ныне и сей следующий вдобавок к подаванным неоднократно прежним. Смотри же в себе самом все, что буду тебе показывать, и слушай. Это будет один из Его же Пребожественных уроков — священно-тайных, о которых ты должен рассказать сначала здесь схимонахине Прасковье Димитриевне, а в Воронеже архиепископу Антонию. А потом, когда время придет и Господь Сам тебе укажет, передать это и всему миру во вразумление его и во всецелое всего рода человеческого спасение." Во как ! Не много, не мало, а "во всецелое всего рода человеческого спасение". Даже не о спасении христианского рода уже идет речь (уж мы то с вами знаем Спасительницу рода христанского), речь идет о вселенском масштабе, о спасении всей ноосферы. Мне кажется, что Христос уже дал Евангелие для всех людей, Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. (1 Тим. 4:10).
Дальше этот "некто" продолжает учить Мотовилова сокровенному и тайному учению: "Вся сущность главных оснований этого дела такова: вот смотри — в тебе самом дух человеческий отдельно от души», — и показал мне в узлах той системы нервной или мозговой, в точности не могу прямо сказать по неточному знанию зоологических терминов, которое составляет средоточие белого чистого умственного сока, и как мне показано было положение имеющего около почек над тазом — скелета человеческого, и дух был виден, как пламя горящей свечи". Дальше интереснее - "некто" объясняет Мотовилову, что так выглядит дух человека в неразвитом состояние и следом показывает как это выглядит у духовно развитого, а я бы даже добавил от себя "просветленного". "Ну вот далее смотри же, ты видел дух человеческий неразвитым, теперь гляди на него, как он бывает в развитом состоянии — и именно в том, про которое пророки говорили и должны говорить: "И аз бых в духе, или по-славянски дусе"». И при этих словах огонь духа человеческого — или огневидное существо духа — одною струею побежал по мозгу станового хребта и, вошед в темя, облил огнем своим, тихо-мирным-сладко-успокоительным, весь головный мозг мой"а теперь внимание! Барабанная дробь .... и вот цитата из сахаджа-йоги "Чакра Свадистан, подобно спутнику, подвешена на нить за Наби-чакру и вращается вокруг области Войда, поддерживая десять лепестков Войда (которые олицетворяют десять заповедей). Когда Кундалини поднимается, то сначала Она проникает в чакру Наби, затем вдоль этой нити озаряет Свадистан и далее опять возвращается в Наби-чакру, продолжая свое путешествие к теменной области головы." Не чувствуете аналогии? Дальше, вообще, сплошная алхимия у Мотовилова начинается:
"потом другая струя огненная, но росоносно-дышащая, пошла в правую руку и вышла в пальцы мои, и третья струя в левую руку и так далее во все члены мои и, распространившись во все стороны, заняла всю внутренность мою, и помянутая выше сладость, из сердца истекавшая, облекла его светлым одеянием. «Вот видишь ли, как человек бывает в духе и облекается одеждою нетления — или брачною одеждою, про которую говорится в Евангелии?»" Слева вы видите рисунок, где показано как чакры стремительно перераспределяют энергию Вселенной по телу человека. Он взят из книги о системе ДЭИР (дальнейшего энергоинформационного развития) с сайта парапсихологов. Уже мне, мягко говоря, все это кажется странным, а вот как уважаемый рецензент игумен Петр (Пиголь) все это допустил к печати и вообще мистикой попахивает.
-