Перейти к публикации
ProdigalSon

Молитвы за крещёных католиков

Рекомендованные сообщения

Ситуация:

 

Я из бывшей советской республики, крещён в католической церкви. Чуть более двух лет назад, когда не стало мамы (комсомолки, активистки, по факту атеистки, формально католички короче говоря просто хорошего человека в мирском понимании) я, после некоторого поиска, решил принять православие. Бог даст, в Мае, в день своего рождения вернусь к папе, навестить и через покаяние и миропомазание стану православным. Папа возможно последует моему примеру, пытаюсь убедить его в важности веры как таковой, молитвы, покаяния и причастия в частности.

 

Хотелось бы монастырской молитвенной помощи за упокой маминой души, т.к. хотя сам молюсь, но не уверен что действенно. Как быть? Может кто-то что-то может посоветовать? Хотелось бы Вечного поминовения в православном монастыре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю как в других монастырях, а в Оптиной на вечное поминовение не принимают вообще. Раньше принимали, потом перестали, а сейчас максимум на 5 лет.

 

И вообще записки в Православной Церкви принимают только за крещеных в православии людей, за католиков, боюсь, не получится. Но в частных молитвах любой человек может молиться за кого угодно. Так что, молиться за наших родственников, живых и усопших, это наша прямая обязанность пока мы сами живем на этом свете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такое пояснение о смысле общей церковной молитвы за некрещёных в православии и живых и усопших -

По этому обще церковное поминовение как бы даже не имеет смысла. Но частная, келейная молитва, которая есть личный разговор души с Богом,  очень важна и необходима.

Вот ещё такое пояснение как келейно молиться о не крещёных в православии людях -

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается "не крещёных", то разве крещение в РКЦ не признается РПЦ? Вообще эти вопросы, по моему не так просты как кажутся.

 

 

У меня возникли "непонятки", читая труд Святителя Афанасия (Сахарова). Ну на пример, я не принимают что значит следующее:
 

  Цитата

христианская любовь, побуждающая к молитве о заблуждших братиях, найдет способы удовлетворить свою потребность без нарушения правил церковных: как на молитве домашней, келейной, так даже и при общественном богослужении в храме,– только без публичного оказательства,– совершая поминовение их, когда вообще совершается поминовение усопших негласно, а про себя, «в душе своей», соответственно указанию преподобного Феодора Студита,– поминая их на проскомидии, руководствуясь авторитетным разрешением митрополита Филарета. Если же имена усопших неправославных могут быть произносимы на одном из важнейших поминовений – на проскомидии, то значит они могут быть вносимы и в помянники и возглашаемы наряду с другими именами, но при условии не выделять их из ряда других, не обращать на них особенное внимание богомольцев, не совершать только ради них одних православных чинопоследований. Посему, если, напр., эти имена необычны для православных, то их не следует вносить в помянники, предназначаемые для гласного всенародного чтения, а вспоминать таких усопших, когда возглашается И сродников их,как поступали некоторые старцы (напр., скончавшийся 4 апреля 1934 г. иеромонах Гефсиманского скита Порфирий, ученик иеромонаха отца Варнавы). Если же и имена инославного усопшего не отличаются от имен православных,– лучше всего поминать его не в отдельности, а вместе с другими именами, присоединяя непременно и общую формулу о всех прежде почивших, испрашивая молитвенную помощь тех из них, которые уже сами получили, благодать молиться о других.


из той же книги:

  Цитата

По вопросу о поминовении усопших неправославных и такой церковный человек, как К. П. Победоносцев, также высказывался в духе снисхождения: «Очевидно, что будучи поставлен отвлеченно, он (этот вопрос) возбуждает сомнения, с трудом разрешаемые, но внутренняя икономия церковного управления разрешает его на практике по необходимости. Действительно, и на службе и в семействах православных у нас так много лютеран и католиков, соединяющихся нередко с православными в общей домашней и даже церковной молитве, что трудно удержаться на строго неуклонной формальной точке зрения, когда православные родные, друзья, подчиненные просят церковной заупокойной молитвы у гроба дома или на могиле умершего. Иное дело вносить его в церковь, к коей не принадлежал. Трудно удержаться, тем более, что любовь христианская вечно живет, глубоко нисходит и высокого носится над всеми преградами и ходами установлений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.04.2016 в 14:49, taximan сказал:

Что касается "не крещёных", то разве крещение в РКЦ не признается РПЦ?

 

Католическое крещение признается, как формально по букве совершенное верно. Но при всем том РКЦ находится в расколе, и даже будучи крещеными, к Церкви эти люди не принадлежат, а Церковь соборно молится только за тех, кто находится в ней. Поэтому для католиков необходимо присоединение к Православию по третьему чину ( с миропомазанием или без, в зависимости от того, прошел он конфирмацию или нет), человек при этом должен отвечать на вопросы и отрекаться от положений римо-католичества, как то папство, филиокве, непорочное зачатие Богородицы и тд.

 

Касательно митрополита Филарета, это было его частное мнение, которое в Церкви так и не прижилось, и всегда было весьма остро критикуемо. Критики отмечали, что поминовение на проскомидии практически означает участие в Евхаристии, а если мы с инославными не причащаемся, то и на проскомидии их поминать никак нельзя.

 

Но лично молиться за инославных нам никто не мешает, хоть дома, хоть в храме, и это наш особый долг, если у нас родственники по каким-то причинам вне Церкви...

 

 

А. И. Осипов по данному вопросу ясности не прибавляет, скорее наоборот, так что давайте без него...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.04.2016 в 15:47, A Lost Sheep сказал:

А. И. Осипов по данному вопросу ясности не прибавляет, скорее наоборот, так что давайте без него...

А.И.Осипов много раз повторяет цитату из Ев. от Марка 16:16 "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." , делая ударение на что в наши дни крещение свели к нечто подобному языческому ритуалу и что само по себе крещение не является гарантом принадлежности к Церкви. Я понимаю что эта тема остро стоит в России, где инославные ведут, прямо скажем, войну за души людей и поэтому РПЦ важно прилагать максимум усилий для сохранения своего народа от ересей. Св. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Бл. Августин и многие другие святые крестились по достижению зрелого возраста, поэтому я тут всё же больше склонен придерживаться точки зрения профессора нежели протоиерея.

*************************

  В 08.04.2016 в 15:47, A Lost Sheep сказал:

Касательно митрополита Филарета, это было его частное мнение, которое в Церкви так и не прижилось, и всегда было весьма остро критикуемо. Критики отмечали, что поминовение на проскомидии практически означает участие в Евхаристии, а если мы с инославными не причащаемся, то и на проскомидии их поминать никак нельзя.

В выше упомянутом труде Святителя Афанасия (Сахарова), есть не только упоминание мнения митрополита Филарета, по этому вопросу, но и другие данные о том как и кто подходил к этому вопросу. Хотя мне очень близко следующее высказывание Митрополита Филарета

 

  Митрополита Филарет писал:

Скажут: они могут молиться о них на своей домашней молитве. Но прежде всего надо с грустью сознаться, что очень часто у нас, в особенности мiряне, не знают и не умеют, как молиться по тому или иному поводу. Еще в одиночку каждый тайно про себя может быть сумеет попросту своими словами высказать свою просьбу Господу. Но как совершать молитву без священника, когда желали бы помолиться совокупно несколько мiрян? Для православного же человека всегда вожделенно молиться со служителями Церкви. Да, наконец, не отличается ли домашняя молитва от церковной главным образом только по обстановке. Как было уже отмечено, всякая молитва православных, православно исповедующих догмат искупления,— где бы и при каких обстоятельствах ни была она возносима, по существу является непременно молитвой церковной, евхаристийной. Поэтому, кого можно поминать на домашней молитве, того можно поминать и в храме с некоторыми только ограничениями, касающимися главным образом внешней стороны, самого порядка поминовения.»

Но я все равно не совсем понимаю если на пример поминать на проскомидии нельзя по выше упомянутым причинам, то почему не разрешается чтение монахами Псалтыри за усопших инославных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 13:28, taximan сказал:

А.И.Осипов много раз повторяет цитату из Ев. от Марка 16:16 "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." , делая ударение на что в наши дни крещение свели к нечто подобному языческому ритуалу и что само по себе крещение не является гарантом принадлежности к Церкви.

В данном случае профессор устраивает бурю в стакане воды. Никто ни к какому языческому ритуалу крещение не сводит. Как написано в цитате из Евангелия, важно и крещение, и вера. И само собой, крещение не гарантирует спасения, никто этого и не говорит.

 

  В 09.04.2016 в 13:28, taximan сказал:

поэтому я тут всё же больше склонен придерживаться точки зрения профессора нежели протоиерея.

какого протоиерея, и что у него за точка зрения? )) И кстати, профессор еще призывает младенцев не крестить, тоже этой точки зрения придерживаетесь?

 

  В 09.04.2016 в 13:28, taximan сказал:

Хотя мне очень близко следующее высказывание Митрополита Филарета

 

 

Но я все равно не совсем понимаю если на пример поминать на проскомидии нельзя по выше упомянутым причинам, то почему не разрешается чтение монахами Псалтыри за усопших инославных?

Стоит провести в православии несколько десятилетий, чтобы понять, что то, что нам когда-то было "очень близко", на самом деле ошибочно. И когда мы приходим в Церковь, не надо торопиться предъявлять претензии, если что-то непонятно и неприятно. Это пройдет со временем, когда мы научимся ценить и благоговейно уважать Истину.

 

Церковь это живой организм, в прямом смысле. Многое в Церкви придумано людьми. Например, нигде в Писании не сказано осенять себя крестным знамением. Это придумали люди, но Бог это благословил, и потому крест обрел силу побеждать всякие бесовские нападения. А другие придумки человеческие не прижились в Церкви, потому что оказались ошибкой и не были благословлены Богом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 19:21, A Lost Sheep сказал:

.......... И кстати, профессор еще призывает младенцев не крестить, тоже этой точки зрения придерживаетесь?............

 

Придерживаюсь точки зрения святителя Игнатия Брянчанинова - "Какая может быть польза от крещения когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли?" (Аскетические опыты. Часть 2. Глава 21.)

По себе сужу так как был крещён в 30 лет будучи убеждённым атеистом - внял настойчивым просьбам мамы. Во время таинства с нетерпением думал, когда же весь этот "цирк" закончится, что бы наконец пойти опохмелиться. Теперь это для меня как червоточина в душе - хоть криком кричи, что не крещён я вовсе получается. Хочу крестится заново, истинно, сознательно - говорят, что не нужно это, что крещён я истинно. Как тут не согласится, что крещение сейчас это по сути формальность - крестят всех без разбора кто придёт и принесёт младенцев, и верующих и не верующих.. Хоть сейчас собеседование - оглашение проводят, но всё одно - ребёнка крестят, "что бы не болел и под машину не попал." Ну какие, скажите, преемники крёстные отец и мать, если они Символа Веры не знают? Даже по бумажке, которую им дают, прочитать не могут - за них всегда священник Символ читает. Просто прямо лицемерие какое то перед Господом в церкви получается - священник видит, что веры то по сути ни какой нет, однако же за них утвердительно говорит - "верую..."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 20:30, Ерёмин Андрей сказал:

Придерживаюсь точки зрения святителя Игнатия Брянчанинова - "Какая может быть польза от крещения когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли?" (Аскетические опыты. Часть 2. Глава 21.)

Это опять же, частное мнение святителя Игнатия, которое самой практикой Церкви всегда опровергалось. Детей крестят с самой древности. И на самом деле, польза именно та, что ребенок растет в благодати, с ангелом-хранителем и причащается, что его в немалой мере ограждает от бесовских происков. Разница здесь очевидная и принципиальная.

 

Да, детей крестят по вере родителей, и там проблем масса. Но все же лучше это делать, чем не делать. А если еще вдруг ребенок не доживет до крещения, то что тогда делать? Был пару лет назад такой случай, тоже родители не захотели крестить ребенка в младенчестве, мол пусть сам потом выберет. А он тоже ни туда, ни сюда, а в 24 года погиб нелепой смертью. И теперь за него даже в храм записку не подать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 20:30, Ерёмин Андрей сказал:

Придерживаюсь точки зрения святителя Игнатия Брянчанинова - "Какая может быть польза от крещения когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли?" (Аскетические опыты. Часть 2. Глава 21.)

 

  В 09.04.2016 в 22:09, A Lost Sheep сказал:

Это опять же, частное мнение святителя Игнатия

 

 

ЭЭЭЭ! Граждане, я протестую :help0000: :help0000: :help0000:  )))

 

 

Ща наприписываете тут точек зрения святителю Игнатию!

 

Он просто подчеркивает величину этого Таинства, и всего то! и если уж на то пошло - должную глубину нашего покаяния из-за того, что мы своей жизнью уже с детства не воздаем этому должного почтения и годами остаемся в полном неведении, не раскрывая в себе эту великую Благодать, насколько это лично нам с помощью Божией возможно

 

учитывая то, что в то время Россия была православной и все прекрасно осознавали, что они православные

 

 

и учитывая то, что ... кто из нас может и сейчас похвастаться истинным ведением того что мы приняли, хоть и пятьдесят лет ходя в храм, молясь и причащаясь

 

Смысловой оттенок рожденный из глубокой духовной боли - это не фундаментальное утверждение, и не крайность. Так, извините, любую фразу можно вывернуть наизнанку :to_take_:

 

 

 

простите меня, пожалуйста, просто вырвалось.. :heat0000: итак много пурги гонят на святителя ((  если действительно мы бы читали его жизнью, а не по букве, опираясь на свое же пресловутое падшее естество.. гораздо меньше было бы проблем..

 

*  *  *

да и вообще выражение "точка зрения" к святым наверное мало приемлемо.. скорее ко всем нам <_<

 

"Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения"

 

так в "точки" и играем в общем )))))

Изменено пользователем GlebYanchenko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 22:09, A Lost Sheep сказал:

Это опять же, частное мнение святителя Игнатия, которое самой практикой Церкви всегда опровергалось.

профессор, цитируя Св. Иоанна Златоуста, говорит о некоторых формулировках, которые необходимы для вразумления "простого и грубого народа". Такова причина и со многими постулатами церковного института, без использования четко прописанных правил есть великая опасность уклонения в ересь. Но, на пример из упомянутых тут высказываний Митрополита Филарета и Святителя Игнатия Брянчанинова, не всегда правила отражают действительное состояние тех или иных вопросов, не всё так просто.  Если говорить о необходимости крещения для того что бы кто- то охранял крещёных от, на пример бесовщины, то на практике, среди крещёных "бесноватых"  ни чуть  не меньше чем среди тех, кто даже в Бога не верит или верит во что-то  немыслимое.  Можно привести ещё больше смелых высказываний и других Св. Отцов, по другим вопросам, которые не умалили их авторитета, хотя и не были приняты остальным священством. Поэтому правила правилами и их надо строго придерживаться, но не всё  они охватывают в должной мере.

 

Из книги "О вере, неверии и сомнении" митрополита Вениамина (Федченкова)

 

  Показать содержимое

 

Изменено пользователем taximan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 23:30, GlebYanchenko сказал:

Ща наприписываете тут точек зрения святителю Игнатию!

 

Он просто подчеркивает величину этого Таинства, и всего то! и если уж на то пошло - должную глубину нашего покаяния из-за того, что мы своей жизнью уже с детства не воздаем этому должного почтения и годами остаемся в полном неведении, не раскрывая в себе эту великую Благодать, насколько это лично нам с помощью Божией возможно

Да, кстати. Я просто попался на то, что эту цитату привели как подтверждение, что не надо креститься в детстве. А сам вопрос вполне мог быть и риторическим, как вы пишете. Но моя реакция отчасти из-за того, что у свт. Игнатия и в самом деле есть непростые моменты. Поначалу он, как известно, имея под боком оптинское старчество, утверждал, что старцев в России нет, и более того - что самые известные оптинские старцы движимы плотским духом... Возможно из-за того, что еще в юности он был послушником у старца Льва Оптинского, и не сложилось, вынужден был уйти. Но впоследствии он эту свою точку зрения изменил, сохранилась его переписка с оптинскими старцами, где он даже просит, чтобы его приняли в скит, чтобы он там жил на покое в послушании у старцев. Но так и не сложилось. И если вспомним, что сказал преп. Варсонофий, что должен был из него получиться Арсений Великий, а не получился. Такие вот дела. Ну что ж, получился зато святитель Игнатий, и его труды оказали неоценимую помощь всей Церкви )) Промыслы Божии неисповедимы...

 

  В 10.04.2016 в 07:40, taximan сказал:

профессор, цитируя Св. Иоанна Златоуста, говорит о некоторых формулировках, которые необходимы для вразумления "простого и грубого народа". Такова причина и со многими постулатами церковного института, без использования четко прописанных правил есть великая опасность уклонения в ересь.

Это в вас похоже католическое наследие говорит, и про "простой и грубый народ" и про "церковный институт". Вы вот о чем подумайте, что ради конкретного лютеранина Господь вполне мог поставить на кафедру митрополита Филарета, чтобы он дал разрешение помянуть его на проскомидии разок-другой.

 

  В 10.04.2016 в 07:40, taximan сказал:

не всегда правила отражают действительное состояние тех или иных вопросов, не всё так просто.

о том и речь, что не все так просто, как нам представляется. Это применимо и к данной теме, я об этом с самого начала и говорю. Сначала надо хотя бы отречься от католичества, принять православие и пожить так десяток-другой лет под руководством духовника. Тогда уже можно о чем-то рассуждать, да и то...

 

  В 10.04.2016 в 07:40, taximan сказал:

Если говорить о необходимости крещения для того что бы кто- то охранял крещёных от, на пример бесовщины, то на практике, среди крещёных "бесноватых"  ни чуть  не меньше чем среди тех, кто даже в Бога не верит или верит во что-то  немыслимое.

Точных цифр по этой теме нет, запросто может оказаться и наоборот. И я бы полагал, что так оно и есть. Внешнее благополучие и спокойствие зачастую означает, что бесов данное состояние человека устраивает, и они себя просто не показывают. Иной раз такие неожиданные реакции у людей возникают на ровном месте, откуда только берется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2016 в 23:30, GlebYanchenko сказал:

ЭЭЭЭ! Граждане, я протестую :help0000: :help0000: :help0000:  )))

 

 

Ща наприписываете тут точек зрения святителю Игнатию!

 

Он просто подчеркивает величину этого Таинства, и всего то! ........

  В 10.04.2016 в 13:14, A Lost Sheep сказал:

Да, кстати. Я просто попался на то, что эту цитату привели как подтверждение, что не надо креститься в детстве......

Не всего то. Давайте почитаем более полный текст с этим утвердительным вопросом -

"Необходимо, чтобы наш Иерусалим был отовсюду обнесен, как стенами, благими нравами и обычаями: тогда только может быть принесено в жертву и всесожжение, в купели Крещения, наше падшее естество, а естество обновленное, доставляемое Крещением, сделаться алтарем благопотребным для принесения жертв и всесожжения, благоугодных Богу. Без такого приготовления какая может быть польза от Крещения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли? Между тем мы приняли неоцененный Дар, приняли на себя страшное обязательство; ответственность по этому обязательству так же неизмерима и бесконечна, как неизмерим и бесконечен Дар. Какая может быть польза от Крещения, когда мы не понимаем нашего падения, даже не признаем, что наше естество находится в состоянии горестнейшего падения?"

Посмотрите, святитель практически приравнивает несознательное крещение в младенчестве к крещению в возрасте без понимания значения, и наводящим вопросом утверждает, что пользы от такого крещения нет. Тут явно не только подчёркивание значение таинства, а подчёркивание его бесполезности без должного осознания и подготовки.

При чём он не утверждает, что крестится во младенчестве не хорошо. На страницу перед этой цитатой, в той же главе написано, что мы практически все принимаем крещение во младенческом возрасте "по обстоятельствам нашего времени".

Я то же не утверждаю, что не нужно крестится в младенчестве. Более того, по принятому церковному обычаю, заметьте - именно обычаю, а не закону, если Господь пошлёт мне ребёнка на старости лет.... или внуков, то конечно настою на крещении их в младенчестве, и чем скорее, тем лучше. Просто на своей душе перенёс несознательное, далеко не благоговейное крещение без всякого понятия, просто по настоянию матери, в чём до сих пор сокрушаюсь как в осквернении таинства. При чём крёстного отца мне "не нашлось" и как принято преемником стал крестивший батюшка.... Я ведь даже по несознанию и имени его не спросил... Вот же. Спаси, Господь, моего крёстного, взявшего на себя такую ответственность.

 

Если же следовать логике, что необходимо крестить и несознательных в вере взрослых, и младенцев без добросовестных в вере преемников и родителей, потому, что как бы "уж лучше хоть так, чем вообще ни как", что бы была возможность за них соборно молиться, то тогда логично крестить вообще всех заочно - и верующих и не верующих, и православных и инославных, именно по той же самой причине.

 

Всё таки церковь строить нужно на камне, а не на зыбучем песке, и из крепкого добротного кирпича. Что бы стояла.

Изменено пользователем Ерёмин Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.04.2016 в 13:14, A Lost Sheep сказал:

Это в вас похоже католическое наследие говорит, и про "простой и грубый народ" и про "церковный институт".

Это высказывания профессора и Святителя Иоанна Златоуста. Вообще мне церковь чем-то напоминает армию - уставы, иерархия, присяга и "инициатива наказуема". Но, проводя аналогию между присягой и крещением, не все принявшие присягу патриоты и не все патриоты принимали присягу, воевали по уставу и т.д.

  В 10.04.2016 в 13:14, A Lost Sheep сказал:

Вы вот о чем подумайте, что ради конкретного лютеранина Господь вполне мог поставить на кафедру митрополита Филарета, чтобы он дал разрешение помянуть его на проскомидии разок-другой.

Господь заповедовал молится о врагах и гонителях. И хотя бы поэтому мои душевные страдания о родном и близком человеке не должны были-ли бы становиться объектом для сарказма.  Мама кстати всю жизнь, к моему стыду, неустанно напоминала мне о двух вещах 1 " у тебя все плохие, один ты хороший" 2 " поступай с другими как хотел бы что бы поступали с тобой".

 

  В 10.04.2016 в 13:14, A Lost Sheep сказал:

о том и речь, что не все так просто, как нам представляется. Это применимо и к данной теме, я об этом с самого начала и говорю. Сначала надо хотя бы отречься от католичества, принять православие и пожить так десяток-другой лет под руководством духовника. Тогда уже можно о чем-то рассуждать, да и то...

Отрёкся уже в душе и с близкими родными на эту тему тоже разговор был.

  В 10.04.2016 в 13:14, A Lost Sheep сказал:

Точных цифр по этой теме нет, запросто может оказаться и наоборот. И я бы полагал, что так оно и есть. Внешнее благополучие и спокойствие зачастую означает, что бесов данное состояние человека устраивает, и они себя просто не показывают. Иной раз такие неожиданные реакции у людей возникают на ровном месте, откуда только берется...

Я говорю не о внешнем благополучии а о "везении", на пример в экстримальных ситуациях, это особенно проявляется в армии на пример, где "везение" сопутствует буквально всем, в не зависимости от вероисповедания или отсутствия такового, наоборот "везение" обратило многих из атеистов в верующих.

Изменено пользователем taximan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно в этом отрывке и вся суть, дорогой о Господе Андрей!

 

Этот ли отрывок не доказывает, что лучше всего креститься в младенчестве, тк во взрослом возрасте налагается куда большая ответственность, соответственно должно быть более сугубое покаяние

 

Центр этих статей: глубина нашего падения и необходимость (!) Искупителя и покаяния, а не дебаты когда лучше креститься и креститься ли вообще

 

Тем более эта болтовня бессмысленна, когда мы уже крещены, именно тогда, когда полезно для спасения конкретно нам

 

Конечно, Ваше право думать как угодно, но мне больше добавить нечего

 

Святитель куда глубже видел проблемы в Духе Святом, это факт неоспоримый, а мы все даже грехов своих не видим, про остальное лучше молчать (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.04.2016 в 14:24, Ерёмин Андрей сказал:

Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли?

Вот из этого становится еще более понятно, что святитель Игнатий вообще не говорит о возрасте крещения. Все равно в каком возрасте крестился человек, но если он принял его во взрослом состоянии, не понимая значения, или в младенчестве, оставаясь впоследствии в неведении - это одинаково плохо. Об этом речь, а не о возрасте.

 

  В 10.04.2016 в 15:08, taximan сказал:

Господь заповедовал молится о врагах и гонителях. И хотя бы поэтому мои душевные страдания о родном и близком человеке не должны были-ли бы становиться объектом для сарказма.

Простите если что, но это не был сарказм, Бог действует в подобающих Ему масштабах.

 

  В 10.04.2016 в 15:08, taximan сказал:

Отрёкся уже в душе и с близкими родными на эту тему тоже разговор был.

а теперь необходимо пройти еще и специальный церковный чин с этими вопросами. Вам должны были об этом сказать, по идее. А потом подтвердить свое отречение делами веры в течение длительного времени. Потом уже можно приступать к обсуждению церковных традиций, но скорее всего к тому времени надобность в этом отпадет )

 

  В 10.04.2016 в 15:08, taximan сказал:

Я говорю не о внешнем благополучии а о "везении", на пример в экстримальных ситуациях, это особенно проявляется в армии на пример, где "везение" сопутствует буквально всем, в не зависимости от вероисповедания или отсутствия такового, наоборот "везение" обратило многих из атеистов в верующих.

Не знаю, в той армии где я служил, везения было маловато... Да и везение бывает не от Бога, сами знаете. Все равно, тут обобщать не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите великодушно, что влезаю...

Андрей, не в качестве "поспорить", а в поддержку мнения:

 

  В 09.04.2016 в 22:09, A Lost Sheep сказал:

Детей крестят с самой древности. И на самом деле, польза именно та, что ребенок растет в благодати, с ангелом-хранителем и причащается, что его в немалой мере ограждает от бесовских происков. Разница здесь очевидная и принципиальная.

Я крещена была в младенчестве, в возрасте 3-4 лет, тогда еще советское время, бабушка тайно отвела в единственную открытую церковь Благовещения в Муроме и там покрестили. Четко помню купель, батюшку в белом облачении, даже имя его, свой красненький свитерочек, само Таинство - немного, фрагментами, и, конечно, не осознавала. Но самое главное, что укоренилось в сознании, это стоящее в притворе Распятие и мысль, что происходящее связано с ним. Потом, многими годами позже, раз в пятилетку забегая в храм поставить свечку, всегда обращала на него внимание и отмечала, что оно всё то же и стоит в том же самом месте, всё меняется, а это остается неизменным. Только недавно его немного обновили и переставили из притвора к солее...  Отмечу, что почти сразу после совершения Таинства Крест сняли родственники-коммунисты и речь о церковной жизни не шла.  

Оглядываясь назад, анализируя какие-то события своей жизни, много раз утверждалась в том, что Крещение, безусловно, повлияло на неё, и не раз. Сейчас припоминается случай, когда также ребенком, лет в 12 тонула. Понимание, что течение уносит, не выплыть, смерть. Перед мысленным взором вдруг икона Божией Матери с Младенцем и в уме только два слова "Богородица, спаси!"...  (ну, как видите, сижу в интернете, встреваю в умные мужские разговоры)) Конечно, чего не привидится в такой ситуации, тем более ребенку, чего не запомнится. Но как закончилось бы всё, если бы не была крещена? Думаю, иначе... Много  чего еще сказать можно было бы. Скажу главное - бабушке очень благодарна, что она тогда приехала, отвела в церковь и покрестила.   

 

У Бога всё в свое время. И мое Крещение, и Ваше. И не от нас сие зависело, и не от родственников).  Как знать, чем бы закончился тогда Ваш день, если бы утром Вы не крестились?) 

Изменено пользователем EКатерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не встречал информации от простых мирян, заслуживающей доверия, где описано как кто-то действительно испытал действие Святого Духа при крещении, на пример. Наверное потому что этот опыт редок и настолько сокровенен, что и делится им ни скем не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делишься обычно с близкими, с теми,кто тебе очень дорог.Для вразумления,безусловно...Получается разве что только так, что близкие эти хуже еретиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.04.2016 в 21:59, EКатерина сказал:

Простите великодушно, что влезаю...

Андрей, не в качестве "поспорить", а в поддержку мнения:

 

Я крещена была в младенчестве, в возрасте 3-4 лет, тогда еще советское время, бабушка тайно отвела в единственную открытую церковь Благовещения в Муроме и там покрестили. Четко помню купель, батюшку в белом облачении, даже имя его, свой красненький свитерочек, само Таинство - немного, фрагментами, и, конечно, не осознавала. Но самое главное, что укоренилось в сознании, это стоящее в притворе Распятие и мысль, что происходящее связано с ним. Потом, многими годами позже, раз в пятилетку забегая в храм поставить свечку, всегда обращала на него внимание и отмечала, что оно всё то же и стоит в том же самом месте, всё меняется, а это остается неизменным. Только недавно его немного обновили и переставили из притвора к солее...  Отмечу, что почти сразу после совершения Таинства Крест сняли родственники-коммунисты и речь о церковной жизни не шла.  

Оглядываясь назад, анализируя какие-то события своей жизни, много раз утверждалась в том, что Крещение, безусловно, повлияло на неё, и не раз. Сейчас припоминается случай, когда также ребенком, лет в 12 тонула. Понимание, что течение уносит, не выплыть, смерть. Перед мысленным взором вдруг икона Божией Матери с Младенцем и в уме только два слова "Богородица, спаси!"...  (ну, как видите, сижу в интернете, встреваю в умные мужские разговоры)) Конечно, чего не привидится в такой ситуации, тем более ребенку, чего не запомнится. Но как закончилось бы всё, если бы не была крещена? Думаю, иначе... Много  чего еще сказать можно было бы. Скажу главное - бабушке очень благодарна, что она тогда приехала, отвела в церковь и покрестила.   

 

У Бога всё в свое время. И мое Крещение, и Ваше. И не от нас сие зависело, и не от родственников).  Как знать, чем бы закончился тогда Ваш день, если бы утром Вы не крестились?) 

Крестимся мы во Христа и православную веру не с чаянием о физическом здравии и долголетии земной жизни, а наоборот ставим духовное возрастание и спасение выше физического здравия и долголетия. Берём крест и следуем за Христом, который был подвержен непониманию людей, предательству многих учеников, мучению и смерти в молодом возрасте. У меня в жизни был пример как раз противоположный Вашему, причём мне было то же 12 лет. Я был не крещён и выплыл, и может быть именно по тому, что был не крещён - Господь спас меня, что бы я смог в дальнейшем крестится и имел возможность душевного спасения. Сергей же, утонул.

 

  В 10.04.2016 в 23:54, taximan сказал:

Не встречал информации от простых мирян, заслуживающей доверия, где описано как кто-то действительно испытал действие Святого Духа при крещении, на пример. Наверное потому что этот опыт редок и настолько сокровенен, что и делится им ни скем не хочется.

Вы говорите об телесном испытании физического воздействия Духа Святого при крещении, или о некоем духовном просветлении и энергетическом подъёме? Почему это должно быть у простого человека, по своей природе не имеющего в себе свойства видеть и чувствовать явления и действия духовного мира? Крещение же это не гарантированное получение благодати, а лишь получение возможности к спасению. Путешествующий, покупая билет, ещё не чувствует влияния ускорения от поездки на свой организм. Ему нужно сесть и поехать. Вот так же и при крещении откуда ждать ощущения касание благодати Духа Святого если исполнение заповедей и само стяжание благодати ещё не начались? В последствии же, при приложении усилий к исполнению Христовых заветов, явно, отчётливо и многократно ощущаешь присутствие Духа Святого и ведение тебя по жизни с вразумлением и попечением. Просто явно чувствуешь как Христос тебя по жизни ведёт поддерживая, направляя, наказывая по Отечески. И от этих ощутимых Отцовских "подзатыльников" такая неописуемая радость на душе образуется, что в прямом смысле слёзы счастья в глазах проступают. С тобой случаются события явно указующие на то, что ты не один, что есть огромная невидимая добрая Сила, которая, по твоему желанию и действенному стяжанию, всегда всё увидит наперёд, оградит, защитит и вразумит тебя в том числе скорбями и болезнями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, я выше привёл цитату из книги Митрополита Вениамина Федченкова, где описывается сошествие Духа Святого на крещенного в момент  совершения Таинства.  Я уверен, что крещёный несомненно сподобился испытать, по крайней мере, лёгкое прикосновение Благодати (о таковом упоминает Святитель Игнатий Брянчанинов).

 

Конечно, те кто сподобился испытать Благодать получают ориентир в своей жизни, т.к, они могут быть ведомыми Благодатью, которая усиливается или ослабевает (возможно до полного исчезновения) в зависимости от праведности каждодневного или даже ежеминутного выбора человека в своих помыслах, словах, действиях (по крайней мере я так понимаю слова Св. Иоанна Златоуста в начале первой беседы на Евангелие от Матфея). В то же самое время Преподобный Серафим Саровский говорил, что весь смысл жизни заключается в стяжании Духа Святого, т.е. опять он говорит об этом как о чём то имеющем или силу или меру или величину т.е. в том смысле что может быть больше или меньше или чего вообще может не быть.

Описание того как проявляется воздействия Духа Святого, которое как я понимаю выражается в обретении Благодати (не думаю что слово "подзатыльники", тут уместно) или вернее упоминание этого я пока встречал у Святителя Игнатия Брянчанинова, схиигумена Иоанна (Алексеева) - Валаамского старца, преподобного Никона Оптинского (Беляева) и у Мотовилова (где он передаёт на бумаге опыт  своего общения с Преподобным Серафимом Саровским). У мирян подобных описаний, заслуживающих доверия, я не встречал. Тут конечно есть опасность "поиска ощущений" и т.д., поэтому к информации по этому вопросу необходимо относится очень осторожно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.04.2016 в 11:25, taximan сказал:

 Тут конечно есть опасность "поиска ощущений" и т.д., поэтому к информации по этому вопросу необходимо относится очень осторожно.

Вот именно, что в этом есть опасность. И поиск ощущений - это явно ложный путь, сродни поиску знамения. Очень много наставлений у святых отцов по этому вопросу опасности поиска чувственных ощущений. Они по большей части могут исходить от бесов в качестве введения в прелесть. Опять же упоминаю одно из самых моих любимых творений святителя Игнатия Брянчанинова "Слово о чувственном и духовном видении духов", которое считаю на столько значимым, что перечитывал его несколько раз. Почитайте это творение - сразу отпадут многие вопросы. Ведь Вы спрашиваете именно о чувственном видении Духа Святого, а для такого видения нужно не мало подвизаться и немного духовно прозреть. Такого прозрения достигали не многие из усердных и опытных подвижников. Тот же самый Мотовилов не смог бы ощутить благодати Духа Святого, если бы ему в этом не помог преподобный батюшка Серафим - по его молитвам и через его видение Мотовилов смог кратковременно ощутить действие благодати. Да Вы и сами видите и говорите о том, что нет свидетельств от простых мирян, а только лишь от старцев и святых отцов. Я знаю, что мне этого не дано по слепоте духовного зрения, и ни коем разом не стараюсь вглядываться в непостижимое. Мне вполне хватает реальных "подзатыльников" через скорби, и от них я счастлив. Отец воспитывает и наказует того, кого любит.

 

Если же без должного стяжания хотите всё же узреть благодать, то бесы её неприменно подсунут. Они искусны вводить в прелесть и сбивать с правильного пути любого, кто хочет что то обрести не по достоинству. В "Слове о чувственном и духовном видении духов" весь этот механизм очень хорошо описан с многими примерами.

 

А стяжание благодати это есть непристанное творение добрых дел. При чём обязательно не на показ и не с рассчётом на награду или отдачу, а тайно, исподтишка. "Что бы правая рука не видела, что делает левая". Действенное проявление заботы о всех ближних и знакомых и не знакомых, милосердие, сострадание, жертвенность и не для того, что бы местечко заработать в Царствии Небесном, а потому, что человеку просто иначе жить нельзя. Он образ и подобие Божие, а значит должен всю жизнь заниматься соработыванием Богу - это и есть стяжание благодати Духа Святого. Думаю, если стяжать благодать именно из расчёта, что бы её ощутить, то врят ли это будет действенно. Подвижничество это подвиг, а истинный подвиг не совершается по рассчёту. Много ли героев среди тех кто за плату воюет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.04.2016 в 14:37, Ерёмин Андрей сказал:

Ведь Вы спрашиваете именно о чувственном видении Духа Святого...

Я веду речь о Благодати.

 

  В 11.04.2016 в 14:37, Ерёмин Андрей сказал:

Если же без должного стяжания хотите всё же узреть благодать, то бесы её неприменно подсунут. Они искусны вводить в прелесть и сбивать с правильного пути любого, кто хочет что то обрести не по достоинству. В "Слове о чувственном и духовном видении духов" весь этот механизм очень хорошо описан с многими примерами.

Иигумен Никон Воробьёв, по этому поводу, очень хорошо подметил, говоря что как только появляется прогресс в духовной жизни, даже самый малый, "прелесть" тут как тут, т.к. человек осознаёт что он уже не такой как другие и чем дальше, тем борьба с собой усиливается еще больше.  Проф. Осипов по этому поводу сказал замечательную фразу - "самый ужасный вид прелести, это считать себя от неё свободным"

  В 11.04.2016 в 14:37, Ерёмин Андрей сказал:

Думаю, если стяжать благодать именно из расчёта, что бы её ощутить, то врят ли это будет действенно. Подвижничество это подвиг, а истинный подвиг не совершается по рассчёту. Много ли героев среди тех кто за плату воюет?

Почитайте тут, особенно в начале второго параграфа, правда я читал о стрёх уровнях где-то в другом месте, но тут как раз об этом.

Изменено пользователем taximan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.04.2016 в 14:37, Ерёмин Андрей сказал:

А стяжание благодати это есть непристанное творение добрых дел. При чём обязательно не на показ и не с рассчётом на награду или отдачу, а тайно, исподтишка. "Что бы правая рука не видела, что делает левая". Действенное проявление заботы о всех ближних и знакомых и не знакомых, милосердие, сострадание, жертвенность и не для того, что бы местечко заработать в Царствии Небесном, а потому, что человеку просто иначе жить нельзя. Он образ и подобие Божие, а значит должен всю жизнь заниматься соработыванием Богу - это и есть стяжание благодати Духа Святого. Думаю, если стяжать благодать именно из расчёта, что бы её ощутить, то врят ли это будет действенно. Подвижничество это подвиг, а истинный подвиг не совершается по рассчёту. Много ли героев среди тех кто за плату воюет?

Соглашусь от части, т.к. на сколько я понимаю слово "рассчёт" в этом случае - определение весьма условное, которое, как я понимаю означает нечто вроде "стимула".

 

Кстати Преподобный Серафим Саровский стяжание Духа Святаго, объясняя "простому и грубому народу", сравнил с купеческой деятельностью. Я ниже под спойлером привожу часть книги где как раз идёт об этом речь, взято от сюда.

 

 

 

  Показать содержимое

 

 

А Святитель Иоанн Златоуст говорит следующее (я уже говорил об этом, но всё же приведу цитату, взято от сюда).

 

  Святитель Иоанн Златоуст писал:

ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым.

 

  Деян 15:11 писал:

Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

Изменено пользователем taximan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...