sibiryak 5 250 Опубликовано: 8 декабря, 2018 15 часов назад, Георгиев сказал: Не советую, даже пытаться в таких местах А я вам брат просто не советую в такие хаты ходить, тем более в дома терпимости мы туда не ходим и не собираемся. Про хаты, и те самые дома вы как раз и написали. Тут и приписывать нечего. К чему писали? Да и вижу законы вы не плохо знаете, "прописаны - не прописаны". Не буду писать с кем был в прошлом знаком сам лично, а то в разбойники еще запишите. Всяких законов повидали. Еще раз говорю - думайте что пишите... 13 часов назад, МАРГАРИТКА сказал: тут и так понятно, что вопрос был по поводу данного приветствия, если ты заходишь в жилой дом а не в "дом терпимости" или "хату". Чего вы спорите? Марин, ну ляпнуть то надо что-то... В 07.12.2018 в 04:30, Георгиев сказал: Ну, да, придет новенький на "хату" и сказанет "Мир вам", в лучшем случае отделается зэковскими хохмами и прибаутками, в худшем ушами не отделается.... 18 часов назад, Георгиев сказал: Александр, не дай Бог вам "войти в такую "хату"", в таких местах.., самое лучшее приветствие, сказать простое здравствуйте, и не дай Бог, там.., искать сучки у кого.., глупость не которых. В 07.12.2018 в 01:12, Георгиев сказал: В доме терпимости, такое будет, конечно, не к месту... 15 часов назад, Георгиев сказал: Вот только не надо приписывать мне ни каких "хат", не тем "миром мазанный". Да и "зДарова братва" для первохода будет не к месту, что бы так сказать, надо быть, хоть, как минимум "прописным на "хате"", в противном случае, горе от ума...... "в "хату" входящему". 15 часов назад, Георгиев сказал: Не советую, даже пытаться в таких местах, такое проверять, могут неприятно удивить! Простого здравствуйте, достаточно! Ну что тут еще можно добавить, даже и не знаю Каждому как говорится своё....И куда ходить тоже.. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 8 декабря, 2018 Я уж не буду писать про разных священников арестантов, и даже просто верующих в годы репрессии, как они своей любовью и добротой даже законченных, матерых уголовников-убийц к вере приводили. Да как отец Илиодор усмирил бунт в зоне, что те пошли на исповедь к о. Илие, креститься стали и даже часовню построили. А зэки то были на грани, операм только и стоило что приехать в Оптину за помощью. И что главное сработало. Середина 90-х прошлого века. Знаменитая обитель Оптина Пустынь поднимается из руин. От усталости и скудной пищи иноки и послушники падают с ног. От холода и сырости многие простужены, воспаление легких - обычное дело, у некоторых даже туберкулез. У других - на ногах гноящиеся свищи. И это только часть всех тягот. А недосыпание, многочасовые молитвы, в том числе и ночные, посты... И липкая, вперемешку со снегом, слякоть, а над головой тоскливое серое небо с рваными, непонятно куда несущимися облаками. Скрытый текст И вот в такой обстановке на территории обители появились трое "эмвэдешников": подполковник, капитан и лейтенант. - Что случилось? - спрашивает их отец Илиодор. - В зоне бунт. Осужденные недовольны питанием, отказываются работать. Мы теряем контроль, не знаем, что делать. Выручайте... - А что же мы можем? - Вы все-таки Церковь, святые люди. Оптинец усмехнулся: - Мы - святые? Да мы по уши в грехах. - Но ведь вы можете сказать слово Божие, как-то успокоить осужденных? Многих насельников эта просьба ошарашила. Послушники помоложе про себя посмеивались. Опытные же монахи, хотя и были удивлены, отнеслись к визиту людей в погонах всерьез. На них надеялись - и надо бы надежду эту оправдать. Стали прикидывать, кто поедет. Первая кандидатура была ясна сразу: конечно же, отец Илиодор. А он тут же оговорил: "Я без батюшки Илия не поеду, только с ним". Тот согласился: "Как же не ехать. Надобно ехать..." И, помолившись, тронули на лагерном "козлике". Пока едут, время познакомиться с ними. Отец Илиодор - личность броская. С греческим скульптурно высеченным профилем, с темными жгучими глазами. Его внешний вид, да еще при высоком росте и мощном голосе впечатлял. При этом - "миссионер от Бога". Попробуй кто-нибудь из паломников пройти по обители без крестика, остановит, разъяснит важность и тут же повесит крестик на его грудь. Да так коротко завяжет тесемку, что ты его уже и не снимешь. А в его огромном жилете под рясой чего только нет... Просфоры, конфеты, сухарики, пряники - это для детей. Поучительные православные книжки, брошюры, листовки. Освященная водичка. Однажды он для смеха накинул на мои плечи свой жилет, и у меня подогнулись коленки. И еще. Отец Илиодор - великолепный полемист. А что сказать об отце Илие? До того, как я впервые приехал в их обитель, в моем воображении давно сложился собирательный образ старца. И когда я увидел его, сразу подумал: вот он - старец. Щуплый, улыбчивый - он излучал свет. Радостью вспыхивали глаза прихожан, получавших его благословение. ...Тем временем посланцы Оптиной подъехали к исправительному учреждению, обнесенному колючей проволокой. На вышках часовые. Проходя по территории, иноки, люди чуткие, ощущали наэлектризованность обстановки. Начальник колонии сделал по радио объявление, что к осужденным приехали монахи, хотят с ними побеседовать. В клубе на сцене поставили стол. Появился микрофон. Вскоре, как бы нехотя, стали стекаться бунтовщики. Лица хмуро-закрытые, взгляды исподлобья: порох, который мог вспыхнуть в любую минуту. Первое слово получил старец Илий. Глядишь на него - и возникает мысль: как только в нем держится жизнь? Может, сначала только это и притянуло к нему взгляды бунтовщиков. И голос его был слабеньким, так что им приходилось напрягать слух. И говорил он самые простые слова о том, что все наши беды оттого, что мы забываем о Боге, не исполняем его заповеди, и тому подобное. И мягкий упрек он относил вроде бы и не к ним, а прежде всего к самому себе. Речь его звучала тихо и ласково и, наверное, кое-кому из них напомнила теплый отцовский голос. И слова его трогали зэков, неся успокоение. Когда и кто так с ними говорил?.. И они как бы забылись, но только на короткое время, их сердца были слишком ожесточены. После минутной тишины взгляды многих вновь стали колючими, послышались ехидные смешки. И тут отца Илиодора будто кто-то подтолкнул: "Иди!" Он не в пример старцу встал, как могучий витязь. Осаживая свой зычный голос, вопросил: - Простите, где вы находитесь?.. - Ну где, где? - раздался вызывающий голос. - В зоне! В тюряге! - В зоне, да? А мне показалось, что вы в санатории. А почему вы тут? Вы что, сделали какие-то открытия, совершили добрые дела? Нет же?.. За преступления сидите. Так надо понимать? Вами всеми были совершены малые и большие преступления. Так? - Ну... - кто-то вяло соглашается из зала. - Так чего же вы хотите? За преступление следует наказание, а вы хотите маслица сливочного? Оптинец говорил резко, а по реакции зала чувствовалось, что многих такой разговор пронимает своей открытостью. - Вот ты что совершил? - напрямую обращается монах к коренастому парню. - Как тебя зовут? - Ну, Виктор... - Что ты сделал? В зале притихли. - Чего ты молчишь? Тебя уже приговорили, второй раз судить не будут. Виктор молчит. - Это что, тайна? - спрашивает монах у начальника колонии. - Да нет, - отвечает тот, - это известно. Он убил свою мать. Инок такого ответа не ожидал. "Ка-ак?!." - непроизвольно вырвалось у него. А потом повторил: "Как? Ты убил свою мать?!" Вряд ли все и знали об этом. Здесь пошел какой-то перелом в сознании и настроении лагерников. Оптинец продолжал: - Ты убил родную мать и теперь требуешь масла сливочного, дополнительного пайка? Сахарку тебе не хватает?.. А знаешь, что Закон Божий говорит? Чти отца твоего и мать свою. А кто их не чтит, тот проклят будет. Виктор вдруг начал оправдываться. "Я был пьяный, я не хотел... Случайно... И ничего я не требую!" - с досадой закончил. Надо заметить, что отец Илиодор мог говорить человеку справедливые, строгие вещи, но не со злобой, а как равному, и на него нельзя было обидеться. Монах взялся за другого осужденного. Тот забормотал: - Залезли в дом, кого-то связали, ударили утюгом по голове, грабанули... - Называй вещи своими именами, - останавливает инок, - не стесняйся. У нас есть такое таинство в церкви, как покаяние, где ты должен точно сказать, что совершил. Ты преступил закон. Кто его нарушает - преступник, вещи надо называть своими именами... Стало тихо. Администрация переглядывается. Отец Илиодор понял: надо заканчивать. - Ну что, братья, как будем дальше жить? Ведь многие из вас, наверное, крещеные? - Я крещеный, - раздался голос. - А ты? - обратился монах к другому. - Я тоже, - ответил тот. - А где твой крестик? - Крестик? Да у меня он был... И нам запрещают... Оптинец повернулся к администрации: - Какие могут быть запреты? Из зала другой голос: "Да у нас тут и помолиться негде". Гость сразу же ухватился за эту мысль: - У вас тысячный коллектив. Можно обустроить если не церковь, то для начала молебную комнату. Как вы считаете, братья? - Мы не против... Как администрация... Начальник колонии подал голос: - Мы не возражаем. - Хорошо. Сейчас мы раздадим крестики, иконки. Тех, кто пожелает, батюшка Илий исповедует. А мы с администрацией и с теми, кто посмелей, пойдем выбирать место для молебной комнаты. Такого поворота событий никто и не ожидал - ни администрация, ни осужденные. А им-то это пришлось по душе: все же что-то светлое, глоток свежего воздуха, шаг от прозябания. Неловко, но серьезно бунтари принимали крестики, иконки, подходили за благословением к старцу Илию. А отец Илиодор, никогда не откладывающий святые дела в долгий ящик, с добровольцами и администрацией искал помещение для молебной комнаты. Поднялись на второй этаж здания. Там все убрано и чисто. - Что в этих комнатах? - Пока свободны. - Вы можете их выделить? - Можем. - Ну что, - обращается монах к начальнику колонии, - начнем? Что начинать, подполковник толком и не понял, но согласился. Тогда оптинец подзывает добровольцев и, показывая на перегородку между комнатами, командует: "Ломайте". Принесли кувалды, и перегородку начали рушить. Через час из двух смежных комнат образовался зал. Инок по-хозяйски расхаживал по нему, прикидывая, где будет алтарь, иконостас... Через две-три недели молебная комната была готова (позднее появился храм). Монахи Оптиной Пустыни стали окормлять осужденных духовно, а порой и материально в виде пожертвований, которые делают сочувствующие христиане... 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 8 декабря, 2018 Брат Георгий Вы меня простите, если я чем Вас обидел. Больше не хочу про хаты, дома терпимости и "понятия" здесь, тема вообще не о том изначально была. А мне в храм надо готовиться, поэтому если чем обидел, словом-делом, нарушил мир ваш, прошу прощения . Цитата Искушения в праздники — Геронда, почему в праздники обычно происходит какое-то искушение? — А ты сама не знаешь? В праздники Христос, Божия Матерь, Святые радуются и [духовно] угощают других. Они дают людям благословение, дарят им духовные подарки. Ведь родители тоже устраивают угощение на именины своих детей, и короли устраивают амнистии, когда рождается принц. Так почему же Святые не могут в свой праздник угостить людей [чем-то духовным]? И надо сказать, что радость, которую дают Святые, сохраняется долгое время, и души людей получают от неё огромную пользу. Поэтому диавол, зная это, устраивает искушения, чтобы люди лишились полученных божественных даров, и праздник не принёс им ни радости, пользы. Вот и видишь, что часто в семье, когда все готовятся к Святому Причастию, диавол подзуживает их ругаться, и они не только не причащаются, но даже и в церковь не идут. Тангалашка делает всё для того, чтобы люди лишились божественной помощи. То же самое можно заметить и в нашей монашеской жизни. Часто тангалашка, из опыта зная, что в праздник мы получим духовную пользу, устраивает в этот день, а чаще накануне, какое-нибудь искушение. Да ведь он и есть искуситель [ — что же ещё он может устроить?]. И таким образом он портит нам внутреннее расположение К примеру, он может подтолкнуть нас к спору или перебранке с каким-то братом, а потом приносит нам скорбь и надламывает нас душевно и телесно. Делая всё это, он не даёт нам получить от праздника пользу, [пережить праздник] в радости славословия Бога. Однако если Благий Бог видит, что сами мы не давали диаволу повода для искушения, что оно произошло только по его зависти, то Он нам помогает. А еще большую пользу Он помогает нам получить в том случае, если мы смиренно берём на себя вину за происшедшее искушение и не осуждаем не только нашего брата, но даже и ненавидящего добро диавола. А что же, ведь это его работа: устраивать соблазны и распространять злобу. Тогда как человек, будучи образом Божиим, должен распространять мир и доброту.Преподобный Паисий Святогорец 4 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 8 декабря, 2018 Святитель Иоанн Златоуст о беседах на духовные темы: От таких занятий происходит великое и спасительное благо для души. Имея заботу о таких занятиях, мы можем угодить Богу, и уста наши, когда мы упражняем их беседами духовными, будут чисты от укоризн, срамословия и ругательств. Мы будем страшны и для демонов, когда вооружим язык свой такими беседами; в большей мере привлечем на себя и благодать Божию; проницательнее сделается и взор наш. Бог дал нам и очи, и уста, и слух, для того, чтобы все члены служили Ему, чтобы мы угодное Ему говорили, чтобы угодное Ему делали, чтобы воспевали Ему непрестанные песни хвалы, чтобы воссылали благодарения и таким образом очищали свою совесть. Как тело, наслаждаясь чистым воздухом, становится здоровее, так и душа, питаясь такими занятиями, делается мудрее. 3 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 8 декабря, 2018 Мир души — это отсутствие конфликтов Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Мф. 5: 9) Сообразительный надеется на свою сообразительность, хитрый - на свою хитрость, дерзкий - на свою дерзость и только мудрый надеется не на свою мудрость, а на Божественную благодать. Овладеть сутью духовной жизни помогают не безчисленные разъяснения, а чистота сердца, не горы книг, а сила духа, вложенная в них. Даже тем, что человек не отступает перед трудностями, он становится сильнее; даже тем, что он не оставляет в искушениях место духовной брани - свое сердце, зло ничего не может с ним сделать. Ни одно дело не может увенчаться успехом, если ему не сопутствуют благодать и мир души. Любой конфликт с ближними возникает тогда, когда мы забываем хранить мир души и попираем его ради своих эгоистических принципов, но если мир души постоянно ставить на первое место, раздоры утихают сами собой. Монах Симеон Афонский 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jelena 515 Опубликовано: 8 декабря, 2018 15 часов назад, Георгиев сказал: ... Вот скажите, к месту это было.., тем более, если учесть, что их об этом ни кто не просил и к тому же смутили в горе опечаленных детей усопшей. Хотите помянуть, пойдите домой или в церковь, что бы не смущать осиротевших и помолитесь в тайне.., а так, только смущение в душе. В таких ситуациях, на поминках, конечно лучше спрашивать у хозяев не возражают ли они, чтоб прочитать молитвы перед тем, как сесть за стол. Так я обычно делаю. Добавляю, что это не долго. Прошу всех встать. Прочитываю молитвы "Отче наш" и "Упокой Господи душу усопшего... " И знаете, даже люди и невоцерковленные, а соглашаются и не возражают, а потом и благодарят. Ведь если хоронят с батюшкой, то люди же не против церкви. А в вашей истории странно, что люди смутились, жаль... 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 8 декабря, 2018 Ещё присутствует личное восприятие ситуации. И личное обобщение. Если нам что-то показалось,, это ещё не значит, что так и было дело. Молитва нужна душе умершей. Она же верующая была. Сестры сделали то, что считали нужным, полезным в данной ситуации. Если кто то не принял их молитв - это их сугубое дело. Собрались ради умершей, не ради своей встречи по своим правилам. Но мы разные, и воспринимаем все по-разному, в силу своих особенностей. Поэтому....)) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 8 декабря, 2018 4 часа назад, Jelena сказал: И знаете, даже люди и невоцерковленные, а соглашаются и не возражают, а потом и благодарят. Ведь если хоронят с батюшкой, то люди же не против церкви. А в вашей истории странно, что люди смутились, жаль... В прошлом, почившая занималась порчами, наговорами и подкладками, в ее роду были ведьмы. Потом, стала в церковь ходить, вроде, стала лучше и не делала, вроде, больше того чем раньше промышляла. Батюшка был только на кладбище, на поминках были только родственники и несколько человек из церкви. Прихожанки само чинно решили молится на виду, не только не спросив на то разрешения у родных почившей, но и на показ. Ведь столовая принимала за раз три разные поминальные обеды. Многие этим были смущенны, и мне это не показалось, ведь был там и слышал от сидящих на поминальном обеде и естественно слышал то о чем они говорили. Благодарностей от родственников этим женщинам не было, а вот на лицах было раздражение и опять же, не показалось.., вас там не было! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 8 декабря, 2018 7 часов назад, sibiryak сказал: Брат Георгий Вы меня простите, если я чем Вас обидел. Больше не хочу про хаты, дома терпимости и "понятия" здесь, тема вообще не о том изначально была. А мне в храм надо готовиться, поэтому если чем обидел, словом-делом, нарушил мир ваш, прошу прощения . Ради того, что бы вы, со спокойной совестью пришли в церковь и возможно, к св. Причастию, ради этого, прощаю вам, ваши нападки и даже оскорбления, и уж тем более, навешивания ярлыков. И речь шла как раз об общем приветствие.., куда входит человек, поэтому, тема как раз о том!.. 8 часов назад, sibiryak сказал: мы туда не ходим и не собираемся «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»! В жизни, особенно сейчас, всякое бывает. Про остальное.., ваше, даже и комментировать не хочу, столько оскорблений за один присест, ладно, идите с Миром и чистой совестью к св. Причастию, сохраняя св. Причастие в своей душе как можно дольше! С Богом! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 декабря, 2018 19 часов назад, Георгиев сказал: идите с Миром и чистой совестью к св. Причастию, сохраняя св. Причастие в своей душе как можно дольше! С Богом! Спасибо Георгий и за Вас молился как дома, так на Литургии, про требы молчу уж. 19 часов назад, Георгиев сказал: Про остальное.., ваше, даже и комментировать не хочу, столько оскорблений за один присест Через ближних и спасаемся, все нам в пользу. Отцы так учат во всяком случае. Всех благ желаю. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 9 декабря, 2018 (изменено) 5 часов назад, sibiryak сказал: Спасибо Георгий и за Вас молился как дома, так на Литургии, про требы молчу уж. Через ближних и спасаемся, все нам в пользу. Отцы так учат во всяком случае. Всех благ желаю. Многовато на меня одного.., благодарю!) Ну, мне в реале хватает всего этого.., так что, предпочитаю, на форуме, хоть не много отдохнуть от нападок и упреков. Поверьте, мне не потянуть столько нападок и упреков и в реальной жизни, а тут еще и на форуме. Ведь на форум пришел именно по двум причинам: 1. мирное и спокойное общение; 2. и отдохнуть морально. Всех Божьих благословений вам! Изменено 9 декабря, 2018 пользователем Георгиев 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jelena 515 Опубликовано: 17 февраля, 2019 В 7 декабря 2018 г. в 11:01, niki сказал: отпишите потом пожалуйста что изменилось в их и в вашей жизни после нового приветствия - увеличился ли мир в этом мире ? Вот и пришло время отписаться) Была в гостях у христиан не единожды. Но только один раз, входя в дом к воцерковленной женщине, на ее слова : "Господи, Благослови"", ( мы вместе пришли) я произнесла : "мир дому вашему". А она в ответ произнесла : "с миром принимаем". И вот знаете - это не объяснимо - в гостях у других - мысль не приходила пожелать мира. А тут - видимо по Божьей воле - вспомнила и произнесла пожелание мира. И хорошо стало на душе, мирно, радостно. А вот не знаю - увеличился ли мир во всем мире), но знаю, что я мир от Господа получила! И слава Богу за это. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
niki 290 Опубликовано: 17 февраля, 2019 Только что, Jelena сказал: Вот и пришло время отписаться) Была в гостях у христиан не единожды. Но только один раз, входя в дом к воцерковленной женщине, на ее слова : "Господи, Благослови"", ( мы вместе пришли) я произнесла : "мир дому вашему". А она в ответ произнесла : "с миром принимаем". И вот знаете - это не объяснимо - в гостях у других - мысль не приходила пожелать мира. А тут - видимо по Божьей воле - вспомнила и произнесла пожелание мира. И хорошо стало на душе, мирно, радостно. А вот не знаю - увеличился ли мир во всем мире), но знаю, что я мир от Господа получила! И слава Богу за это. да Лена, интересная заметка, есть над чем подумать лучше, видимо, не программировать себя заранее, Ангел Хранитель сам подаст что нужно сказать в каждой конкретной ситуации 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение