Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
Артемий Михеев

Хочу встать на монашеский путь

Question

Добрый день. Пришел к вере около 3 лет назад. Даже не пришел а Христос привел, после грязной своей жизни. Начал понемногу исправляться, но не без падения. И каждое падение, иногда переживается больнее чем предыдущее. Около двух лет назад, когда съездил к вам в Оптину пустынь, как поломник, ощутил этот сладкий и неведомый вкус монашеской жизни. Постепенно в течении года внутренне пришел к осознанию того, что хочу попробовать себя монахом. Начал задумываться об этом  всё чаше услаждался этими мыслями. С февраля по май этого года съездил поработать в Дивеево к батюшке Серафиму  и утвердился в своем выборе. Внутренне чувствую что не хочу жить в миру и не хочу тут оставаться, но хочу отдать свою жизнь в послушании Христу и работать Ему. Хочу попробовать вступить на этот тяжелый и тернистый путь. Но мать не благословляет, отец отпустил. Мать, вроде бы и отпустила меня, но поехала за мной в монастырь, пока я ещё не успел до него добраться и вернула назад. После чего ощутил себя разбитым на множество частиц и лишь после Успенского поста смог прийти в себя. Но душа терзается и плаче, что не могу пойти послужить Христу. Из-за чего ругаюсь с родителями и осуждаю их. Святые отцы, будьте милостивы ко мне грешному, подскажите как быть? Чувствую как погибаю с каждым днем. Стараюсь смиряться и терпеть данное лишение, исполняя волю родителей, и по милости Божией становится немного легче с каждым днём. Не знаю как быть. Простите меня грешного. Спаси вас Христос

  • Like 2

Share this post


Link to post

9 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Может напишите лично письмо-сообщение батюшке Лост Шипу? А то Ваше сообщение затерялось здесь в разговорах. А у Вас серьезное намерение. (Lost Sheep)

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

Ну ничего страшного, далеко не всех сразу родители благословляют, даже и у великих святых такое бывало. Начните хотя бы в миру жить примерно как в монастыре, читать молитвы, ходить в храм на службы. Потом в монастыре поживите более длительный срок, уже около года. Раз в Дивеево вас отпустили, так и в Оптину отпустят. В конце концов, это ваша жизнь, родители за вас её не проживут, эти решения вам принимать. 

 

Помнится, была такая цитата у кого-то из отцов: "Если даже мать легла на твоем пути к Богу, окажи ей любовь - перешагни через нее". 

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Батюшка знает, что советует. Может, еще все таки попробовать маме обьяснить с Божией помощью куда Вы и для чего это. Тем более, что в монаствре-то много куда будут не пускать и много чего не разрешать. Вот маленькая практика у Вас уже. Мама же - мама!  У нее страхования разные, конечно, будут. Но читала где-то, что Господь не оставляет родителей монахов, а так заботится через людей, как и сам сыночек не смог бы.

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0

В жизнеописании старца Порфирия Кавсокаливита описано как бесы его сбивали с пути в монастырь внедряя ему мысли про родителей, как он на полпути срывался и ехал назад. 

 

Да, родители для врага отличный ключик, с помощью которого он лезет в голову, сердце, душу.

 

Ладно бы просто кто-то из родителей просто не понимал, но не препятствовал. Но, они же начинают со слов " ты катишься в пропасть/ ты совсем со своей верой чокнулся / ты меня (нас) не любишь / так ты благодаришь, что я тебе всю жизнь отдала....... И заключительная - вот умру, тогда попробуешь как без меня! 

И враг тут же мысль кидает про 5-ю заповедь - Чти отца и мать. 

 

А хочет человек поехать хотя бы просто на послушание, а ему мама и говорит: "На послушание? Сейчас я тебе устрою послушание на огороде!"

Так и рвётся сердце у этого "ребёнка" 

Батюшка, а если человек приходит в монашество без благословления родителей, он нарушает заповедь чтить родителей?

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0

Да, и утешительный такой случай, когда дочь никак не решалась сказать маме о монастыре, жалела, предполагала, что мама расстроится. Все же после долгих мучений и раздумий сказала  и услышала в ответ мамино счастье: "А я всю жизнь молилась, чтобы ты выбрала монашеский путь..."

  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0

Как похоже на путь монашеский, от начала и до конца жизни проходящий  в послушании.

«изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и иди в землю, юже ти покажу» (Быт.12:1), то он оставил все, что имел в руках, и устремился к чему-то неизвестному, и не поколебался духом, не замедлил, но со всею готовностью, исполняя повеление Мое, послушал гласа Моего..."

 

На Книгу Бытие, 26:5 святителя Иоанна Златоуста

"...

Что же значит: «послуша гласа моего, и соблюде повеления моя, и заповеди моя, и оправдания моя?» Когда Я сказал ему: «изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и иди в землю, юже ти покажу» (Быт.12:1), то он оставил все, что имел в руках, и устремился к чему-то неизвестному, и не поколебался духом, не замедлил, но со всею готовностью, исполняя повеление Мое, послушал гласа Моего. Затем, Я обещал ему нечто сверхъестественное, когда уже и возраст его не подавал ему на то надежды, и ни он сам, ни мать твоя не имели никакой способности к чадорождению; но слыша от Меня, что семя его так распространится, что наполнить всю землю, – и тогда он не смутился мыслию, но уверовал. И вменилось это ему в правду, потому что, уверовав в силу Мою, уповая на обетования Мои, он стал выше человеческой немощи. И после рождения твоего, когда мать твоя вознегодовала на Измаила, родившегося от рабыни, и хотела изгнать его из дома с Агарью, чтобы он не имел ничего общего с тобою, – праотец, хотя по своей родительской любви имел и к нему некоторое расположение, но услышав от Меня повеление – делать то, что угодно Сарре, забыл естественную любовь, изгнал Измаила с рабыней, и во всем слушал гласа Моего, и хранил заповеди Мои. Наконец, получив от Меня повеление – принести в жертву сына, данного ему в старости, столь дорогого ему, он не испытывал, что значит повеление, не возмутился духом, не сообщил о том ни матери твоей, ни рабам, не объяснил и тебе самому, что намерен был делать; но с духом мужественным и с совершенною готовностию поспешил исполнить Мое повеление. Поэтому, увенчав такое намерение его, Я не допустил совершиться самому делу. Итак, за оказанное им во всем великое послушание и соблюдение заповедей Моих, тебя, родившегося от него, Я делаю наследником данных ему обетований.

Итак, подражай его послушанию, и веруй слову Моему, чтобы тебе удостоиться еще больших наград и за добродетель отца, и за собственное послушание; и не ходи в Египет, а оставайся здесь. Видишь ли человеколюбие Божие, как Бог чрез напоминание о добродетели отца укрепил дух Исаака?

Беседы на книгу Бытия. Беседа 51."

  • Thanks 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...