Георгий. 1438 Posted December 2, 2019 (edited) Каждый день читаю Пс. по кафизме и столкнулся с таким вопросом: ВЗ встречается упоминание сторон света - Юг, в Пс. нет, с чем это связанно с переводом или какими другими причинами? Цитата ВЗ: Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. (Иез. 47:1). Цитата Пс.: и от стран собра́ их, от восто́к и за́пад, и се́вера, и мо́ря. (Пс. 106:3). В данном контексте меня интересует исключительно не по части исторической причины, а по географической. Возможно, во времена перевода не было такого определения как - Юг? Хотя, скорее всего было, но, разве только имело другое название не Юг, а иное, так опять же, почему, в (Ц)славянском переводе нет точного географического определения привязки к стороне света? Edited December 3, 2019 by ☦ Георгий ☦ 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 13326 Posted December 3, 2019 (edited) .Быт. 28:14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню На ЦСЯ звучит: ...и распространится на море, и ливу (перевод : южный или юго-западной ветер; или река), и север, и на востоки. В новом синодальном переводе уже все на своих местах, но... Точного ответа не знаю, могу только предположить об ориентирах Ветхого Завета. Нам легче: глобус, компас, карты и т.д. ))) А вообще, если погуглить, можно много по Ветхозаветным непонятностям прочитать. Было бы время и необходимость)) Edited December 3, 2019 by *"* 1 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3287 Posted December 3, 2019 (edited) 12 часов назад, ☦ Георгий ☦ сказал: В данном контексте меня интересует исключительно не по части исторической причины, а по географической. Возможно, во времена перевода не было такого определения как - Юг? Хотя, скорее всего было, но, разве только имело другое название не Юг, а иное, так опять же, почему, в (Ц)славянском переводе нет точного географического определения привязки к стороне света? Вообще-то слово "юг" в Псалтири точно есть, но обозначает южный ветер ("Воздвиже юг с небесе, и наведе силою Своею Лива:, Пс.77:26) Edited December 3, 2019 by Юрий Кур 1 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted December 3, 2019 5 часов назад, *"* сказал: А вообще, если погуглить, можно много по Ветхозаветным непонятностям прочитать. Было бы время и необходимость)) Особой необходимости нет, но согласитесь, когда что то подобное встречаешь, волей не волей, а в мысли задан вопросом Да, и интернет мне не выдал инф., вчера вечером искал ответ. 3 часа назад, Юрий Кур сказал: Вообще-то слово "юг" в Псалтири точно есть, но обозначает южный ветер ("Воздвиже юг с небесе, и наведе силою Своею Лива:, Пс.77:26) Скрытый текст Оно то есть в разных вариантах, но вопрос в том, почему в переводе Пс. Юг как сторону света сменили другим определением стороны?.. Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12163 Posted December 3, 2019 Ну вот, целое обсуждение тут по ссылке. Со времени Вавилонской башни, эволюция языков - запутанная вещь ) http://aluarium.net/forum/thread-1264.html 2 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 13326 Posted December 3, 2019 4 часа назад, A Lost Sheep сказал: Ну вот, целое обсуждение тут по ссылке. Со времени Вавилонской башни, эволюция языков - запутанная вещь ) Красиво! Спаси Господи! Вспомнилась жирная двойка по географии. Когда "солнце всходило на западе и садилось на востоке" в контрольной работе . Была в полной уверенности, что это так. Учительница недоумевала: ну ведь запад! Запад! Восток! Сами слова подсказывают. Не, как-то так в голове было по-другому, по-ирански)). Восток-то дальний, солнышко туда закатится, а запад вот он, на карте совсем рядом, оттуда и свет... 3 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted December 3, 2019 4 часа назад, A Lost Sheep сказал: Ну вот, целое обсуждение тут по ссылке. Со времени Вавилонской башни, эволюция языков - запутанная вещь ) http://aluarium.net/forum/thread-1264.html За ссылку спасибо, только сейчас увидел ваше сообщение. Сегодня уже не смогу посмотреть, завтра надо посмотреть, что там, и как. Quote Share this post Link to post