федот 0 Опубликовано: 3 февраля, 2020 Зачем, с какой целью Бог создал человека? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 3 февраля, 2020 Федот, предлагаю почитать следующее: "Основы православной онтологии и антропологии". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 3 февраля, 2020 3 часа назад, федот сказал: Зачем, с какой целью Бог создал человека? И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт.1:26) Итак, видим, что Бог сотворил человека, чтобы тот заботился о всех земных тварях. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 3 февраля, 2020 (изменено) 4 часа назад, федот сказал: Зачем, с какой целью Бог создал человека? Так в этом и суть вопроса - А зачем владычествовать? Бог и сам над всем владыка, зачем еще какой то управитель? По образу и подобию(т.е. вроде как с себя копировал), значит для какой то великой цели, а не надсмотрщиком создавался человек. Понять цель создания человека значит понять и предназначение человека в этом мире. Изменено 3 февраля, 2020 пользователем федот дополнение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 3 февраля, 2020 3 часа назад, Andrei† сказал: Федот, предлагаю почитать следующее: "Основы православной онтологии и антропологии". Читал, но ответа не нашел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 3 февраля, 2020 Начать следует с такого простого факта, что создал Бог этот мир и человека в нем, просто потому что мог и захотел. Что нам известно о Боге - только то, что Он Сам нам открыл. Известно, что Бог есть Любовь, и все что Он делает, делает по Любви. Значит и творение человека тоже преследовало эту цель, а всё остальное уже - "технические" подробности. В Учении Церкви говорится, что Бог создал человека, чтобы человек был соучастником Его Любви в меру доступных ему сил. Цель человеческой жизни - соединение с Богом и дальнейшее бесконечное совершенствование в познании Бога. Ну, а если немного присмотреться, то слово "соучастие" это по сути то же самое слово, что и "счастье". Иными словами Бог создал человека, чтобы он был счастливым. Или в более широком смысле - для вечного блаженства. Очень хорошо ответил на такой же вопрос о.Рафаил Карелин http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/1389/index.html 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 13 часов назад, A Lost Sheep сказал: Ну, а если немного присмотреться, то слово "соучастие" это по сути то же самое слово, что и "счастье". Иными словами Бог создал человека, чтобы он был счастливым. Или в более широком смысле - для вечного блаженства. Подобные рассуждения это просто уход от вопроса, а проще - словоблудие. По образу и подобию был создан человек, а это означает не для вечного безделья, а для интересной творческой деятельности, возможно как помощника или соучастника деятельности Творца. Вот в чем заключается эта деятельность и предназначение человека. А понятия любви и счастья это всего лишь сопутствующие творчеству процессы. Вот как то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Во первых, вечное блаженство это совсем не безделье. Некоторые от непонимания вопроса считают, что в раю будет скучно от безделья. Но все наоборот, скучно в аду, а вечное совершенствование в познании Бога это и означает быть соучастником в деятельности Творца. И это же и обозначает счастье, и никакого безделья там и близко быть не может. А что Бог есть Любовь - то написано в Св. Писании. Так что, именно этот принцип и лежит во всех действиях Бога, а не является побочным процессом... Понятно же, что всемогущему Богу помощники не нужны, как и соучастники тоже. Значит сотворил Он нас не потому, что это было Ему необходимо, а просто из любви, чтобы кто-то еще был причастен Его блаженству. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Т.е. просто так от скуки получается, и наблюдает что из этого получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Георгий. 1 431 Опубликовано: 4 февраля, 2020 (изменено) 52 минуты назад, федот сказал: Т.е. просто так от скуки получается, и наблюдает что из этого получится. Поверьте, эти вопросы исходят от не доверия Богу. Все мироздание сотворенное Богом имеет определенный смысл, который относится к тайнам создания. Мы по своим меркам меряем, и все, что вы прочтете в святоотеческом наследие, это лишь попытка, на основе тех знаний, которые мы получили на оснований онтологии и антропологии дают лишь поверхностное представление о смысле создания человека Богом. Как Господь говорил, что кто знает Сына, видел и Отца: Цитата "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11:27). Изречение сие означает не начальство над тварью, или господство над вещами сотворенными, но имеет в виду дать некоторое понятие о домостроительстве. Свт. Афанасий Великий Т.е. видя дела Сына мы можем хоть отдаленно понимать суть. Наша вера основывается о Богопознание исходя из любви Божией к своему творению, все промыслительно, наша вера должна быть в доверии Богу, а не ставить ее под сомнение. Конечно, ни кто не запрещает нам познавать и задаваться вопросами, в этом нет ни чего предосудительного. Если кратко, вы ни где не найдете для себя ответа на ваш вопрос, если не имеете любви и доверия к Богу, это и есть ВЕРА! Постараюсь днем или к вечеру найти для вас немного инф. по вашему вопросу, сейчас, буду занять, думаю, ближе к вечеру скину инф. Ниже даю ссылку, конечно, по ней в полной мере ответа вы не увидите на свой прямой вопрос, но, хоть, не много даст представление о вашем вопросе. К вечеру еще скину инф., сейчас нет времени. http://bible.optina.ru/new:mf:11:27 Изменено 4 февраля, 2020 пользователем Георгий. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 4 февраля, 2020 4 часа назад, федот сказал: Т.е. просто так от скуки получается, и наблюдает что из этого получится. Это "т.е. просто так от скуки" только у вас получается, потому что Вы ошибочно приписываете Богу падшие человеческие свойства. Всеблаженство Божие не может подвергаться никакой скуке и тем более ничего не делает "просто так". 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 4 февраля, 2020 7 часов назад, федот сказал: Подобные рассуждения это просто уход от вопроса, а проще - словоблудие. По образу и подобию был создан человек, а это означает не для вечного безделья, а для интересной творческой деятельности, возможно как помощника или соучастника деятельности Творца. Вот в чем заключается эта деятельность и предназначение человека. А понятия любви и счастья это всего лишь сопутствующие творчеству процессы. Вот как то так. Значит, Вам изначально был ясен ответ на Ваш вопрос? Зачем же Вы его задавали? Теперь, позвольте задать Вам вопрос: каким образом человек может реализовать свое "предназначение" быть "помощником и соучастником деятельности Творца", если он (человек) не хочет выполнять и не выполняет то, что Творец заповедал? А одна из главных этих заповедей: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем..." (Мф.11:29). И чем меньше в нас смирения, тем больше в нас заблуждений касательно нашего "предназначения". 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 1 час назад, Юрий Кур сказал: Значит, Вам изначально был ясен ответ на Ваш вопрос? Зачем же Вы его задавали? К сожалению ответа на этот вопрос у меня нет, я только пытаюсь его найти и пока неудачно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владислав-777 61 Опубликовано: 4 февраля, 2020 (изменено) 10 минут назад, федот сказал: К сожалению ответа на этот вопрос у меня нет, я только пытаюсь его найти и пока неудачно. Странный подход у человека к поиску ответов. Писание говорит, что знание, от Бога, что Христос, Один Учитель. Тогда почему бы человеку не воссоединиться с Богом? Привиться к этой Лозе? Уверен, отпадут к человеку, любые вопросы, Дух Святой обучит. Изменено 4 февраля, 2020 пользователем Владислав-777 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 4 февраля, 2020 4 минуты назад, Владислав-777 сказал: Тогда почему бы человеку не воссоединиться с Богом? Привиться к этой Лозе? Уверен, отпадут к человеку, любые вопросы, Дух Святой обучит. Для этого нужно потрудиться человеку — начать воцерковляться в православии. А в случае автора темы имеет место скептический настрой несмотря на предложенные ему ответы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 3 минуты назад, Владислав-777 сказал: Странный подход у человека к поиску ответов. Писание говорит, что знание, от Бога, что Христос, Один Учитель. Тогда почему бы человеку не воссоединиться с Богом? Привиться к этой Лозе? Уверен, отпадут к человеку, любые вопросы, Дух Святой обучит. Бог для того наделил человека разумом и свободой воли чтобы он сам мог искать ответы, а вот прилепиться куда то и получить все готовое это не для человека. Святой дух еще никого и ничему не обучил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 4 февраля, 2020 2 минуты назад, федот сказал: Бог для того наделил человека разумом и свободой воли чтобы он сам мог искать ответы, а вот прилепиться куда то и получить все готовое это не для человека. Святой дух еще никого и ничему не обучил. Священное Писание опровергает ваше мнение: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владислав-777 61 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Только что, федот сказал: Бог для того наделил человека разумом и свободой воли чтобы он сам мог искать ответы, а вот прилепиться куда то и получить все готовое это не для человека. Святой дух еще никого и ничему не обучил. Вы умеете рассуждать? Бог, это Дух, без Духа, человек труп, словами медицины. Не может человек ничего делать сам по себе, только с Богом, он Жив. И если вас не научил, это ваши трудности. Очищайте душу постом, молитвой, покаянием, возможно и увидите Свет. На этом закончим беседу, мне и своих глупых мыслей хватает, вашими некогда заниматься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Есть две веры: вера слепая и вера осознанная, слепая довольствуется готовыми ответами, а осознанная ищет их пользуясь данным ей разумом, бывает ошибается, возвращается, но снова идет. Со слепой верой ей не попути. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владислав-777 61 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Только что, федот сказал: Есть две веры: вера слепая и вера осознанная, слепая довольствуется готовыми ответами, а осознанная ищет их пользуясь данным ей разумом, бывает ошибается, возвращается, но снова идет. Со слепой верой ей не попути. Смешно, вы что-то ищите, чего-то не понимаете, так какая у вас вера? Например мне всё понятно, я ничего не ищу, тогда у меня какая вера, если вера, от знания, а знание, от Бога? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 4 февраля, 2020 32 минуты назад, федот сказал: Бог для того наделил человека разумом и свободой воли чтобы он сам мог искать ответы и при этом Сам же сказал: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). Ничего в буквальном смысле. Тут не так всё, человек должен возлюбить Истину, познать Бога и поклониться Ему, и вместе с Ним уже продолжать свой путь. Христос Бог основал для соединения человека и Бога на земле Церковь, к которой человек должен прилепиться и получить дары от Св. Духа Сам по себе человек ничего путного не сделает, только в сети дьявольские попадет. Да и вообще что значит "сам", жизнь нам дана от Бога, место для жизни, пропитание и все такое - тоже от Бога. 10 минут назад, федот сказал: Есть две веры: вера слепая и вера осознанная, слепая довольствуется готовыми ответами, а осознанная ищет их пользуясь данным ей разумом, бывает ошибается, возвращается, но снова идет. Со слепой верой ей не попути. Опять системная ошибка. Ребенок же пока маленький еще просто подчиняется родителям, а когда вырастет, то понимает, что родители были правы, когда заставляли чистить зубы и уроки учить. В христианстве то же самое, вся информация о Боге это высота запредельная, и потому до поры до времени нужно следовать основам, и только потом уже, когда основы прочно усвоены - осваивать новые горизонты. Ведь во всех областях человеческой деятельности сначала нужно пройти огромное количество рутины, и только потом уже делать новое, музыка, спорт, наука и тд. Вы сейчас напоминаете ребенка, который говорит, уроки учить не буду, у самого голова на плечах есть, мне ваша слепая вера не нужна, сам всем наукам научусь ) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 Знания и вера разные вещи, у вас, как я понял, слепая вера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 4 февраля, 2020 2 минуты назад, федот сказал: Знания и вера разные вещи, у вас, как я понял, слепая вера. У вас неверное представление о терминах. Вера — доверие знаниям и жизнь в соответствии с ними. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 федот 0 Опубликовано: 4 февраля, 2020 3 минуты назад, Andrei† сказал: У вас неверное представление о терминах. Вера — доверие знаниям и жизнь в соответствии с ними. У меня несколько иное представление - вера это интуиция. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владислав-777 61 Опубликовано: 4 февраля, 2020 5 минут назад, федот сказал: Знания и вера разные вещи, у вас, как я понял, слепая вера. Это ваше мнение, и только вам решать, менять его или нет. Только если человек не знает, почему нельзя прыгать вниз с высотного дома или лезть под высокое напряжение или кидаться под грузовик, он, скорее всего, проверит это на себе. Вера крепка там, где есть знания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 4 февраля, 2020 12 минут назад, федот сказал: Знания и вера разные вещи, у вас, как я понял, слепая вера. Это очень незрелое рассуждение, знания и вера не совсем разные вещи. Вера просто означает, что мы чего-то не знаем, принимаем на веру. Вы сами если хорошенько подумаете, что вы лично на самом деле знаете, а что принимаете слепо на веру - то удивитесь. И опять же, если мы верим во что-то, это не значит, что это неверно изначально. Поэтому намного важнее для человека выбор между истинной верой и не истинной. И второй момент, мы в течение жизни можем проверять на практике, работают ли положения нашей веры. Я вот чем дальше, тем больше вижу, что работают. 4 минуты назад, федот сказал: У меня несколько иное представление - вера это интуиция. то что большинство людей называют интуицией, обычно всего лишь голос бесовский. Защиты не имеют, потому бесы им лапшу на уши вешают, а им интуиция... Это ничего доброго вам не принесет. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зачем, с какой целью Бог создал человека?
Поделиться сообщением