Перейти к публикации
иерей Алексий

То, что случается с нами за день...

Рекомендованные сообщения

А в остальном можно посоветовать переключаться на более сложную и осмысленную музыку. Но и ее человек тоже перерастёт в свое время, это нормальный процесс духовного развития..

А это обязательно, что перестает совсем?

Или не все до этой ступени доходят?

У меня был такой короткий период, когда перестала практически слушать музыку и читать светскую литературу. Но потом поняла, что это не соответствует моему состоянию.

Музыку иногда слушаю, хоть и не часто. А вот художественную литературу опять читаю по полной программе. Сейчас, к примеру, хотя времени нет, пытаюсь дочитать роман Франсуа Мориака "Фарисейка"))).

Может ли быть у мирян такое, что вообще не нужно искусство, никакое и ни в каком виде?

Хотя, конечно, я знаю, таких людей, которые в принципе читать не любят)), или музыку не любят, но это другое.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У человека по св. отцам есть эмоции (сердце) и логический рассудок (ум). Музыка это эмоция в чистом виде.

 

На высоких ступенях духовного развития у человека ум соединяется с сердцем в молитве. Тогда там ничего постороннего уже быть не может. Но это высокие степени. Конечно, их достигают единицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох,и давно же я сюда не заходил))) Сегодня наконец-то выходной день от всех забот,но все равно сходил в Храм Божий помолиться)) Ну и если есть желание можно возродить тему) Было бы интересно послушать, как у людей жизнь протекает))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А некоторые, хоть музыку и не слушают, зато петь начинают.

 

Для начала гармоническим четырехголосием просветляются. Потом могут и знаменным, или византийским с исоном.

 

Все-таки на Валааме у нас не чисто византийское пение, хотя и с исоном. В византийском есть интервалы в четверть тона, которые в современной музыке даже не подлежат нотной записи, да и на слух могут восприниматься похожими на подвывания, что все-таки для Руси нехарактерно.

 

Так что на Валааме поют, можно сказать, по-своему, но все равно и византийскую традицию восприняли, что не может не радовать.

 

Такое искусство очень даже и очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А некоторые, хоть музыку и не слушают, зато петь начинают.

Да уж, некоторых так и распирает петь во время службы в храме (при полном отсутствии слуха) , что никакими силами не остановишь. Обижаются еще, когда замечания делают ))

 

 

Кстати, на оптинском подворье в Питере поют очень интересно, византийские и знаменные распевы в том числе. Очень сильный и необычный хор там, больше нигде такого не слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было бы интересно послушать, как у людей жизнь протекает))

 

Милостью Господа — живы. Помолитесь о нас грешных, отче!

 

 

на оптинском подворье в Питере

 

На соловецком в Москве — мощное четырёхголосие.

 

 

P.S. А так из новостей: намедни у нас там батюшку Аксия забрали. Эх!.. Красивый у него голос, и весьма вдохновляло, как он в Светлую седмицу на разных языках "Христос воскресе!" восклицал!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня после Всенощной пили чай. Одна из прихожанок рассказала о себе, что в 1936 году ее и других детей привезли из Испании, их родители-коммунисты были расстреляны, в Калужскую область, где они были разобраны в семьи. Ей не было еще и трех годиков. Испанию не помнит совсем, но хорошо помнит войну, немцев, разные события и происшествия. Их не усыновляли. Но семьям платили по ее словам приличные деньги. Каждый месяц представитель РОНО приезжал в семью и смотрел что и как. В четвертом классе узнала, что она не родная своей семье. В школе сказали. Сейчас она веселая, жизненная старушка. В 2000 году сын свозил ее в Испанию, но сердце ее там не откликнулось. Только лишь понравилась музыка красивая на площади. Все мы вместе с батюшкой слушали с удивлением - рядом проживший не одно десятилетие человек оказался с такой вот историей. Про войну интересно рассказывала, глазами 10-летнего ребенка. Два раза была бита немцами, штаб которых как раз был в их деревне. Носила в котелке нашим пленным солдатам картошку. Два раза удачно, а третьего раза немец не потерпел. Дал ей такой крепкий подзатыльник, что она вместе с котелком отлетела со ступенек в куст смородины. Наши рыли окопы, но кроме лопат у них ничего не было, поэтому в плен без всякого боя были взяты. Картошки перед смертью покушали. Вечером их недалеко от деревни расстреляли. Это были первые месяцы войны, когда еще мало что было понятно. Обозвала немецкого дядьку, а он по-русски сказал, чтоб не баловалась. Время жестокое. Когда немцы ушли какое-то время еще жили в относительном достатке, какие-то запасы были. А вот 1946-1947 годы были на выживание. Мороженная картошка с лебедой и семенами конского щавеля - основная еда. Батюшка добавил воспоминание еще одной прихожанки о первых месяцах войны. Она подростком попала в Калугу после ее взятия немцами. Калуга как бы на горочке стоит. Прошел сильный дождь, вода по улочкам стекала вниз, в Оку. Красные кровяные потоки, смытые дождем...А испанка наша, вернее ее приемная семья, пыталась разыскать хоть какие-нибудь сведения - откуда дети, как их настоящие имена и фамилии. Но в погреб, куда были спешно помещены все архивные документы, попал снаряд. И ничего не осталось. Вот такая история сегодня к концу дня. А завтра вечером в храм привезут икону Божией Матери "Калужская". Ее возят из храма в храм по Калужской земле. Ту, что обычно находится в Троицком Кафедральном Соборе города Калуга.

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...