Перейти к публикации
Гость

Работа в коллективе неверующих и атеистов...

Рекомендованные сообщения

Взаимоотношения с неверующими

 

«Если работаешь вместе с неверующими людьми, и они постоянно рассказывают о своих жизненных невзгодах и событиях, каким образом лучше с ними общаться, чтобы никого не обидеть? И как им помочь?»

 

Православный христианин должен быть свидетелем Христовой истины в окружающем мире. В данном случае, на работе среди своих сотрудников нужно постараться духом кротости и любви прививать им любовь к той высокой истине, которая нам дана Господом нашим Иисусом Христом. И на основе опыта нашего и опыта святых отцов, и опыта нашей Церкви говорить им о тех идеалах и поучениях, которым учат нас святые отцы, Церковь и Евангелие. А Евангелие должно быть руководством нашей жизни. Надо говорить об этих евангельских истинах, рассказывать о них. И если человек находится в каких-то скорбях, трудностях житейских, то как раз можно и нужно рассказать, как нужно поступить, чтобы эти невзгоды были преодолимы с Божией помощью. Из Евангелия мы можем много черпать для себя советов и уроков духовной жизни, как нужно поступить в тех или иных ситуациях. И человек может объяснить, рассказать, растолковать, наставить на церковную жизнь, чтобы через церковную жизнь люди могли избежать тех проблем и трудностей, которые бывают в нашей жизни – иногда из-за незнания истин спасительного пути, которому учит нас святое Евангелие. Если придерживаться этих советов и учения, то можно избежать многих трудностей и испытаний.

 

«Владыка, как быть, если коллеги по работе общаются неприличными словами, хулят власти, оскорбляют других? При этом нужно выходить или вступать с ними в споры...» –

Если есть возможность, стоит поправить их, высказать свое серьезное мнение об их словах и поступках. И если раба Божия Вера сможет повлиять на своих коллег духом кротости, духом смирения, то это будет очень хорошо. А если она видит, что человек не хочет ее слушать, то лучше отойти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слава Богу, дорогие братья и сестры! Спасибо вам за добрые слова. Смирения мне не хватает, это точно. Но я над этим работаю.

Причин, по которым мне пришлось уйти из храма несколько, и в двух словах не скажешь. Постараюсь покороче. Работала я дизайнером-верстальщиком в издательском центре «Крест», который был создан при Крестоводвиженском Соборе г. Лесосибирска самим настоятелем. Работы было очень много, к моему приходу была сформирована огромная православная видео и аудиотека; работа с гимназистами, у нас есть православная гимназия; тесная работа с музеем христианского искусства ; с сестричеством милосердия, и еще очень много всего, не считая текущих выпусков различной полиграфической продукции. Ребята, с которых и начинался центр, переехали в другой город и поэтому много идей и проектов пришлось закрыть, а тянуть текущее одному руководителю о. Сергию было трудно, ведь он еще и духовник гимназии. Как человека творческого, мой интерес ко всей той продукции храма меня и привел в ИЦ «крест». Помню как я молилась : «Господи, подай мне работу и в друзья хоть какую ни-будь верующую семью, где много детей». И Он подал мне целый приход! Я упивалась своей работой. Все, думаю, тут и умру. Я окунулась с головой в эту благодатную атмосферу. Но был минус, крошечная зарплата. Это и отталкивало многих идейных и талантливых людей. Короче, с моим приходом опять все закрутилось и даже сдвинулась с мертвой точки подготовка к печати книжка, написанная о своих детях одной из матушек, м. Ольгой Юревич. Называется она «Матушкины цветочки». Не быстро, но книжка все-таки вышла, с тиражом 500 экземпляров, спустя время потом еще 500. Наконец-то заработал сайт собора.

Я боролась со тщеславием. Чувство востребованности зашкаливало.

С моим уходом в декрет, замену найти не удалось, и эту дырку заткнули бедной матушкой, женой руководителя центра. Почему бедной, потому что она ничего не умела. Плакала, молилась, но батюшке помогала , как могла, и по чудесному промыслу Божиему, у нее все получалось. К моему выходу о. Сергий сильно заболел, и даже лежал в коме. Врачи ни какой надежды не давали, и будет чудо, если выкарабкается. Чтобы не впасть в отчаяние матушка продолжала ходить на работу. Центр всегда был полный, работники храма, батюшки и просто прихожане. Совместно молились и поддерживали все, кто как умел, батюшки даже шутили.

Наверное, в жизни каждого верующего и ищущего Бога, человека, есть обстоятельства, при которых он по-настоящему пытается чему-то учится, например, молиться. Вот тогда для многих из нас, кто знал нашего дорогого батюшку, и настал этот момент. Кто как, а лично я именно с этого момента начала пытаться обращать все свое сердце к Богу, выпрашивая о чуде, Господи пусть дважды два будет пять.

Слава Богу, батюшка жив.

Как-то так, между делом, матушка сказала мне: « ты знаешь, а я ведь кроме этой работы больше ничего не умею».

Я не раздумывала, и написала заявление на увольнение сразу. Центр прибыли большой не делает, и нас двоих приход бы не потянул. Тем более с болезнью о. Сергия ей сразу подняли зарплату вдвое. Матушка даже сопротивлялась, я уверила ее, что легко найду работу, в чем сама даже не сомневалась.

Дальше поиск и надежда, что может быть откроют еще вакансию в центре. Я очень долго не могла оторвать свое сердце от центра. Теперь, я знаю точно, не о том надо было думать. Главное, живя и работая в миру, надо не потеряться самой. Не потерять маячок впереди, чтобы не утонуть в этом болоте страстей. Научиться ориентироваться в «среде без Бога» . Ориентироваться самой и направить других. Ой, боюсь пока , это не про меня. Я плохой проповедник. Но как правильно заметил Андрей, будешь, гореть сама, зажжешь других. Знаете, чувство такое, как будто жила в атмосфере родительской любви и опеки, тебя учили, растили, оберегали и вдруг дали тебе свободу. Как хорошо было под крылышком.

Ну вот покороче не получилось.

Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со школы во взрослую жизнь тоже страшно идти, а надо... Помоги Вам Господи! :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слава Богу, дорогие братья и сестры! Спасибо вам за добрые слова. Смирения мне не хватает, это точно. Но я над этим работаю.

Причин, по которым мне пришлось уйти из храма несколько, и в двух словах не скажешь.

Ну вот, видать, Господь узрев Вашу прилежность и искренность в Богоугодном деле, возрадовался об Вашем выборе правильного пути и послал Вам испытания в готовности к будущему яркому свету. Помню как в школе учителя пятёрочников у доски с пристрастием гоняли, за то на экзаменах на них внимания меньше уделяли - чего его экзаменовать, раз он в ходе учебного процесса ни раз доказал, что весь предмет знает отлично. Вот Господь избранным мытарства земные посылает, что бы им воздушных мытарств миновать. Радуйтесь трудностям - они признак Божьей любви и внимания, проходите их без тщеславия, но и без ропота на промысел Божий, тогда может быть по успению глаза прикроете и... вот Вам мир прекрасный Горний...

 

Светлый батюшка у нас служит - отец Александр. К нему подходишь с болью в сердце за наставлением и успокоением - ну или на работе неприятности, или с близкими нелады, или потерпел от кого не по заслугам, в общем - мало ли... А он в ответ улыбается и говорит: -"Вот видите как хорошо! Радуйтесь - Господь любит нас и в заботу о нас посылает такие испытания!" и крест на чело тебе кладёт. Искренне жалко людей становится, что живут как порхают стрекозки - легко, самоуверенно в достатке и неге. "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела. Оглянутся не успела..." Крылов был не только прекрасным баснописцем, но и глубоко верующим человеком - все его басни пронизаны православными мудростями. Вот у него прекрасные стихи есть

-Безумец! где твой ум и слух?

Стряхни невежество глубоко;

Скажи, хоть раз взнесясь высоко:

Ужели слеп Создавший око,

И Сотворивший ухо - глух?

Скажи, оставя мудрость лживу,

Без света ли - Творец светил?

Бессилен ли - Создатель сил?

Безумен ли - Кто ум в нас влил?

И мёртв ли - Давший душу живу?

Блажен, о Боже, в ком Твой свет:

Он соблюдётся цел Тобою,

Тогда как, окружённый мглою,

В изрытый ров своей рукою

Злодей со скрежетом падёт....

 

Простите, что то я как то незаметно на флуд переключился...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда Зосимову Пустынь по требованию властей ( после революции ) преобразовали в сельскохозяйственную артель,то игумению Афанасию Лепешкину,как главу артели, приглашали на заседания уездного исполнительного комитета. Однажды один из членов исполкома,решив пошутить, показал на висящий на стене портрет Маркса и сказал: - А вот,матушка игумения,Маркс.Он является,собственно,учеником первого социалиста - Христа. - Вот портрет "ученика" вы поместили здесь, а почему же нет портрета Учителя ? - спросила игумения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эта тема актуальна уже две тысячи лет. И будет такой еще долго. По работе своей мне приходится работать с магометанами, у нас неоднократно возникали споры по религиозным вопросам. Конечно, эти споры никакого толку не дают, это все равно что затевать подушечный бой на смерть. Намахаешься а результата ноль. Тяжелее всего с атеистами, особенно с теми кто считает себя умнее всех, когда они пытаются "разумными доводами" тебе "открыть глаза" но лично меня это только укрепляет, потому что их доводы просто смешны. Это действует как прививка, не дает заболеть неверием. Причем законченных атеистов не бывает, особенно перед лицом смерти. Господин Вольтер обещавший "уничтожить христианство гением своего ума" перед смертью рыдал и просил хоть немного отсрочить ее потому что он не знал что его ждет, а после и вовсе простите, обмарал штаны... Вспомните римские, советские гонения, Нерон обещал истребить всех христиан до единого, Хрущев обещал показать последнего попа и что? Их больше нет а нас более миллиарда и будет еще больше. Воистину и врата адовы не одолеют Церковь Христову. Так что малые дозы такого испытания даже очень полезно, главное чтобы в меру, а если не в меру - меняйте коллектив, коллектив ничто - Бог все))) храни Вас Господь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне довелось несколько лет работать в фирме, все высшее руководство которой мусульмане. Остались добрые воспоминания . Никаких разговоров о вере не заводили. Руководство с уважением относилось к желанию сотрудников- христиан брать выходные на Рождество и Пасху. Мне очень помогали знания о правилах этикета и поведения на Кавказе. Мы в детстве там жили, очень пригодился

детский " багаж " наблюдений впоследствии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эта тема актуальна уже две тысячи лет. И будет такой еще долго. По работе своей мне приходится работать с магометанами, у нас неоднократно возникали споры по религиозным вопросам. Конечно, эти споры никакого толку не дают, это все равно что затевать подушечный бой на смерть. Намахаешься а результата ноль. Тяжелее всего с атеистами, особенно с теми кто считает себя умнее всех, когда они пытаются "разумными доводами" тебе "открыть глаза" но лично меня это только укрепляет, потому что их доводы просто смешны. Это действует как прививка, не дает заболеть неверием. Причем законченных атеистов не бывает, особенно перед лицом смерти. Господин Вольтер обещавший "уничтожить христианство гением своего ума" перед смертью рыдал и просил хоть немного отсрочить ее потому что он не знал что его ждет, а после и вовсе простите, обмарал штаны... Вспомните римские, советские гонения, Нерон обещал истребить всех христиан до единого, Хрущев обещал показать последнего попа и что? Их больше нет а нас более миллиарда и будет еще больше. Воистину и врата адовы не одолеют Церковь Христову. Так что малые дозы такого испытания даже очень полезно, главное чтобы в меру, а если не в меру - меняйте коллектив, коллектив ничто - Бог все))) храни Вас Господь.

С кем бы мы не работали, думаю, "подушкой махать" не стоит. Просто попробуйте уважать их мнения. Даже атеистов. Вы же хотите, чтобы ваше мнение уважали? и даже приняли? Тогда диалог получится, а так только мышцы устанут, а сердце от Бога будет "далёко". Простите, я тоже вначале пыталась доказывать... :77:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С кем бы мы не работали, думаю, "подушкой махать" не стоит. Просто попробуйте уважать их мнения. Даже атеистов. Вы же хотите, чтобы ваше мнение уважали? и даже приняли? Тогда диалог получится, а так только мышцы устанут, а сердце от Бога будет "далёко". Простите, я тоже вначале пыталась доказывать... :77:

Людмила, я никому свое мнение не навязываю, и не писал об этом, и к любому человеку отношусь с уважением, меня пробовали привлечь в ислам, неоднократно в мечеть приглашали я отказывался, потом стали говорить что христианство это заблуждение и неправильно а правильно только то что в Коране написано, вот и поспорили...Тема называется работа в коллективе неверующих и атеистов, я высказал лишь свое частное мнение как и многие другие и никому ничего не навязывал.

Не понимаю чем вызвал Ваше осуждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила, я никому свое мнение не навязываю, и не писал об этом, и к любому человеку отношусь с уважением, меня пробовали привлечь в ислам, неоднократно в мечеть приглашали я отказывался, потом стали говорить что христианство это заблуждение и неправильно а правильно только то что в Коране написано, вот и поспорили...Тема называется работа в коллективе неверующих и атеистов, я высказал лишь свое частное мнение как и многие другие и никому ничего не навязывал.

Не понимаю чем вызвал Ваше осуждение.

Упаси Бог осуждать вас! Я просто поделилась опытом своей "пропаганды" в своем коллективе. Просто получилось как нравоучение, наверно. Простите великодушно. И с Праздником вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне довелось несколько лет работать в фирме, все высшее руководство которой мусульмане. Остались добрые воспоминания . Никаких разговоров о вере не заводили. Руководство с уважением относилось к желанию сотрудников- христиан брать выходные на Рождество и Пасху.

 

В Киргизии, несмотря на то что коренные жители являютсь мусульманами:Православные праздники: Рождество Христово и Пасха это Государственные Праздники и эти дни являются выходными!

Этого можно было достичь только при соблюдении слов батюшки Амвросия: Жить не тужить, не кого не осуждать и всем мое почтение! Так и мы живем в Кыргызстане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да в Киргизии Русское население всего 13% и оно сокращается, и храмов православных мало - меньше трёх десятков. Центральный Воскресенский кафедральный собор Бишкекской епархии как небольшая церковь небольшого Российского города, а монастырь там всего один - женский. Но в Киргизии и к Русским и к православной вере относятся с большим уважением нежели в любой другой бывшей республике союза "нерушимого". Батюшка рассказывал, который там служил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне довелось несколько лет работать в фирме, все высшее руководство которой мусульмане. Остались добрые воспоминания . Никаких разговоров о вере не заводили. Руководство с уважением относилось к желанию сотрудников- христиан брать выходные на Рождество и Пасху. Мне очень помогали знания о правилах этикета и поведения на Кавказе. Мы в детстве там жили, очень пригодился

детский " багаж " наблюдений впоследствии.

Этим летом была считай на кавказе туапсинский район.Удивило то из их этикета что бы пропустили на дороге в дальнейшем ,надо их обязательно поблагодарить -помахать эдак ручкой в знак благодарности,если кавказцы уступили дорогу.У них же она узкая и перегружена транспортом.Водитель мне это рассказал сам этим правилом был не доволен мол этим "уродам" ещё и благодарить надо.Трудно понять их этот этикет и от чего такая ненависть у русских к местным правилам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этим летом была считай на кавказе туапсинский район.Удивило то из их этикета что бы пропустили на дороге в дальнейшем ,надо их обязательно поблагодарить -помахать эдак ручкой в знак благодарности,если кавказцы уступили дорогу.У них же она узкая и перегружена транспортом.Водитель мне это рассказал сам этим правилом был не доволен мол этим "уродам" ещё и благодарить надо.Трудно понять их этот этикет и от чего такая ненависть у русских к местным правилам.

 

Маргарита, надеюсь модераторы снесут нашу переписку за оффтоп)))

 

Понять любой этикет легко, если есть желание. Ведь речь не идет ни о конформизме, ни об ассимиляции. Ведь у нас вызывает симпатию желание понять наши традиции и культуру))))))))))))))))))). Вот ,например, мой ребенок сегодня в эксперементариуме смог понять принцип несложных законов физики. Я же не смогла их понять только потому, что мне физика не интересна. Но я уважаю законы физики, хоть и не понимаю. :help0000: Так и с правилами

общежития. Можно не понимать, просто уважать. И еще.....Разве каждый из нас не создан по образу и подобию ..........?

«Любить – видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители», – вот идеал, который выговорила Цветаева в своем дневнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этим летом была считай на кавказе туапсинский район.Удивило то из их этикета что бы пропустили на дороге в дальнейшем ,надо их обязательно поблагодарить -помахать эдак ручкой в знак благодарности,если кавказцы уступили дорогу.У них же она узкая и перегружена транспортом.Водитель мне это рассказал сам этим правилом был не доволен мол этим "уродам" ещё и благодарить надо.Трудно понять их этот этикет и от чего такая ненависть у русских к местным правилам.

 

Маргарита а вы с какой планеты ?

В РОССИИ давно так заведено .

Мы когда с мужем на машине куда то выезжаем , тоже и уступаем и самих пропускают , кто руккой машет в знак благодарности , кто фарами мигает .Ведь есть такие которые начинают просто " играть"на дороге " может пропущу а может и нет ".Так , что извините ,но на всех дорогах , так .Ну не хотим мы ехать под 150км/ч. .....пропускаем .

Нам бы до места до ехать , а куда они торопятся лично мне неинтересно , и мужа тем успокаиваю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну благодарить нужно всех всегда и за всё - это проявление понимания промысла Божьего. Мне сейчас вспомнилась моя сестра Лена, она не православный человек, но её "любимое" слово - спасибо - всем всегда его говорит. Толкнут её на улице случайно, скажут - "Извините", а она с улыбкой - "Спасибо". В маршрутку заходит, а водитель ей - "Выходите - мест больше нет", а она выходит и с улыбкой - "Спасибо". При чём совершенно не наигранно или с сарказмом, а именно от души.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маргарита а вы с какой планеты ?

В РОССИИ давно так заведено .

Мы когда с мужем на машине куда то выезжаем , тоже и уступаем и самих пропускают , кто руккой машет в знак благодарности , кто фарами мигает .Ведь есть такие которые начинают просто " играть"на дороге " может пропущу а может и нет ".Так , что извините ,но на всех дорогах , так .Ну не хотим мы ехать под 150км/ч. .....пропускаем .

Нам бы до места до ехать , а куда они торопятся лично мне неинтересно , и мужа тем успокаиваю .

Я уже давно с луны свалилась а вы не знали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже давно с луны свалилась а вы не знали?

 

Маргарита , место свалившегося с луны уже занято .)))) То чудовище называется "ЛУНТИК".)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас тоже в знак благодарности мигают фарами,но не руками.

А руками ни кто и не где не мигает... Лучше бы денег дали и поцеловали.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О привычке оправдываться

 

5 ноября, 2012 • Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

 

http://www.pravmir.ru/samoopravdanie-otgonyaet-ot-nas-blagodat-bozhiyu/

 

 

Самооправдание отгоняет от нас Благодать Божию

 

14 февраля, 2007 • Афонский старец Паисий

 

"................................

— Геронда, если ты говоришь человеку, который оправдывает какую-то свою бесчинную выходку, что это самооправдание, а он, желая доказать, что это не самооправдание, продолжает себя оправдывать, то есть ли у него возможность исправиться?

— Да где же ему исправиться? Он понимает, что совершил ошибку, потому что испытывает мучение, но от эгоизма не хочет ее признать. Это очень страшно!

— Да, но при этом он заявляет: «Ты отказываешься мне помочь. Я прошу тебя о помощи, а ты не хочешь даже пригласить меня для беседы. Ты относишься ко мне с презрением».

— Ну так что же — такое состояние тоже начинается с эгоизма. Тем самым он как бы говорит тебе: «Это не я, а ты виноват в том, что у меня все так плохо!» Да-да, такой человек доходит и до этого. Оставь его в покое: не нужно тратить на него время, поскольку ты ему не поможешь. За такого человека не несет ответственности ни его духовник, ни — если он живет в монастыре — игумен или игуменья. Это не человеческий, а сатанинский эгоизм.

Человеческим эгоизмом страдает тот, кто, не смирившись до такой степени, чтобы сказать «прости», все же не станет и оправдываться. Но тот, кто, согрешая, оправдывает себя, превращает свое сердце в бесовское пристанище. Если такой человек не сокрушит своего «я», то будет совершать все больше и больше просчетов и его безо всякой пользы будет сокрушать его собственный эгоизм. Если человек не ведает, каким злом является самооправдание, у него есть смягчающие вину обстоятельства. Однако если он узнал это — сам или со слов других, — то смягчающих вину обстоятельств у него нет.

Когда хочешь помочь человеку, который привык оправдываться, будь очень внимательным. Потому что, если он оправдывается, это значит, что у него много эгоизма, и поэтому иногда происходит следующее: ты говоришь ему, что он поступил неправильно, а он, оберегая свою «безупречность» и доказывая [что неправ именно ты], начинает прибавлять вранье ко вранью и самооправдание к самооправданию. В этом случае уже ты, указавший ему на его неправоту, становишься причиной того, что этот человек оказывается еще большим эгоистом и лжецом, чем был раньше. Увидев, что он продолжает оправдываться, прекращай что-либо ему втолковать, но молись, чтобы Бог его просветил."

 

Вот если бы ещё научиться так делать во всех случаях , там и до смирения не далеко ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля, спаси Господь. Как же всегда прав о. Паисий!!! Не перестаю удивляться! У меня подруга и по "совместительству" начальница ведет себя именно таким образом. В своих ошибках постоянно обвиняет кого-то другого, но не себя, а когда ей говорят, что виновата именно она, начинает врать и оправдываться. Я уже устала бороться с этим враньем. Просто молчу и наблюдаю. Может, и не правильно это, но иначе начинаю злиться и раздражаться на неё. :425::423:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля, спаси Господь. Как же всегда прав о. Паисий!!! Не перестаю удивляться! У меня подруга и по "совместительству" начальница ведет себя именно таким образом. В своих ошибках постоянно обвиняет кого-то другого, но не себя, а когда ей говорят, что виновата именно она, начинает врать и оправдываться. Я уже устала бороться с этим враньем. Просто молчу и наблюдаю. Может, и не правильно это, но иначе начинаю злиться и раздражаться на неё. :425::423:

Вы устали бороться с чужими грехами? Простите за намёк. Я не осуждаю Вас за то, что Вы осуждаете свою подругу - начальницу, за то, что она осуждает Вас... "В доме который построил Джек..." просто из любви и уважения к Вам подсказываю, что наверное Вы правильно поступаете, что молчите и смиряетесь. Нам бы свои грехи научитЬся видеть и осуждать себя за них. Я вот то же никак не могу избавитЬся от осуждения ближнего, когда вижу, что он неправ или делает плохое. Вот даже если и внешне держусь и молчу, а внутренне всё равно не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, бороться я уже не пытаюсь. Поняла, что это безполезно. Человека не переделать, когда ему за 40... Просто это очень тяжело морально. Но, приходится смиряться... Вы, безусловно правы, свои грехи разглядеть труднее гораздо, чем чужие. Осуждение - мой грех. Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, переделывать человека не только бесполезно, но это очень вредно для себя же. Когда мы мало того, что время, отпущенное нам Богом для осознания себя самого, испытания, исправления, добротворения и сияжания Духа Святого, тратим на изучение, оценку и осуждение действий ближнего, так ещё и пытаемся самочинно брать на себя Божественные функции управления и исправления этого человека, этим мы просто уничтожаем себя. Мы не должны ни коем образом вмешиваться в жизнь и убеждения близких. Подсказать, указать на ошибку нужно ("заблудшего вразумляй"), но не более того ("не вразумляющегося отвращайся"). Каждый человек раб Божий, Его и ни чей больше, и мы не поставлены Богом смотрителями и управителями над ближними. Так почему же мы вмешиваемся во взаимоотношения ближнего с Богом? Как смеем? Господь Сам решит,что человеку нужно, а что нет и управит его жизнь по Своему разумению. Если же мы не можем смирится с действиями наших ближних, то как можем смирится с промыслом Божьим о нас самих?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...