Jump to content
Olqa

Наставление. Как вести себя православному христианину в храме Божием.

Recommended Posts

Встретился вопрос/ответ. Знакомы с такой традицией?

 

Вопрос:

Переехала в Нижегородскую область недавно. В храме меня удивило, что во время «Херувимской» прихожане складывают руки крестом на груди, будто идут на причастие. У нас такого не было. Одна бабушка аккуратно дала понять, что я тоже должна сделать как все. Откуда такая традиция и обязательна ли она к исполнению, или я могу стоять с опущенными руками во время «Херувимской»?

 

Ответ:

Складывание крестообразно рук во время пения «Херувимской песни», действительно, является благочестивой традицией, даже, можно сказать, местным обычаем. Он распространен не только в Нижегородской епархии, но и в других регионах России. В Уставе Православной Церкви обоснования такой традиции нет, и вас не должны принуждать к исполнению этого обычая. Тем не менее, можно последовать примеру большинства, чтобы избежать конфликта.

Share this post


Link to post

У нас тоже некоторые складывают, особенно бабушки. 

 

А как у вас ведут себя прихожане на Евхаристическом каноне? Стоят ли на коленях?

Share this post


Link to post

Был когда во Владимире в храме св. Кирилла И мефодия, настоятель иером. Варфоломей частенько вразумлял бабушек да и не только о нарушении устава, в храме когда надо и когда не надо падают на колени. У нас кстати тоже часто так. Вся беда что люди просто не знают устава, батюшки часто не пояснят на проповедях, стоит одному упасть на колени или  начать креститься, глядя на него пол храма делает тоже самое. А это просто не положено.

 

Вот приеду комментарий с форума Азбука прот. Константина Пархоменко о том, что можно и чего не стоит делать по уставу.

 

Когда креститься, когда кланяться… 

 

Несколько дней назад совершаем Великий вход. У меня в руках Чаша, диакон держит дискос. Хор поет умилительные песнопения, прихожане благоговейно взирают на нашу процессию. Кто-то из прихожан встает на колени. Другие чувствуют себя неловко, потому что не знают, как себя вести. Кто-то тоже опускается на колени, кто-то принимает согбенное положение. Иные просто, растерявшись, поглядывают по сторонам – как вести-то себя правильно?..
Произношу положенные молитвы, вхожу в алтарь и думаю: как же плохо у нас знают прихожане Устав поведения в храме. Лукавый услужливо подбрасывает мысли на эту тему. Стараюсь отогнать их, всецело сосредоточившись на молитве. Но даю себе слово подумать об этом на досуге и написать об этом очерк. Этот очерк – перед вами.

Итак, молитвенные жесты. В какое время прихожанин должен осенять себя крестным знамением (то есть креститься), а в какое время должен кланяться? Об этом – наш сегодняшний разговор.

Самый хороший совет, который можно дать человеку, совершенно незнакомому с Уставом богослужения и с правилами поведения во время богослужения, – это следить за тем, как ведут себя священник и диакон. Они крестятся и кланяются – и прихожане должны. Они встают на колени – и прихожанам нужно преклонить колени. Даже одно наблюдение за тем, что и как делают священнослужители, за короткое время позволит усвоить культуру поведения за богослужением и ответит на многие вопросы. Странно, но и прихожане со стажем иной раз не знают, как правильно себя вести за богослужением. Это говорит о том, что прихожане не смотрят и не думают над тем, что и как делают священнослужители. Я имею в виду, что и как делают на службе. Потому что в жизни прихожане как раз очень внимательно следят за батюшками – на какой машине он ездит, как одета его жена и дети и многое другое.
А надо бы быть внимательными к тому, что и как делает священник не в своей мирской жизни – лишь Бог судья всякому человеку, а за богослужением, потому что тут священник представляет собой не обычного человека, а служителя Божьего.
Впрочем, мы отвлеклись.
Поговорим на нашу тему: молитвенное поведение за богослужением.

 

 

Поклоны
Существует три вида поклонов:
1. Простое преклонение головы;
2. Поясной поклон: мы склоняемся в пояснице. Если следовать строгим правилам, то во время поясного поклона мы должны наклоняться вперед настолько, чтобы коснуться пальцами пола.
3. Земной поклон: Мы встаем на колени и преклоняемся головой до земли. Потом встаем.

В соответствии с правилами церковного Устава во время богослужения употребляются в соответствующих случаях все три типа поклонов. В какое время – какие, мы сейчас расскажем:

 

Преклонение головы
Краткое преклонение головы никогда не сопровождается крестным знамением, мы просто преклоняем голову или легко наклоняем корпус:

А. На слова священника Мир всем; Благословение Господне на вас, того благодатию и человеколюбием...; Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами.
Б. На слова церковных песнопений: припадем, поклонимся.
В. Всякий раз, когда священник благословляет не Крестом, а рукой. Когда же священник благословляет Крестом (например, после Литургии, на отпусте, или в другие моменты, следует перекреститься и после этого сделать поясной поклон)
Г. Всякий раз, когда священник (или архиерей) благословляет свечами.

Д. Всякий раз, когда тебя кадят. Каждением диакон (или священник) выражает человеку почтение как образу Божию. В ответ мы кланяемся диакону (или священнику). Исключение – в ночь Святой Пасхи. Тогда священник кадит с Крестом в руке и приветствует всех возгласом Христос Воскресе. Вот тут нужно сначала перекреститься, а потом поклониться.

 

Длительное преклонение головы
При возгласах диакона: Главы ваша Господеви преклоните и Главы наша Господеви преклоним. При этих словах следует наклонить голову и стоять так все то время, пока читается молитва.
Е. Мы преклоняем голову во время Великого входа, тогда, когда процессия священнослужителей останавливается на амвоне.
Ж. Во время чтения Святого Евангелия.

Поясной поклон
Всегда перед поясным поклоном мы осеняем себя крестным знамением!
Осенив себя крестным знамением, мы склоняемся в поклоне:
А. После каждого прошения диаконской ектении, в то время, когда хор поет Господи, помилуй или Подай, Господи.
Б. После каждого возгласа священника, которым тот завершает ектению.
В. Всегда при пении хором: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Г. На каждое: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (во время Литургии).
Д. После пения Честнейшую Херувим.
Е. При чтении акафистов – на каждом кондаке и икосе; при чтении канонов на вечерней службе – перед каждым тропарем.
Ж. Перед началом и после окончания чтения Евангелия, при пении хора: Слава Тебе, Господи, Слава Тебе.
З. Перед началом пения Символа Веры (на Литургии).
И. Перед началом чтения Апостола (на Литургии).
К. Всякий раз, когда священник благословляет Крестом (например, после Литургии, на отпусте, во время пения Многолетия и в прочих случаях).

Л. Всякий раз, когда благословляют Чашей, Крестом, Святым Евангелием и иконой.
М. В начале пения молитвы Отче наш.
Н. Проходя мимо царских врат внутри храма, мы также должны перекреститься и поклониться.

 

Земные поклоны
Земные поклоны отменяются:
А. От Пасхи до праздника Святой Троицы;
Б. От праздника Рождества Христова до праздника Крещения (в дни Святок);
Г. В дни двунадесятых (двенадцати великих) праздников;
Д. В воскресные дни. Однако здесь важно пояснить следующее: хотя с древности воскресный день пользовался особым уважением, тем не менее, некоторые христиане по причине благоговейного отношения к святыне Тела и Крови Христовых хотели и в эти дни делать перед святыней земные поклоны. Так закрепился обычай допускать даже в воскресный день два земных поклона:
1) после слов священника: Преложив Духом Твоим Святым;
2) и тогда, когда Чашу с Телом и Кровью Христовыми выносят ко всем верующим со словами: Со страхом Божиим и верою приступите.
Вот в эти два момента земные поклоны даже в воскресный день сделать благословляется. В другие моменты – не благословляется (кроме поклонов перед Крестом и Плащаницей, если они находятся посреди храма).
Первый из моментов – окончание освящения Святых Даров – нелегко отследить, если царские врата закрыты и через них не видно, как священнослужители делают земной поклон. В таком случае, можно совершить земной поклон при возгласе священника: Святая святым.

Если день не воскресный, то к этим двум земным поклонам во время Литургии нужно прибавить еще один. Этот поклон делается, когда Чашу последний раз являют верующим. А это происходит после Причастия. Когда все причастились, священник заносит Чашу в алтарь, благоговейно погружает в нее частицы, вынутые из просфор, и тихо читает положенные молитвы (подробнее об этом см. https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=6699). После этого священник поворачивается с Чашей к верующим и возглашает: Всегда, ныне и присно, и во веки веков! В это время тоже положено совершить земной поклон. Если день воскресный, то нужно осенить себя крестным знамением и совершить поясной поклон.

Е. Еще земные поклоны отменяются до вечера для человека, который причастился. Но с началом вечерней службы начинается новый богослужебный день, поэтому начиная с вечера даже причастник может делать земные поклоны.

Мы сказали о том, когда земные поклоны отменяются. Что же сказать про то, когда они, наоборот, положены?
Всех случаев, когда земные поклоны положены, не привести, их много. Важно вот что: всегда, когда молящихся призывают положить земной поклон, этот поклон делают сами священнослужители. Таких случаев много в Великом посту. Смотрите за священниками – и не ошибетесь.

 

Стояние на коленях
Сразу скажу, что в православной традиции не принято молиться, стоя на коленях. Этого не знают и иные батюшки. Смотришь, иной раз начинается Евхаристический канон – и все в алтаре встают на колени и остаются в таком положении. Друзья: молиться на коленях – это обычай Католической Церкви. В Православии встают на колени на краткое время:
А. Во время перенесения святыни (например, на Литургии Преждеосвященных Даров – когда во время этой Литургии положено вставать на колени, читайте в фотоальбоме https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/liturgija-prezhdeosvjashhennykh-darov-08079
Б. Слушают раз в году коленопреклоненные молитвы в День Святой Троицы;

В. Встают на колени во время молитвы (например, после молебна), когда диакон (или священник) к этому призвал: Преклоньше колена, помолимся.
Г. Можно встать на колени, когда мимо проносят особо чтимую святыню, например Чудотворную икону, мощи.
Но просто так на колени в храме не встают и, тем более, не остаются в таком положении продолжительное время.

 

Осеняем себя крестным знамением, но не делаем поклона
А. Во время чтения шестопсалмия. Оно читается во время утрени, которая может служиться утром, а может вечером. Также шестопсалмие всегда совершается во время всенощного бдения, то есть в субботу вечером и накануне праздничных дней.
Шестопсалмие состоит из шести псалмов. В середине, после трех псалмов, чтец провозглашает:
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже.
Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Шестопсалмие совершается в глубокой тишине и благоговении. Эти шесть избранных псалмов говорят об ожидании человечеством Мессии – Спасителя. Тишина здесь обозначает то состояние, в котором пребывало древнее человечество накануне Пришествия Христова: сосредоточенное ожидание избавления от греха.
Б. При начале пения Символа веры;
Г. В начале чтения Апостола, Евангелия (на Литургии, на Всенощном бдении);
Д. При начале чтения паремий (на всенощном бдении перед большим праздником)
Е. При произнесении священником слов Силою Честнаго и Животворящаго Креста (эти слова встречаются в некоторых молитвах).

 

Источник: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/kogda-krestitsja-kogda-klanjatsja-1.641/

 

Наставление. Как вести себя православному христианину в храме Божием

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

В нашем храме перед Евхаристическим каноном алтарники раздают листы, где приведены все молитвы и песнопения с  кратким объяснением, а также с пояснением, что нужно делать прихожанам. Мне кажется, многие просто читают, но забывают действовать так, как там написано.

Во время эпидемии у нас исчез хор (певчие были со стороны) и поют только регент и 1-2 прихожанки. Но зато установилась традиция от "Милость мира" и дальше петь всем храмом под руководством одного из алтарников. 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
18 часов назад, Юрий Кур сказал:

В нашем храме перед Евхаристическим каноном алтарники раздают листы, где приведены все молитвы и песнопения с  кратким объяснением, а также с пояснением, что нужно делать прихожанам.

Везде бы так.

Помню в монастыре служил иером. Иоанн, после службы подозвал меня:

- Чего ты носишься по всему храму?

Когда кадил, стой ты на своем месте и все. Сейчас у себя стою не мешаю батюшке кадить и места много, но нет же, найдутся старожилы за руку тянут на другую сторону храма чтобы ушел при каждении  со всеми в строй).

 

Спрашиваю зачем?, ну так вот положено.

 

 Кем положено?

 

Сказала положено, значит положено, с грозным видом.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Всё, конечно,замечательно расписано про то как и где делать поклоны. Но некоторые моменты ни  запомнить. И потом, в некоторых брошюрах  есть небольшие расхождения. Например, на возгласе "Святая Святым" всё мы привыкли делать земной поклончик. Но в одной из лекции в Сретенском монастыре батюшка сказал,что на этих словах нужно стоять тихо,не делая никаких движений. 

Мы много эксцентрируем на то, кто как кланяется. А нужно ли это нам? Стой ,опустив очи долу. Знай себя и будет с тебя )

Раньше,на службе в монастыре любила стоять впереди. И мне постоянно попадало за поклоны или лишние движения. Позже привыкла к службам. И уже стараешься встать, где-нибудь в сторонке. И так хорошо)никто не толкает,не тычит в бок) и ты никого не раздражаешь.

 

1 час назад, sibiryak сказал:

Везде бы так.

Помню в монастыре служил иером. Иоанн, после службы подозвал меня:

- Чего ты носишься по всему храму?.

Когда кадил, стой ты на своем месте и все. 

батюшка, да я ж яко по суху пешешестаовав по храму...)

  • Like 2

Share this post


Link to post
13 минут назад, МАРГАРИТКА сказал:

Мы много эксцентрируем на то, кто как кланяется. А нужно ли это нам?

Устав есть устав. Марина не все мы можем убежать в уголочек. Когда перед тобой постоянно падают на колени да еще за руки хватают при каждении иди вон туды, ну и так далее. 

Мы просто обязаны знать как вести себя в храме, или вот на Часах барахолка начинается, в ожидании когда начнется Литургия).

 

А какие молитвы в конце каждого Часа чудесные, да зачем они нужны. В это время идет Проскомидия, молиться о родных и ближних самое время.

 

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.

 

О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого Поста).

  • Like 1

Share this post


Link to post
5 минут назад, sibiryak сказал:

Устав есть устав. 

Да, несомненно. Но ни все его знают. А от знающих и попадает часто незнающим)

  • Like 1

Share this post


Link to post
24 минуты назад, МАРГАРИТКА сказал:

батюшка, да я ж яко по суху пешешестаовав по храму...)

Ну вот попутешествовал, по ушам и получил).

Помогло, перестал).

  • Like 1

Share this post


Link to post
53 минуты назад, sibiryak сказал:

Ну вот попутешествовал, по ушам и получил).

Помогло, перестал).

Имеющий уши,да слышит..):meeting0:

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 03.03.2021 в 12:34, sibiryak сказал:

Сейчас у себя стою не мешаю батюшке кадить и места много, но нет же, найдутся старожилы за руку тянут на другую сторону храма чтобы ушел при каждении  со всеми в строй).

Это если 1,5 человека в храме, а если храм маленький и человек -дцать, то что бы священнику или диакону спокойно пройти, а не протискиваться, то приходится народу смещаться и образовывать проход.

22 часа назад, МАРГАРИТКА сказал:

Например, на возгласе "Святая Святым" всё мы привыкли делать земной поклончик. Но в одной из лекции в Сретенском монастыре батюшка сказал,что на этих словах нужно стоять тихо,не делая никаких движений. 

Вот да, разночтения встречаются. У нас где-то четверть от прихожан делают земной поклон, меньшинство.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...