Перейти к публикации
Олег Савченко

Ю.В. Максимов: главнейшее отличие буддизма от Православия

Рекомендованные сообщения

Буддизм – одна из мировых религий, насчитывающая сотни миллионов последователей. Историческим ареалом её распространения были по преимуществу страны Азии. Однако, начиная с конца XIX века в западных христианских странах, а также и в России стала стала появляться своего рода мода на буддизм, когда и люди, крещёные и воспитанные в христианской культуре, начинали называться буддистами, исповедовать и активно распространять собственные интерпретации этого древнего мировоззрения.

 

В ХХ веке это приняло ещё более широкий размах. В Америке и Европе стали появляться целые буддийские монастыри, где живут и обучаются коренные жители, в прошлом считавшие себя христианами, а теперь называющиеся буддистами.

 

Это явление не обошло стороной и православные страны. Такой буддийский монастырь появился также в Греции. Немало сторонников буддизма есть и в Сербии, и, конечно же, в России.

 

В современной массовой культуре идеи буддизма, зачастую в очень упрощённом изложении, получили заметное распространение и популярность, благодаря чему даже те, кто не причисляет себя к буддистам, испытывают определённое влияние этих идей и более или менее ярко выраженные симпатии.

 

Если сто лет назад в России буддизм был мало кому известен, то теперь он, напротив, мало кому неизвестен, по крайней мере, в некоторых своих главных установках. Это стало реальностью современной культуры даже в странах, традиционно православных.

 

Поэтому представляется нелишним сопоставить Православие и буддизм, если не во всех различиях, то, по крайней мере, в главном.

 

Главным вероучительным различием между христианством и буддизмом является отсутствие в буддийской доктрине понятия Бога-Творца и даже, более того, отрицание буддийской доктриной возможности бытия Божия – такого, как о нём открыто православным христианам.

 

i-7.jpg
На это обращали внимание и святые отцы христианства, например, священномученик Андроник (Никольский), который писал: «буддизм есть безбожие, ибо Бога нет у него»1. Также и святитель Николай Японский отмечал: «Буддизм в религиозном отношении - сущая пустота, ибо без Бога какая же религия!»2

 

Это самое краеугольное различие между Православием и буддизмом, нет ничего, что стоило бы обсуждать прежде этого, ибо все остальные различия суть лишь производные самого главного.

 

"Мы знаем, что нет иного Бога, кроме одного" (1 Кор. 8:4). Для Православия вера в Бога является важнейшей основой. «Если мы раскроем Библию, то на первом же листе и в первой строчке увидим, что христианство признает Бога первопричиной всего существующего (Быт. 1:1); причем само бытие Божие предполагается, как несомненная и непреложная истина»3. Эта истина столь важна, что Церковь в чине Торжества Православия провозглашает первым же пунктом: «Отрицающим бытие Божие… - анафема».

 

От Православия не останется ничего, если убрать из него веру в Бога, точно так же и от буддистского мировоззрения не останется ничего, если попытаться внести в него веру в Единого, благого и любящего Бога-Творца.

 

Буддизм очень терпим к различным культам. Он с готовностью признаёт существование многих богов и духов, и более того, не воспрещает своим последователям к ним обращаться с молитвами, приносить жертвы и так далее. Буддизм воспринял индийский пантеон, а затем, во всех странах, где он распространялся, поглощал все местные культы и всех местных божеств.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересная статья, спасибо!

 

 

  Цитата
начиная с конца XIX века в западных христианских странах, а также и в России стала стала появляться своего рода мода на буддизм, когда и люди, крещёные и воспитанные в христианской культуре, начинали называться буддистами, исповедовать и активно распространять собственные интерпретации этого древнего мировоззрения.

 

 

Неудивительно, что Будда и авторы «священных» буддийских книг не знали об Истинном Боге – им неоткуда было получить о Нём надёжные сведения. Удивляет то, что современные европейские и американские буддисты, которые имеют все возможности эту истину узнать, либо не обращают на неё внимания, либо же просто повторяют вышеприведённые буддийские тезисы и аргументы, хотя в контексте христианства они совершенно несерьёзны и несостоятельны по существу и могут иметь лишь историческое значение.

 

Думаю, современные буддийские веяния так милы людям из-за отсутствия ответственности. Что-то расплывчато-безличное (какие головы на фото :smile300: ), "мудрое" и древнее (а это так ценно!), особенно не требующее моральных усилий. Люди падки на "причастность" - и я "прикоснулся" к древней мудрости, а уж раз прикоснулся - мудрость не трожь своими умствованиями!! А что там внутри - ну это не важно, чего заморачиваться, живи проще, бери от жизни всё... Что называется, дешево и сердито :smile300: К сожалению...

 

Христианство сложно и многообразно, требует самоотречения здесь и сейчас, оно часто окружено в глазах "посторонних наблюдателей" (чаще всего крещеных людей) целым спектром негатива вроде "попов на мерседесах" и проч. А тут сам себе режиссер, можно сказать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буддизм распространяет "философию пустоты". Эта философия привлекает тех, кто не тверд в истинной вере. Хотя, конечно, есть среди буддистов очень продвинутые

монахи и принципы ахимсы очень привлекательны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.08.2011 в 17:50, Ника сказал:

Думаю, современные буддийские веяния так милы людям из-за отсутствия ответственности. Что-то расплывчато-безличное (какие головы на фото :help0000: ), "мудрое" и древнее (а это так ценно!), особенно не требующее моральных усилий. Люди падки на "причастность" - и я "прикоснулся" к древней мудрости, а уж раз прикоснулся - мудрость не трожь своими умствованиями!! А что там внутри - ну это не важно, чего заморачиваться, живи проще, бери от жизни всё... Что называется, дешево и сердито :thank_yp: К сожалению...

 

Христианство сложно и многообразно, требует самоотречения здесь и сейчас, оно часто окружено в глазах "посторонних наблюдателей" (чаще всего крещеных людей) целым спектром негатива вроде "попов на мерседесах" и проч. А тут сам себе режиссер, можно сказать...

Смешно. Может тут буддизм с чем то путают? Весь путь у буддиста, это моральные усилия. О чем собственно и говорит четвертая благородная истина.

Кстати говоря, буддизм является традиционной религией в России с 1741г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

 

На мой взгляд, описанное противоречие существует только, если трактовать понятие Бога определенным образом.

 

Если считать, что Бог - это некое человекоподобное существо (обладающее человеческими атрибутами вроде чувств и потребностей), то тогда да - такого Бога в буддизме нет.

 

Если же считать, что Бог - это жизнь во всех ее проявлениях (некий очень сложный процесс), то тогда Бог в буддизме есть. Согласно буддийским представлением жизнь есть совокупность сложных причинно-следственных связей. За этими сложными связями может стоять, а может и не стоять некий вселенский управленец (на этот счет нет жесткой установке и каждый волен думать здесь все, что ему вздумается).

 

В то же время во всех этих сложных процессах есть некоторые закономерности, которые в буддизме называются Дхармой и который буддисты стараются применить на практике.

 

В поведении гармоничных людей (православных в том числе) это представление о Боге (Бог во всем) очень четко просматривается. Терминология может быть другой, а суть такая же.

 

Всего доброго

 

Дмитрий Писаренко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изумительно! Браво! Что-то мне напоминает предыдущий комментарий... "Пациент или жив, или мертв. Если он жив, его можно вылечить, или нельзя вылечить. Если он мертв, его можно оживить, или нельзя оживить." В общем, касторкой его, касторкой!Ой, простите, не удержалась, ну - навеяло!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, наш родственник тоже в буддисты подался и уехал в Индию. Хороший такой мальчик, как-то расстраивает все это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Олег Савченко.

Если я верно понял, главные отличия буддизма от православия (точнее, от христианства) таковы:

1. отсутствие Бога, т.е. трансцендентного бытия (иного бытия, отличного от нашего - чувственно и мысленно воспринимаемому);

2. связанного с п.1 - отсутствие акта творения нашего мира.

Я верно понял Вас ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну, хорошо.

Но вот что непонятно. Когда христиане говорят (я - православный) о спасении, то говорят о спасении некой личности, некоем целом души. Напр., «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор. 3:15). Буддисты же отрицают наличие в человеческом существовании такого ядра. Мне кажется, эти мнения некой оппозицией: т.е., (1) - если спасается не вся душа, то говорить о спасении не вполне верно; (2) - буддисты тоже слишком радикальны, т.к., кажется, некая целостность присуща и человеческому существованию. Как вы считаете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В православном понимании человек состоит из души и тела. Душа, отделенная от тела, - это не человек, а лишь часть его. Именно поэтому смерть, как разделение души и тела до всеобщего Воскресения воспринимается как трагедия.

Спасается (как и погибает) человеческая душа только вместе с телом. Душа отдельно от тела не может обрести спасения.

Вы это имели ввиду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.03.2013 в 18:24, Олег Савченко сказал:

В православном понимании человек состоит из души и тела. Душа, отделенная от тела, - это не человек, а лишь часть его. Именно поэтому смерть, как разделение души и тела до всеобщего Воскресения воспринимается как трагедия.

Спасается (как и погибает) человеческая душа только вместе с телом. Душа отдельно от тела не может обрести спасения.

Вы это имели ввиду?

человек - это душа у которой есть тело, но не наоборот. В беда, что человек об этом забыл и живёт так как будто у него души вовсе нету...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег Савченко, нет, я имел ввиду другое. Апостол в (1Кор. 3:14-15) говорит об уроне, сопутствующем спасению. Разделение же души и тела - это состояние промежуточное, предшествующее спасению (либо вечным мукам). Я говорю об окончательном спасении. Итак, достижению спасения сопутствует некий урон души (или потеря неких её качеств ?). Моё непонимание состоит в том, что теряемые части души также являются необходимыми элементами «конструкции» души. Поэтому спасённая душа (или «Я») отлична от только что отошедшей при физ. смерти. Или, спасения достигает не сознаваемая в этой жизни самость, а - другая, преображенная.

В буддизме, насколько я понял, этой самости нет вообще, и достижение нирваны - это просто другое состояние («апофатическое», кратко говоря), противоречия нет.

А вопрос состоит в непонимании различия двух «я»: до и после спасения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.03.2013 в 18:08, chron22 сказал:

А вопрос состоит в непонимании различия двух «я»: до и после спасения.

Православное богословие не разделяет "конструкцию" души на до спасения и после спасения. Другое дело, что душа может потерять благодать Святого Духа в случае погибели, или наоборот, исполнится ее, в случае спасения. Душа как сосуд способна принять в себя Духа или лишиться Его, при этом оставаясь в том же неизменном составе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег Савченко, вот эта фраза: «Душа как сосуд способна принять в себя Духа или лишиться Его, при этом оставаясь в том же неизменном составе» мне представляется не удачной, - душа способна принять и потерять, оставаясь в том же составе. Я вижу так (или, понимаю св. Писание и Предание так): соединение с Богом, обожение, возможно только для очищенной души. Такое очищение происходит и в земной жизни и по физ. смерти. Разница - в том, что в земной жизни очищение не полноценно, всегда сохраняется возможность падения. И эта возможность падения, жало в плоти, является частью души, истребляемой только по моей смерти, божественной волей. Но, исправляя мои нечистоты, получается уже другая душа. Конечно, эти изменения - к моему благу, но это уже не я. У апостола есть об этом, когда Господь оставляет его просьбу (2Кор. 12:7) об устранении жала. Правда, это происходит в земной жизни и не лишает его святости, но решение Господа можно истолковать и так: лишившись сорняка (жала), можно лишиться и здоровых ростков.

 

Короче говоря, с моей точки зрения, душа после спасения всё таки становится другой. Как подтверждение: (1Кор. 15:50-51).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.08.2011 в 15:31, Олег Савченко сказал:

Буддизм – одна из мировых религий, насчитывающая сотни миллионов последователей. Историческим ареалом её распространения были по преимуществу страны Азии. Однако, начиная с конца XIX века в западных христианских странах, а также и в России стала стала появляться своего рода мода на буддизм, когда и люди, крещёные и воспитанные в христианской культуре, начинали называться буддистами, исповедовать и активно распространять собственные интерпретации этого древнего мировоззрения.

 

В ХХ веке это приняло ещё более широкий размах. В Америке и Европе стали появляться целые буддийские монастыри, где живут и обучаются коренные жители, в прошлом считавшие себя христианами, а теперь называющиеся буддистами.

 

Здравствуйте, Олег!

И правда, основным отличием этих двух учений является положительная цель. В христианстве она есть - личность Бога и соединение с ней, а в буддизме - нет. Первое - религия,т.е. восстановление связи, второе - практика, направленная на угасание. У нас основное чувство - любовь (ну, совсем уж в глубине души-) так-то не заметно, может), а у них - страдание (хотя просветлённые и медлят от него избавиться, чтобы научить ближних).Это все ясно.

Несимпатично, однако, когда говоря о их учении, Вы употребили уничижительный тон. Это не просто не к лицу ни нам, ни им, а - заблуждение, смещение цели-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению большинство русских православных христиан либо вообще не знают Дхармы либо искажают ее положения и по ведуит диспут с собственными ложными представлениями о Дхарме.

 

Приведу пример

"И правда, основным отличием этих двух учений является положительная цель. В христианстве она есть - личность Бога и соединение с ней, а в буддизме - нет. Первое - религия,т.е. восстановление связи, второе - практика, направленная на угасание. У нас основное чувство - любовь (ну, совсем уж в глубине души-) так-то не заметно, может), а у них - страдание (хотя просветлённые и медлят от него избавиться, чтобы научить ближних).Это все ясно."

 

Да буддисты не верят в существование бога-творца, поскольку мы не наблюдаем в окружающем на мире ничего что не возникло бы в силу причин и условий. Но говорить что у буддистов нет любви, может только индивид не имеющий никакого представления о линии Махаяны. Бодхисаттва всю свою жизнь посвящает спасению живых существ, его любовь и сострадание несравнимо с любовью и состраданием последователей других учений.

 

Паринирвана нем есть угасание и уничтожение,сознани, а дослтидение чистоты от эго от старстиЮ гнева и невления и обретение всенани и всеведениа а так же спотнанная ативность на благов сех живых существ. Будда "связан" состраданием и всегда помогает тем кто готов понять и практиковать Дхарму.

 

"Буддизм очень терпим к различным культам. Он с готовностью признаёт существование многих богов и духов, и более того, не воспрещает своим последователям к ним обращаться с молитвами, приносить жертвы и так далее. Буддизм воспринял индийский пантеон, а затем, во всех странах, где он распространялся, поглощал все местные культы и всех местных божеств."

 

Жертвоприношения запрещены, боги и духи рассматриваються как страдающие сансарические существа, например так же как люди или животные.

 

Вы знакомы с системой обетов и обязательств например в распространенном в Росиии тибетском буддизме? например с обетами протимокши?

5 обетов миря, 33 и 200 с лишним полных и неполных монахов, 10 правил элементарной нравственности, которые обязан практиковать любой буддист. А с законом кармы, когда мы отвечае6м за вес что сделали негативного т.е за любой нанесенный другом или себе вред, по вашему очень безоотвесвенно?

 

И это практика личности с малыми способностями, а Бодхисаттвы - личнлости с высшими споспобносями, начиная с 1 бхуми с радостью отдают часть тела или свою жизнь ради спасения живых существ.

 

В России 300 лет существует буддсикая традиция и люди у которых есть связь с Дхармой могут прийти и практиковать в чистой линии преемственности Учения.

 

  В 20.10.2012 в 21:18, Ariadna сказал:

Вот, наш родственник тоже в буддисты подался и уехал в Индию. Хороший такой мальчик, как-то расстраивает все это.

 

Скорее всего к традицонному буддизму это не имеет никакого отношеняи, скажите куда конкретно и к кому он уехал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.05.2013 в 22:20, Dondhup сказал:

К сожалению большинство русских православных христиан либо вообще не знают Дхармы либо искажают ее положения и по ведуит диспут с собственными ложными представлениями о Дхарме.

Из общения с буддистами я сумел понять, что это одно из основных их заблуждений. На самом деле суть Дхармы очень хорошо понята теми, кто пытается разговаривать с буддистами. Другое дело, что некоторая внутренняя терминология, которую используют буддисты просто неинтересна христианам. Но при этом у буддистов бытует странное мнение, что отсутствие интереса к изучению терминологических хитросплетений, в которых сами буддисты во многом несогласны между собой, говорит о том, что христиане не знают буддизма. Это выглядит довольно забавно иногда.

 

  Цитата

Да буддисты не верят в существование бога-творца, поскольку мы не наблюдаем в окружающем на мире ничего что не возникло бы в силу причин и условий. Но говорить что у буддистов нет любви, может только индивид не имеющий никакого представления о линии Махаяны. Бодхисаттва всю свою жизнь посвящает спасению живых существ, его любовь и сострадание несравнимо с любовью и состраданием последователей других учений.

 

На протяжении стольких лет существования логика буддизма так и не смогла превзойти логику советского так наз. научного атеизма "Гагарин в космос летал - Бога не видел". Даже в абзаце выше проскальзывает ключевое слово, очень хорошо характеризующее буддизм, как узкое мировоззрение, не имеющее возможности выйти за пределы собственного опыта. Это слово "окружающий" мир. Т.е. буддизм "работает" лишь с тем, что его окружает и просто не способен выйти за эти рамки. Это его потолок. Само понятие надмирности для буддиста - нонсенс, поскольку оно недоступно его восприятию, а значит просто не может существовать. Логика железная.

Даже такое понятие как "любовь" для буддиста лишь из серии "птичку жалко", не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Из общения с буддистами я сумел понять, что это одно из основных их заблуждений. На самом деле суть Дхармы очень хорошо понятна теми, кто пытается разговаривать с буддистами. Другое дело, что некоторая внутренняя терминология, которую используют буддисты просто неинтересна христианам. Но при этом у буддистов бытует странное мнение, что отсутствие интереса к изучению терминологических хитросплетений, в которых сами буддисты во многом несогласны между собой, говорит о том, что христиане не знают буддизма. Это выглядит довольно забавно иногда." Своим сообщением вы демонстритруете что во -первых не хотите диалога на равных, во вторых ничего о традиционном буддизме не знаете.

 

"На протяжении стольких лет существования логика буддизма так и не смогла превзойти логику советского так наз. научного атеизма "Гагарин в космос летал - Бога не видел". Даже в абзаце выше проскальзывает ключевое слово, очень хорошо характеризующее буддизм, как узкое мировоззрение, не имеющее возможности выйти за пределы собственного опыта. Это слово "окружающий" мир. Т.е. буддизм "работает" лишь с тем, что его окружает и просто не способен выйти за эти рамки. Это его потолок. Само понятие надмирности для буддиста - нонсенс, поскольку оно недоступно его восприятию, а значит просто не может существовать. Логика железная."

 

Опят же вы не знаете Дхарму. Никаких подтверждений существования независимого Бог-творца нет, все вокруг и внитри нас происходит в силу причин и условий. Приведите пример хотя бы одного объекта который не зависит от причин и условий.

 

"Даже такое понятие как "любовь" для буддиста лишь из серии "птичку жалко", не более."

Например Будда еще будучи Бодхисаттвой отдал свое тело на съедение тигрятам, и пошел в да опять же наверно потому что "птичку жалко". То что сделал Иисус отдав свою жизнь ради людей, Бодхисттвы проделывали множество раз, причем ради ВСЕХ живых существ.

Для Бодхисаттвы - вы, я, Яхве, Сатана (Мара) и все живые существа - родные матери.

 

Хотя чего я собственно ожидал на этом форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2013 в 06:24, Dondhup сказал:

Опят же вы не знаете Дхарму. Никаких подтверждений существования независимого Бог-творца нет, все вокруг и внитри нас происходит в силу причин и условий. Приведите пример хотя бы одного объекта который не зависит от причин и условий.

Все тот же удивительно странный вывод. Те, кто утверждают, что есть выход за рамки эмпирического мировоззрения - не знают Дхарму ))). Как раз знают ))). Неужели для вас между такими понятиями как "знать" и "не примимать" всегда стоит знак равенства. Логика поразительна! Оказывается те, кто не принимают учение буддизма - просто-напросто не знают его!! ))

Что значит "пример хотя бы одного объекта"? Поймите, христианство и вместе с ним философия уже далеко ушла с того примитивного уровня мышления на котором до сих пор основывает свое мировоззрение буддизм. Даже то, что мы можем говорить (и говорим) о возможности (или невозможности) существования Нечто трансцендентного этому миру, уже является примером того, что такое существование может иметь место. В нашем случае это Бог. И кроме Его нет другого какого-либо объекта, независимого от причин и условий. Неужели для буддиста так трудно принять, что реальность может выходить далеко за рамки скромных возможностей анализа самого буддиста, и то, что рамки ощущений буддиста - это еще не вся реальность. )))

 

  Цитата

Например Будда еще будучи Бодхисаттвой отдал свое тело на съедение тигрятам, и пошел в да опять же наверно потому что "птичку жалко". То что сделал Иисус отдав свою жизнь ради людей, Бодхисттвы проделывали множество раз, причем ради ВСЕХ живых существ.

Для Бодхисаттвы - вы, я, Яхве, Сатана (Мара) и все живые существа - родные матери.

Вот это все я и называю из серии "птичку жалко". Духовная близорукость просто не способна увидеть различие людей от тигрят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Все тот же удивительно странный вывод. Те, кто утверждают, что есть выход за рамки эмпирического мировоззрения - не знают Дхарму ))). Как раз знают ))). Неужели для вас между такими понятиями как "знать" и "не примимать" всегда стоит знак равенства. Логика поразительна! Оказывается те, кто не принимают учение буддизма - просто-напросто не знают его!! ))"

Да, просто не знают в силу причин и условий, знали бы - стали бы буддистом :)

 

"Что значит "пример хотя бы одного объекта"? Поймите, христианство и вместе с ним философия уже далеко ушла с того примитивного уровня мышления на котором до сих пор основывает свое мировоззрение буддизм. Даже то, что мы можем говорить (и говорим) о возможности (или невозможности) существования Нечто трансцендентного этому миру, уже является примером того, что такое существование может иметь место. В нашем случае это Бог. И кроме Его нет другого какого-либо объекта, независимого от причин и условий. Неужели для буддиста так трудно принять, что реальность может выходить далеко за рамки скромных возможностей анализа самого буддиста, и то, что рамки ощущений буддиста - это еще не вся реальность. )))"

В том то и проблема теистов, что вместо опоры на то что мы способны воспринимать и логику опираются на собственные и чужие фантазии.

Отсюда и джигад как убийство неверных и прочие "прелести".

 

"Вот это все я и называю из серии "птичку жалко". Духовная близорукость просто не способна увидеть различие людей от тигрят."

Для последователей Махаяны все живые существ- родные матери, от Яхве до Сатаны :) Причем ни божественное ни "сатаниское" состояние не вечны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...