В гостях у святых и "несвятых святых"
Среда, 27.06.12
Утром после литургии я поделилась с о. М. – священником нашего храма тем, что мы с Соней вечером собираемся в Псково-Печорский монастырь. Он поспешил поинтересоваться, созванивалась ли я с монастырем по поводу размещения. Я действительно пыталась выяснить хоть какую-то информацию о возможности и условиях проживания в Печорском монастыре, но каких-то конкретных удовлетворительных сведений не получила. Иулиания поделилась своим опытом, но я брала с собой ребенка и не была уверена, что нас возьмут на послушание, а если и возьмут – справимся ли. В общем, о. М. предложил свою помощь - договориться о нашем паломничестве, но я из вежливости отказалась. Потом всю дорогу думала, правильно ли сделала: время показало, что выбор был верным. ![]()
В поезде Москва-Псков мы оказались в вагоне с ротой призывников.
Только получившие новое обмундирование и паек, они весь вечер обсуждали предстоящую службу на типичном современном слэнге. В этот вечер не получилось сосредоточиться на предстоящей долгожданной встрече с обителью, но зато в силу жесткого контроля за режимом новоиспеченных солдат (отбой – в 20.30), нам удалось выспаться.
Четверг, 28.06.12
В Псков мы прибыли в 07.00. До Печор еще предстояло добраться на автобусе, который привез нас в монастырь к 09.30 утра. ![]()
Первое впечатление после входа в обитель было потрясающим - мне показалось, что я попала в настоящую сказку: вымощенная площадь, крутой спуск к нижней части монастыря, откуда открывалась прекрасная картина на святую обитель. ![]()
Все это создавало неповторимое чувство восторга и радости.
Спустившись вниз, мы увидели небольшую толпу людей, входивших в один из храмов. По наитию двинулись за ними. Оказалось, что это вход вовсе не в храм, а в знаменитые пещеры. ![]()
Экскурсию «нашей» группе проводил один старенький добрый монах, напоминавший наседку, суетившуюся над своими цыплятами - так заботливо он обращался со своими подопечными (то есть - с нами).
В пещерах было очень холодно и темно. Пробираясь за нашим провожатым со свечками, которые все время гасли, мы то и дело отвлекались, рассматривая надписи на многочисленных могильных плитах (в этих пещерах более 14.000 захоронений!). В результате, увлекшись этим занятием мы (мы с Соней и еще 2 отчаянными паломниками, так же случайно прибившимися к экскурсионной группе) отстали от остальных и оказались в кромешной тьме и тишине. Хотя мы и осознавали, что сейчас можем потеряться, но почему-то страшно совсем не было. Спустя некоторое время мы по голосам нашли своих провожатых и успешно завершили экскурсию вместе со всеми.
Самыми интересными и желанными для меня стали встречи с "несвятыми святыми", в числе которых оказались арх. Иоанн Крестьянкин, арх. Нафанаил Поспелов, арх. Алипий Воронов и друге герои известного сочинения. К некоторым гробам даже можно прикоснуться - в стене проделана специальная выемка для этих целей. После выхода из пещер мы направились на поиски гостиницы или какого другого пристанища, поскольку очень хотелось покушать и согреться. ![]()
Первый встречный иеромонах направил нас в братский корпус к о. Диомиду или о. Максиму, которые отвечают за расселение паломников. Однако, к моменту нашего прихода (примерно, к 10:30 утра), в корпусе не оказалось ни одного из означенных лиц, а дежурный брат сказал, что ждать не имеет смысла и лучше подойти к 12:45, ближе к обеду.
Итак, впереди было два часа ожидания. Погода стояла довольно неприятная: моросил мелкий дождь и пронзительный ветер сквозил через наши продрогшие тела.
Настроение немного испортилось. К тому же Соня непрестанно напоминала, что нам холодно и голодно.
В этот момент я немного пожалела, что не попросила о. М. похлопотать о нашей поездке. Перекусив пирожками и немного согревшись в кафе рядом с монастырем, мы пошли изучать территорию обители по заранее распечатанной карте с сайта монастыря. ![]()
Первым на нашем пути стал Никольский храм - очень маленький и уютный (там на следующий день мы молились на акафисте свт. Николаю), Михайловский собор был закрыт, так же как и Благовещенский, Лазаревский храм реставрировался, Успенский собор убирали, и Сретенский храм был единственным открытым в нижней части монастыря - в нем мы и решили погреться, успев снова замерзнуть после короткого путешествия.
В Сретенском храме с говорящим названием и произошла одна из самых чудесных встреч нашей поездки
. По традиции, на задней скамейке храма дежурит священник, к которому то и дело подходят озадаченные паломники с тем или иным вопросом организационного или духовного характера. Около 20 минут я наблюдала за дежурившим иеромонахом, который с готовностью общался с очередным посланным ему человеком. Когда он был не занят, то улыбаясь, глядел на иконостас, погруженный в свои блаженные мысли. Тем временем, досконально изучив имеющуюся карту обители, мы заинтересовались так называемой «Святой Горой», которую не обнаружили на территории, и которая, как казалось, находится вне стен монастыря. С этим вопросом мы и обратились к мечтательно улыбавшемуся батюшке.
Внимательно посмотрев на нас и на предъявленную ему карту
, он вдруг стал рассказывать историю не только Святой Горы, но и проинформировал нас заодно об исторических событиях обители в целом, а также близлежащих монастырей Псковской области (некоторые из которых являются ее скитами или подворьями). Потом, молниеносно направившись к свечному ящику, он купил для нас 2 книжки о Псково-Печерском монастыре и 2 огромных свечи, которые велел поставить Пресвятой Богородице и прп. Симеону Печерскому, мощи которого находятся в Сретенском храме.
После этого события развивались еще более удивительным образом: иеромонах повел нас на Святую гору, доступ к которой, как оказалось, закрыт для большинства паломников. ![]()
Там находится братский деревянный храм в честь всех Псково-Печерских святых, дуб возрастом ок. 600 лет, колокольня, камень, на котором молились древние подвижники, подсобное хозяйство и еще много чего интересного. ![]()
![]()
![]()
![]()
Вся экскурсия сопровождалась интереснейшим и подробнейшим рассказом обо всех окружающих объектах. После Святой горы мы посетили реставрирующийся Лазаревский храм и закрытый на уборку Успенский собор. В ходе разговора выяснилось, что посланный нам Богом священник (игумен Мефодий) в молодости был прихожанином Николо-Кузнецкого храма в Москве, при котором создан ПСТГУ, и даже знает нынешнего настоятеля моего храма, который тогда еще был диаконом в Кузнецах.
Во время экскурсии мы повстречали еще одного монаха, с которым о. Мефодий поздоровался и обменялся несколькими фразами. После этого встреченный монах (было невозможно более подробно определить его статус) обратившись к Соне, сказал: «Надо всегда творить крестное знамение». И кладя его на себе произнес: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. А теперь вопрос по закону Божию: что нужно сделать первым делом утром, а также перед сном?». Соня повторила преподанный урок, чем он остался вполне доволен. Потом я узнала, что этим монахом был о. Наместник – архимандрит Тихон.
Попрощавшись с о. Мефодием, мы направились к братскому корпусу для поселения. Навстречу нам вышел довольно строгий худой монах. «Где можно найти о. Максима?» - обратилась я к нему. «А зачем вам нужен этот Максим?» - несколько пренебрежительно спросил он (по тону казалось, что он всеми силами презирает этого нерадивого монаха Максима)
. Я объяснила ситуацию, после чего нас отправили сперва покушать, а потом уже решать все вопросы. Нетрудно догадаться, что это и был сам о. Максим, который поселил нас на ул. Рижской в 10 минутах ходьбы от монастыря
.
Дверь в гостиницу на Рижской открыл высокий молодой человек в подряснике, который выдал нам белье и отправил … (вовсе не на послушание!) … отдыхать. К своему удивлению, мы действительно нуждались в отдыхе и проспали несколько часов кряду. Келья была большая, на 10 человек. Радостно, что в каждой келье имелся душ. Проснулись мы от громкого стука в дверь – это стучал тот самый молодой человек – п. Дионисий, который попросил помочь матушке. Оказалось, что по соседству с нашей гостиницей находится так называемый «Дом милосердия», где живут престарелые бабушки, требующие за собой постоянного ухода. И вот Дионисий, его помощник Глеб, а также две женщины – Евдокия и Александра, трудятся на этом нелегком поприще. ![]()
Но в этот день мы особо ни чем не помогли – лишь недолго попололи грядку с клубникой, и отправились на акафист свт. Николаю в Никольский храм. Служил архимандрит Филарет (тоже знакомый мне по «Несвятым святым» - бывший келейник о. Иоанна Крестьянкина).
Какой же чудный день! Может быть, все же позаботился о. М. и договорился с кем-то о нашем приезде?!
Наверное, он все же действительно походатайствовал за нас, но только не перед людьми…
Пятница, 29.06.12
Ранним утром к 6 утра я зашла в Успенский храм на братский молебен и полунощницу. Этот храм пещерный, а потому здесь не покидает ощущение дыхания древности. ![]()
Молебен совершался в правом приделе около мощей прп. Корнилия Печерского (главного покровителя обители, который мученически пострадал от рук царя Иоанна Грозного). Я пристроилась в левом приделе, отгороженном стеной, около пустующего клироса (народу почему-то здесь почти не было). После окончания молебна и утренних молитв братия во главе с наместником резко переместилась в левый придел на полунощницу. Испытав небольшое чувство ужаса
от того, что я оказалась в самом эпицентре событий (вот почему здесь не было народа!), пришлось смириться и молиться под «Се, Жених грядет в полунощи» в ряду монастырской братии. Удивительно, но к моей радости никто не только не сделал мне замечания о ненадлежащем месте дислокации, но даже и не обратил на меня особого внимания
.
После литургии, разбудив Соню, до этого времени оправдывающей свое имя, мы отправились на завтрак (в Печорах для паломников организовано трехразовое питание, как в санатории). Кормили нас прекрасно: помимо традиционных первых и вторых блюд, давали много овощей и зелени, а также плодового варенья разных сортов!
После завтрака все разошлись по послушаниям. В этот день Соня продолжала ухаживать за клубникой, а я вымыла кухонный шкаф. Ближе к обеду мы стали нарезать для бабушек салат из овощей и раскладывать принесенную из монастыря еду по тарелкам, а затем - разносить ее по кельям обитательниц. Также в наши обязанности входило забрать использованную посуду, иногда ее помыть. Пару раз я также в доме мыла полы.
В общем, послушание было вовсе не сложным, да и помогали мы далеко не весь день. Но главным здесь было вовсе не физическое преуспеяние, а моральная готовность к трудностям.
Человек, столкнувшийся с неизлечимой болезнью, которая способна фактически нравственно сломить и уничтожить, порой становится капризным, нервным, а то и озлобленным. В «Доме милосердии» тоже живут разные бабушки, которые прошли тяжелую жизнь еще при советской власти. И как же им необходимо внимание, простое ласковое слово или даже хотя бы улыбка. Честно говоря, мне приходилось несколько переступать через себя, чтобы сохранить спокойствие, доброжелательность и мир в душе при входе в эти не самые фешенебельные кельи находящихся на смертном одре старушек. Их немощи и болезни уже невозможно скрыть от людских глаз: отсюда стыдливость, прикрытая грубостью, отсюда жажда внимания, прикрытая капризами. Но стоило лишь несколько раз потерпеть эти всплески немощности, и уже читалась в их глазах благодарность за самую малость.
Я была очень рада, что мы с Соней попали именно на такое послушание: ведь очень важно с детства прививать человеку любовь к ближним, а особенно к более слабым и обиженным. Там нам обеим был преподан мощный урок милосердия, которого так не хватает в бесконечной суете дней.
После обеда мы вместе с Евдокией побывали на святом источнике (кажется освященном в честь св. Иоанна Предтечи). Купели как таковой там нет, но все желающие набирают воду в ведра и в специально отведенном месте обливаются в свое удовольствие, что и было нами сделано.
Суббота, 30.06.12
Билеты на поезд до Пскова я брала почти за месяц до выезда и даже не удосужилась посмотреть, какие церковные праздники выпадают на эти дни. Каково же было мое удивление, когда я случайно обнаружила, что в воскресенье – 01.07. отмечается память всех Псково-Печерских святых (один из основных праздников обители!)
. И вот в субботу в расписании значилось всенощное бдение с малой вечерней и крестным ходом.
Отработав на послушании до обеда и немного отдохнув, мы направились в монастырь на (первую в моей жизни) малую вечерню. Ввиду жаркой погоды она совершалась прямо на улице перед Успенским собором.
![]()
После малой вечерни был отслужен акафист Божией Матери, после чего мы двинулись крестным ходом к Михайловскому собору, возле которого так же на улице было совершено всенощное бдение. Служба продолжалась ровно 7 часов. Но усталости почти не ощущалось – то ли вследствие нахождения на воздухе, то ли по молитвам празднуемых святых.
Воскресенье, 01.07.12
После праздничной ранней литургии мы направились в находящийся в непосредственной близости от монастыря храм св. вмч. Варвары, где проходят богослужения на чухонском языке. На самом деле служба велась на церковно-славянском, и лишь некоторые возгласы и отдельные песнопения (в основном, ектении) звучали на эстонском. Слушалось это несколько забавно
. Побыв на этой литургии совсем недолго, мы побежали кормить бабушек. После этого все вместе отправились на крестный ход вокруг монастыря. Избрав себе место в непосредственной близости от водоносцев, мы с Соней были щедро окроплены о. Наместником.![]()
Обед в этот день был особо праздничным и вкусным. Наши бабушки тоже были особенно милыми и трогательными. Они по-детски радовались празднику и светились от счастья
. После обеда мы сдали Денису постельное белье и забрали документы (которые в течение нахождения в монастыре находятся на хранении у ответственного брата). Денис, как оказалось, тоже приехал в Печоры из Москвы, с намерением встать на монашеский путь. Он радушно приглашал нас снова приезжать как можно скорее.
В последний раз мы вошли в монастырь
. Не хотелось расставаться с обителью – ведь только-только мы начали привыкать к ритму жизни монастыря, а уже пора уезжать. Напоследок очень хотелось взять благословение у о. Мефодия и поблагодарить его за тот удивительный прием, которого он нас удостоил. Но, к сожалению, в тот день вечером он служил всенощное бдение и братья не смогли «оторвать его от святого алтаря» даже на пару минут. Но, наверное, это еще один важный повод для возвращения в благословенную обитель, врата которой не закрывались для ищущих спасения христиан даже в самые лютые годы гонений на Церковь.![]()
10 комментариев
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.