Jump to content
Ящики с просфорами
 

Ящики с просфорами

Примерно столько ящиков (+3 шт. еще на жертвенниках) с просфорами находятся в алтаре в пятницу и в субботу вечером Великим постом. Из каждой просфоры за время вечерней службы нужно успеть вынуть частицы о здравии или о упокоении, которые на утренней Литургии будут погружены в Святую Чашу.


From the album:

Случайные кадры

  • 28 images
  • 0 comments
  • 212 image comments

Photo Information for Ящики с просфорами

Taken with Apple iPhone 4S

  • 4.3 mm
  • 1/15
  • f f/2.4
  • ISO 800
View all photo EXIF information

Recommended Comments

Самые вкусные-это оптинские просфоры! Настоящее угощение привезенное для близких из обители!

Share this comment


Link to comment

Если на минуту задуматься,сколько людей поминается на проскомидии при таком количестве просфор,то понятно становится,почему Оптина всегда привлекала и будет привлекать к себе столько внимания.Здесь же молитва за весь мир идет,видимый и невидимый, передовая на фронте, линия огня...А просфоры,как маленькие снаряды, даже помощник есть у батюшки на проскомидии, все как на войне...Мои дети всегда замирали в немом оцепенении,когда пономари,дюжие ребята молодецкой наружности, бойко выносили такие огромные ящики из алтаря,это было невиданное для них зрелище,завораживающие и удивительное...Такое впечатление они производили на многих...Спаси Господи за молитву и труды, низкий поклон!

Share this comment


Link to comment

Интересно, например, в нашем храме,когда заказывают поминовение на длительный срок, имена записывают в специальные книжечки. И регистратор(человек за свечным ящиком) отмечает, следит за этим. А в монастырях каждый день, особенно в празники сотни человек заказывают годовые, на Псалтырь или сорокоусты. Как батюшки(или матушки) успевают следить за тем, когда заканчивается срок поминовения? :dntknw00:

Share this comment


Link to comment

Маргаритка, в книжечках, похожих внешним видом на телефонные записные книжки советских времен (простите, ассоциации)), куда вписываются имена и по которым поминают в монастыре, указаны даты - до какого срока молится. Примерно так. И этих книжечек - много-много-много.

 

Написала то, что видела своими глазами.

Share this comment


Link to comment

Существует целая команда, которая ежедневно занимается переносом имен с записок в специальные синодики. За свечным ящиком этим не занимаются.

Share this comment


Link to comment

о.Даниил,синодики,это красные книжечки что раздают на службе читать?,я видела выходили в начале службы и давали монахиням и просто женщинам).

Share this comment


Link to comment

как-то приходилось наблюдать как одна из сей команды в 12-м часу ночи с горой листочков расположилась на кресле в гостинице. Помоги им Господь! Дело кропотливое,но очень важное-спасительное!

Share this comment


Link to comment

Добавлю, что дата стоит в начале всей книжечки. а не у каждого имени.

 

А однажды дали синодик....Он из альбома детского, думаю, сделан. И написан, думаю, в первые годы восстановления монастыря. Там поминаются благодетели, в т.ч. Сергей Александрович Нилус. Николай Васильевич Гоголь (имена, что вспомнились с ходу). Наши государи. Многие-многие монашествющие за долгие годы до разрушения монастыря. Отец Василий вписан: убит на Пасху 1993 года...

 

Конечно, сразу фотоаппарат просился в руки...очень...Но без благословения не решилась. Может, имело бы смысл где-то разместить такой синодик на сайте. Это оптинская история. Простите!

 

А та фотография, что Наташа разместила в теме "Веселые истории из жизни..." , на кот. отображаются имена "со чадами" - так и выглядят синодики внутри. Четким, аккуратным подчерком все имена вписаны. В те самые красные и синие книжечки)).

Share this comment


Link to comment

Спасибо, Оленька за такой рассказ)) А вот мне, к сожалению, никогда не приходилось в Оптине синодик почитать

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...