А также узнаем, что в конечном счёте не можем любить одних больше, а других меньше, также как и то, что мы не должны быть грубы в отношении, например, преступников или людей, оказавшихся в затруднительном положении.
Просто из души человека изгоняются страсти и он видит вещи как они есть, видит зло, видит лукавство, прекрасно понимает их, но уже не руководствуется страстями в отношении других людей, и может исправлять нечто мирным, бесстрастным образом, потому что обладает абсолютной любовью.
Прекрасные слова, читаю - восхищаюсь, а потом думаю - как же к жизни их применить - возможно ли такое?
Если представить себе, что такое вдруг случилось, что сердце говорит: казнить нельзя, помиловать! то как же все-таки должно вести себя в жизни по отношению к людям, которые осознанно грешат к смерти, не собираются ничего менять, и подводят под свое поведение определенную оправдательную философию, и при этом верят в Бога?
Чтоб было понятнее, возьмем, например, человека, который ворует. Если его любить совершенною любовью, не осуждая, принимать его самого и его грехи с самоукорением о своем несовершенстве, скорбеть и молиться, он запросто до тюрьмы дойдет, и еще укорять будет, что его не остановили... В этой любви он будет, безусловно, черпать силу, но если он будет ее использовать, чтобы и дальше делать свое, то где граница между любвовью и попустительством?
Еще такой момент - Церковь предавала анафеме - безбожников и преступников, было такое понятие "вне закона", когда к человеку начинали относиться как к дикому зверю, которого нужно найти и уничтожить - это из милости к другим людям, а по отношению к самому преступнику? Убивать его с любовью в сердце и со слезами на глазах? тоже звучит как-то противоестественно...