Jump to content

Лариса Larissa

Пользователи
  • Content Count

    462
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Лариса Larissa

  1. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Леонида.
  2. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором! Здесь аудиоакафист к Празднику http://www.pokrovmam...id=40&Itemid=70
  3. В англ. языке все национальности выражаются прилагательными - Russian, English, German etc. - имена прилагательные. Здесь вопрос наоборот - почему в русском языке такое исключение - только для "русский" сохранилась эта форма?
  4. Недавно только посмотрела телепередачу, очень понравились ответы о. Алексея Уминского, кажется, по теме вполне подходит - Диалог с атеистами, сомневающимися, запутавшимися, циниками и проч. http://youtu.be/DMV88zRHbYU
  5. Путь прощения и есть путь необвинения, я думаю, что человеку дано отличать добро от зла, дано понимать, что другой поступает против любви к ближнему, нам дано видеть грехи других - это и есть рассуждение. И максима человеческого отношения нам тоже дана: ПРОСТИ ИХ ОТЧЕ, ИБО НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ... Как только у нас получаетсчя ее к жизни применить в каждом конкретном случае, вот в чем вопрос ...
  6. Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его как самое дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, управляющего жизнью каждого, желающего спастись». Господи, помоги р.Б. Андрею! Прими его раскаяние, укрепи его Святым Духом Твоим!
  7. Как и наш Пушкин, впрочем, но это было действительно только модным увлечением. Про Киплинга я не знала. http://www.sv-krest.ru/UserFiles/File/biblio/pushkin/pushkin11.html
  8. И Вы меня, Татьяна, простите, я думаю, никто никого не хотел смутить, и все хотели быть правильно понятыми))))))))))))))))
  9. Татьяна, не обидели нисколько, хочу просто удержать диалог от однобокости. Еще раз повторюсь, однобоко во всяком рассуждении видеть сразу же и осуждение. Грешим - да, а всегда ли поступаем лукаво? Нет. Имеет место быть и искренность, и любовь к ближнему, как и имеют место быть и вопросы, и поиск на них ответов.
  10. Может, мы и грешим зачастую многословием, но вопрос Андрей задал по самой сути - как найти Бога в естественных наших чувствах? В гневе, например. Ведь не всегда гнев во вред в нашей обычной жизни. Бывает во благо? Да, бывает. Вопрос сложный, немногие могут ответить на него просто, святые отцы это хорошо, но вот как их мудрость понять и в жизнь перенести - вот она, заковыка.
  11. Я читаю его слова, как слова человека, душа которого была созвучна заповедям, их сути. Относительно его религиозных взглядов ничего сказать не могу - не знаю.
  12. Имеет место быть! Как и то, что и в самом Христе мы можем не увидеть Христа. Не всякое рассуждение есть уже осуждение, а иногда и для пользы дела.
  13. Чтобы лучше донести свою мысль, хочу (пост 120) дополнить ссылкой на стихотворение Киплинга http://www.magic-lam...ovo/kipling.htm Редьярд Киплинг. IF If you can keep your head when all about you Are losing theirs and blaming it on you, If you can trust yourself when all men doubt you, But make allowance for their doubting too; If you can wait and not be tired by waiting, Or being lied about, don't deal in lies, Or being hated, don't give way to hating, And yet don't look too good, nor talk too wise: If you can dream -- and not make dreams your master; If you can think -- and not make thoughts your aim; If you can meet with Triumph and Disaster And treat those two impostors just the same; If you can bear to hear the truth you've spoken Twisted by knaves to make a trap for fools, Or watch the things you gave your life to, broken, And stoop and build'em up with worn-out tools: If you can make one heap of all your winnings And risk it on one turn of pitch-and-toss, And lose, and start again at your beginnings And never breathe a word about your loss; If you can force your heart and nerve and sinew To serve your turn long after they are gone, And so hold on when there is nothing in you Except the Will which says to them: "Hold on!" If you can talk with crowds and keep your virtue, Or walk with Kings -- nor lose the common touch, If neither foes nor loving friends can hurt you, If all men count with you, but none too much; If you can fill the unforgiving minute With sixty seconds' worth of distance run, Yours is the Earth and everything that's in it, And -- which is more -- you'll be a Man, my son! Переводов много, мне близок этот: Если сможешь (Перевод А. ГРИБАНОВА) Сумей, не дрогнув среди общей смуты, Людскую ненависть перенести И не судить, но в страшные минуты Остаться верным своему пути. Умей не раздражаться ожиданьем, Не мстить за зло, не лгать в ответ на ложь, Не утешаясь явным или тайным Сознаньем, до чего же ты хорош. Умей держать мечту в повиновенье, Чти разум, но не замыкайся в нем, Запомни, что успех и пораженье -- Две лживых маски на лице одном. Пусть правда, выстраданная тобою, Окажется в объятьях подлеца, Пусть рухнет мир, умей собраться к бою, Поднять свой меч и биться до конца. Сумей, когда игра того достойна, Связать судьбу с одним броском костей, А проиграв, снести удар спокойно И без ненужных слов начать с нулей. Сумей заставить сношенное тело Служить сверх срока, не сбавляя ход. Пусть нервы, сердце -- все окаменело, Рванутся, если Воля подстегнет. Идя с толпой, умей не слиться с нею, Останься прям, служа при королях. Ничьим речам не дай звучать слышнее, Чем голос истины в твоих ушах. Свой каждый миг сумей прожить во славу Далекой цели, блещущей с вершин. Сумеешь -- и Земля твоя по праву, И, что важней, ты Человек, мой сын!
  14. Может быть, здесь гнев имеется в виду, как естественное для человека чувство, как форма неприятия и отторжения греха, т.к.отношение к миру и людям нам дано все же в чувственно-эмоциональном виде. Т.е. мы можем реагировать только так, как это нам дано по нашей природе, гнев это естественное чувство, но, как и любое естественное для человека чувство, имея место быть в человеке, оно, однако, не должно обладать человеком - не согрешать, значит, не дать к-л чувству (в т.ч. и гневу) обладать нами: "Да не зайдет солнце во гневе вашем".
  15. ))))))))))) Да, я тоже только что прочла!
  16. Я так понимаю, что в каждом конкретном случае, чтобы знать, как правильно относиться к к-л ситуации в жизни (в своей душе прежде всего), мы должны постараться ответить себе на вопрос: "А как бы к этому отнесся Христос?" И если мы понимаем, как именно, значит, мы находим правильное решение (для себя, в душе, насколько правильно мы сумеем поступить, это уже другой вопрос). И здесь у меня есть вопрос: Что Христос мог чувствовать к Иуде? (вопрос не по теме атеизма, конечно).
  17. Наконец благой Господь сказал женщине: «и Я не осуждаю тебя, иди, и впредь не греши» http://www.otechestv.../20109/3007.htm Это из Мишиной ссылки - понимаю так, что в обличении не должно быть осуждения, особенно там, где грех уже очевиден всем, т.е. обличить, значит, отнестись к поступку, как к недостойному, сожалеть о том, что так происходит "Прости их, ибо не ведают, что творят", но при этом не возмущаться грехом, не чувствовать пренебрежения к тому, кто так поступает - вот что самое сложное для нас, сдается мне - обличение отделить от осуждения.
  18. Да, Миша, сейчас думаю над этим - тема очень непростая - у меня сложилось впечатление, что все же напрямую, открытым текстом, таким как "вы, лицемеры" - в исключительных случаях. Показывал каким-то образом, давал понять, что грехи этого человека известны - да, но выбирал именно такой способ,чтобы этот человек устыдился. Понимаю затронутую тему так, что чем больше святости, тем меньше обличений, но не нужно представляться нам более святыми, чем мы есть на самом деле, и уж лучше обличить открыто, чем тайно осуждать. Вот еще цитата из этой же статьи, которую Татьяна дала http://www.pravoslavie.ru/put/59939.htm И все-таки значит ли это, что лучше только молчать? Бывает, мы загоняем свое недовольство внутрь, не высказав нужного замечания, хмуро копим обиду, а потом, сорвавшись, выплескиваем в лицо. «Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно» (Сир. 20: 1), – сказано еще в Ветхом Завете. В Евангелии же читаем: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему» (Лк. 17: 3), – значит, выговаривать ближнему о его проступке все-таки нужно, «и если покается, прости ему» (Лк. 17: 3). Но здесь же, во-первых, предполагается полное искоренение в самом себе злобы и раздражительности: «если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: “каюсь”, – прости ему» (Лк. 17: 4), так что выговаривание брату должно иметь целью не восстановление справедливости самой по себе, но обращение ко спасению души брата, когда ты сам готов простить ему, лишь бы он обратился. Во-вторых, наши слова не должны становиться соблазном для ближнего. Произнесенный не к месту или не во время упрек лишь ввергнет другого человека в искушение. «Невозможно не придти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят» (Лк. 17: 1).
  19. У меня тоже такие случаи были, и запомнились именно потому, что удивила меня странная, неадекватная реакция, люди как-то даже агрессивно себя ведут, то ли обороняться начинают, то ли нападать, а такое поведение, как известно, признак страха...
  20. К этой необыкновенно точной мысли, хотелось бы задать вопрос: как часто Христос вразумлял и обличал напрямую? Я имею в виду, то, что мы можем увидеть в Евангелии - мне кажется, это были просто-таки единичные случаи - могу вспомнить изгнание торговцев из храма и что еще? Наверное, обличение в нашей жизни пропорционально должно занимать такое же место - 1% или около того.
  21. Полная псалтырь, с тропарями и молитвами Исполнитель: иеродиакон Герман (Рябцев) /регент Валаамского монастыря/ Продолжительность: 5 ч. 37 м. 34 с.
  22. Фильм рассказывает об истории и развитии русского богослужебного пения от Крещения Киевской Руси до наших дней. Принесённое на Русь из Византии церковное пение обрело на Руси собственное звучание. «Мелодия духа» раскрывает глубину и тайный смысл, сокрытые в звучании Знаменного распева, в его сложной знаковой системе - крюках, по которым пели русские распевщики. Вы узнаете о том, как вместе с русским обществом развивалось древнерусское церковное пение, о новых распевах, сформировавшихся на основе знаменной мелодии, и о том, как многоголосное пение постепенно вытесняло исконно русские распевы из Православного богослужения. Вы увидите уникальные фрески, сохранившиеся в Спасо-Преображенском храме Мирожского монастыря, созданные византийскими мастерами-иконописцами в XII веке, древние рукописи кондакарной нотации и множество удивительных древнерусских церквей, чудом уцелевших на необъятных просторах Русской земли. http://youtu.be/YMQ07OZhrBU сюжет о Хоре Свято-Иверского Мужского Монастыря в г. Одессе
×
×
  • Create New...