Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.05.2023 в Сообщения

  1. 2 балла
    интересная проповедь.
  2. 1 балл
    Из отечника Св. Игнатий Брянчанинова: Старец сказал: "Когда придет тебе помышление гордости или превозношения, исследуй совесть свою, сохраняешь ли ты все Божественные заповеди? Любишь ли врагов твоих? Радуешься ли когда возвышается и прославляется человек, действующий против тебя? Огорчает ли тебя унижение? Признаешь ли себя рабом неключимым? Признаешь ли себя грешнейшим всех грешников? Если же, в противоположность этому, ты находишься в таком настроении, что готов всех учить и исправлять, то знай, что это настроение духа разрушает все твои добродетели " Брат сказал старцу: укажи мне на какое-либо дело, исполняя которое, я мог бы при посредстве его стяжать жизнь. Старец на это: переноси благодушно, если возможешь, оскорбления. Подвиг этот велик, он выше всех добродетелей. Всего, что не любишь сам, того не делай другим. Не любишь, чтоб тебе говорили неприятное: не говори неприятного другим. Не любишь, чтоб тебя оклеветывали, не оклеветывай других. Не любишь, чтоб кто злоречил, бесчестил тебя, похищал твоё, или делал тебе что подобное: и ты ничего такого не делай никому. Если кто возможет сохранить эти слова, — они достаточны для его спасения. Сказал старец: лучше люблю побеждение со смирением, нежели победу с гордостию.
  3. 1 балл
    Вы должны уяснить себе, если собеседник дает вам комментарий и объясняет, что он хотел сказать и что имел ввиду - вы должны ориентироваться именно на это объяснение. Это просто, очевидно и это элементарная дисциплина диалога, как и уважение к собеседнику. Если вы не делаете этого, и продолжаете настырно не обращать на жто внимание,мприписывать что-то свое, то закономерно будет поставить под сомнение вашу, извините, адекватность восприятия. И, лично у меня, такие сомнения уже присутствуют. Особенно после того, когда размещал свой вопрос в теме "Иисусова молитва", увидел ваше сообщение иеромонаху Даниилу, в котором вы учите его куда нужно заключать слова молитвы и как бороться с помыслами. А отец Даниил - это иеромонах с более 25-летним монашеским стажем. Один из основателей и авторов этого сайта. Наместник подворья Оптиной в Санкт-Петербурге... Я уже, как-то говорил... вы, походу, пришли сюда вещать. Ну-ну. Неправда. Неправда. У ИС нет такой функции. Демагогия и уход от темы. Мы не говорим про молитвы своими словами. Мы говорим про Богородичное правило. Чушь. Тогда нечего лезть в самочинные подвиги. Никто не знает вашего духовника. Поэтому в дискуссии неизвестные - неавторитетны. Также непонятно, что значит в этих словах "ваша личная молитва". Нет. Опыт Церкви. Патерики и наставления святых отцов изобилуют примерами повреждения от самочиния и подигов не по силам. Т.е. по большому счету, и разбирать нечего у вас... фантазии, умствования собственного сочинения... детский лепет какой-то. У вас, какая-то женская составляющая иногда доминировать начинает. Вы регулярно кухонные разборки пытаетесь устроить.
  4. 1 балл
    Из бесед с Иер. Димитрием Смирновым _____________________________________________ - Батюшка. Очень часто люди жалуются, что привычные молитвы (утренние и вечерние) читаются очень рассеянно. И наоборот какой-то новый канон или акафист - он читается с большим вниманием. Иожно ли самовольно эти молитвы заменять на что-то новое? Иер. Димитрий Смирнов: "Конечно. А почему нет? Кто нам может запретить? Нас же никто не заставлял эти молитвы читать? Мы присягу не давали. Церковь эти молитвы просто рекомендует..." - Боятся нарушить послушание именно такому церковному правилу... - Ну опять, это же рекомендация. Это просто молитвослов. Это не как какой-то категорический императив (повеление, безусловное требование) - Ну вообще люди очень боятся своеволия... - Да причём тут своеволие? - Ну если какое молитвословие вне правила ложится надушу, то можно его воспринять вместо этого правила? - Конечно! А почему нет? Например некоторые читают молитвы оптинских старцев. Её текст понятен. Отец Иоанн Крестьянкин очень многим эту молитву давал, распечатывал. Что тут такого? В келейной молитве христианину даётся совершенная свобода. Если какие молитвы вам дороги, то в этом нету ничего плохого. И вы можете смело их произносить, нисколько не сомневаясь. В келейной молитве можно молиться и своими словами
  5. 1 балл
    Предоставим это Богу. Я не обижаюсь, а скорее соболезную такому состоянию, что он не ведает неправильности такого своего поведения. Вполне вероятно, что это просто в нём действует сохранившаясь дурная привычка из прошлого, до воцерковления, которую ещё не преодолел. У меня тоже такие есть, потому мне ли судить? Пытаться воздействовать на совесть?... Ну видно сразу, что это будет его ещё сильнее раззадоривать, не услышит, не поймёт, пройденный этап. Остаётся просто молча сносить, не отвечая грубостью на грубость, не допуская её в своё сердце, а о нём помолимся. Так и спасёмся. Своего рода наглядный ответ на вопрос темы. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2)
×
×
  • Создать...