Jump to content

Андрей Ъ

Пользователи
  • Content Count

    348
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Blog Comments posted by Андрей Ъ


  1. Спаси Бог Вас, Любовь!

    Никогда не забуду свою поездку на Валаам в конце 2007 года. Мы оказались последней паломнической группой перед закрытием сезона и потому людей уже было мало, практически только островитяне да монахи. Наверное, отчасти нам передалось это удивительное ощущение легендарного Валаама.


  2. Отличная статья и неоднозначная. Действительно - мы любим себя дистанцировать от остальных христиан. Мы - православные, а значит, будем в раю :) действительно, имеется у многих подобное фарисейство. А происходит это потому, что о различиях думаем больше, чем о главном - нам всем глава Христос.

    Не случайно именно в эти годы разделения христиан и их Церквей происходит их уничтожение - как физическое, так и морально-нравственное. Потому что христиане разделены, разсеяны, преследуя свои мелкие конфессиональные интересы и забывая о великой объединяющей силе - Иисусе Христе.

    Спаси Бог, Ольга!


  3. Спасибо, Лариса, за теплый отзыв. Я сам в восторге от такой акции и жалею, что пока у нас подобного нет. Надеюсь, что потом придумают....

    По поводу фильма сказать ничего не могу - пока не посмотрел.

    Но в связи с ним вспомнил один момент из своей жизни. Было это в Москве где-то в конце 1990-х годов. Я любил ходить в Центральный Дом Художника - там тогда обильно выставлялись неизвестные нам западные авторы современного искусства.

    И вот в один из дней напротив главного входа я обнаружил большой белый контейнер. Около него сидел какой-то иностранец и предлагал войти внутрь.... Внутри было черным-черно. При мне две девушки отказались войти. Кажется, на листочке с ошибками печатными буквами по-русский было написано что-то вроде - "прикоснитесь к себе". Ну, я, как отчаянный, зашел в эту темноту, сел на стул и за мной закрылась тяжелая металлическая дверь. Пока мои глаза привыкали к темноте, вдруг напротив меня зажглось как бы окошко, в котором был незайтеливый цветной рисунок - Иисус на осле входит в Иерусалим!!!

    Я сидел, смотрел... А помните, тогда Церковь только-только начала пробуждаться? Правда, недалеко от ЦДЛ уже был открыт красивейший храм Иоанна Воина на Якиманке, я туда любил заглядывать... Думаю, он был открыт всегда, так как напротив располагалось посольство Франции. Но дело не в этом...

    А в том, что меня поразило - современное западное искусство, которое вроде бы и не искусство, предлагает и по-своему взглянуть на евангельские сюжеты. Вот такой вот своего рода перформанс.... На всю жизнь я запомнил его. Это была своего рода индивидуальная встреча с Христом. Иногда я думаю - нужны вот такие "встречи", когда ты в темноте и в светлом окошке - Иисус Христос...


  4. Все это очень интересно! Спаси Бог, Ольга!

    Но вопрос книг, предлагающий нам "облегченный" вариант христианства, к сожалению, не раскрыт. Хотелось бы все-таки какого-то обсуждения этого вопроса. Может, Вы поднимете этот вопрос на форуме, чтобы потом и отец Даниил присоединился.

    Например, есть книги, издаваемые у нас, которые мне кажутся из разряда "облегченных" (книги митрополита Илариона (Алфеева), но это мое мнение.

    А вот что другие думают по этому поводу?


  5. Как интересно! У моей знакомой эта икона одна из любимейших - она читает акафист ей каждый день или ставит магнитофонную запись одного мужского монастыря. У нас дома есть - недавно случайно купил в лавке собора - большая, красивая...

    Спаси Бог, Любовь!


  6. Простите, но Вы не уважаете отца Александра Шмемана, иначе не говорили бы в подобном ключе "я за, НО..."... Это "НО" любимая присказка сатаны.

     

    Он высказал свое мнение, не навязывая его всем, в частности, Вам. Мнение выразил в личных дневниках, которые обнародованы после его смерти. Сами дневники были писаны в 70-80-х годах. В те годы остро заявило о себе младостарчество и лжестарчество.

    Отец Александр не был старцем, он написал "если бы я был "старцем" и заключил последнее слово в кавычки.... Чтобы не быть голословным, приведу отрывок текста, в котором прозвучали эти знаменитые строки:

    Вторник, 20 января 1981

    Две монашки ушли из монастыря А (восемь монахинь), приехали в общину Б и отправились дальше, чтобы пытаться создать общину В. И так все время. Всюду "скиты Преображения", и скоро в каждом из них будет по одному монашествующему лицу, а этих последних будет ровно столько, сколько "скитов". Мне все чаще кажется, что "возродить" монашество (о котором все с упоением говорят) или хотя бы пытаться возрождать его можно, только предварительно ликвидировав монашеский "институт", то есть весь этот водевиль клобуков, мантий, стилизаций и т.д. Если бы я был "старцем"...


  7. Спаси Бог, Лариса! Я тоже об этом думал, когда постил материал о Чаплине. Был целый ряд людей, живших в поиске Евангельской истины, возможно, ничего не зная о ней. Но они не только жили в поиске ее, они еще создавали произведения, воспевающие Евангельские заповеди.


  8. Ну просто пир духа :) Спаси Бог Вас, Любовь! Так всё подобрано чудесно, что глаза разбегаются! И отрывок из Шмелёва кстати!!!

     

    Я очень люблю крашенки (теперь знаю, как называются яйца под натуральным красителем без узоров), но только сейчас прочитал массу способов красить их без химикатов. Захотелось вдруг самому попробовать покрасить в разные цвета, да вот вопрос: те составные части, указанные для окраски - напр.,

    Синий: консервированная или свежемороженая черника, листы красной капусты, сок красного грейпфрута

    это всё вместе или можно по-отдельности?


  9. Ольга, мне кажется, все приборы бытовой и компьютерной техники одинаковы, их названия абсолютно нейтральны и нам ничего не говорят (как и символика).

    А здесь, на мой взгляд, другое дело - тут яблоко надкусанное, символ грехопадения. К тому же Стив Джоббс, истовый буддист, не случайно сделал надкусанное яблоко официальным символом. Это связано с одном историей, которую не хотелось бы тут раскрывать. Но там ничего христианского нет.

    Я сделал этот пост, так как меня поразило стремление фирмы "захапать" больше денег даже ценой заигрывания с православными символами.

    Спаси Господи!


  10. Каждому из нас суждён определённый Богом путь. Возможно, на какой-то развилке жизни мы имели возможность выбрать то, о чём сегодня печалимся, оттого Господь потом нам посылает искушения и скорби сильные, чтобы мы имели в этом утешение. Потому лучше иногда самим утруждать себе жизнь, не ожидая Божьего наставления.

    Конечно, в миру, особенно если домашние не поддерживают сердечного огня, намного труднее утверждаться в вере. Ни иногда капля камень точит...

    Я недавно в этом получил небольшое утешение, очень небольшое, но и за это надо благодарить Господа.

×
×
  • Create New...