Jump to content

Арина Берды

Пользователи
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

24 Очень хороший

1 Follower

About Арина Берды

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  1. У меня несколько раз была возможность поговорить с батюшкой : в мужском монастыре Спаса-Нерукотворного пустынь ( с.Клыково), село Ильинское ( куда батюшка изредка приезжает на службы ). И хотя вопросы к батюшке были , и немалой важности для моей семьи, я почему-то подходила только под благословение. Но потом со временем вопрос сам по себе разрешался. Однажды на исповеди в своем приходском храме, я сказала об этом священнику. Думала, наверное, я непромыслительно отношусь вообще к старцам. На что наш батюшка ответил ( сам он является духовным чадом о. Илии) : "Ну, и правильно ! Зачем старого человека беспокоить ! " Стало легко на душе. С тех пор я мысленно разговариваю со старцем о своих делах. И слава Богу, как-то все устраиватся. А еще. Кто читал переписку старца Амвросия Оптинского. Он писал, даже жаловался, как он болен, как ему тяжело принимать людей, что идут с "мелочами", а не о спасении радеют. Но это его послушание. Сколько раз он просил освободить его от этого, но тщетно. Поэтому, друзья, прежде, чем поехать к старцу, попробуйте разрешить свои вопросу сами, с молитвой. Спаси нас всех, Господи !
  2. Здравствуйте. Да мы, дорогие форумчане, друг друга не видим, не можем посмотреть в глаза, а вы о насельниках ! Давайте начнем с себя !
  3. Здравствуйте. Александр, я думаю, что за назиданием можно обратиться к Слову Святых отцов и старцев. Точнее не скажет никто. Святитель Феофан Затворник " Пост - не есть досыта, а немножко голодною себя оставлять, чтоб ни мысль, ни сердце не были отягчены " (4, п.583, с.58). " Пост - внешнее дело. Его надо предпринимать по требованию внутренней жизни" (4,п721, с. 205). " измерь потребную плоти пищу простую, здоровую, взвесь ее мерою и весом, определи качеством и часом и будь на том покоен. То же делай и со сном. " (68, с. 249). Цитат можно привести много и других Отцов. Но Вы должны выбрать для себя сами. Св. Лествичник приводит слова : "Не постихся, ни бдех, ни на земли возлегах, но смирихся, и спасе мя Господь " А вот старец Иоанн Крестьянкин что говорит : " Старайся жить в присутствии Ангела-хранителя - и увидишь, как он дивно все устроит. Будь повнимательнее к себе и построже. Об исполнении всех правил не горюй. Исполнил - слава Богу ! Не исполнил - прости, Господи ! Сообразуй все не только с требованиями, но и со своим самочувствием фозическим и духовным. Нас спасает Спаситель наш, а не наши подвиги и труды ". Помощи Божией Вам !
  4. Здравствуйте. Еще три года назад я не могла перекреститься, проезжая мимо храма. Стеснялась ? Наверное, нет. Потому что веру православную исповедовала открыто среди знакомых, коллег, соседей и ,когда приходилось, чужих людей. А здесь - парадокс. Чужие люди, проехали и больше я не увижу их, а они меня. Я не понимала сама себя. Однажды на исповеди открыла свое смущение. Батюшка сказал : " Возможно, кто-то из проезжающих мимо Вас около церкви тоже хотели бы перекреститься, да стесняются. А увидят Ваше крестное знамение и последуют за Вами ". С тех пор мое смущение "как рукой сняло". Стараюсь, наоборот, чтоб побольше проезжающих было перекреститься. Возможно, мой опыт кому-то поможет .
  5. На первой страничке я цитировала Паисия Святогорца, что такое хула.
  6. Думаю, что пассивность и теплохладность - это разные определения духовного состояния человека.
  7. " Мать всех добродетелей - молитва. " Нил Синайский

  8. " Едва ли кто-нибудь будет оспаривать ту мысль, что в руках женщины находится огромное влияние на дела человечества - и добрые, и злые. Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно, но зато Он даровал ей влияние , которое покоряет сильного слабому." Главное служение женщины - в ее малой церкви, в семье. Воспитание детей в вере совершается преимущественно через женщин. Ведь дети научаются вере не через проповедь, а через материнскую любовь. "Жены ради доброй блажен есть муж, и число дней его сугубо... О доброй жене хвала мужу и честь; добрая жена и по смерти мужа своего спасет." Вот главное назначение женщины в православии и церкви, учитывая, что " Церковь есть живой союз всех верующих ".
  9. Сергей, я Вас понимаю. Вы хотите разобраться в своих сомнениях. Попробуйте ходить в храм, ничего там не покупая, не подавая и прочее. Приходите и молитесь. Вас покинет мысль, что "священникам выгодно".
  10. Марина, я Вас понимаю. У меня не было опыта "сточной канавы", но за юность во многом приходится раскаиваться уже многие годы. Пятнадцать лет читаю только святоотеческие книги. Святые отцы стали для меня Отцами. Конечно, как и все дети бывают непослушными, так и я "непослушная дочь" (по жизни -пенсионерка, по духу - ребенок). Но я стараюсь ! Как получается - оценит Господь на Страшном суде. Спаси нас Господь !
  11. Замечательно ! Помоги нам всем, Господи !
  12. Старец Паисий Святогорец "Злодей диавол, чтобы связать нас, приносит нам помыслы даже о Святом Духе, а затем сам же говорит нам, что этот грех не прощается. Зачем ? Нам это и так известно. Пусть слышит он сам, хулящий Духа Святого, а не мы, Его почитающие.... Я знаю, что вам хотелось бы узнать, что есть хула на Духа Святого и когда человек в ней повинен. Скажу лишь два слова. Как я думаю, богохульство есть пренебрежение к Божественному вообще. Конечно, если человек находится в здравом уме, тогда он и виноват. Поэтому невозможно, чтобы благоговейный человек был богохульником. На первой ступени хулы против Духа Святого находятся бесстыжие люди, на второй - презирающие Бога и все Божественное, а на третьей - диавол. Поэтому, насколько возможно, нужно беречься бесстыдства, пренебрежения не только к Божественному, но и к своему ближнему, ибо он - образ Божий, и не придавать значения хульным помыслам, которые диавол внушает нам помимо нашей воли " Спаси нас , Господи !
×
×
  • Create New...