Jump to content

Елена S

Смотрители
  • Content Count

    147
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Елена S

  1. Прошу молитв о здравии мамы, рабы Божией Нины. В последнее время ухудшение состояния, с октября - резко обострились все симптомы (старческая деменция, возможно, болезнь Альцгеймера). Требуется круглосуточное присутствие рядом взрослых членов семьи, обслуживать себя мама уже не может и не осознает своих действий, даже опасных для нее и окружающих (уже были бред, галлюцинации, приступы агрессии, попытки уйти из дома, что-нибудь поджечь, съесть абсолютно несъедобные вещи и т. д.). Лекарства помогают, но только частично. Меня пока узнает, мужа и детей - не всегда. Слава Богу, в спокойный период пока исповедуется и причащается. И прошу помолиться о здравии рабов Божиих Олега, Елены и наших детей, Даниила и отрока Николая.
  2. МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ANDROID - ГОТОВО! https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.opti.. К разработанному ранее приложению «Толкования Священного Писания» для iOS добавилось аналогичное приложение для Android, благодаря которому можно в оффлайн режиме всегда иметь под рукой нужные толкования практически на любой стих Писания. Для установки требуется версия Android 4.0 или более поздняя.
  3. Добавлено. И еще в список авторов внесены изменения: блаженных отцов правильнее указывать "Блж. Августин", "Блж. Феофилакт Болгарский" и т. д. (ранее в списке было сокращение "Блаж. ....". Пожелание редактора сайта: в новых добавлениях использовать сокращение "Блж.". Ранее добавленные тексты можно оставить, как есть.
  4. Наталья, помоги Вам Бог! Вы как раз пишете о "надежде на то, что Бог поможет и человек вразумится". У меня, к сожалению, бывала настоящая мания - будто бы я могу вразумить кого-то лучше Бога (Господи, прости!) Результат, чаще всего, был обратный, подтверждающий известный афоризм о том, куда могут завести благие намерения. Причем и для этого человека, и для меня (как и Вы, "и в отчаяние начинала впадать"). Помогло простое "филологическое" наблюдение: слова примиритьСЯ, огорчатьСЯ, расстраиватьСЯ все имеют возвратное СЯ, происходящее от местоимения СЕБЯ. То есть, когда человек расстраивается - это его собственное действие, он расстраивает СЕБЯ. Не кто-то другой, а ты сам. И примириться - это тоже, в первую очередь, - примирить СЕБЯ. И вот когда успокаиваешьСЯ и перестаешь пытатьСЯ (интересное слово, вообще-то) изменить другого человека, он тоже перестает держать оборону против твоих непрерывных "атак" (увы, многие именно так воспринимают наши благие порывы). Вот молиться друг за друга - совсем иное. Только не забывая, что "да будет воля Твоя", а не моя. Простите, что получилось слишком "по-учительски" и не обижайтесь, пожалуйста! Мне самой всему этому еще учитьСЯ и учитьСЯ...
  5. Дорогая Наталья! Простите, но разве настолько необходим рядом прозорливый старец, чтобы Господь исполнил Вашу просьбу? "...Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6:8). Это Сам Христос говорит. Просто мы не всегда знаем, что и когда будет нам во благо, и потому приходится подчас и подождать, и потерпеть. Но и тут Господь укрепляет наше маловерие, говоря: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него". Спаси Вас Бог, веры и терпения!
  6. "Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) скептически относился к подобной практике. Не оттого, что считал ее чем-то неправильным, но оттого, что был убежден: тлетворное воздействие из духовного мира человеку необходимо исцелять личным покаянием, Таинствами Церкви и трудом по исполнению Христовых заповедей. Хотя он и не отрицал пользы, которую может принести участие в молебнах с заклинательными молитвами, но скорбел, что те, кто приходят на отчитки, очень часто хотят исцелиться, не приложив собственного труда. А такого в духовной жизни не бывает". Еп. Тихон (Шевкунов), "Несвятые святые" Наверное, стоит поговорить о том, насколько это необходимо в конкретном случае, со своим духовником.
  7. Вроде бы в отрывке, приведенном Ольгой, говорится только о том, чтобы соединять все свои дела (в том числе и трапезу) с молитвой? И понятно, что не в буквальном смысле должны восприниматься эти слова: Книга, о которой здесь говорится, кстати, совершенно замечательная. Слушать ее (скачала отсюда: http://www.optina.ru/audio/elders/istoriya_odnoy_starushki/) было невероятным удовольствием.
  8. На Мк. 12:38))) Имя пишется по-разному: Гегемон или Игемоний: http://www.pravenc.ru/text/293391.html У нас будет указываться Игемоний. В список добавляем.
  9. Александр, вот насчет упомянутого Вами стиха Еф. 2:15: как Вы переводите ἐν δόγμασιν - "и уставами", если ἐν - предлог, а не союз "И"? ἐν может переводиться как В, НА, У, К, в том числе имеет значение "посредством". Пример: ἐν πέτροισι πέτρον ἐκτρίβων — посредством трения камня о камни. Так что перевод "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением" (т. е. ПОСРЕДСТВОМ учений) - вполне корректен. Не возражает против него и упомянутый Вами свт. Феофан, разъясняя стихи 14-15 этой главы: http://bible.optina.ru/new:ef:02:14#svjat_feofan_zatvornik Замечательно разъясняет это место свт. Иоанн Златоуст: http://bible.optina.ru/new:ef:02:13#svt_ioann_zlatoust Если наше восприятие слова УЧЕНИЯ не соответствует евангельскому и святоотеческому, это, наверное, больше наша собственная проблема, чем проблема перевода. Слава Богу, у нас есть замечательная возможность посмотреть толкования отцов на тот или иной непонятный нам стих - есть же польза и от интернета, не все его ругать))) Давайте будем осторожны с такими предложениями, помня о том, что кажущееся лучшим (на первый взгляд) является врагом действительно хорошего. Упомянутый Вами Толстой тоже ведь хотел улучшений. Но если не сверять свой курс со Священным Писанием, Преданием Св. Церкви, наставлениями святых отцов, эти улучшения могут привести к противоположному и весьма печальному результату. "Мне думается, что замахиваться на полный новый перевод Библии сегодня не следует. Но можно было бы подготовить отредактированное издание Синодального перевода, в котором наиболее очевидные неточности (подобные упоминанию о Диопете в книге Деяний) были бы исправлены. Понятно, что для подготовки такой редакции Синодального перевода необходима группа компетентных, высококвалифицированных специалистов в области библеистики. Очевидно также, что новая редакция перевода должна получить одобрение церковной власти". Митрополит Иларион (Алфеев) Думаю, будет интересно почитать полный текст статьи: http://www.pravoslavie.ru/97562.html Стараясь поулучшать все вокруг себя, нам бы главное о совершенстве не забыть: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48).
  10. Ну, Вы все правильно и написали: сщмч. Григорий (Лебедев) - фамилия в скобках, так как монашествующий, епископ; Астерий Урбан - среди неканонизированных авторов, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD, http://archive.is/XIAuM В список добавлены.
  11. Ольга, сейчас посмотрим еще раз. Эти толкования где встречаются, ссылку можно на книгу/главу/стих? Действительно как-то пропустила мимо Ваше сообщение, простите...
  12. Прот. Сергий Терновский добавлен. Давайте лучше ПРОТОИЕРЕЙ сократим, а СЕРГИЙ напишем полностью. Согласны?
  13. Василий, спаси Вас Бог! Если еще не поздно, отправила Вам сообщение в ЛС.
  14. Так случилось, что приходится часто фотографировать храмы - и снаружи, и внутри, в своем городе и во время паломнических поездок. Для меня это бывает нелегко. Дело в том, что, если нужно довольно много кадров, то чувствуется, как процесс съемки отвлекает от богослужения или от интересного рассказа экскурсовода. Все-таки человеку свойственно сосредотачиваться на чем-то одном. Находясь в поиске удачного ракурса, хотя бы и в течение не очень продолжительного времени, после окончания съемки еще довольно долго, по инерции, продолжаешь думать только об этом. Теперь стараюсь сделать всего несколько кадров, а основное время посвятить основной цели поездки - помолиться, поклониться святыням, послушать рассказ экскурсовода. Если хочется побольше красивых видов на память, в книжной лавке обычно можно приобрести специальные издания с качественной полиграфией и профессионально выполненными снимками. Тем более, что внутри храма снимать можно далеко не везде, а если можно, то без использования вспышки. Чтобы получить качественное фото при таких условиях освещения, нужен некоторый опыт и приличная зеркалка, как минимум. В самой по себе съемке ничего криминального, наверное, нет. Главное, чтобы это стремление не перерастало в страсть, и, как верно заметили уже многие, тщеславное желание похвастаться перед кем-то. Или же самолюбование при просмотре своих снимков в гордом одиночестве. Насчет селфи - согласна на 100%. В святом месте этот процесс выглядит как-то странно, мягко говоря... Но и с Ольгой соглашусь. Во-первых, оптика почему-то делает заметным глазу многое, что не улавливается сразу (у меня так происходит часто). При просмотре фото замечаются какие-то детали, на которые сначала просто не обращаешь внимания. Или же наоборот - создается более полная, панорамная картина, и становится понятна красота и гармония, согласие между собой отдельных ее частей, особенная цельность, как будто отдельные голоса сливаются в прекрасный хор. И память - тоже ценна. Например, у нас есть замечательный деревянный храм. Рядом с ним было настоящее поле, прямо в городе. Сейчас на этом месте начинается строительство большого каменного храма. И очень радостно вспоминать, с чего все начиналось и как совершалась молитва на месте будущего строительства, глядя на сделанные когда-то снимки. Или те случаи, когда в кадр попадает какой-то необыкновенный момент. Вот так пытаешься изо всех сил его поймать, а он совершенно неожиданно сам тебя находит... Фотографировать или нет? Наверное, можно найти золотую середину, в той мере, когда техника служит во благо. Но у всех нас бывают разные ситуации и разные мотивы. Если человек чувствует, что брать с собой фотоаппарат в паломническую поездку для него неполезно, то, вероятно, стоит воздержаться.
  15. Сщмч. Петр Дамаскин, добавили. В ранних добавлениях может быть указан как преподобный. Если встретится такое толкование, можно подправить.
  16. Дополнение: если толкование сразу на несколько стихов, например: ===== Имя автора ===== Ст. 3-7 **потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его** то аналогично убираем в тексте внутренние ссылки на все эти стихи (3, 4, 5, 6 и 7), аще таковые будут обнаружены.
  17. Жаль, что для установки приложения требуется версия ios не ниже 8.0. Телефон старенький, "четверка", на него такая не устанавливается((( А вот на iPad все чудесно загрузилось и работает. Спаси Господь!
  18. Дорогие братья и сестры! Просьба при добавлении новых толкований просмотреть ранние добавления и, если обнаружатся активные внутренние ссылки на ту же страницу, их удалять. Пример (гипотетический): ====== Толкования на 1 Кор. 9:27 ====== ===== Имя автора ===== **но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным** (...текст толкования...) Такой страх имел Павел. Потому он и говорил: боюсь, "**дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным**" [[new:1kor:09:27|(1 Кор. 9:27)]]. В данном примере при нажатии в режиме чтения на такую ссылку происходит перезагрузка страницы 1 Кор. 9:27, ведь ссылка в тексте размещена на этот же стих. Что, конечно, неудобно: посетителю сайта приходится начинать чтение заново, с самого верха страницы. Эту ссылку безо всякого ущерба для содержания можно вообще убрать. Получаем: ====== Толкования на 1 Кор. 9:27 ====== ===== Имя автора ===== **но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным** (...текст толкования...) Такой страх имел Павел. Потому он и говорил: боюсь, "**дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным**". Эта небольшая поправка не отнимет много времени, но сделает сайт более удобным. ВНИМАНИЕ! Убираем только ссылки в тексте толкования на тот же стих, что указан в заголовке страницы (ссылки, стоящие при цитате, выделяемой полужирным шрифтом)! Остальные ссылки (рядом с цитатой, выделяемой курсивом), оставляем на месте! Если есть сомнения - оставляем как есть. Не уверен - не удаляй!) В сомнительных случаях пишите сюда, в ЛС или скайп. Еще можно в режиме чтения выделить сомнительное место и нажать CTRL+Enter, как обычно. Сообщение автоматически будет направлено редактору для проверки и правки, если это нужно. Прошу простить за многоцветный шрифт) Спаси Господь!
  19. Юля, сейчас добавим. Прав. Иоанн Кронштадский, прп. Агафон Египетский. И свт. Филарета (Дроздова) тоже, его толкования сейчас тоже добавляются)
  20. Нина, спаси Господь! Посмотрите, пожалуйста, личные сообщения (значок конверта справа вверху страницы форума). У вас там должно быть письмо. И всех ранее писавших прошу тоже еще раз проверить. Всем отправлялись сообщения, должны быть в ЛС. Кто-то не увидел письма, другой - зарегистрировался на сайте Толкований, даже начал одну из книг, а потом, видимо, что-то не сложилось. Если все еще осталось желание и возможность присоединиться, пишите в ЛС или в скайп elena_smirnova001 (регион - Москва).
×
×
  • Create New...