Перейти к публикации

Tatuana

Пользователи
  • Публикации

    360
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Записи блога, опубликованные пользователем Tatuana

  1. Tatuana
    " Молчать - это то, чего никто не умеет кроме человека, животное способно только притихнуть" .
    Владимир Бибихин "Лес". 

    Парадокс всякого слова о Боге заключается в том, что Бог по Своей сущности непостижим для человеческого разума и следовательно не может быть выражен, описан или изъяснен никаким человеческим словом. Истинное благочестие, по словам Григория Богослова, заключается" "не в том, чтобы часто говорить о Боге, но чтобы больше молчать" . Бог открывается человеку не через слова, но поверх слов — через молитвенное соприкосновение с Ним, которое происходит в глубоком молчании языка и разума.
    Митрополит Иларион Алфеев
     

     
    https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Felitsy.ru%2Fusers%2Ftop%2F&post=634563092_2562&cc_key=
  2. Tatuana
    Господи, не прилепи сердце моё! 

    Предрассветная глубокая тишина… Ещё темно, лишь мерцает в моей келье перед образами огонёк лампадки. Я уже пробудилась. Слава Богу! Легко поднимаюсь и опускаю ноги в новые тапочки, недавно подаренные паломницей. Господи, ну какие же они пушистые и уютные, как приятно моим ногам. Как же полюбились они мне, так бы и не переобувалась…

    Господи! Не прилепи сердце моё! Вроде бы такая мелочь, а как сердце-то моё захватила… Сегодня же подарю одной из сестер нашего монастыря. Возраст у неё почтенный, ножки больные. Пусть порадуется… Укрепи, меня, Господи!..

    Время молитвам, время трудам. Разошлись сестрички на послушания. И я иду, а сердце трепещет от восторга: ведь мне приходится работать по специальности, не зря институт заканчивала, я в этой теме мастер, ко мне все прислушиваются. Господи, благодарю, что поставил меня на это место! Кто-то с неохотой трудится, а моя работа хоть и трудная, но желанная…

    Господи! Не прилепи сердце моё! Ведь так люблю свое дело, что стала тревожиться и даже бояться: а вдруг другое послушание мне дадут, которое и не в радость совсем будет… Надо матушке настоятельнице рассказать и отцу духовному покаяться… Укрепи, меня, Господи!..

    Вот и на обед собрались все монашенки, послушницы, трудники… А на столе дымятся ароматные вареники. Одни с картошкой, другие с грибами. Господи, да это же мои самые любимые! Всё детство и юность по грибы-ягоды ходили, сколько блюд и разносолов из них готовили. Грибы-грибочки любимые, да еще и со сметанкой…

    Господи! Не прилепи сердце моё! Положу-ка я в свою тарелку вареников с картошкой. Воздержусь сегодня от желанного кушанья… Укрепи, меня, Господи!..

    В нашей обители молитва занимает первое место. Стараюсь непрестанно читать Иисусову молитву. Перебираю чётки в руке: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»… Господи, какие же бусины-то удобные на этих чётках, так приятно и легко пальцы скользят. А до этого у меня плетёные были, из ниток. Это совсем не то… А что же это происходит такое: четки становятся моим пристрастием? Но, наверное, так не может быть? Ведь четки – это предмет для молитвы, это же мой меч духовный… Или всё-таки эта вещь завладевает моим сердцем?

    Господи! Не прилепи сердце моё! Дай силы выстоять, чтобы не отяготилась душа этой привязанностью. Укрепи, меня, Господи!..

    Закончилась ночная служба. Возвращаюсь в свою келью. Господи, как же хорошо, что у меня есть отдельная комнатка! Слава Богу, что могу здесь уединяться для молитвы и отдыха. И какие-то мелочи могу обустроить в своей любимой кельюшке по-своему усмотрению. Господи, благодарю! Как уютно мне здесь: кроватка моя, стульчик, столик, иконочки родные...

    Господи! Не прилепи сердце моё! Пусть я буду в любой момент готова оставить эту келью и перейти в другую. И, возможно, даже не в отдельную, а буду жить с сестричкой, а, может, и с несколькими сестрами. И пусть я буду готова вообще не иметь постоянного угла… Лишь бы в монастыре. Укрепи меня, Господи!..

    И вновь приходит новый день… Как же я рада, что живу в этой обители! Господи, благодарю, что дал мне дом и жилье. Здесь все стены родные, каждая ступенечка и уголок, каждая тропинка и дорожка. Воздух чистый, природа благоухает! Какие у нас в монастыре храмы красивые и все другие постройки. Все мило, все любимо. И гости к нам приезжают, паломники…

    Господи! Не прилепи сердце моё! Дай разума в полной мере осознать, что не мой это дом, а всего лишь временный приют. И до меня в нём жили инокини, ныне усопшие, и после моей кончины будут жить другие. Это лишь временная обитель, временное мое пристанище. Гостья я здесь, странница… Укрепи меня, Господи!..

    И жаждет душа моя лишь одного Господа. И учится не привязываться к временному и зыбкому. Жаждет прилепиться лишь к одному Богу, моему сладчайшему Христу – источнику жизни временной на земле и жизни будущего века в Царствии Небесном. Укрепи меня, Господи!

    Исаева А. В. (г. Орск)
     
     (Фотография со странички Орского Иверского женского монастыря)
     
     
    https://vk.com/ivermon.orsk

  3. Tatuana
    23 августа по новому стилю отмечалось второе обретение мощей преподобного Саввы Сторожевского Звенигородского Чудотворца.
    Преподобный Савва Сторожевский - один из наиболее известных и почитаемых русских святых. Считается первым (по времени и положению) учеником преподобного Сергия Радонежского. 
    Предположительно инок Савва мог быть по происхождению из именитого боярского рода великого княжества Смоленского. Дата его рождения не известна. Но известно, что большую часть своей жизни, видимо, с юности, святой Савва прожил в Троицком монастыре у преподобного Сергия. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины преподобного Сергия Радонежского (1392) стал вместо него игуменом Троицкого монастыря (из-за временного отказа от игуменства Никона Радонежского). 
    С именем преподобного Саввы связаны жизнь и труды многих известных людей России, среди них Пушкин (его работа над житием-биографией Саввы Сторожевского), Шишкин, Шаляпин, Пришвин, Андрей Тарковский, Рерих, Ремизов, Левитан, Солженицын, Чехов, М. Волошин, Шмелев и др. Каждый из них по-своему относился к наследию святого старца. А царский род Романовых, включая семью убиенного императора Николая II, считал его своим покровителем.
    * Саввино-Сторожевский Монастырь в городе Звенигороде. В этом храме покоятся мощи преподобного Саввы-Сторожевского Звенигородского Чудотворца, ученика преподобного Сергия Радонежского. 
    ** Фотография, - В пещерке преподобного Саввы-Сторожевского, после реставрации, перефотографирована с фотографии находящейся на скитской территории монастыря, около источника преподобного. 
    *** Мозаичная икона преподобного в пещерке.
    ( Текст взят со странички: https://pravoslavie.ru/43526.html )
     
     
  4. Tatuana
    Митрополит Иосиф (Чернов) /15.06.1893 – 04.09.1975/, Алма-Атинский и Казахстанский.
     
    4 сентября – был день памяти исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова).

    Гробница приснопамятного иерарха, чье имя почитается миллионами православных верующих в Казахстане и за рубежом, находится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.
    Митрополит Иосиф принадлежал к поколению мучеников и исповедников российских, пронеся живую веру в Бога через тяжелейшие испытания и которая сохранила его, неоднократно смотревшего смерти в лицо. Долгая и многострадальная жизнь Иосифа, Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, является примером для нас в несении скорбей. Владыка Иосиф, - подвижник и аскет, исповедник веры, прошедший лагеря, блестящий проповедник и прозорливый старец.
    Это был очень скромный человек, доброй и отзывчивой души. От природы он был одарен поэтичностью и удивительной памятью. Он умел найти общий язык с любым по званию и возрасту собеседником. Владыка непременно обращал внимание на свою речь, подбирая удачные слова и выражения, отчего речь его становилась интересной, яркой и запоминающейся.
    Свидетельством тому могут служить его проповеди, письма, записи на книгах, конвертах грампластинок и так далее. Все это сохранило черты его архиерейской, подвижнической биографии.
     
    " Потерять веру в Бога - значит потерять звание человека".

    " Читающему Святое Евангелие Бог посылает дивное равновесие мысли и движение сердца к радости и перенесению временных земных невзгод ".
     
    (  Текст взят со странички одного пользователя сайта - ВК;  цитаты взяты из книги Ольги Рожнёвой:  https://pravoslavie.ru/94941.html , по этой же ссылке, можно познакомиться с краткой биографией Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа ).
     
     

  5. Tatuana
    «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). 
    ***
    Нуази ле Гран, 4 января 1948 г. 

    Дорогая о Господе матушка Наталия. Помню случай на Афоне. У монастырской пристани стояло парусное судно на якоре. Вдруг неожиданно поднялась сильная буря с запада. Волны били судно к берегу. Каждую минуту была опасность, что разорвётся канат якоря и судно с экипажем будет выброшено на каменные скалы. Из окна монастырской трапезы несколько монахов наблюдали за судном. Я подошёл в тот момент, когда матросы пытались выбраться через борт в лодку, чтобы спасти хотя бы свою жизнь. Небольшое судно бросало вверх и вниз. Лодку ещё того больше. Выбраться, перепрыгнуть через борт и попасть в лодку тоже было не только трудно, но и смертельно опасно. Смотря на эту картину, один из стоявших у окна молодых монахов, диакон Серафим, не удержался и сказал: «О, как болит за них моё сердце». Стоявший там же старец Силуан благодушно положил ему на плечо руку и сказал: «Если болит твоё сердце за них, то они спасены». Действительно, им удалось всем выпрыгнуть в лодку и чудом достигнуть бетонной пристани, на которую их просто выбросило волной сверху. Спасённые, они побежали в церковь служить благодарственный молебен. Когда вы заболели, то, знаю, у многих по любви к вам болело сердце, и потому я верю, что вы спасены. Бог да сохранит вашу драгоценную жизнь. 

    С большой любовью о Христе 
    иеромонах Софроний. 
    - преподобный Софроний (Сахаров), письма.
    ( Текст письма и фотография - взяты из одного сообщества в ВК ).

  6. Tatuana
    Человек, которому было мало века  

    Ученый-академик, выдающийся врач, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый старый практикующий хирург в мире, и патриот-энтузиаст. Уникальный долгожитель, активно проживший почти 104 года, и автор множества книг. Все эти слова о Федоре Углове, родившемся на свет Божий 5 октября (22 сентября по ст. ст.) 1904 года. 

    В чем секрет деятельного долголетия? В одном из интервью Федор Григорьевич сказал о себе так: «Я человек глубоко верующий и воспитан был в религиозной семье. Я убежден, что без веры не может быть высокой нравственности и духовно здорового народа». 

    Когда началась революция, будущему академику было 13 лет. В храм стало ходить труднее, и молиться пришлось большей частью дома. Хотя юный Федор вступил в комсомол, но в антирелигиозных мероприятиях никогда не участвовал. 

    «Мы знали, что любые насмешки над Богом — это тяжкий грех. Да и вообще, в Сибири, мне кажется, этого было меньше. Над верующими не насмехались. Но все равно в храм людей стало ходить меньше, а потом начались хулиганства, и храм закрыли. За свою жизнь многое пришлось пережить, но искра веры в моей душе всегда помогала мне и спасала меня в трудные минуты». 

    В большой семье Угловых — отец рабочий, мать крестьянка — было шестеро детей. Из нее вышли два учителя, один инженер, профессор-глазник и академик-хирург. «Разве могли бы мои родители без Бога и Церкви заложить в нас такой прочный нравственный стержень?! Уже став отцом и дедом, я убедился, что только в вере человек во всей полноте сможет проявить и реализовать себя». 

    Мать Федора Григорьевича, простая крестьянка, отличалась высокой внутренней культурой, требовательностью к себе и деятельной добротой к окружающим. Как-то раз она сказала сыну: «Старайся делать как можно больше добра и не жди от людей немедленной благодарности». 

    Всю жизнь он стремился следовать материнскому принципу. Не гнался за славой и успехом, старался выполнять свою работу честно, добросовестно помогал пациентам. Углов любил повторять, что врач послан больному от Бога и должен лечить его с Божией помощью. 

    Он говорил: «В хирургии нет пустяков. Поэтому хирург всегда обязан делать все с такой нежной заботой, как будто перед ним находится близкий и любимый человек. Я всегда откликался сердцем на человеческое несчастье, вероятно поэтому Бог до сих пор и дает мне возможность заниматься делом, которое составляет смысл моей жизни». 

    Секрет долголетия  

    Перешагнувшего через столетний рубеж, но сохранившего ясность мышления и работоспособность, Федора Григорьевича часто спрашивали, как ему это удается. В своей известной книге «Сердце хирурга» ученый излагает несколько принципов, соблюдение которых поможет сберечь нравственное и физическое здоровье: 

    «Основная заповедь: делай добро и не требуй, чтобы тебе немедленно ответили тем же. Ты сделал добро и забыл об этом. Но оно вернется к тебе — именно тогда, когда ты будешь в этом особенно нуждаться. Не делай зла другим людям, ибо сделанное тобою зло обязательно вернется к тебе, многократно усиленное. 

    Если хочешь сохранить жизнь и здоровье на долгие годы, соблюдай элементарные требования здоровой жизни. Любой труд — физический и умственный — полезен для человека. Желательно сочетать их хотя бы в малой степени. Таким образом создается гармоничность личности». 

    «Он был удивительным человеком, второго такого я не знаю, — рассказывает Эмилия Углова, супруга Федора Григорьевича. — Работоспособный, талантливый, умный, сильный, достойный. Он всегда много трудился, говорил, что работа помогает справиться с неприятностями, болезнями. У Федора были прекрасные природные данные от Бога: нежные руки, тонкое чутье врача, он мог точно диагностировать опухоли при осмотре. 

    В зарубежной прессе была статья „Аплодисменты в операционной“. Иностранные хирурги во время медицинского симпозиума наблюдали за тем, как он оперировал: ловко, артистично. Операция в какой-то момент стала критической, но Федору Григорьевичу удалось блестяще ее провести, что вызвало аплодисменты коллег... 

    Он словно прессовал время, никогда не терял его понапрасну. Очень много всего успевал сделать за день, мог за один вечер написать научную статью. Отдых для него заключался в смене видов деятельности. Когда голова устала от умственной работы, он начинал что-то делать по дому. Если мы были на даче, то убирал снег, любил работать на земле». 

    Патриарх трезвенного движения  

    На Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом 1981 года доклад Федора Григорьевича «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР» произвел эффект разорвавшейся бомбы. 

    Власти назвали Углова «сумасшедшим академиком» и запретили печатать его работы. Но нашлись патриоты, которые записали доклад на магнитофон и напечатали его. С этого началось распространение среди народных масс правдивых сведений об алкоголе. До самой смерти Федор Григорьевич был руководителем Союза борьбы за народную трезвость. Большие надежды на возрождение трезвости на Руси ученый связывал с Православной Церковью. 

    В статье «Православие и духовное возрождение русского народа», написанной в 1997 году, Углов подчеркивает: «Мы должны понимать, что отличительной чертой нашей духовной жизни была и есть соборность, а это есть единство народа в исполнении христианского долга и самоотверженности, в стремлении посильного приближения к Богу. 

    В молитве мы говорим: „...избави нас от лукавого...“. Не "меня", а "нас", и это всенародная, общая молитва. Мы молимся за весь народ, мы, русские православные люди, составляем единое целое. 

    И в этом наша сила и непобедимость». 


    Главная встреча  

    Федор Григорьевич говорил, что самым запомнившимся его пациентом был митрополит Иоанн (Снычев). За год до своей смерти владыка Иоанн лечился в клинике, которой руководил Углов. 

    Федор Григорьевич писал о своих беседах с митрополитом: «Но если всякий без исключения человек нуждается в покаянии и спасении, то почему того же нельзя сказать о целом народе, нации, государстве? — поразила меня однажды мысль. Не в том ли, что уклонились от пути, указанного Богом, корень всех наших бед, причина разорения и неустроенности богатейшей в мире страны? 

    Высказывая свою догадку владыке Иоанну, я еще не знал, что вряд ли мог сыскать более просвещенного собеседника. Он ответил, что точно, каждый народ как дитя, непосредственное, со своим неповторимым характером, и стоит ослабнуть Христовой проповеди, ... всякий народ может быть ввержен в пучину самочиния и беспорядка. 

    А русский — тем более, потому что он доверчив и простодушен. Но именно эти качества в сочетании с добротой, верой в высшую справедливость, отзывчивостью, нестяжательностью, склонностью к духовному созерцанию делают его наиболее восприимчивым к принятию Божественного откровения». 


    Вечная память  

    Федор Григорьевич Углов скончался 22 июня 2008 года. Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. 

    Эмилия Углова рассказала, что супруг был уверенным в себе человеком: оперировал свою маму, многих родственников, не был в этом вопросе суеверен. О смерти не думал, боролся за жизнь пациента до последнего, а если не получалось — абстрагировался, умел словно стену поставить и не поддаваться переживаниям: «Я должен других людей спасать», — говорил при этом. 

    «Два последних года Федор тяжело болел, не мог смириться с тем, что не может работать. Переживал страшно! Он нервничал, что не мог посещать утренние врачебные конференции. Ночью, бывало, просыпался, одевался: ему казалось, что его ждут больные, ему надо идти проконсультировать, прооперировать... — вспоминает Эмилия Викторовна. — За последний месяц жизни три раза спросил меня: „Умирать надо, да?“. Успокаивала его, а он молчал. 

    Он никогда не жаловался на здоровье, на неприятности, если заболевал — сам себя лечил. А тут я его спросила: „Тебе плохо? Что у тебя болит?“ „У меня все болит“, — ответил. 

    За три дня до смерти сын отвез его в больницу, он сам дошел до палаты реанимации... Он любил говорить, что люди по-разному живут и по-разному умирают. Некоторые цепляются за жизнь, а сами не стоят того. А уходить надо с достоинством, не жаловаться». 

    Осенью 2009 года на могиле хирурга торжественно установили бронзовый бюст. Но самый удивительный памятник появился на малой родине Федора Григорьевича. На территории Иркутской области в январе 2010 года начал работать поезд-поликлиника «Академик Федор Углов». 

    Поезд состоит из 10 вагонов, оборудованных новейшим диагностическим оборудованием, и в нем работает бригада высококвалифицированных врачей. Состав обслуживает поселки вдоль Восточносибирской железной дороги. Всего в зоне деятельности поезда здоровья живет около миллиона человек. Добро, посеянное в душе их знаменитого земляка, возвращается к ним вновь и вновь через умелые руки врачей. 

    От автора О. Сергеевой: Я помню, как однажды увидела академика Углова в очереди на исповедь к отцу Николаю Беляеву. Это было давно, и очередь была небольшая, но он скромно стоял в стороне, поддерживаемый своей женой. Батюшка его увидел, улыбнулся и сказал: «Ну Вам-то можно и без очереди!». Ему тогда было уже лет сто, наверное. Поэтому я взялась за эту статью... 

    Автор: Ольга Сергеева 
    ( Пост и фотографию взяла со странички одного Православного сообщества на сайте ВК; не размещаю здесь ссылку на это сообщество чтобы этого не выглядело рекламой ему на сайте Оптиной Пустыни).

  7. Tatuana
    Святитель Николай Сербский
     
    Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. 

    Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. 

    Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. 

    И наконец, подражай Христу. Это вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. 

    Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный. 

    Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от беспощадности смерти. 

    Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. 

    Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. 

    Так же и с тобой: тебе принадлежат пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. 

    Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9). 

     

  8. Tatuana
    Чудо встречи с Олесей Егоровой.

    Видео, о том, - как незрячая с детства Олеся Егорова, благодаря помощи Божией и благодаря твёрдости своего характера стала регентом в Марфо-Мариинской обители. Её рассказ о своём приходе в обитель, о своей жизни, о своём любимом святом, о своём отношении к чуду. Живой и искренний рассказ.
     
     
  9. Tatuana
    Прежде чем обожиться, сначала надо очеловечиться (c).
    ***
    Я вот думала публиковать или нет... все-таки чужой ребенок, как-то вроде неудобно... но если происходят такие случаи, как-то сложно быть в стороне. Мне, по крайней мере. 

    Захожу в метро Новокузнецкая. Там прямо на входе тучная женщина моего возраста в форме метрополитена орёт на мальчика. Вот прямо орет. В формате "ты чёёё не понял? Я сейчас и тебя и твой велосипед... да я в полицию тебя сдам". Парень умоляет впустить, потому что до олимпиады час и доехать сам он не успеет. 

    В метро реально зашёл полицейский. Начали разбираться. Серьёзно. Два взрослых человека! С вот этим парнем лет 12! 

    Подхожу, спрашиваю у мальчика, что случилось. Оказывается, он участвует в каком-то заезде, мобильный не взял, родителям позвонить не может. 

    Знаете о чем он начал просить полицейского? Дать ему гаечный ключ, он разберет велосипед, с разобранным же можно? Меня вот это вот желание его попасть на олимпиаду вопреки всему ну просто восхитило! 

    Прямо у входа в метро курили несколько подростков, кто-то пил пиво. А двое "блюстителей порядка" наезжали на молодого велосипедиста. 

    Я вывела мальчика, вызвала такси (да я записала его номер, машину и т.д.)))), оплатила его и отправила ребёнка. 

    Кстати, примечательно. И полицейский и служащая метрополитена видели что я, незнакомая женщина, вывожу из метро чужого мне ребенка, сажаю в машину... Думаете, мне хоть слово кто-то из них сказал? Главное - велосипед убрал. Все, правила не нарушены. 

    С такой благодарностью мне ещё никто не жал руку. 
    На его вопрос: 
    - Что я могу для вас сделать? 

    Я ответила: 
    - Продолжай заниматься спортом, никогда не кури. И если увидишь, что кто-то попал в беду - помоги ему, как я тебе сегодня. 

    Люди, давайте быть добрее... 

    Дарья Кляндина
     
     
  10. Tatuana
    Блаженная  Параскева Дивеевская.

    Сегодня, когда речь заходит о женщинах-юродивых, мы обычно вспоминаем Ксению Петербургскую или Матрону Московскую. А вот прожившая 120 лет и почитаемая всей Россией блаженная Параскева Дивеевская, больше известная как Паша Саровская, почему-то незаслуженно забыта. А ведь к ней прислушивались и преподобный Серафим Саровский, и Николай II. Именно она предрекла последнему русскому царю и скорое рождение долгожданного наследника, и гибель России и царской династии, и разгром Церкви, и море крови. 

    Преподобный Серафим, благословивший ее на подвиг юродства, говорил: «истинных блаженных и Христа ради юродивых бывает мало; большинство из них - бродящие по России, взявшие самопроизвольно на себя этот великий и тяжелый подвиг, порочные люди, руководимые врагом человечества. Но истинные блаженные узнаются по необъяснимой на словах чистоте и святости взора, проникающего в сердце человека, по образу их жизни и, в особенности, по неподражаемости речи, которая у всех одна».
    https://vk.com/obitel.minsk
    ( Фотография Параскевы Дивеевской, - из интернета; вторая фотография - Домик Параскевы Дивеевской, из поездки в Дивеево - 2022 год).
     


  11. Tatuana
    «Молитва – это регент в хоре добродетелей».
    В действительности христианство – это не «теология» в философском, «научном» смысле, а новая жизнь, жизнь Бого-человеческая: человек всей душой, всем сердцем, всем умом, всею крепостью переносит себя в Бога: святой любовью и другими святыми добродетелями.
    Прежде всего святой молитвой. Ибо «любовь – от молитвы». Это святое благовестие принадлежит православному философу, стяжавшему опытное знание, – святому Исааку Сирину. Поэтому для нас, христиан, молитва является первейшим и самым необходимым богоугодным делом. Она вводит нас во все святые добродетели: она их в нас насаждает, она и совершенствует, делает их бессмертными и вечными.
    Отсюда евангельская заповедь и благовестие: Непрестанно молитесь (1Фес.5:17). Омолитвить себя, омолитвить весь ум, всю душу, все сердце, всю волю, – пусть это будет нашим каждодневным подвигом. «Молитва – это регент в хоре добродетелей», – таково благовестие святых отцов.
    Святая молитва исправляет и освящает в нас каждую добродетель, стремясь довести ее до конечного совершенства. Поэтому истинному христианину всегда недостает молитвы. Пусть сердце бдит и когда тело спит... Когда ум полностью соединится с молитвой, в нем наступает вечная весна. Молитва – вечная весна ума. Молитва – вечная весна и души, и сердца, и воли. Молитва изгоняет из человека зиму греха, зиму страстей, зиму всякого сладкого самообмана, сладкой прелести и воцаряет в нем непреходящую райскую весну Вечной Истины Христовой, Истины Богочеловека, Истины Человека.. 
    Преподобный Иустин (Попович).
     
     

  12. Tatuana
    Как-то отец Нафанаил (Поспелов) проводил экскурсию по Пещерам для дипломатов. Они задали ему вопрос: "Почему же при жизни никто не знал о веригах печерских святых?"
    Отец Нафанаил, как обычно не растерялся и ответил так: "Плох тот дипломат, секреты деятельности которого раскрываются ещё при его жизни".
     
     

  13. Tatuana
    Не давайте слишком многих и слишком частых приказаний. Чрез постоянное и вечное командование дети делаются мало внимательными, а иногда и совсем равнодушными к вашим распоряжениям.
    Священномученник Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий.
    Беседы о православном воспитании детей:
    https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Bogojavlenskij/besedy-o-pravoslavnom-vospitanii-detej/#0_3
     Статья священника Валерия Духанина о Священномученнике Владимире (Богоявленском), митрополите Киевском и Галицком:
    https://pravoslavie.ru/90442.html
     

  14. Tatuana
    " Когда-то давно протоиерей Вячеслав Тулупов мечтал стать врачом. И поступил в медицинский институт. Однако спустя десять лет после окончания вуза, он выбрал стезю врачевателя душ – стал священником. А еще – ученым, кандидатом богословия, и писателем.
    Особенную ценность имеет тот факт, что все истории, рассказанные отцом Вячеславом, – реальные, и происходили они с друзьями и знакомыми автора. При этом истории эти, конечно, не совсем обычные. В них много чудесного и даже в хорошем смысле мистического, и все же происходили они с обыкновенными людьми в наше с вами время " (c).
     
    Рассказ протоиерея Владислава Тулупова.
    Cвободное место.
     
    Священник отец Андрей собрался со знакомыми совершить на автомобиле паломническую поездку в Шамординскую обитель. Отъезд был назначен от дома, где жил отец Андрей. Когда паломники собрались у него на квартире, среди них не оказалось одной девушки. Как впоследствии выяснилось, она, имея на руках адрес, долго искала в незнакомом для себя районе Москвы нужный дом, но так и не смогла его найти.
    В свою очередь, паломники длительное время ждали эту девушку, но поняв, что она по какой-то причине не придет, поехали в Шамордино без нее. По дороге они очень сожалели о том, что одно место в автомобиле осталось свободным, ведь желающих поехать в монастырь было много, и можно было пригласить кого-нибудь другого.
    В Шамордино паломников встретила знакомая монахиня, которая взялась окормлять их во время посещения монастыря. Оказалось, что эта монахиня находится в водовороте искушений и проблем, решить которые с человеческой помощью уже невозможно, и поэтому она возлагает всю свою надежду только на заступничество свыше.
    Паломники, посочувствовав матушке, решили ехать в Оптину пустынь. Узнав об этом, монахиня попросила взять ее с собой. Она уже давно хотела помолиться о помощи у могилок оптинских старцев, но не могла надолго отлучиться из Шамордино. Услышав просьбу, паломники с радостью предложили матушке быстро доставить ее в Оптину и обратно.
    И вдруг всех осенило: вот, значит, кому было приготовлено свободное место! Господь, видя трудные обстоятельства шамординской монахини и ее сердечное желание помолиться у мощей оптинских преподобных, «забронировал» для нее место еще в Москве.
     

  15. Tatuana
    О смирении.
     
    Смирение – основа всех добродетелей...
    Предания Церкви хранят немало повествовании о великом значении смирения для духовной жизни человека...
    - ... (c) ... Чувство смирения находится в сердце человека, но рождается оно от смиренномудрого состояния ума. Если мы желаем стать смиренными христианами, нам, наряду с осознанием своей немощи, необходимо приобрести правильный взгляд на людей и на наше отношение к ним. Смиренномудрие перед ближними в области мысли постепенно приведет нас к смирению перед ними на практике. Для того, чтобы узнать, каким путем приобретается смирение перед людьми, лучше всего обратиться к опыту святых (c)...
    - ... (c)... Святые отцы часто потребляли слова «смирение» и «смиренномудрие» как синонимы, но тем не менее придавали им различное значение. В святоотеческом понимании смиренномудрие – это правильный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире. Именно смиренномудрие рождает смирение, которое представляет собой не что иное, как состояние внутреннего сердечного мира. Следовательно, если мы желаем приобрести смирение, нам сначала надо стать смиренномудрыми. Чем же характеризуется смиренномудрие и каким образом его можно достигнуть? ... (c)...
     
    Как-то раз преподобный Амвросий был окружен многолюдной толпой паломников, и кто-то громко, с восхищением сказал о его праведности и о том, что перед ней все склоняются. На это старец с улыбкой рассказал следующий случай:
    – Однажды покойный государь Николай Павлович шел по улице Петербурга. Встретив военного писаря, он спросил: «Ты откуда?» «Из депа, ваше императорское величество», – отрапортовал писарь. «Слово «депо» – иностранное, – заметил государь, – оно не склоняется». Писарь в ответ: «Перед вашим величеством – все склоняется».
    Отношение преподобного Авросия к собственной святости основывалось на глубоком понимании человеческой природы, пребывающей в падшем состоянии.
    Когда мы живо ощущаем всю пагубность своего нравственного падения, в нас просыпается стремление к духовному возрождению. Мы начинаем усиленно трудиться над спасением души, но очень быстро убеждаемся в своем бессилии. Успехи на пути спасения у нас появляются только тогда, когда мы, отвергая самонадеянность, всю надежду возлагаем на помощь Божию.
     
    Однажды оптинский старец Нектарий, указывая рукой на окружающую природу, сказал архимандриту, в будущем митрополиту, Вениамину (Федченкову):
    – Смотрите, какая красота – солнце, небо, деревья, цветы… А ведь прежде ничего не было! Ни-че-го! И Бог из ничего сотворил такую красоту. Так и человек: когда он искрение придет в сознание того, что он – ничто, тогда Бог начнет творить из него великое.
     
    У схиигумена Антония Оптинского тридцать лет болели ноги. До колен они были покрыты страшными язвами, из которых струилась кровь. Случилось, что преподобного посетил известный православный мыслитель И.В. Киреевский. Видя страдания старца, он сказал:
    – Вот, батюшка, сбывается слово Писания, что многи скорби праведным: какой тяжкий крест возложил на вас Господь!
    То-то и есть, – возразил преподобный Антоний, – что праведным скорби, а у меня-то все раны, как и святой пророк Давид говорит: многи раны грешному.
    Если мы, надеясь на милосердие Божие, постоянно помним о своей ничтожности и греховности, то наша душа смиряется, а сердце приходит в сокрушение. Тогда Господь, взирая на наше смирение, укрощает в нас гордость и дает нам благодать вести себя скромно...
    ( Из книги протоиерея Вячеслава Тулупова: " Одеяние Божества. О том, как приобрести смирение".)
    https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/odejanie-bozhestva-o-tom-kak-priobresti-smirenie/
     
     
     

  16. Tatuana
    Никогда не говори [худого о другом] ...
     
    Никогда не говори [худого о другом] даже и в уме, тем более пред другими. Не ропщи на него и перед Богом. Если узнаешь, что о нём отзываются худо, защити его; скажи: это слова страсти, а не человека, гнева, а не друга, исступления, а не души. 
    Святитель Иоанн Златоуст
    ( Иоанн Златоуст совершает Литургию).
     

  17. Tatuana
    Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь так: - Предаю, Господи, себя, своих детей, родных и ближних  в Твою Святую волю.
    Преподобный Серафим Вырицкий
     
    ( Фотография из интернета. На фотографии: В часовне святого преподобного Серафима Вырицкого).
     
     

  18. Tatuana
    ДОВЕРИТЬСЯ БОГУ

    Чтобы научиться верить и доверять Богу, надо научиться искренне обращаться к Нему как к Отцу: «Господи, Ты знаешь, что для меня лучше. Предаю свою жизнь в Твои руки!» Открытость Богу с готовностью принять Его волю и приводит к доверию.Перестает же человек доверять Богу тогда, когда полагается только на себя, когда он думает, что лучше всего сам устроит свою жизнь. Доверие Богу укрепляется по мере духовного роста. Этому содействует опыт услышанных молитв, когда ты усердно просил и Господь тебе ответил, действительно подал то, что ты искал и просил. Но часто мы допускаем ошибку, требуя от Бога исполнить то или иное наше пожелание. Мы не всегда понимаем, что нам полезно. Лишь Господь Бог знает точно, что нам требуется в тот или иной момент нашей жизни.

    В молитве важно не требовать, а просить Бога помочь, если Ему угодно. И это значит, что мы не должны подсказывать Богу, как нас спасать. В молитве важно не безрассудно требовать: «Дай то и то, сделай так и так!» Важно при каждом молитвенном обращении вверять себя в руки Божии, просить Его помочь, если это угодно Его святой воле, просить разрешить трудную ситуацию теми путями, которые для нас полезны и спасительны.

    Проходит время, и человек начинает понимать, что Бог промыслительно не исполнял некоторые его желания, что Он вел его по более полезному для него пути, через трудности возводил к духовному и отводил от гибельных искушений и соблазнов. Такой жизненный опыт с наглядным постижением Промысла Божия самым лучшим образом укрепляет в доверии Богу.

    Священник Валерий Духанин
  19. Tatuana
    Духовная жизнь.
     
    ...Желаешь положить начало к исправлению жизни твоей, но не знаешь как. А мы, кажется, с тобою много о сем говорили, как должно вести духовную брань со страстя­ми, и не словами это надобно делать, а на деле проходить. Нам не дают покоя наши страсти, да какой-нибудь случай откроет их нам, то лежащее внутрь нас неустройство сму­щает, а когда при всяком случае будешь противиться, не делать по страсти, то оные изнемогут. Когда же победишься, то зазри себя, укори и смирись, имей себя хуже всех, яко побеждаемую от страстей, никого из людей не вини, но себя обвиняй, и получишь помощь Божию (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 470-471).
     
    https://www.shamordino-m.ru/osnovy-very/kratkie-pouchenija-na-raznye-sluchai-zhizni-po-alfavitu/
     

     
     
  20. Tatuana
    Памятка иноку. Наставления преосвященного старца
     
    Прочитав название «Памятка иноку», многие подумают, что в ней приводятся наставления только для монахов, да и написана она, судя по тому, что автор ее – ученый архиерей, сложным академическим языком. Но каково же будет наше удивление, когда мы начнем читать книжку!
    Архиепископ Варлаам (Ряшенцев)
     
    О злобе.
     
    1. Не мысли ни о ком зла, тем более не делай никому зла, ибо зло – от диавола и его ненавидит Бог. Поэтому помни: за всякое зло, даже в мыслях, если не отбросишь его с чувством покаяния и сокрушения, ты непременно получишь возмездие от Господа: или скорбь, или напасть, или мучительную брань от врага. Пока зло будет в тебе, дотоле и враг будет в тебе, и молитва твоя не приемлется Богом. Так пожалей себя, не накликай на себя беду и беги от всякой злой мысли как от демона, как от геенского огня, который тебя будет жечь. Ведь ты никогда не станешь огнем из печи зажигать на себе одежду или палить тело и всякую нечаянную искру потушишь на себе мгновенно. Так и во сто крат позаботься о бессмертной душе, чтобы не попала на нее искра злобы, туши ее мгновенно молитвой, крестным знамением, молчанием.
     
    2. Но скажешь: «Как мне стерпеть, когда ближний обижает меня, поступает несправедливо?» Хорошо, а сам ты не оскорбляешь ежедневно Бога, не хулишь Его святое имя своими беззакониями и маловерием? А Он вместо казни тебя щадит, о тебе заботится и необходимое тебе посылает в жизни, а за покаяние даже поставляет тебя в число Своих друзей. Разве не должен ты поэтому прощать ближнему от всего сердца все обиды?
    Если не прощаешь, и тебя Господь не простит.
     
    3. Терпи обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них ближнего. Поверь, вина лежит не в нем, а в тебе: Господь желает очистить твои грехи, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду, но опять напоминаю, она заслужена тобой, твоими грехами, разными, другими, прежними. И приими скорбь с радостью как лекарство очистительное от Самого Господа, а обидчика считай небесным другом, целителем твоей души. Тогда никакая обида не потревожит твоей души, а будет звать к покаянию, будет увеличивать здравие твоей души и делать полезным Богу.
     
    4. Бойся судить обидчика, укорять и т. д.: ведь он твой благодетель, допущен Богом для очищения твоих грехов, для твоего смирения и терпения. Если грехов у тебя мало, а обижают тебя много, то опять не беспокойся, за все получишь возмездие от Бога, сказано: «Блажени вы есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради, радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5, 11–12). Будь покоен за обидчика: и над ним есть строгий Судия – Господь, Который будет судить и его, и тебя нелицемерно. Но ты не радуйся, если обидчик впадет в беду, все же он твой целитель был, допущенный или прямо посланный Богом. Осуждая или злорадствуя его беде, ты сам становишься другом демона. Поэтому по истине поступишь, если о всех будешь мыслить только доброе, за всех молиться и всем благотворить, особенно обидчикам, они твои целители и духовные друзья.
     
    https://www.shamordino-m.ru/o-monashestve/poucheniya/
     
     ( Архиепископ Пермский, богослов, преподаватель, духовный писатель. В годы гонений на Церковь подвергался арестам и ссылкам, где продолжал окормление духовных чад. Скончался в тюрьме г. Вологды в 1942 г.
     
    «Стяжи Друга — Господа», — говаривал наш современный мученик архиепископ Варлаам (Ряшенцев), умерший в вологодской тюрьме. По словам воришек, в камере с которыми был заключен Владыка, когда он умер, то свет излучался от него.
    https://azbyka.ru/otechnik/Varlaam_Rjashentsev/ ).
     
     

  21. Tatuana
    В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии состоялись торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении. За два дня 12 и 13 ноября 2016 года в них приняли участие около 5 тысяч человек.
    К торжествам в иконописной мастерской Москвы по заказу монастыря был написан образ преподобной Арсении. К церемонии прославления составлены тропарь, кондак и величание святой Арсении Усть-Медведицкой, которые прозвучали в исполнении мужского хора Киево-Печерской лавры. Также в праздничном богослужении участвовал хор Сионского собора Тбилиси.
     
    Подготовка к приему гостей в обители началась сразу после того, как было получено известие о решении Священного Синода, 21 октября высший церковный орган постановил причислить к лику святых пятую и самую известную в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменью Асению (Себрякову).
     
     
     
    Игуменья Арсения (1833-1905) происходила из знатной семьи штабс-ротмистра, казначея Войска Донского Михаила Васильевича Себрякова. В возрасте 17 лет по собственному желанию Анна Михайловна поступила в Усть-Медведицкий монастырь. В годы ее игуменства — с 1864 и до самой кончины, обитель достигла наивысшего расцвета.
    Кроме просветительской и благотворительной деятельности главными плодами трудов преподобной Арсении стал Казанский собор, который возводился с 1785 по 1885 год, и знаменитые пещеры, вырытые по образу Киево-Печерских. Сегодня в них находится святыня монастыря — чудотворный камень (каменная плита) с отпечатанными руками и коленями коленопреклоненной молитвенницы.

     
    Из писем Игумении Арсении Серебряковой:
     
    ( Из книги  Игумения Арсения.
    Игумения Арсения (Себрякова)) -
     
    - Мне грустно вспоминать, что вчера ты была такая расстроенная. Не больна ли ты? Если тебя смущает мысль, что я оставлю игуменство, то и это напрасно. Скажу тебе от души, что я всегда желаю и подвизаюсь, чтоб все творить, все делать и поступать по воле Божией. Есть у меня желания, я их высказываю, а на душе у меня одна мысль и желание, чтоб все совершилось по воле Божией. И в этом случае, если я и желаю провесть последние годы жизни в уединении, то это не есть мое решение, а только одно желание. А мое желание, чтоб все совершалось в моей жизни по воле Божией. И при таком построении моей души, при такой преданности воле Божией, мое сердце мирно и никогда не бывает в смятении или неудовольствии, если что не сделается, как я желала или предполагала. Советую тебе искать душевный мир в своем сердце, предавая все воле Божией, люби ее — эту волю, старайся и подвизайся всегда подклоняться ей. Один святой отец говорил: «Если б небо столкнулось с землей, и тогда я не устрашился бы». Дай Бог и тебе утвердиться в преданности Божией воле!
    Твоя мать о Господе, И. Арсения
     
     
     Матушка говорила: «Не скорби, что не видишь в себе ничего доброго, даже не ищи добра в себе. Человеческое добро мерзость есть пред Господом. Радуйся своей немощи, своему бессилию. Истинное добро есть Господь, Он разум, Он и сила. Молись, чтобы Он наполнил твое сердце, чтобы Он, как истинный свет, просветил твой разум, чтобы Он был силою, в тебе действующею, чтобы Он царствовал в тебе. Твое же все навсегда останется немощным и бессильным. Молись так: Да будет во мне Твоя воля, Господи, да будет во мне Твоя сила, все побеждающая, все устрашающая.
    Вся жизнь твоя да будет стремлением к Господу. Во время всяких искушений, во время болезни, одним словом, в каком бы состоянии ни находилась твоя душа, направляй твои мысли к Господу. Нужно пройти через все немощи естества и всегда стремиться к Господу. Ты ведь монах, а монашеский чин потому и называется ангельским, что монах, как ангел, должен стремиться к Единому».
     
    https://sretenie.com/avtor/?avt_id=3458
     
     * Жизнеописания отечественных подвижников благочестия18 и 19 веков
     
    Схимонахиня Ардалиона ( до схимы матушка Алевтина), старица Усть-Медведицкого монастыря Донской епархии
     
    ( Из записей   Игумении Арсении).
     
    Если какая-нибудь из сестер монастыря имела надобность объясниться со схимницей по своей духовной нужде, то схимница принимала ее и беседовала с ней; только таких мало находилось: все, открывающие ей свое душевное состояние, ученицы жили вместе с нею. Но и с теми схимница беседовала не часто, а больше всех с одной матушкой Арсенией.
    Арсения читала ей Евангелие, каноны и почти каждый вечер отеческие книги. При чтении отеческих книг матушка Ардалиона иногда распространялась в своей объяснительной беседе так, что слушавшая ее Арсения говаривала ей: «мне совестно и прискорбно слушать одной такое дорогое слово; мне хотелось бы созвать весь мир, чтобы все слышали и чувствовали силу этого спасительного слова, чтоб все видели этот свет разумный».
    На это матушка отвечала: «Ну, что же будет? и слышали все мое слово, да не приняли его к сердцу; выслушают меня, как приятную музыку, а без исполнения не поймут. Только то слово усваивается и понимается, которое исполняется, иначе оно может быть поругано».
    Действительно, эти слова наставницы оправдывались на опыте. Когда она требовала что сделать по своему совету, отречься от какой-нибудь пристрастной привязанности, или оставить какую неполезную привычку, то ей на это возражали другие: «лучше бы ты заставила нас носить камни на гору, легче было бы исполнить».
    Матушка отвечала: «если делом не хотите исполнять слово, то незачем его и слушать». Потому к таким беседам она никого других не допускала, разве только, по усиленной просьбе матушки Арсении.
     
     https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhizneopisanija-otechestvennyh-podvizhnikov-blagochestija-18-i-19-ve
     

     

     
  22. Tatuana
    Маргарит. Избранные душеспасительные изречения.
    Иеромонах Арсений ( Минин).
     
    ...(c)...
     
    * Приступая к началу всякого доброго дела, а особенно к чтению душеполезных сочинений, необходимо помолиться Богу, внутренне из глубины сердечной попросить Его, дабы Он благословил начинание наше и сделал его плодоносным, а иначе тщетен будет труд наш, по слову Господню: без Мене не можете творити ничесоже.
    * Болезни, скорби и все несчастья наши, суть следствия грехов; поэтому мы должны просить Господа об отпущении грехов, чтобы вместе с тем исцелиться нам от болезней и избавиться от несчастий.
    * Ангелом Господним открыто было одному из монашествующих о следующем образе молитвы Богоприятнейшем: прежде всего, принесем искреннее благодарение Богу, потом исповедание грехов и сокрушение души в чувстве; и наконец, да представляем Царю всяческие наши прошения.
    * Непрестанно молитесь, братья, и в домах, и в пути, всякою молитвою и молением, молящиеся на всякое время духом, и все, чего ни попросите у Господа с верою, получите: вся, елика аще попросите в молитве верующие, примите (Мф.21:22). Хотя бы Господь и не скоро даровал просимое, терпите, ожидайте, и уповайте, несомненно.
    Сам Он уверяет нас: просите и дастся вам; ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам. Всяк бо просящий приемлет, и ищущий обретает, и толкущему отверзается (Мф.7:8).
    Немощь и греховность наша не должны ослаблять во время молитвы веру и надежду нашу, ибо должны мы уповать не на свои силы, а на милосердие Божье.
    Мы видим многочисленные примеры: как милостиво приняты были Господом молитвы великих грешников, в смирении вопивших к Нему. Необходимые и главные условия при молитве: совершенная преданность воле Божьей, сознание своего крайнего недостоинства и греховности, и искреннейшее желание исправить жизнь свою, а наипаче всего беззлобие. Если же и бывает, что иной просит и не получает, то это не значит, что молитва его остается не услышанною, а что по смотрению Божьему просящий испытывается в терпении и потом, когда терпение выдерживается до конца, тем в большей мере удостаивается он просимого.
    * Но иногда и так бывает, что Господь смотрительно оставляет без исполнения молитвы своих рабов; так, например: просил великий Моисей Боговидец, чтобы даровано ему было войти в землю обетованную, но не был услышан; молился Давид, усиливая молитву постом в пепле и слезами, о сохранении жизни заболевшему сыну его, но не благоволил Господь исполнить по прошению его. Смиримся под крепкую руку Божью, предав себя всецело Его святой воли, оставляющей иногда прошения наши не исполненными и уготовляющей через то лучшее в будущем.
    Будем умолять Бога о том, что всего нужнее, т. е. о спасении души, пока имеем к этому время: придет нощь, егда никто же может делати (Ин.9:4). Так как душа наша бессмертна, то о ней должно заботиться несравненно более, чем о теле, которое есть не больше, как временная оболочка души. Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сие все приложится вам (Мф.6:33).
     
    * Не пропустим без внимания и того, что при молитве надобно ограждать себя крестным знамением, которое есть Апостольское учреждение. Совершать оное должно правильно, а не как иные, как будто стыдящиеся Креста Господня. Небрежное крестное знамение оскорбляет Господа и молящемуся вменяется в грех; следовательно, не только не имеет никакой силы, но еще радует бесов, тогда как оно должно бы служить необоримым против них оружием, ибо не столько преступник боится места казни, сколько дьявол трепещет Креста, и в страхе отбегает, не терпя взирать на силу Его, опаляем им как огнем.
    Святые силою Креста Христова исцеляли болящих, воскрешали мертвых, безвредно испивали смертоносный яд, проходили сквозь огнь и воду, а нынешние христиане, подстрекаемые каким-то ложным стыдом, входя в дом, или садясь за обед, даже и не думают перекреститься, как будто они не знают, что сказал Господь:иже бо аще постыдится Мене, и Моих словес в роде сем прелюбодейном и грешном, и Сын человеческий постыдится его, егда придет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк.8:38).
    * Что ни делал бы ты, но возможно чаще призывай имя Божье, за все благодари Господа, – за радости и скорби, так как все посылается для нашего блага: тогда освятится вся твоя жизнь и будет непрестанною молитвою.
    * Хотя бы ты и на всю лествицу добродетелей взошел, однако и тогда о прощении согрешений молись, слыша Апостола Павла о грешниках глаголющего: от них же первый есть аз. Многое время пребывая в молитве и не видя плода, не говори, что будто ты ничего не приобрел и ничего не исправил: ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение и исправление.
     
    ...(c)...
     
    https://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Minin/margarit-izbrannye-dushespasitelnye-izrechenija/
     
    ( Фотография со странички храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, в г.Москва, Аланского Подворья, ВК.).

  23. Tatuana
    Мы следуем за Христом издали
    25 января.
    «Петр же следовал за Ним издали» (Мф. 26:58)
     
    Петр следовал, но это следование привело его к отречению, потому что он следовал издали. Он отдалился от Христа, в этом было начало зла; он отстал от Него, и между ним и Учителем образовалось слишком большое расстояние. Он чувствовал некоторое влечение, он следовал за Ним, но не довольно близко.
    Совершенно таким же образом и в наши дни многие следуют за Христом: они не покидают Его вполне, они не переходят на сторону неверующих, но они не связаны с Ним тесными узами, они не идут за Ним шаг за шагом, они следуют издали.
    Сколько людей отдаются мирским заботам, светским удовольствиям и через то теряют общение со Христом; они слишком поглощены всякими делами, они подходят ко Христу лишь по обычаю в воскресный день, но теряют Его из виду в продолжении недели.
    Молитвы их становятся реже и короче, они перестают изучать Слово Божие, вера их охладевает, все духовное обращается в мертвую букву. 
    Только на вид они еще следуют за Христом, но на деле они очень далеки от Него и близки к полному отречению.
    Спросим же и мы самих себя, как мы идем за Христом? С ревностью ли, с любовью, или отстаем мы, подобно Петру, отвлекаясь посторонними предметами? Такой путь всегда опасен: тот, кто сегодня удаляется от Христа, тому угрожает завтра полное отречение от Спасителя – и сколько горьких слез это будет стоить, сколько вреда будет через это принесено и себе, и другим!
     
    https://azbyka.ru/otechnik/prochee/den-za-dnem/01_25
     
    ( На фотографии Животворящий Крест Господень. Который находится в мужском монастыре Животворящего Креста Господня, в селе Погост Крест)
     
     

  24. Tatuana
    Доктор Лиза .
     
    «…Им больше никто не поможет. Их называют отребьем, отбросами общества и т. д. Они ненужные, лишние люди. Громадная часть населения вообще не считает их за людей. Это моя единственная мотивация. При этом я не смею упрекать тех, кто не любит бомжей. Это вполне понятно: среди моих бездомных есть немало тех, кто буквально потерял физический человеческий облик. Но что я знаю точно: среди них нет ни одного, кто потерял бы облик духовный. Они же идут за помощью. Значит, они небезразличны сами себе. Значит, им что-то нужно. К чему-то они стремятся и на что-то надеются. А надежда позволяет человеку оставаться человеком».

    Доктор Лиза (из интервью «Я всегда на стороне слабого»: http://bit.ly/34URfwz)

    Сегодня ( 20 февраля 2023 года) исполнился 61 год со дня рождения Елизаветы Глинки (1962-2016) – врача -реаниматолога, исполнительного директора фонда «Справедливая помощь».
    Фотография и материал из журнала Фома ; ВК ;  :  https://vk.com/foma_magazine
     
     

×
×
  • Создать...