Jump to content

МАРГАРИТКА

Пользователи
  • Content Count

    1364
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    44

Everything posted by МАРГАРИТКА

  1. Да,архиерейские службы очень торжественны и благодатные. А уже после службы стоишь у дорожки весь в трепетном ожидании получить благословение от Владыки) И так хорошо на душе после этого. Словно родительское благословение получил)).
  2. Сегодня читала статью про покойного митрополита Николая (Кутепова). И вспомнила как В детстве, бывая на архиерейских службах,мы с восторгом наблюдали на торжественные моменты облачения Владыки перед началом богослужения. Архиерей стоит на возвышенности,а Иподьяконы по очереди приподносят ему части облачения и помогают в них облачаться. Но бывает так,что архиерей облачается ни на середине храма,а в алтаре. С чем это связано? Почему иногда опускается торжественная встреча архиерея и его облачения на середине храма? Скорее всего этот вопрос для батюшки.
  3. Очень часто посещают мысли о потерянном времени. Особенно,когда долго проводишь время за телефоном или компьютером....
  4. Свято-Троицктй Макарьевский женский монастырь Нижегородская область. Сам монастырь стоит на берегу реки Волга. Вчера побывали в этой обители. От г.Лысково до Макарьева мы добирались на пароме. Несмотря на ветер, настроение было бодрое. ) Немного информации (интернет): Расположенный почти в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по течению Волги Макарьевский монастырь был основан еще в 15 веке преподобным старцем Макарием Желтоводским — и с тех пор считается одним из центров волжского православия. Его белоснежные крепостные стены открываются путешествующим по реке туристам издалека: золотые и серебряные главки собора и храмов словно пришпиливают кудрявые облака к лазурному небосводу, а очертания белоснежных крепостных стен дублируются безупречным отражением в величаво несущей свои воды Волге. С момента восстановления Макарьевского монастыря после запустения советской эпохи прошла почти четверть века — и сегодня он радует глаз и вдохновляет душу особой атмосферой намоленной и любимой прихожанами обители. Здесь можно поклониться мощам преподобного Макария, отстоять службу в Троицком соборе (чей облик так напоминает Успенский собор московского Кремля) и послушать интересный рассказ об истории и судьбах монастыря.
  5. Один монах обладал не только смирением, но и другими добродетелями: терпением и непрестанною умною молитвою, произносимою в сердце. Один монах, видя огненный столп от крыши трапезы, пришел в трапезу и увидел сего монаха всего в огне, стоящего на коленях и молящегося. Этого монаха, о. Феодота, знает и помнит один скитский монах. В Глинской Пустыни недавно был рясофорный послушник о. Феодот. Он прежде был солдатом, и за его высокий рост и крепкое телосложение заставили его, когда он поступил в монастырь, носить дрова и воду на кухне. Так он до конца жизни и оставался на этом послушании. Был у всех в презрении, спал где придется, когда на полу, когда на дровах. Никто не обращал на него внимания. Так он дожил до 70-ти. Однажды о. архимандрит Илиодор, человек добрый жизни, придя от обедни, сел у раскрытого окна в ожидании самовара. Прислонившись к спинке стула, он впал в тонкий сон, и видит чудный сад, какой-то неземной. И воздух не такой, и растения и деревья, и плоды на них не такие, как на земле. Одним словом, сад неизреченной красоты. И вот среди сада о. Илиодор видит о. Феодота. — Это ты, о. Феодот? — Я, Батюшка. — Как, ты здесь? — Да, это мне дано. — А что это? — Это рай. — А можешь ты мне дать этих плодов? — Могу. Тут о. Илиодор увидел в раю своего отца и, бросив данные ему плоды, побежал к отцу. В это время на дворе раздался крик. От этого крика о. Илиодор проснулся и все исчезло. А на дворе он видит, что за о. Феодотом бежит повар и бьет его палкой по спине. О. Илиодор остановил истязание о. Феодота, запретив повару бить его. Затем, позвав к себе в келью о. Феодота, о. Илиодор спросил его, где он был? — На кухне, – был ответ, – я не так дрова положил, ну, а повар меня и побил; да что? мне этого мало, я виноват сам. Да мне и больно не было, я надулся, ну палка и отскакивает от меня, мне и не больно. — Нет, о. Феодот, скажи мне, где ты сейчас был? — Да на кухне. — Встань, о. Феодот на колени перед образами, и я встану. Я твой духовный отец, скажи мне, где ты сейчас был? — Ну, если так, то обещайся перед Богом, что никому не скажешь этого до моей смерти... Тот обещался. — В раю, да и тебя там видел. Тут о. Илиодор понял, что он видел не простой сон, а действительно сподобился видеть рай. — А что, о. Феодот, могли бы очутиться при мне те плоды, которые ты мне дал? — Конечно, но значит так судил Бог. Смирение и терпение и непрестанная умная молитва – вот чем обладал о. Феодот. Это такая молитва, о которой мы и понятия не имеем. Заметьте, что все святые, которые удостоились видеть рай, изображали его, как неописуемой и неизреченной красоты сад. Оказалось, что о. Феодот был гораздо выше о. Илиодора, хотя первый был послушник, а последний Архимандрит, но не то важно, какое исполнять послушание, а то важно, как исполнить послушание: со смирением, терпением и молитвой.
  6. Да,несмотря на свою колючесть Саша был отзывчивый. Помню, несколько лет назад,когда болела моя мама,он звонит и спрашивает:может чем-то помочь,давай мы на форуме тебе денежки на лекарство соберём. Казалось,совсем незнакомый человек и так расположился к тебе...
  7. Он очень хотел читать в храме шестопсалмие. Часто негодовал: почему чтецы так быстро читают,я не успеваю за ними следить. Однажды звонит и говорит:послушай меня как я читаю. И все 20 минут пришлось слушать как он читает) А читал он неплохо,старательно и по голосу было понятно,что волновался,когда ошибался. Видимо,так полюбил он Часослов для мирян..)
  8. Матушка мне сказала,что Полунощницу,главное,не раньше 24.00 читать. В Великую субботу мы служим ее в 23.00. Как раз перед Пасхальным Крестным ходом . А в монастырях ее вычитывают утром примерно в 6.00.
  9. Как-то неожиданно это всё...Хотя последнее время мы не общались уже по телефону... А тут со всеми шутил, ругал,смирял,....и вдруг не стало... Тема про Часослов-это как завещание нам от него... Ведь благодаря Сибиряку я и приобрела эту книгу. Видимо,чтобы молиться за него... И всё же, где-то в глубине души мелькнуло:сейчас сюда заглянет и будет снова бурчать... Вечная память тебе, Сибиряк...
  10. Просим ваших молитв. Умер Саша Сибиряк . Вечная память...
  11. Лена,внизу на главной странице форума отображается список пользователей,которые отмечают ДР. Например, сегодня нет этого списка,т.к. никто не отмечает ДР
  12. Да нет, наши ездили,вроде никакого бизнеса там не было видно, в отличии от Болгар.
  13. С праздником Успения Божией Матери! Пусть покров Царицы Небесной будет над всеми нами!
  14. Сегодня к нам на службу приезжали знакомые,которые посещают монастырь,где служит о.Иоаникий. Они сказали,что патриарх разобрался во всем и заступился за батюшку. И сан с него не сняли.
  15. Как уточнил журналу «Фома» сын Екатерины Васильевой – настоятель храма святителя Николая на Трех Горах в Москве протоиерей Димитрий Рощин, монашеский постриг она приняла в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь в Новой Москве. В монашестве Екатерина Сергеевна получила имя Василиса. Замечательная актриса и прекрасной души человек. Выбор свой она сделала правильный. Это как продолжение новой жизни.
  16. Лена-~Весна! с Днем рождения! От всей души желаю Вам быть и оставаться женственной и улыбчивой! Быть смелым и считать себя счастливым человеком — значит, иметь возможность быть с Богом и искренне любить Его всем сердцем и душой!Желаю больше радовать себя и окружающих, мечтать, верить в лучшее, получать от Бога неожиданные приятные подарочки) С днём рождения!)
  17. Многие пациенты,если они православные, выбирают психологов либо православных,либо чисто светских.
  18. Богослужебный язык. Протоиерей Андрей Ткачев Наталья пишет: «Как Вы думаете, к чему приведет перевод на украинский язык службы? На днях в фейсбуке устроила спор. Считаю неправильным, что многие хотят, чтобы велась служба на украинском, типа на церковно-славянском не понимают». Что там можно не понять? Мое лично отношение к этому суровое и простое – надо служить на церковно-славянском языке, который нам достался, с серьезными изменениями, конечно, Кирилла и Мефодия, до сегодняшнего дня, и перевод на русский или украинский это девальвация, серьезное понижение богословского мышления, уровня молитвенного до уровня бытового. Выучить церковно-славянский язык, понять, что там говорится – чепуха. Если бы это была самая сложная задача в жизни. Неужели непонятно, что приснодева это дева всегда? Или, например, «отверзи уста мои» заменить на «открой рот мой». Что это такое? Неужели непонятно, что есть вещи, которые подобает говорить высоким стилем, а есть, которые в бытовом стиле. Мы же даже в бытовом нашем речевом обиходе, допустим, говорим «голова болит», мы не говорим «глава болит». Но мы говорим «глава местной администрации». Мы говорим «златоглавый город Киев» или «златоглавая Москва», а не золотоголовая. То есть это совершенно стилистически объяснимо и понятно, что есть высокие и низкие стили, есть стили, удобные для молитвы, а есть стили для гавканья на базаре. Если люди хотят гавкать на базаре на том же языке, на котором разговаривают с Господом Богом, то у них серьезные проблемы с черепной коробкой. Поэтому спорьте дальше и учите церковно-славянский язык. Чем больше языков вы знаете, тем лучше. Читайте хорошие книги на украинском, на русском, но молитесь на церковно-славянском. Таково мое мнение. Протоиерей Андрей Ткачев
  19. Дорогие форумчане!!! Поздравляю с праздником Преображения Господнего! Желаю с каждым днём преображать себя, свои мысли, свой внутренний и окружающий мир! Всем здравия душевного и телесного, христианской любви и надежды!Радуйтесь и радуйте друг друга) С праздником!
  20. Разбирали с матушкой этот часослов,немного мудреный он. Вечером накануне читается 9 Час, вечерня и после вечерни следует малое повечерие,вместо вечерних молитв. В монастырях малое повечерие вычитываются после ужина в келье. Уже после малого повечерия кушать нельзя. Канон Богородицы на Малом повечерии читается либо из молитвослова "Воду прошед ,яко сушу...",либо из Октоиха. Но можно его и опустить. Если по каким либо обстоятельствам мирянин пропустил богослужение, то чтения вычитываются и пропеваются ,согласно расписанию на своем Приходе. Касательно чтения Полунощницы. Она читается вместо утренних молитв в любое утреннее время. Не обязательно прямо в 24.00. Указанное время применимо для монастырей, где служба идет круглосуточно. Конечно, было бы удобнее по-раньше начать читать положенные утренние чтения,чтобы успеть все прочитать. Но вот например,в монастырях Полунощница читается после братского молебна и утренних молитв т.е. примерно, в 6 часов утра( Оптинцы, если что,пусть меня поправят). Затем после Полунощницы читаем Утреню,1, 3 и 6 Часы. За Часами следуют Изобразительные вместо положенной литургии.
  21. Ольга, ну я пишу как оно должно по Уставу,церковному Уставу. А на Приходах,там да,служат по принципу"Аще отчудит настоятель") Одна моя знакомая как-то ответила мне:"Как службы мы сокращаем,так и Господь сокращает годы жизни...". Почему-то на это не чем возразить...Может оно и так. Владислав, при нынешнеи ритме жизни сложно подстроиться. А днях со знакомой матушкой,она у меня гостит,будем разбирать малое повечерие для келейного чтения. Потом поделюсь с Вами. Да,это канон добавляется и в будничные дни,когда есть полиелей.
  22. Ну да, сейчас много возможностей
×
×
  • Create New...