р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 14 сентября, 2021 ...успеть бы пред концом перекреститься.... 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 14 сентября, 2021 1 час назад, р.Б Валентина сказал: ...успеть бы пред концом перекреститься.... Великомученице Варваре молятся о том, чтобы причаститься перед концом... Она помогает, Господь дал ей такую благодать, помогать перед смертью всем, кто молится ей. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 14 сентября, 2021 4 часа назад, Юрий Кур сказал: не знаю, о каких желаниях и состояниях современного человека Вы говорите. Откр.22:20 неотделимо от темы Страшного Суда. Это, возможно, для вас, Юрий, с апостолами неотделимо... "последующие же слова: «гряди, Господи Иисусе» - <сказаны> от лица Апостольского. Ибо для Святых желательно пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду" (Свт. Андрей Кесарийский). А всех остальных: "В день Суда всякого обымет ужас; потому что в день этот будут сокрушаться все, кроме единого только великого сонма совершенных. Даже Ангелы содрогаются, когда вещает Судия, и воинства огнезрачных духов предстоят с трепетом. Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит дым гнева Его, и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его вместе со злыми угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии. Страшен и ужасен день суда Твоего, Спаситель наш, когда откроются греховные тайны. Посему трепещу, Господи, и объемлюсь ужасом, ибо грехи мои превзошли меру. Будь ко мне милостив по щедротам Твоим, о Благий и Благосердый! прп. Ефрем Сирин *** ...Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной своей совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него заключится конец Суда. свт. Григорий Нисский *** ...<Страшный Суд> великое и страшное судилище, где нет веселия, а только печаль, где нет украшений, а помрачение, где нет развлечения, а испытание, где нет порицания, а защищение, где нет возможности к обогащению, а есть ужас, где нет лицеприятия, а суд праведный, где мы все предстанем нагими, одинаково рабы и свободные, благородные и незнатные, грешные и праведные, богатые и бедные, – одни посрамленными, а другие увенчанными. свт. Иоанн Златоуст 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 14 сентября, 2021 2 часа назад, Юрий Кур сказал: фантазии о фантазиях )) А кто без них. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 14 сентября, 2021 11 минут назад, *Владислав* сказал: Это, возможно, для вас, Юрий, с апостолами неотделимо... 12 минут назад, *Владислав* сказал: А всех остальных: для всех сказано: "И слышавший да скажет прииди! .." (Откр.22:17) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 14 сентября, 2021 10 минут назад, Юрий Кур сказал: для всех Ладно, я понял. С песнями, танцами, цыганами и бубнами, на тройке прибудете на Страшный Суд. Без проблем, я против, что ли?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 14 сентября, 2021 Впереди страшный суд. Об этом нужно помнить. «Помни последняя твоя – и вовек не согрешишь». И ... нужно надеяться. Нужно. Надежда быть должна. Иначе - уныние, депрессия, безысходность. А это уже от лукавого. "по вере вашей да будет вам". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 14 сентября, 2021 (изменено) Когда появляется надежда? Надежда на то, что у тебя найдутся добрые дела... или надежда на милосердие Господа? Как мы подходим к Чаше? Тоже в надежде на милость Бога. "Держи ум твой во аде и не отчаивайся" Прп. Силуан Афонский. Изменено 14 сентября, 2021 пользователем ALEXANDR 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALEXANDR 2 726 Опубликовано: 14 сентября, 2021 .... " Чаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь." ... Не говорим, что чаем Страшного Суда. ... Так и себе, и близким, которые идут к доктору, мы желаем скорейшего выздоровления, а не болей в ходе лечения. ... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 14 сентября, 2021 21 минуту назад, ALEXANDR сказал: Когда появляется надежда? Надежда на то, что у тебя найдутся добрые дела... или надежда на милосердие Господа? Без надежды мы никуда, конечно. Но царица спасения - рассудительность и мера. Преп. Макарий Оптинский пишет, что и надежду на милосердие Божие надо - стяжать, и не иначе, как смирением: "Ты описываешь свои неисправности и не видишь надежды спасения в делах своих. Плоха нам надежда на дела наши. Хоть бы и были они, то без любви и смирения никакой пользы от них не получим; а смирение и одно сильно спасти нас; о сем надобно попещись — стяжать оное; и надежду на заслуги Спасителя нашего и на Его милосердие..." "Хотя вы поститесь, хотя молитесь или милостыню даете — опасайтесь мысли, что добро делаете, которую старается враг приносить, дабы все плоды погубить и душу отщетить от Бога". Более того, ложная надежда на милосердие Божие - это один из грехов хулы на Святого Духа. Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет об этом: "Ложная надежда на всепрощение Божие. Человек считает, что Бог как безграничная Любовь должен простить людям все грехи и пороки независимо от их воли, по одной Своей милости, то есть без покаяния грешников и исправления их жизни. Здесь видится сознательное злоупотребление и спекуляция милосердием Божьим, стремление - средство ко спасению превратить в повод ко греху; здесь забывается, что Бог не только совершенная Любовь, но и совершенная Правда. Для чего будет каяться грешник, если он заранее уверен, что уже спасен?" (Архимандрит Рафаил (Карелин) о грехе хулы на Святого Духа) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 14 сентября, 2021 Надеяться конечно нужно на милость Божию. А не на себя. И не на свои добрые дела. Однако нужно приложить все усилия, чтобы жить по заповедям Божьим. И постараться послужить Богу и людям на том месте, где Господь поставил. И осознавать свои грехи. "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской". Прп. Петр Дамаскин "Церковь – не собрание праведников, она – толпа кающихся грешников". Прп. Ефрем Сирин 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 14 сентября, 2021 А время лечит? По себе вижу, что с годами если и что-то утихло, но любая, даже слегка подобная, ситуация подымает снова боль и бурю в душе. Получается НЕ лечит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 14 сентября, 2021 3 часа назад, *Владислав* сказал: Ладно, я понял. С песнями, танцами, цыганами и бубнами, на тройке прибудете на Страшный Суд. Без проблем, я против, что ли?) Владислав, мне очень жаль, что приведенные мной слова Писания вызвали у Вас такую реакцию. Мне это непонятно. 50 минут назад, Vаlentinа сказал: Без надежды мы никуда, конечно. Но царица спасения - рассудительность и мера. Преп. Макарий Оптинский пишет, что и надежду на милосердие Божие надо - стяжать, и не иначе, как смирением: Так Александр именно об этом и написал. Зачем же спорить: 1 час назад, ALEXANDR сказал: Когда появляется надежда? Надежда на то, что у тебя найдутся добрые дела... или надежда на милосердие Господа? Как мы подходим к Чаше? Тоже в надежде на милость Бога. "Держи ум твой во аде и не отчаивайся" Прп. Силуан Афонский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 14 сентября, 2021 33 минуты назад, р.Б Валентина сказал: А время лечит? По себе вижу, что с годами если и что-то утихло, но любая, даже слегка подобная, ситуация подымает снова боль и бурю в душе. Получается НЕ лечит? Время лечит? Наверно нужно рассуждать в других категориях. Допустим - я не могу простить какого-то человека. Что делать? Просить у Бога - Господи, я хочу простить человека, но не могу, по немощи моей. Помоги мне простить этого человека. И на исповеди каяться в нелюбви к человеку (в ненависти). Господь может все. Однако мы должны захотеть простить - изъявить свою свободную волю. Господь не станет ломать нашу волю. Может. Но не делает этого. Об этом святые отцы говорят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 14 сентября, 2021 (изменено) 57 минут назад, Юрий Кур сказал: Так Александр именно об этом и написал. Зачем же спорить А я и не спорю. Насчёт фантазий это заразительно, что ли? Где вам померещились слова о моём несогласии? Я, соглашаясь, веду беседу, развивая мысль. 1 час назад, р.Б Валентина сказал: А время лечит? По себе вижу, что с годами если и что-то утихло, но любая, даже слегка подобная, ситуация подымает снова боль и бурю в душе. Получается НЕ лечит? Оно лечит. Лечит, утишая, боль, горе, страдание. Не исцеляет, но лечит. А страсти не лечит. Их побеждает только Бог, если мы подвизаемся против них, смиряясь. Изменено 14 сентября, 2021 пользователем Vаlentinа 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 15 сентября, 2021 8 часов назад, Юрий Кур сказал: Владислав, мне очень жаль, что приведенные мной слова Писания вызвали у Вас такую реакцию. Мне это непонятно. У меня не слова Писания вызвали эту реплику, а вы. Я говорю о страхе перед Страшным Судом, а вы мне отвечаете о радости и призывании Второго Пришествия. Какое-то косомыслие у вас в общении постоянно просматривается. Вам про одно говорят, вы про другое отвечаете. Вы, вообще, полутона и нюансы воспринимаете? Что можно страшиться Суда и при этом каждый день произносить "Да приидет Царствие Твое". Апостолы, которые круглые сутки находились рядом с Христом во время Преображения грохнулись в страхе на землю лицом вниз и весь разговор Христа с Моисеем и Илией прослушали, будучи в полуобморочном состоянии. А во время Суда все будет по другому. Как говорит свт Иоанн Златоуст: "Тогда Он, щадя учеников, явил им столько славы, сколько они могли снести; после же Он придет во славе Отца Своего, не с Моисеем только и Илиею, но с бесчисленными воинствами ангелов, с архангелами, с херувимами, со всеми их несметными полчищами; не одно облако будет над главою Его, но все небо будет сосредоточено над Ним." Слова святых Ефрема Сирина, Григория Нисского, Иоанна Златоуста о том, что им тоже страшно, я привел выше. Что вам непонятно? С чем вы спорите, и что корректируете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 15 сентября, 2021 2 часа назад, *Владислав* сказал: Вы, вообще, полутона и нюансы воспринимаете? Что можно страшиться Суда и при этом каждый день произносить "Да приидет Царствие Твое". Я об этом и написал: 22 часа назад, Юрий Кур сказал: Надо совмещать и страх, и радость. С одной стороны: "Помышляю день страшный,..., како отвещаю безсмертному Царю...". И при этом одновременно: "Аминь. Ей, Гряди Господи Иисусе!". Но Вы почему-то отреагировали так, как отреагировали. 2 часа назад, *Владислав* сказал: С чем вы спорите, и что корректируете? Я ни с чем не спорил, просто у Вас, судя по всему, аллергия на любые мои слова. Вы всё время переходити на личности; это вредно, для душевного мира. Внимай себе, брат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 15 сентября, 2021 Я думаю, что не время лечит. Господь лечит. Только если не роптать, и благодарить за скорби. Господь своею благодатью покрывает наши душевные язвы, и они не кровоточат. А если роптать (на Бога, на ситуацию, на обстоятельства, на родителей и т.д), то, сколько бы времени ни прошло, ситуация подымает снова боль и бурю в душе. Чужой грех, как известно, виден четче, чем свой собственный. А за что мы просим Бога простить нас, мы быстрее забываем. А когда нас обидели, помним дольше. К тому же, мы склонны себя считать лучше, чем мы есть на самом деле. Единственный способ решить эту задачу - разглядеть внимательно себя и понять, что это не я людей терплю, это люди меня терпят, за что им низкий поклон. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 15 сентября, 2021 2 часа назад, Юрий Кур сказал: просто у Вас, судя по всему, аллергия на любые мои слова. Нет у меня никакой идиосинкразии ни на вас, ни на ваши слова.) Просто я давно уже пытаюсь вам втолковать, что если речь идет, к примеру, о молоке, то и разговаривать нужно о молоке, а не о колбасе и ее месте в тайне мироздания. Это ответственный и уважительный способ ведения разговора, ответственного человека. Делайте так и это будет правильно. А вы, кстати, почему так отреагировали (да и вообще отреагировали) на ту фразу про то, что кому-то Страшный Суд желаннее всего на свете? Вы тоже сторонник "всепрощения"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 15 сентября, 2021 8 минут назад, *Владислав* сказал: А вы, кстати, почему так отреагировали (да и вообще отреагировали) на ту фразу про то, что кому-то Страшный Суд желаннее всего на свете? - "вообще" я отреагировал потому, что тема интересна для меня; - "так" я отреагировал потому, что считаю, что тема Страшного Суда неразрывно связана со вторым пришествием Господа и жизнью будущего века 12 минут назад, *Владислав* сказал: Вы тоже сторонник "всепрощения"? Я уже не раз высказывался на эту тему. Я сторонник покаяния и упования на милость Божию. А вопросы кто будет прощен / спасен, а кто нет, оставляю Господу. Я вижу, что борьба со "всепрощением" почти всегда становится борьбой за право назначать группы людей, которые уж точно не спасутся, то есть присвоением себе права судить. Это мне не нравится. Я стараюсь прийти к тому, чтобы святоотеческая мысль из патерика - "Все спасутся, один я не спасусь" - была бы и моей мыслью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 15 сентября, 2021 (изменено) В 14.09.2021 в 01:13, ALEXANDR сказал: Кто что думает про время? Мне понравилось, что писатель Водолазкин размышляет о времени. Мне же, кажется, что время у Бога, как у меня книги на полке. В книгах есть герои ,у них есть время. Но они " Живут" от странице к странице. Я же, могу взять книгу и прочесть любую страницу. Могу захлопнуть книгу... Я думаю, время в духовном плане не существует, мысль-идея не имеет временного измерения; это мгновение, существующее вечно. Изменено 15 сентября, 2021 пользователем Юрий Кур 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 15 сентября, 2021 16 минут назад, Юрий Кур сказал: Все спасутся Бесы, Иуда Искариот, блудники, самоубийцы... тоже спасутся? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 15 сентября, 2021 5 минут назад, Юрий Кур сказал: время в духовном плане не существует В духовном плане время даёт человеку возможность для покаянного изменения. Оно для того и создано Богом. Вне времени, как и вне тела, для нас невозможно покаяние. Преп. Иоанн Дамаскин: «Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти». Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 15 сентября, 2021 (изменено) 7 минут назад, Vаlentinа сказал: В духовном плане время даёт человеку возможность для покаянного изменения. Оно для того и создано Богом. Вне времени, как и вне тела, для нас невозможно покаяние. Преп. Иоанн Дамаскин: «Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти». Я написал о другом, о том, на мой взгляд, мысли и идеи не имеют временного измерения 8 минут назад, *Владислав* сказал: Бесы, Иуда Искариот, блудники, самоубийцы... тоже спасутся? Это не моё дело, судить об этом. Если судить будем мы с Вами, то очевидно нет... Но бодливой корове Бог рогов не дает. Изменено 15 сентября, 2021 пользователем Юрий Кур Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 15 сентября, 2021 18 минут назад, Юрий Кур сказал: Я написал о другом, о том, на мой взгляд, мысли и идеи не имеют временного измерения Откуда нам это знать, и зачем нам это знать? Это не имеет никакого прикладного значения. Вы отказываетесь признавать, что люди, умершие в смертных грехах, не могут спастись, хотя это - догматическое учение христианства и открыто нам Самим Богом, и тут же высказываете идеи о природе мыслей и идей, родственные фантастам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение