Перейти к публикации
sasha

Монахи о своих монастырях и не только...

Рекомендованные сообщения

Самый молодой наместник о самом древнем монастыре (+ ВИДЕО)

Самый молодой епископ Москвы о юбилее Новоспасского монастыря Москвы, том, почему в столице работают медленнее, чем в других городах, о чем говорить с молодежью, о лучшем возрасте поступления в монастырь и почему духовность противоположна морали

 

IMG_8027_s21-580x392.jpg

 

Прогулка по Новоспасскому монастырю: 20 лет после второго рождения (+ фото)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Жизнь христианина – самое высокое в мире творчество»

— Сретенский монастырь возрождался первоначально как подворье Псково-Печерского монастыря. Каким видели этот монастырь в центре Москвы печерские старцы, давали ли советы по его устроению?

 

38544.p.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«ГЛАВНОЕ – НАУЧИТЬ НАРОД МОЛИТЬСЯ»

Интервью с наместником Свято-Успенского Псково-Печерского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым)

 

Жизнь в монастыре важно построить на твердом фундаменте – страхе Божием. «Начало премудрости – страх Господень» (Притч.1:7). Страх Божий мы имеем в виду не рабский или наемничий, а сыновний, когда мы из любви к Богу боимся прогневать Его словом, делом или мыслию. Если у человека нет такого сознания, он никогда не приживется в монастыре и не получит духовного дарования. Этот сыновний страх Божий передан нам, как главная традиция старцев. Тогда и все внешнее придет в порядок, если же этого нет в душе, то ничего не будет.

 

45176.p.jpg?0.5015599684418839

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саша, спаси Господи за статью о Псково-Печерском монастыре!

Удивительная обитель! Удивительная по своей красоте и духу! По милости ее Небесной Покровительницы была там в этом году на Антипасху , Троицу и Собор Псково-Печерских святых и собираюсь туда к середине сентября. Соглашусь с каждым словом архимандрита Тихона, сказанным про особый дух этой обители. Словами очень сложно передать, что творится внутри, когда попадаешь в Успенский храм, в котором с 1473 года ежедневно совершаются богослужения, в Богом зданные пещеры, где почивают тела тысяч монашествующих. Душа, едва покинешь монастырь, рвется туда снова и снова, как и в Благословенную Оптину. Что-то есть особенное в глазах, во взгляде, печерских монахов. И, конечно, еще невероятное тепло, любовь и забота о каждой страждущей душе. Каждое слово, произнесенное на Литургии, там "достает" до самого сердца и остается в нем. Безусловно, если вы хотите помолиться, нужно обязательно ехать или в Оптину или в Печоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ой - ну это не мне )))) (я-то что - просто copy->paste) ... это Православие.ру и Сретенскому Монастырю в Москве - у них, если так позволительно выразиться, "тесные связи" (как я думаю) в Псково-Печерской обителью - так как Сретенский Монастырь начинался как "подворье Псково-Печерского монастыря" ... а потом уж.. стал, кем стал - Сретенским Ставропигиальным мужским монастырем в г. Москве ... мне тоже очень понравилось интервью... знаете, как-то запали слова про игумена-мученика Корнилия - что мученики имеют особое предстательство и заступничество (это я своими словами) - вот уж вся почти братия до-революционной Оптины (более 300-х человек) истреблена и новомученики - иноки Ферапонт и Трофим и иеромонах Василий ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И им тоже - спасибо. Но, не скромничайте, Саша. Благодаря Вам она мною прочитана)

  В 29.08.2011 в 16:46, sasha сказал:

знаете, как-то запали слова про игумена-мученика Корнилия - что мученики имеют особое предстательство и заступничество (это я своими словами) - вот уж вся почти братия до-революционно Оптины (более 300-х человек) истреблена и новомученики - иноки Ферапонт и Трофим и иеромонах Василий ...

Оптинские новомученники меня за руку к Богу привели). Про Прп. Корнилия расскажу. Я когда второй раз ехала во Псков и Печоры, сказала своей коллеге на работе, которая не смогла поехать, чтоб написала ему записку, а я передам. Она про Прп. Корнилия ничего толком не знала, но записку написала, большую, подробную. В Успенском храме иду к мощам Преподобного, встречаю инока Печерского знакомого, заговорились. В общем, я записку не положила, куда-то дела, а приехав повинилась перед ней и в утешение сказала, что братья наверняка нашли записку в храме и положили куда надо). Я очень переживала по этому поводу, прося Прп. Корнилия простить меня и исполнить просьбы. За день до третьей поездки, вдруг нахожу записку, беру с собой. В Печорах с уже легким сердцем, радостно кладу ее к мощам, а по возвращению вместо "Здравствуй, Катя!" слышу: "Записка нашлась! Ты не представляешь, все так неожиданно и хорошо разрешилось!". Разрешилось, когда я еще была по пути в Печоры).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.08.2011 в 13:49, серая мышка сказал:

читая Ваши посты не нарадуюсь просто.Тоже так хочется побывать,но послушание то надо исполнять. :(

Надо.) А я Вам искренне желаю все же побывать там. Уверена, Вам понравятся Печоры). Я уже на подходе к Святым вратам обители заливаюсь слезами (радости, конечно). А так в обычной жизни) - не дождешься!))) Монастырь этот - необычный. Кстати, я забыла упомянуть, что он в овраге расположен. Задняя стена Успенского храма - край оврага, он и создавался как подземная пещера. А главный фасад его представляет собой иконостас. Красота такая ....)

Помощи Вам Божией в трудах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О духовных «содругах» – преподобных Иосифе Волоцком и Ниле Сорском

Диакон Георгий Малков

 

Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин; 1439/40–1515) уже в восьмилетнем возрасте был отдан родителями для обучения и духовного воспитания в Крестовоздвиженский монастырь в городке Волок на Ламе. Лет двенадцати его вернули домой, но вскоре он тайно ушел сначала в пустынь близ Твери, а затем по совету опытного старца перебрался к известному тогда своей духовной строгостью преподобному Пафнутию Боровскому, который и постриг его в 1460 году в монахи.

 

На своем иноческом пути Иосиф уже изначально проявил себя как твердый, склонный к подчеркнуто уставному благочестию и последовательно аскетичный монах.

 

Однако при всей своей внутренней сосредоточенности на монашеской аскезе Иосиф отнюдь не был лишен живого человеческого чувства любви к ближним, проявление которой во всех сторонах христианского бытия он всегда осознавал как личный моральный долг. В первую очередь именно в этом и следует искать истоки его постоянной устремленности, вслед за преподобным Пафнутием, к общественному служению – к помощи сирым, убогим, больным или же голодавшим во время неурожаев крестьянам.

47783.p.jpg

Преподобный Иосиф Волоцкий

И что вовсе не типично для иноков, чаще всего стремившихся полностью оборвать все свои связи с прошлой, мирской жизнью, в том числе и с родными и близкими, преподобный Иосиф, судя по его «житию», некоторое время явно был мучим мыслями о своих одиноких и по старости беспомощных родителях. В конце концов, не выдержав этой душевной тревоги, он обратился за советом к преподобному Пафнутию. Тот, видя, что его ученик имеет «великое по Бозе усердие и крепкий и непоколебимый ум» и что «не вредит его материна любовь» – как это бывало присуще «обычно маломощным», – «повеле ему о них попечение имети, старости ради и немощи, отца веля в монастырь к собе взяти». В результате мать Иосифа по его совету приняла монашество в соседней Власиевской обители, а отца он взял к себе в келью, постриг его в иноки с именем Иоанникий и ухаживал за ним, «кормя его своима рука», поскольку тот был «в велицей немощи и во ослаблении рукама и ногама». Иосиф стал для отца и старцем, и учителем, и слугой, и «подпорой», «от уныниа утешая, чтяша Божественная Писания».

Как вспоминает один из составителей «Волоколамского патерика», престарелый родитель с благодарностью «глаголаше» Иосифу: «Что ти воздам, чадо, Бог тобе воздасть мзду, ради трудов твоих; не аз тобе отец, но мне отец ты еси – и в телесных, и в духовных». В скромной иноческой келье можно было воочию видеть «Божии любви исполнение: сын тружаяся, а отец слезами и молитвою спомагая. И тако поживе лет 15, отцу служаше, и старцева (то есть преподобного Пафнутия. – д. Г. М.) слова не преступая во всем».

 

Наблюдая за упорными трудами Иосифа и реальными проявлениями его любви и послушания, Пафнутий однажды заметил: «…сей после нас свой монастырь поставит, не менее нашего».

 

Подобным образом Иосиф пробыл в послушании у старца Пафнутия 18 лет. Перед кончиной старец повелел братии «у державного государя просити старца Иосифа на игуменство». Великий князь Иван III просьбу иноков удовлетворил.

 

Так Иосиф стал игуменом Боровского монастыря. Стремясь к устроению в нем общежительного жития, он вскоре посетил Кирилло-Белозерскую обитель для ознакомления с действовавшим в ней строгим «общежитным» уставом. И все же ввести кирилловский устав в Боровском монастыре Иосифу не удалось: многие иноки хотели жить здесь «особно». Тогда в 1479 году он основал под Волоколамском, как бы выполняя тем предсказание преподобного Пафнутия, собственную обитель – по типу Белозерской – с деревянным храмом в честь Успения Божией Матери.

Иосифо-Волоцкий монастырь со временем стал образцовым не только в духовном, но и в культурном отношении, постепенно превратившись в своеобразную церковную академию той поры: здесь переписывали книги и летописи, писали иконы, а здешняя библиотека считалась одной из богатейших на Руси. В 1485–1487 годах Иосиф воздвиг в обители белокаменный Успенский собор, к сожалению, не сохранившийся; на его месте ныне стоит изящный собор конца XVII столетия.

 

Монастырю покровительствовали и местный князь, и великий князь Московский, и архиепископ Новгородский Геннадий († 1505), поскольку удельный Волоколамск тогда еще подчинялся новгородским святителям. Все это способствовало не только дальнейшему устроению в обители нормальной монашеской жизни и ее относительно спокойному и благообразному течению, но помогало и ее экономическому процветанию. Последнее давало возможность волоцкому игумену уделять особое внимание христианской благотворительности. Как уже упоминалось выше, в неурожайные годы преподобный Иосиф неизменно, продолжая традицию старца Пафнутия, помогал голодавшим: в монастырской трапезной ежедневно кормилось до 600–700 человек.

 

Преподобный Иосиф отличался не только необычайно волевым характером и трезвым, практичным умом, но и склонностью к «книжной мудрости», в силу чего нередко поражал слушателей весьма большой по тем временам начитанностью. Как говорит Досифей Топорков – автор надгробного слова, посвященного волоцкому подвижнику, Иосиф «держал Священное Писание памятью на краю языка», что особенно проявлялось в его проповедях и при написании собственных литературно-богословских трудов. В историю древнерусской религиозной мысли преподобный вошел как автор известного «Просветителя» – книги в жанре слов, посвященных главным образом обличению распространившейся на рубеже XV–XVI столетий в Новгороде и Москве так называемой «ереси жидовствующих» (то есть, с учетом тогдашней лексики и говоря современным языком, «иудействующих»).

 

Приверженцы этого движения признавали только ветхозаветную часть Библии, в согласии с доктриной иудаизма отбрасывая всю систему христианских новозаветных ценностей: евангельское учение о Боге-Троице, саму Церковь, священство, богослужения, церковные таинства и иконы. Истинное богопознание они заменяли «лукавой зодией» – астрологией.

 

Мало того что еретики (порой пусть и справедливо обличая отдельные пороки некоторых недостойных христиан) разлагали древнерусское общество в целом, отметая внутреннюю правду христианского мирочувствия, при этом они к тому же допускали и беспримерные кощунства, цинично попирая религиозные святыни народа.

 

Как сообщают литературные источники, «еретики новгородские не только истребляли кресты и иконы, но выдумывали различные способы оскорбления этих священных предметов: кусали их, бросали в скверные места, спали на иконах и мылись на них, обливали их нечистотами, навязывали кресты воронам на хвост». Через некоторое время ересь проникла и в Москву, получив там известную поддержку даже при дворе великого князя. Более того, тогдашний митрополит Московский Зосима стал тайно исповедовать это еретическое учение, пока в конце концов его не обличили в неправославии, лишив святительского сана, «яко злобесного волка».

 

Живое народное чувство благоговения перед святостью Православия было всем этим глубоко уязвлено и унижено, и потому понятно, что в те – весьма крутые – времена общество и расправилось с еретиками достаточно сурово. После осуждения их Московским Собором 1503 года некоторых из них даже казнили.

 

В «идейно-теоретическом» же, богословском отношении ересь подверглась полному разгрому именно на страницах «Просветителя», где преподобный Иосиф подробно разобрал основные заблуждения жидовствующих и ответил на многие из возникавших в их среде вопросов сугубо богословского характера.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что же такое монастырь? И что там делают монахи?!

04.12.2010 00:17

Не келейный разговор

x_1b162b03.jpg
Много проблем бывает от неверного представления о монастырях и монахах. Берутся мифы из стереотипных слухов, СМИ, околоцерковной и популярной художественной литературы. Особенно много "красивых" образов от тех почитателей монастырских стен, кто все видит в розово-благочестивом 3D :huh:)) Навыдумывают, приезжают и удивляются, что на деле все не так выглядит :)))

- У Вас же тут все радостные, красивые и спокойные!...

- Да! А Вы думали, что лица монахинь должны пугать суровостью, а мысли отрешенностью, походка в керзачах, мешковина, подозрительность ко всем гостям и напыщенное недовольство "мирскими" гаджетами? НЕТ!!!!

 

Итак, что же такое монастырь? И что там делают монахи?!Во-первых, монастырь - это не стены. Монастырь - это люди+устав. Т.е. это община монахов , которые выбрали для себя тот или иной уклад монастырской жизни, руководствуясь: Святыми Писанием и Преданием + реальные физические возможности членов общины, условия окружающей среды, традиционный быт местности. Вот это и есть монастырь. Все христианские общины объеденины вокруг Христа, а значит литургическая жизнь для всех обязательна, поэтому, я расскажу именно о монастыре, а про Литургику Вы уже все знаете :)))

 

Цель монашеской жизни, цель организации монастыря. Главное в практике христианина - покаяние. Покаяние с греческого - перемена мысли, следовательно, и жизни. В основе христианского жития - покаяние. Покаяние же не возможно без живого общения с Богом, а значит: покаяние и молитва - это единое основание христианской жизни. Поэтому, монастырь - это такое место и такая община, в которой все направлено именно на перемену мыслей. Но человек не может только молиться и размышлять, поэтому ему дана возможность переключаться время от времени на труд. У кого-то труд физический, у кого-то творческий, зависит от склонности и дарованных Богом талантов. Предпочтение издревле отдавалось труду физическому, потому что он 1. доступен всем, 2. не занимает ум, а значит молитва и размышления могут не покидать монаха, что удобно. Но и про тех, кто работает головой я слышала, что, если работу они выполняют внутренне предстоя перед Богом, то она вменяется им в непрестанную молитву. Кстати, стяжавшим с Божией помощью непрестанную молитву монахам назначали незамысловатые работы, чтобы они не повредили себе или имуществу монастыря, потому что от самодвижной молитвы они естественно делались рассеянными. Бывали случаи, что у таких монахов разбегалось стадо или они повреждали себе руки на работах в лесу.

 

Итак, монастырь имеет чисто практическое назначение: это место для удобной и точной организации своей духовной жизни. Причем, приветствуется все, что помогает покаянию от чтение правила и аскезы до дел милосердия и миссии среди нуждающихся в ней. Отсекается же то, что, напротив, мешает монаху быть с Богом и исправлять свои страстные немощи. Если в моанстыре нет духовника, то ответственность за духовную жизнь ложится на монаха. В греческих монастырях, где братия выбирает игумена из числа опытных монахов своей общины и после слушает его как духовника, часть ответственности, по благочестивому преданию, ложится на игумена.

 

Интересно, что не столько важна сама добродетель, сколько путь к ней, потому что во время этого пути монах многажды падает и, если не отчаивается, то стяжевает смирение - главную монашескую драгоценность, которая позволяет Божественной благодати наполнять монашескую душу.

 

Послушание (мы все больше относим это слово к обозначению монастырского труда, хотя, на самом деле, послушание исходит от послушника к старцу и это выражение именно духовной жизни монаха, а наша же путанница от неточного перевода с греческого* ) - это молитвенное искание воли Божией - по слову старца Софрония. Человек, который понимает, что закостенел в порочном образе мыслей и поступках, ради того, чтобы не усугублять свое греховное состояние и не свернуть со спасительного пути из-за отсутствия опыта, а после и в поиске о себе воли Божией, отдает право своего решения и выбора старцу или единомысленному брату и так оберегает себя от своих же ошибок, учится терпению, смирению, а когда овладеет своими страстям, то и любви.

 

Ошибочно думать, что монах обязательно должен страдать, недосыпать, быть изможденным, бояться игумена, замкнуться в себе. Совсем нет! Каждому показано свое лекарство :) Главная работа всегда происходит внутри человека, в его молитвенном диалоге с Богом. В греческих монастырях ежедневное монашеское правило включает в себя далеко не только известные нам молитвы и каноны, но так же обязательное чтение богословской литературы или некоторые другие полезные для личности конкретного монаха дела. Если здоровому и сильному монаху для спокойного самочувствия нужно себя поудержать в еде или сне, то расслабленному от болезни напротив нужно подвигнуть себя к оставлению уныния, бодриться, соблюдать режим и лечение и удерживать себя от горделивых попыток "быть как все на сенокосе", ему прописано терпеть свою физическую немощь, а заодно и неминуемые следом братские поношения "ленивому и нерадивому".

Когда лекарство лечит, тогда человек хоть и чувствует его горечь, тем не менее, остается внутренне светел и и благодарен Богу.

 

Враг рода человеческого, насколько попускает ему Господь, ведет свою подпольную борьбу с каждым христианином. Эта внутренняя борьба с привычками, слабостями, страстями есть у всех христиан, точно так же, как в каждом христианине - монах он или мирянин - живет надежда и желание оставаться со Христом и в этой жизни, и в будущей.

 

Итак, монастырь - это место, где посвятившие свою жизнь Богу монахи создают себе наиболее удобные условия для перемены привычных мыслей и жизни к добродетельным. Т.е. по-сути, монастырь - это не просто дом монаха, где он живет, молится и трудится, монастырь, это место, где силами монахов созданы лучшие условия для перемены мыслей монаха от страстных к добродетельным.

 

 

----------------------------------------

* В греческом языке оба вида послушания обозначены двумя разными словами. Ипакои - это сердечное состояние, когда человек, ища волю Божию, отказывается от своей собственной воли ради исполнения воли Отца Небесного. Он ищет ее в Святом Евангелии, пытаясь изучить его теоретически и практически, и претворять и воплощать евангельские заповеди в жизнь. Внешнее послушание по-гречески называется диакония. Вся наша православная аскетика – деятельная, это не отрешенное богословие, благодать стяжевается через непосредственное делание. Как правило, в монастыре человек проходит через разные послушания , чтобы исполняя внешнее послушание , не забывал о внутреннем. Любое послушание , какое бы ни приходилось выполнять, надо делать во славу Божию, с любовью к Богу. От такого послушания человек испытывает духовную радость и утешение.

 

http://www.fotopalomnik.ru/admin/131-pogovorim/425-monahi.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Альфа и омега монаха – это послушание»

Беседа с благочинным афонского монастыря Дохиар архимандритом Гавриилом

 

В середине октября иноки афонского монастыря Дохиар[1], возглавляемые благочинным обители архимандритом Гавриилом, приехали в Россию, чтобы помолиться у святынь Троице-Сергиевой Лавры, Дивеевского монастыря, Санкт-Петербурга и Москвы, а затем – Киева и Почаева и передать в дар Санкт-Петербургскому подворью Коневского монастыря список чтимой всем православном миром иконы «Скоропослушница». Побывали афонские иноки и в московском Сретенском монастыре, в котором 25 октября вместе с братией обители отслужили раннюю Божественную литургию. Песнопения литургии исполнялись попеременно на древнегреческом и церковнославянском языках. «Мы словно на Афоне побывали», – говорили прихожане. А после литургии, за трапезой, состоялась дружеская беседа с архимандритом Гавриилом, которому задавали много вопросов о монастыре Дохиар, его укладе, о настоятеле обители архимандрите Григории.

 

– Сегодняшний день, отец Гавриил, прихожане Сретенского монастыря надолго запомнят: сегодня сам Афон пришел к нам. Для наших прихожан это особенно значимо, ведь многие из них не имеют возможности отправиться на Афон, а для прихожанок паломничество на Святую Гору в принципе невозможно. Мы благодарим вас от всей души. Афон – это тот путеводный маяк, с которым каждый монах, каждый верующий сверяет управление своей духовной жизнью. От Афона мы заряжаемся нужными идеями и духовными ощущениями. Для нас хотя бы прикоснуться к великому монашескому наследию – великая радость.

 

– И мы благодарим вас, что дали нам возможность послужить здесь, в Сретенской обители, где забываешь, что находишься в центре Москвы. (Обращаясь к иеромонаху Симеону): А вы, отец Симеон, были в Дохиаре?

 

– К сожалению, не был.

 

– Ну, так мы вас похитим (улыбается).

 

– На Афоне каждый монастырь имеет какие-то свои традиции. Расскажите, геронда, чем Дохиар отличается от других афонских обителей?

 

– Конечно, сам Типикон, устав афонский едины для всех обителей Святой Горы, но в каждом монастыре есть некие особенности, детали, которые как раз и создают как бы особое лицо монастыря. Например, разница в том, где будет стоять канонарх или с какой стороны будет читать чтец. Распорядок дня может немного отличаться. Так, если кто-то не может утром поесть, то трапеза переносится на более позднее время. Это будет зависеть и от игумена, который дает распоряжения в зависимости от послушаний братии. Но различия эти незначительны.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"– В русской традиции, если человек дал обет перед постригом пребывать в конкретном монастыре, то он по своему желанию в принципе никуда не может уйти. Разве в греческой традиции монах может по своему желанию перейти в другой монастырь?"

 

Интересно! А чем это обосновывается? Или как всегда без каких бы то ни было оснований? Ведь это позднейшее введение в устав под влиянием царизма стремившегося подчинить церковь светской власти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Еще при жизни преподобного Пахомия выдвинулся другой достопамятный отец коптского монашества, Шнуди. В 343 г. он постригся еще 9-летним мальчиком в Тавенниси. Отсюда Шнуди перешел в другой монастырь Пахомиева устава, основанный отшельником Бгулом. Это был так называемый «Белый Монастырь», прозванный так за свои высокие каменные стены наподобие крепости против города Ахим в Ливийских горах. Шнуди по смерти Бгула в 388 г. избран игуменом. Он широко развил жизнь монастыря. Вокруг него возникли новые монастыри, и в зависимости от него построились женские монастыри. Шнуди был властным игуменом. Карал строптивых и провинившихся и плеткой и посохом. Одного забил так, что тот умер. Население боготворило Шнуди, ибо он широко помогал бедным. Он вникал в жизнь окрестного населения и по ее общественной стороне: он судил и обличал окрестное священство, недостатки государственного суда и администрации. Даже варвары-кочевники боялись его. Сами римские войска находили y Шнуди поддержку их борьбе с разбойниками Фиваидской пустыни. Шнуди царил в крае как некий грозный пророк наподобие Илии в Израиле. От Шнуди остались письма и проповеди на саидском наречии коптского языка (изданы Амелино). Латинские и греческие писатели, даже посещавшие Фиваиду, не оставили нам о Шнуди сведений. Поэтому молчат о нем и наши традиционные учебники." (Карташев)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Правила Василия способствовали упорядочению жизни монахов и собиранию их в стены монастырей из первоначального рассеянного, недисциплинированного состояния. Этим уставным порядком были очень заинтересованы и церковные, и государственные власти. Монахи вольные, опираясь на народное почитание за их пророческий обличительный тон, начинали бродить по городам. Их впутывали в суждения о поведении властей, административных и судебных. He разбираясь в сути дел, монахи порывались защищать по их мнению обиженных. Отсюда возникают даже народные бунты. Посему император Феодосий Великий запретил монахам жить и появляться в городах. Император писал западному святителю Амвросию, жалуясь на монахов: «Monachi multa scelera faciunt». Ho вскоре мы увидим не только добровольное вторжение монахов в великие догматические споры эпохи вселенских соборов, но и прямое вовлечение их в это самим православным обществом." (Карташев)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это вообще..: "Тогда Феофил разослал своей пастве извещение о том, что из Нитрийских монастырей должны быть изгнаны три лица. И вот эти лица имели смелость прийти к Феофилу в Александрию и попросили объяснения: в чем же причина такого гнева? Но не знающий удержа Феофил вместо слов сразу приступил к действиям. В древности епископы носили всегда свой малый, небогослужебный омофор. Феофил вскипел, набросил на шею Аммонию свой омофор и начал душить и бить его, приговаривая: «Еретик! говори скорей анафему Оригену!» Монахи в страхе убежали к себе в пустыню под прикрытие своих собратий."

 

http://www.velib.com/book_print.php?author=k_270_2&book=kartashev_anton_vselenskie_sobori∂=glava_5_nachal'naja_istorija_monashestva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2011 в 13:48, SergeyV сказал:

Интересно! А чем это обосновывается? Или как всегда без каких бы то ни было оснований? Ведь это позднейшее введение в устав под влиянием царизма стремившегося подчинить церковь светской власти.

 

В Церкви очень многое развивалось постепенно, не сразу, это вполне естественный процесс познания. И догматика, и правила, и уставные положения. Монашество явило собой абсолютно новое явление для мира, и потому правила монашеской жизни также не сразу установились, пока не был приобретен опыт, порой неприятный и горький. Личные же недостатки отдельных людей в Церкви были и будут. Церковь это не собрание ангелов, а лечебное учреждение. Так что примеры Феофила и Шнуди ни о чем не говорят, просто отдельные личности, не оставившие за собой особого следа. Если бы Церковь зависела от личных качеств людей, то она не пережила бы и апостольских времен. А по обетованию Божию будет стоять до конца света. Карташев он гиперкритик, его тоже надо читать аккуратно.

 

А что касается царизма, то "Сердце царево в руце Божией" (Притч. 21, 1) Так что всё это обосновано Промыслом Божиим. Как всегда - основание одно и то же. :huh:

 

Сколько я видел подобных случаев, если монах начинает переходить из монастыря в монастырь, ему потом очень трудно удержаться на новом месте, и в конце концов превращаются такие монахи в "Шаталову Пустынь", только лишнее искушение для мирян.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2011 в 15:47, A Lost Sheep сказал:

В Церкви очень многое развивалось постепенно, не сразу, это вполне естественный процесс познания.

 

Смотря в какую сторону оно развивается и какими факторами обо обусловлено. В данном случае это прямое влияние мира на внутреннюю жизнь церкви и монашества. Естественно ни чего хорошего это не несёт.

 

То что монашество было новым явлением, это не совсем так, ведь до этого были есеи, буддизм был уже в Индии.

 

Замечу, что это было не просто какое то правило духовной жизни, а именно административная мера, при этом предписывалось монахов возвращать в те монастыри в которых они были пострижены.

Такое предписание ставит целью ограничение свободы передвижения и как следствие усиление власти и контроля над монахами. Контроля с целью навязывания своих правил и законов как и собственной политики.

То что многие не могут ужиться в монастыре есть следствие тех порядков которые там установлены. Беспрекословное послушание не терпящее ни какой критики есть путь к заблуждению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2011 в 19:25, SergeyV сказал:

Смотря в какую сторону оно развивается и какими факторами оно обусловлено. В данном случае это прямое влияние мира на внутреннюю жизнь церкви и монашества. Естественно ни чего хорошего это не несёт.

 

А смотреть-то кто будет и решать, что хорошо, а что плохо, такие несовершенные личности, как мы с вами? Упаси Боже. Между тем, влияние мира на внутреннюю жизнь церкви тоже попускается Богом по грехам верующих. И так было с древности, таких примеров Библия полна. Согрешили израильтяне - пожалуйте в вавилонский плен. Вот это естественно.

 

  В 18.10.2011 в 19:25, SergeyV сказал:

То что многие не могут ужиться в монастыре есть следствие тех порядков которые там установлены. Беспрекословное послушание не терпящее ни какой критики есть путь к заблуждению.

 

А как же иначе? Если вы забыли, послушание - это один из трех обетов, которые монах дает перед Богом. Сам дает, добровольно, никто не заставляет, почему-то потом об этом забывают. Ну и в монастыре тоже никто никого не держит. Не нравится слушаться - иди куда знаешь. Я и примеров таких видел немало, и говорил с такими монахами, счастливых среди них почему-то не обретается. Те кто поумнее, те скорбят о своей немощи. Прочие жалуются на внешние обстоятельства.

 

Насчет "пути к заблуждению" тут вы тоже забываете, что это послушание ради Бога, а не ради самого себя любимого. А послушание ради Бога сам Господь контролирует, и никакого заблуждения не допустит. А если человек не слушается, тогда ему попускаются отдельные искушения для вразумления.

 

Да и то, что сейчас практикуется в монастырях, трудно назвать беспрекословным послушанием, компромиссы по немощи человеческой, как со стороны начальства, так и со стороны монахов. Не стреляйте в пианиста, как говорится, он играет как умеет... ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Елена Воробьева. Спасский монастырь: древняя обитель нового тысячелетия

 

…Если человечество когда-нибудь все же построит машину времени, то тем из наших потомков, кто, благодаря этому, сможет заглянуть в Якутск 17-го века, надо думать, очень повезет.

Потому что им выпадет редкая возможность увидеть то, что когда-то являлось одним из символов Якутска и украшением его – Спасский мужской монастырь. Нам, живущим здесь и сейчас, на память о нем остались лишь предания. Да, пожалуй, еще виды – на чудом сохранившихся гравюрах и пожелтевших от времени старинных открытках.

Воинствующее безбожие, пожары и время – вот что оказалось убийственным для монастыря с трехсотлетней историей, не раз восстававшим из пепла, но оказавшимся не в силах пережить советскую власть…

 

Впрочем, в августе епископ Якутский и Ленский Роман озвучил новость, которая заинтриговала многих: епархия намерена монастырь возродить. Каким он будет – древний монастырь уже нового тысячелетия? Об этом я поинтересовалась у ответственного за возрождение монастырской жизни иеромонаха Никона (Бачманова).

47961.p.jpg

Ювелирная работа

– Отец Никон, когда в конце лета владыка Роман публично заявил о том, что епархия намерена восстановить в Якутске Спасский монастырь, для многих его жителей новость стала откровением. Не желание это само по себе – его можно только приветствовать. Дело в том, что даже многие из тех, кто родился и вырос в Якутске, и, возможно, считал, что неплохо с ним знаком, и не догадывались, что когда-то здесь был и монастырь…

 

– Тем не менее он действительно существовал аж с 17 века. Если судить по старинным фотографиям, тогда это была окраина и достаточно пустынное место. А сегодня оказалось в самом центре города – сейчас там стоит Государственный музей истории культуры и народов Севера им.Е.Ярославского. Поэтому, можно понять, как видоизменился за века Якутск.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.10.2011 в 14:54, A Lost Sheep сказал:

А смотреть-то кто будет и решать, что хорошо, а что плохо, такие несовершенные личности, как мы с вами? Упаси Боже. Между тем, влияние мира на внутреннюю жизнь церкви тоже попускается Богом по грехам верующих. И так было с древности, таких примеров Библия полна. Согрешили израильтяне - пожалуйте в вавилонский плен. Вот это естественно.

Что хорошо, а что плохо может решить только сам человек. Тем более, что подобное положение вещей сложилось ещё во времена царизма, так что продолжать придерживаться тех правил которые сложились под их давлением теперь несколько странно, когда в этом уже нет ни какой необходимости.

 

  В 19.10.2011 в 14:54, A Lost Sheep сказал:

А как же иначе? Если вы забыли, послушание - это один из трех обетов, которые монах дает перед Богом. Сам дает, добровольно, никто не заставляет, почему-то потом об этом забывают. Ну и в монастыре тоже никто никого не держит. Не нравится слушаться - иди куда знаешь. Я и примеров таких видел немало, и говорил с такими монахами, счастливых среди них почему-то не обретается. Те кто поумнее, те скорбят о своей немощи. Прочие жалуются на внешние обстоятельства.

 

Так я ведь знаю это, но вопрос то как раз в том, по каким причинам были приняты подобные обеты? Почему я и говорю, что многие правила были приняты в угоду светским властям, с целью дисциплинировать и подчинить монашество власти мирской посредством послушания церковному начальству. Об этом я и приводил цитаты.

То что среди них не обретается счастливых это понятно, ведь их поведение осуждается общественным мнением, которое в свою очередь имеет вполне своё материальное выражение в виде дисциплинарных мер. Да и просто так непослушание не будут проявлять, если это происходить, то обычно в следствие неблагоприятного отношения начальства. Хотя конечно же причины могут быть разные.

 

  В 19.10.2011 в 14:54, A Lost Sheep сказал:

Насчет "пути к заблуждению" тут вы тоже забываете, что это послушание ради Бога, а не ради самого себя любимого. А послушание ради Бога сам Господь контролирует, и никакого заблуждения не допустит. А если человек не слушается, тогда ему попускаются отдельные искушения для вразумления.

 

Ради Бога, или ради себя, это ещё зависит от целей какие преследует это послушание. Но для меня сомнительна необходимость такого правила вообще. Думаю послушание должно быть добровольным, а не насильственным. Иначе оно превращается в нечто напоминающее дедовщину в армии. Поэтому кому подчиняться братия должна выбирать добровольно, через выбор для себя руководителя, как это было принято в первых монастырях, а не через назначения начальства архиереем.

То что Господь не допустит заблуждения, довольно таки спорное утверждение, с чего это он должен так поступать? Это мне напоминает желание прикрыть промыслом Бога стремление к собственной власти над людьми.

 

  В 19.10.2011 в 14:54, A Lost Sheep сказал:

Да и то, что сейчас практикуется в монастырях, трудно назвать беспрекословным послушанием, компромиссы по немощи человеческой, как со стороны начальства, так и со стороны монахов. Не стреляйте в пианиста, как говорится, он играет как умеет... ))

 

Может быть это связано с тем, что монахи стали немного умнее? Трудно таких убедить в том что через такого же грешного человека открывается нам воля божия. Я ещё могу поверить если это будет святой человек, или по крайней мере рассудительный.

 

К стати, монашество это ведь уединённая жизнь, какое вообще может быть при этом послушание? Послушание кому, монахи жили в пустыне где и людей то не было на сотни километров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.10.2011 в 23:03, SergeyV сказал:

Что хорошо, а что плохо может решить только сам человек.

 

ну здрасте... Дальше можно было и не продолжать. Тогда зачем Христос воплотился и на землю пришел, раз и без Него могли разобраться, как жить? И зачем нам Закон Божий и заповеди, мы и сами с усами.

 

Сначала надо разобраться с базовыми положениями, а потом уже с частностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...