Перейти к публикации
Апрель

О духовной пользе паломничества

Рекомендованные сообщения

Христос за морем, или О духовной пользе паломничества

 

В Греции о людях, без всякой пользы для своей души посетивших святые места, в старину говорили: «И пошел ты чесноком, и вернулся луком». Бывает, что кто-то ждет чудес у святых мощей или источников, а ничего сверхъестественного не происходит. И тогда человек говорит, что никакой духовной пользы он не получил, только зря ездил. Но так ли это и в чем духовная польза паломничества? На этот вопрос мы попросили ответить самых разных людей, для которых паломничество является одной из сторон духовной жизни.

Покаяние без попечения

«Духовная польза, можно сказать, — это польза душе в ее восхождении к Господу. У человека есть жизненная цель — приобретение Божественных свойств, приобщение к Божественному естеству, по апостолу Павлу», — говорит руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш). Лучше или хуже мы становимся в результате предпринимаемых нами действий, ближе к Божественному естеству или, наоборот, удаляемся от него. В этом смысле любое наше дело так или иначе можно измерить этой духовной пользой.

  Показать содержимое

 

 

http://e-vestnik.ru/society/hristos_za_morem_0203/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полезны ли паломничества?

 

 

Святые места... Как тянется к ним душа верующего человека! Как всегда хочется, при взгляде на карту России, кругом съездить, помолиться во всех храмах, приложиться ко всем мощам, погрузиться в ту удивительную атмосферу молитвы и спокойствия, которая царит в монастырях. Но куда в первую очередь поехать, всегда ли паломничество на пользу, какие искушения могут быть - эти вопросы мы решили задать иерей Михаилу Михайлову.

"Господь не заповедовал путешествия в Иерусалим как добраго дела... Перемена места не приближает к нам Бога. Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такова, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить..."

Свт. Григорий Нисский.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хорошая тема... есть правда мнение - обычно цитируют св Иоанна Кроншдатского - что в палмничество надо ездить раз в год... и потом - то как в своременной жизни это происходит - очень смущает, очень! например, рассказы паломников о том, как "берут штурмом" священников и исповедь, в Дивеево... и что некоторые московские приходы ездят со своими батюшками - чтоб уж наверняка в паломничестве исповедоваться и причаститься - как-то не очень тянет ехать... или надо быть очень сильным внутренне...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Турист или паломник?

 

 

Ольга Новикова, Православие и современность

30.09.2009

 

"Поездки по святым местам", "Купание в целебных источниках", "В гости к прозорливому старцу" - увидеть подобные объявления можно в автобусах, маршрутках, на столбах и даже на заборах. И люди едут, искренне считая, что отправляются в паломничество, и только по дороге понимают, что едут-то они туда, куда хотели, но каким-то другим путем. Или до конца пребывают в уверенности, что совершают богоугодное и душеполезное дело, и что именно таким и бывает настоящее паломничество. В одну из таких коммерческих поездок отправилась корреспондент "Православной веры".

 

Мы отъезжаем в Дивеево поздно вечером. К автобусу народ приходит, нагруженный сумками и пустыми бутылками для святой воды - литровыми, пятилитровыми и даже канистрами, несмотря на то что "на одно посадочное место" разрешается брать тару на строго определенное количество литров. До поездки нам продиктовали список того, что нужно взять и сделать обязательно. В нем, кроме личных вещей, значатся также пустая баночка для масла (обязательно - без штрих-кода на обертке!) и мешочек для земельки. Еще почему-то непременно надо взять с собой два килограмма муки (объясняется, что их нужно оставить в монастыре). Но главное - написать записки. Не те, что за здравие и за упокой, а особые - с тремя сердечными просьбами - в двух экземплярах. Их предлагается оставлять на монастырских погостах.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но ведь ходили же раньше люди по святым местам, чтобы помолиться, поклониться Святыням. Другое дело, что сейчас паломничество превратили в православный туризм. Паломничество - это древняя традиция. Святое семейство-Иисус Христос, Божия Матерь и старец Иосиф ходили в паломничество в Иерусалим раз в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая тема.Читая я нашла ответ на свой вопрос.Спаси Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Православие и Мир

Смысл паломничества. Наши современники

автор: Митрополит Питирим (Нечаев)

Fri, 26 Dec 2008, 09:25

 

 

В своем докладе Епархиальному собранию от 12 декабря 2008 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что паломнические поездки в настоящее время являются особенной проблемой. По его словам, «паломничество предполагает духовно-телесный подвиг, работу над собой, молитву. Это вовсе не туристическая поездка за границу, да еще с послаблениями в соблюдении правил благочестия по причине «путешествия». В настоящее время в нашей Церкви такое великое множество святынь, что жизни не хватит им всем поклониться».

Предлагаем вам размышления о паломничестве митрополита Питирима (Нечаева), много размышлявшего на эту тему в последние годы своей жизни.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Сначала привозят прихожане святыньки. А потом спрашивают благословения их сжечь - испортились. Иногда и священство просят, мол, сами мы не будем освященное сжигать.

 

Да, вопрос о святынях и святыньках, которые привозятся из паломничеств, действительно важный (как и вся эта тема). Сначала, правда, хочется окружить себя этими святыньками со всех сторон: открыточки, земелька, засушенные цветочки... а потом не знаешь, куда деть это множество.

То же самое и с иконами. На самом деле, как мне кажется, для молитвы достаточно лишь нескольких икон, главная из которых - икона святой Троицы. А вот когда дарят иконы, когда друзья из лучших чувств привозят из паломничества иконы и святыни (а ездят часто), то вопрос встает однозначно: как с ними быть? Раздавать... Иной раз иконы выполнены "на поток", яркие, какие-то кислотные краски, аляпистые рамочки... Но это иконы! Вот есть уже небольшой букет сухоцветов от мощей блаж. Матороны (советуют заваривать чай, но я не могу)... Теперь уже стараюсь не брать эти святыньки.

Есть какая -то мелочность в собирании святых предметов, и она как будто заслоняет главное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в прошлые века народ постился перед паломничеством, готовился ... а сейчас - св места похожи на плавильный котел в котором все... кстати, как-то видела в ТСЛ огромного афро-американца - зашел в Успенский собор, да как по центру встал на колени - долго так стоял... а от наших соотечественников - только суета и нервозность...все куда-то несутся, бегут, на всех всегда всего не хватит и т.п... конечно можно успокаивать себя что благодать покрывает всех - но когда именно на тебе закончилась крещенская вода, закрыли мощи для поклонения, закончились просфоры и т.п. - думаешь, остался бы дома - в своем храме всегда всего хватит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас одна прихожанка приносит много своих дареных или привезенных иконочек батюшкам на исповедь - а они в свою очередь прихожан или паломников ими благословляют... тоже вариант...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам за приведенную выше статью. Если можно я унесу ее еще на один православный форум, где недавно открыли подобную тему.

По поводу коллекцианирования святыни. С песочком от Канавки все понятно. Полностью согласна с автором! И по поводу маслица от мощей. Первое время ты пользуешься им. А потом оно стоит во флаконе, пока не начинает портиться. Что делать с ним? Один батюшка мне говоит:"Сжигай!". Флакон тоже? Тогда для чего набирать такое количество флаконов набирать? :to_take_:

Согласна по поводу ламинированных иконочек. Их столько дома лежит и все со святых мест. Пытаюсь подарить знакомым:"Да у нас есть такие. А что с ними делать?".

Пока стояли в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, один говорит, что он приложился 3 раза, другой -пять раз! А кто приложился один раз, мне кажется это самое ценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья, ведь, не мне принадлежит, там ссылочьки есть.Думаю, что будет хорошо, если эти статьи принесут кому-то пользу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саша, мы порой, просто завалены, простите за такое слово, бываем вот этими иконочьками и святыньками.Привезет православный люд,всего, что сможет, а потом на Тебе Боже, что нам не гоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 09:40, other сказал:

Думаю, что будет хорошо, если эти статьи принесут кому-то пользу.

Обязательно принесут). Спаси Вас Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 09:42, other сказал:

Саша, мы порой, просто завалены, простите за такое слово, бываем вот этими иконочьками и святыньками.Привезет православный люд,всего, что сможет, а потом на Тебе Боже, что нам не гоже.

 

Меня тоже задарили. Хотя мне достаточно дома минимум икон, в нормальном киоте или просто на деревянной основе. А вот с пластиком календарного формата уж и не знаю, что делать. Может, подскажите, куда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Паломничество – это не бизнес-проект, у него другая цель»

Беседа с директором Паломнической Службы «Радонеж» Юрием Минулиным

100925pic5.jpgНадежда Макатрова (далее Н.М.): Юрий Ахметович, Вы занимаетесь организацией паломнических поездок уже более 20 лет, но и сегодня существует путаница в понятиях "паломничество" и "религиозный туризм". Поясните, пожалуйста, в чем все-таки принципиальное отличие одного от другого.

Юрий Минулин (далее Ю.М.): Мы начинали в 1989 году, и вся наша работа была организована с точки зрения церковной традиции. Мы не думали, что мы будем заниматься туризмом, не думали о рекламе как таковой, не думали, какие деньги заработаем. Мы и сейчас не совсем об этом думаем – для нас смысл в другом. То, что мы делали двадцать лет назад, скорее напоминало просветительскую экскурсию. Мы ставили перед собой задачу привлечь внимание к паломническим поездкам, напомнить людям об этой церковной традиции. Сейчас ситуация иная.

Надо понимать, что паломничество всегда было и будет целевым церковно-обоснованным направлением, в котором основная составляющая - это служение Богу и приход к Богу через прикосновение к чему-то святому, освященному. Туризм заимствует у паломничества часть этого содержания для своих программ, но добавляет к этой части знакомство с культурой, историческим наследием, какие-то другие интересы. А паломничество, в свою очередь, заимствует у туризма комфорт, перелеты, условия организации поездок.

Но еще раз подчеркну: мы занимались не бизнесом, а церковным служением. Отсюда и название - паломническая служба. Когда ты начинаешь себя каким-то образом называть, ты себя огораживаешь в своих поступках, ставишь себе заслон. Это не служба в значении "работа", а служба в значении "служение". Служение предполагает взятие на себя обязательств. Перед кем? Перед Богом. Совсем другой смысл и другое впечатление. Туризм может ни перед кем не отвечать, кроме закона. Мы тоже ответственны перед законом, но у нас помимо этого есть другой закон - Божий. В этом ключевое различие.

Н.М.: Скажите, а чем тогда отличается религиозный туризм от обычной экскурсии по святым местам, т.е. от культурно-познавательного туризма?

Ю.М.: На мой взгляд, религиозный туризм – это разновидность культурно-познавательного туризма. Я бы назвал религиозный туризм промежуточным этапом на пути к паломничеству. Скажем, паломники в храме будут много раз кланяться, а турист – один раз поклонился и считает, что ему этого пока достаточно.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В некоторых местах, например, в Дивеевона Казанском источнике, вся Часовенка увешена такими иконочками.

Я хотела спросить вот еще о чем? Как относиться к четкам с изображением множества иконочек. Недавно, узнала, что такие браслеты отнюдь не из Иерусалима, как нас заверили в церковной лавке. Вообще икона должна стоять благоговейно в углу, а тут на руке. Образы ведь переварачиваются , да и руки грязные бывают. Иной раз идешь, а навстречу тебе парень с папироской в руке, а на пальце кольцо с молитвой и браслет с иконочками. Как-то жутко..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все эти ново-придуманные вещи, типа браслетов,по моему мнению, ни какого отношения к православию не имеет.Спрос, рождает предложение и люди с неправильным пониманием значения веры, порождают желание у соответствующих людей, на этом заработать.По моему мнению, эти браслеты сродни кощюнству.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я против поездок к святыням организованной группой. Лучше меньше увидеть, но спокойно молитвенно побыть в святом месте, чем посмотреть все на маршруте, но галопом по европам. В Дивеево села я на скамейку отдохнуть, рядом женщины сидели из паломнической группы и одна женщина говорит, что она так давно хотела приехать в Дивеево, а сейчас разочарована - суета, толкотня и беготня. Мне так обидно стало за Дивеево, я так люблю это место, я приехала в первый раз одна на два дня в конце июля и вся эта суета мне нисколько не помешала и везде я успела. Сделала вывод - продолжать ездить одной по святым местам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это хорошо в Росии, да и если место достаточно близкое. Сложнее с Соловками, Валаамом, Почаевым, Киевом... я уж не говорю про зарубежные поездки. Сложно самому поехать в Иерусалим. особенно, не зная куда сунуться, как дойти. Не говоря уж о том, что во многие места одному просто не доехать: Назарет, Кана, Иерехон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 22.01.2012 в 10:04, Баранова Екатерина сказал:
Это хорошо в Росии, да и если место достаточно близкое. Сложнее с Соловками, Валаамом, Почаевым, Киевом... я уж не говорю про зарубежные поездки. Сложно самому поехать в Иерусалим. особенно, не зная куда сунуться, как дойти. Не говоря уж о том, что во многие места одному просто не доехать: Назарет, Кана, Иерехон.

Екатерина, конечно, все индивидуально, для кого-то может сущим мучением быть поездка одному в незнакомое место даже и недалеко по России. Каждый сам выбирает как ему ехать одному или с группой. С группой проще, все уже организованно, садишься и едешь, все за тебя уже продумали и безопасней так. Но самое большое преимущество в одиночном паломничестве, что не гложет мысль, что не успеваешь или не отстать бы или сейчас бегом по Св. Канавке, потом к мощам, а потом в Муром уже ехать и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное в том,с какими намерениями человек осуществляет паломничество.Если это дань моде на посещение святых мест,то,конечно польза от этого сомнительная,наберет такой человек "доказательств" своего там пребывания и не знает,что с ними делать.Паломничать можно и к не очень известным святыням и получать от этого большую духовную радость.Ведь Россия очень богата такими местами,и народу там меньше и пользы не меньше,чем от посещения известных мест.А паломничать,если есть возможность,надо.Но все должно быть в меру,иному и помолиться некогда,все ездит родимый,а спроси где был,чьим мощам поклонялся и не упомнит.Может я не правильно рассуждаю,но это мое отношение к данному вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паломничество - это возможность оторваться от привычного, от быта и проблем, и сосредоточиться на молитве, службе... ИМХО

И, на мой взгляд, любое паломничество, дежа "модное", "туристическое", приносит пользу. Потому что человек жертвует чем-то, ради Бога. И это не может остаться не услышанным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 22.01.2012 в 10:45, Баранова Екатерина сказал:
Паломничество - это возможность оторваться от привычного, от быта и проблем, и сосредоточиться на молитве, службе... ИМХОИ, на мой взгляд, любое паломничество, дежа "модное", "туристическое", приносит пользу. Потому что человек жертвует чем-то, ради Бога. И это не может остаться не услышанным.

Нельзя так однозначно сказать все ли паломничества пользу приносят или нет, у всех по разному. Кому-то, может, и в грех бывает паломничество, смотря с какими мыслями и настроем едешь, здесь не важно как едешь с группой или нет. Я еще подумала, что поехать с комфортом, полюбоваться на красивые места, приятно побеседовать с попутчиками, остановиться в хорошей гостинице, как следует "душевно" отдохнуть - не такая уж эта жертва для Бога, скорее услаждение и отдых для нас. Главное, чтобы паломническая поездка не была чем-то вроде занимательной поездки с целью отдохнуть, да еще и думать при этом, что ты паломничал и принес какую-то жертву Богу. В старину люди пешком ходили в паломничество в Иерусалим, а мы современные люди, часто больше о комфорте думаем, чем о цели паломничества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...