Olqa 12620 Posted September 1, 2015 Мария ))). Все разное конечно же. Но и время бежит неумолимо. Пока будем сомневаться, т,е. пребывать в маловерии, можем и не успеть. Сейчас как раз занятия будут начинаться, может чуть позже. Самый раз приступить. И отец оптинский вон советует)) В светские книжные ну совсем не тянет. Тем более в Москве, где столько православных книжных!!! Под впечатлением от того, что недалеко от ПСТУ у м. "Новокузнецкая". Цены. Так спокойно и доходчиво объяснили, почему я у них не найду книгу "Духовник" об арх.Кирилле Павлове, хотя через интернет приобретала в светском заведении. Можно на время книгу отложить, если с финансами временный напряг. Про Шмемана и др.авторов заграничных на курсах говорили, что это надо учитывать - где они проживали, в каких условиях. И советовали читать авторов дореволюционных. За пределами святых отцов. "Великий пост" его читала. Что скажете, отче, об этом тексте? ) Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted September 1, 2015 (edited) Olga Ну, вообще то уже я ходила немножко в воскресную школу. ) И даже немного научилась читать по церковнославянски. Потом в школе нестроения начались, но не буду об этом. В прошлом году узнала про курсы в Сретенском, но оказалось, что там до 35 лет берут.( Т.е. сорокалетние уже старые слишком. В Даниловом тоже говорили есть какие-то курсы для взрослых, но там вообще не понятно как записаться и кого берут. Edited September 1, 2015 by Мария******* Share this post Link to post
ALEXANDR 2726 Posted September 2, 2015 По поводу самообразования, всё спасительно с помощью Божией, это конечно так. Но судя по тому, что мне встречается, шансы весьма невелики. Практически все, кто пытается идти по духовному пути самостоятельно, уклоняются от него... Я всегда уклоняюсь ... заметил, что это происходит после того как душа начинает ревновать о Боге. а потом Господь дает возможность все исполнить на практике. Раньше в таком состоянии думал, что вот теперь , наконец всегда буду с Богом, потом падение ... потом уже ничего о себе не думал, только бы быть с Ним ... и опять падения ... потом бояться стал отпасть, и опять не выдерживал того состояния когда Господь не направляет а наблюдает как сам ... знаю, что все знания даются только через Духа святого, даже если про что-то прочел и понял а душа не поняла, а Дух учит тебя всего когда это полезно ... только апостол наставлял что надо уметь различать духов ... есть книги для этого ... в храме мне батюшка однажды сказал, что он не может давать советов, что он не имеет практики духовной ... а в море и вовсе не к кому подойти ... простите, что написал тут сумбура ... отвечать не надо) Share this post Link to post
На берегу реки 1409 Posted September 2, 2015 (edited) Приятно читать, когда одухотворенные люди общаются (это про завершение прошлой страницы). Edited September 2, 2015 by вмш (Владислав) Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1880 Posted September 2, 2015 Но этот аспект их взаимодействия не единственный. На самом деле аксиомы являются фундаментом и частью любых теорем. Я об этом писала в фразе:"Т.е. конечные выводы базируются на аксиомах и ими обусловлены." Share this post Link to post
Яна Б. 214 Posted October 29, 2015 (edited) Разрешите поделиться историей, которая произошла во время моего паломничества в Грецию (2008 год).Мы задумали поехать на морскую экскурсию вокруг Афона. Долго добирались из города Салоники, но опоздали: корабль ушел и в этот день поездок не планировалось. Гуляли мы по Уранополису расстроенные, уставшие, томимые ропотом и ощущением несправедливости.На следующий день, вновь преодолев долгий путь на автобусе, мы стояли на пристани. В паломнической группе оказались насельницы греческого монастыря во главе с игуменей.Корабль тронулся. Удивительно красиво Эгейское море. Мы рассматривали фасады афонских монастырей, любовались пейзажами и наблюдали за чайками. Вдруг с удивлением заметили, что направляемся к берегу, а навстречу плывет лодка.Корабль остановился недалеко от берега, а из лодки на борт вышел монах в сопровождении военных и вынес иконы, кресты, ларцы с мощами. Оказалось, что святыни принесены с Афона по договоренности с монахинями-паломницами. Матушки пели тропари и все прикладывались к мощевикам, воспринимая происходящее как чудо.Мы вернулись вдохновленными и радостными, будто побывали на Афоне. Мне до сих пор не известно, к каким святыням прикладывались и из какого монастыря эти инокини, но всё казалось знакомым и родным.Главный урок, который мы вынесли из путешествия - никогда не роптать на Бога за кажущиеся неудачи. Ведь успей на корабль в первый день - не оказались бы мы в особенной группе. Отняв серебро, Господь подарил нам золото. Edited October 29, 2015 by Яна Б. Share this post Link to post