Jump to content
Наталия р.Б.

8.11/ 21.11 Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных бесплотных Сил

Recommended Posts

Под 19 сентября (Чудо в Хонех) и под 21 ноября (Собор Архистратига Михаила ),т. е. под Михайлов день, молятся в 12 часов ночи Архангелу Михаилу!Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной,и опускает правое крыло в геенну огненную,которая в это время гаснет.МОЛИТЕСЬ под эти ночи,и Он услышит молитву просящего,называйте усопших по имени и просите,чтобы Он вывел их из ада.Помяните родных,знакомых и близких,называйте их имена.

Тайна нашего спасения по молитвам Архангела Михаила.

МОЛИТВЫ СВЯТОМУ АРХИСТРАТИГУ МИХАИЛУ

 

О Господи Боже Великий,Царю безначальный!Пошли, Господи,Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых!

О Господень Архангеле Михаиле,излей миро благостыни на раба своего (имя).О Господень Архангеле Михаиле,демонов сокрушителю!Запрети всем врагам,борющимся со мною,сотвори их яко овцы,и сокруши их,яко прах пред лицем ветра.О Господень Великий Архангеле Михаиле,шестикрылатый первый Княже и Воеводо Небесных Сил,Херувим и Серафим!О чудный Михаиле Архангеле!Буди ми помощь во всем,в обидах,в скорбех,в печалех,в пустынях,на распутиях,на реках и морях тихое пристанище!Избави мя,Великий Михаиле Архангеле,от всякия прелести диавольския,егда услышиши мя,грешного раба своего (имя),молящегося тебе и

призывающего имя Твое святое,ускори на помощь мою,и услыши молитву мою.О Великий Архангеле Михаиле!Победи вся противящиеся мне силою Честного Животворящего Креста Господня,молитвами Пресвятыя Богородицы и святых Апостол,и святого Николая Чудотворца,святого Андрея юродиваго и святого пророка Илии,и святых великомученик Никиты и Евстафия,преподобных отец и святителей и мученик,и всех святых Небесных Сил.Аминь.

 

Молитва сия древняя,написана на паперти Чудова монастыря в Москве - в церкви Архистратига Михаила.

Кто читает сию молитву каждодневно,не прикоснется к нему ни диавол,ни злой человек,и лестию не обольстится сердце его,и ада преисподняго избавится.

МОЛИТВА

Идеже осеняет благодать твоя от Господа,Архистратиже Божий Михаиле,оттуда изгонится диавола сила.Не терпит бо света твоего видети,спадый с небеси денница.

Тем молим тя,огненосные стрелы его,движимые на нас,угаси своим дуновением.Аминь.

МОЛИТВА

Святый Архистратиже Божий Михаиле и прочие Небесные Силы бесплотные,молите Бога о мне,страждущем,да отторгнет Господь от меня всяческие пагубные помыслы,неотвязно меня терзающие и доводящие меня до отчаяния,колебания в вере и телесного изнеможения.

Великий и грозный страже,Архистратиже Михаиле,огненным мечем отсекай врвга рода человеческаго и всех приспешников его,хотящих погубить мя,и стой нерушимо на страже дома сего,всех живущих в нем и всего достояния его.

(Из сборника молитв афонского старца Пансофия.1848г.)

Share this post


Link to post
Guest ИннаАнна

Спаси Господи, Наталья! А я и не знала

Share this post


Link to post

Уже давно эту молитву внесли в утреннее правило. А что сегодня в ноль часов молиться нужно - не знали. Спасибо!

Еще вспомнили что одна бабуля говорила нам, что в этот день можно поминать в храме всех кого в другие дни нельзя поминать. Может кто знает об этом точно?

Share this post


Link to post
Guest Гость

Эту молитву внесли в утреннее правило?Не знала,надо спросить у батюшки!

Попробуйте поискать здесь:

http://www.kizik.ru/karta.php

Share this post


Link to post

а почему в 12 ночи?как отец..говорил,а если после 12 что,в тыкву превратится можно?..

 

негоже православным проявлятЬ языческие обряды.

Share this post


Link to post

Я читал, что мы не можем добавлять от себя другие молитвы пока не прочтем полностью правило. Если есть время - еще читаем сразу после 50 псалма - 26 и 90.

Share this post


Link to post

Под 19 сентября (Чудо в Хонех) и под 21 ноября (Собор Архистратига Михаила ),т. е. под Михайлов день, молятся в 12 часов ночи Архангелу Михаилу!Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной,и опускает правое крыло в геенну огненную,которая в это время гаснет.МОЛИТЕСЬ под эти ночи,и Он услышит молитву просящего,называйте усопших по имени и просите,чтобы Он вывел их из ада.

Возможно я вызову негодование у учасиников этой темы, но должен сообщить, что вещи подобного рода являются обсолютно не каноничными. Это уровень народного фольклора который колеблеься от обрядоверия до язычества. Заранее предупреждаю, что спорить не с кем не стану, сообщение адресовано тем, кто стремиться к чистоте и правильности православного вероисповедания.

Share this post


Link to post

Под 19 сентября (Чудо в Хонех) и под 21 ноября (Собор Архистратига Михаила ),т. е. под Михайлов день, молятся в 12 часов ночи Архангелу Михаилу!Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной,и опускает правое крыло в геенну огненную,которая в это время гаснет.МОЛИТЕСЬ под эти ночи,и Он услышит молитву просящего,называйте усопших по имени и просите,чтобы Он вывел их из ада.Помяните родных,знакомых и близких,называйте их имена.

 

Заранее прошу прощение,не мне судить, но напоминает это апокриф.

 

http://azbyka.ru/hristianstvo/iskazheniya_hristianstva/4g62-all.shtml

Хотелось бы ссылки на источники сего "действа".

Share this post


Link to post

негоже православным проявлятЬ языческие обряды.

Возможно я вызову негодование у учасиников этой темы, но должен сообщить, что вещи подобного рода являются обсолютно не каноничными

 

Материал взят из сборничка "Молитвы Святым Небесным Силам.Афонский акафист Божественным Архангелам Михаилу и Гавриилу."изд.2009г.Общество памяти игумении Таисии.С-Пб.(По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)От меня ни слова не было прибавлено!!! :blush000:

Share this post


Link to post

Дорогие братья и сестры, я не успокоилась и задала вопрос священнику на эту тему.Я скопировала первое сообщение и задала вопрос, имеет ли данное "действие" отношение к Православной Церкви.

Копирую ответ:

Дорогая Елена!

В Православной Церкви установлены специальные субботы для поминовения усопших. Поминовение усопших совершается также за каждой литургией, на панихидах и ежедневной домашней молитве.

Тот текст, который Вы привели никакого отношения к Уставу и практике Православной Церкви не имеет.

С любовью,

Священник Георгий

Share this post


Link to post

Под 19 сентября (Чудо в Хонех) и под 21 ноября (Собор Архистратига Михаила ),т. е. под Михайлов день, молятся в 12 часов ночи Архангелу Михаилу!

У нас в Чебоксарых проходида православная выставка с 12.10.2011 по 17.10.2011 г. , на которую приехали очень много представителей монастырей, приходов со все России , а также с Греции , Сербии и т.д.

Предлогалась в продажу церковная утварь, литература, аудио и виео материалы, а так же заказ треб и поминовений.

Так вот, при заказе поминовения родственнников в Михаило-Архангельском мужском монастыре. Церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил в г.Усть-Вымь , матушка , принимающая требы, дала мне точно такую же молитву , чему я очень благодарна , а за несколько дней до выставки, эта молитва моявилась у меня из рук монахини, с которой общаюсь уже 18 лет. :thank_yo:

Share this post


Link to post

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных бесплотных Сил

 

21 ноября Православной Церковью совершается Собор (в смысле: «богослужебное собрание») в честь Архистратигов Божиих Михаила и Гавриила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Об основах почитания святых Ангелов рассказывает преподаватель ПСТГУ священник Михаил АСМУС.

ib1918.jpg

Архангел Михаил

«Параллельные» миры существуют!

Гипертрофированный интерес к теме инопланетных цивилизаций возник в безбожном ΧΧ столетии не только благодаря научно-техническому прорыву в космической сфере. В сильном искажении он отразил многовековой опыт человечества, подтверждающий существование особого, «параллельного» нашему, мира дỳхов, то есть существ бестелесных и, стало быть, вполне нематериальных, но при этом наделенных разумом и волей. Религиозному сознанию доступно даже различение этих духов на два лагеря – добрых и злых. Причем представители обоих лагерей периодически «вторгаются» в наш мир, принимая облик человека или каких-либо других существ, и приносят людям различные вести извне.

 

За эти вести все духи получили общее наименование «ангелов» (греч. «вестников»), поэтому в Священном Писании всегда конкретизируется, идет ли речь о святом Вестнике Божием («Ангел Господень») или о нечистом вестнике клеветника-диавола («ангел сатанин»). Из библейских же текстов мы узнаём о том, как Ангелы Божии служат делу нашего спасения, а ангелы тьмы способствуют нашей погибели. Как за судьбы целого мира, так и за каждую человеческую душу идет незримая оку духовная борьба, в которой Силы Небесные проявляют себя как наши защитники и руководители к добру, а силы бесовские выступают как искусители и подстрекатели ко злу. Но волевой выбор всегда остается за самим человеком.

 

Впрочем, здесь у христиан есть одно важное преимущество. В чине оглашения, который совершается перед таинством Крещения, священник, ссылаясь на уже совершенное Христом спасение мира, просит Сущего (самое главное наименование Бога по Ветхому Завету) приставить к человеку, отрекающемуся от рабства диаволу, Ангела светла, избавляюща его от всякаго навета сопротиволежащаго, от сретения с лукавым духом и от обманчивых мечтаний. Под кровом ангельских крыл христианину в известном смысле легче сделать правильный выбор: иногда достаточно прислушаться к голосу совести – не Ангел ли Хранитель подсказывает верный путь.

 

Яко на Небеси – и на земли

Почитание святых обязательно предполагает подражание по мере возможности их подвигу. Апостолов – апостольскому, исповедников – исповедническому, бессребреников – бессребреническому. Как же подражать святым Ангелам Божиим, о бытии которых мы знаем так немного? Как это ни удивительно, ответ на этот вопрос содержится в первой части самой главной молитвы христиан – Отче наш. В ней мы просим нашего Небесного Отца, чтобы и на земли («в нашем мире») святилось («было почтено как святое») Имя Его, как оно свято на Небеси, чтобы и на земли пришло Его Царство, как оно уже наступило на Небеси, чтобы и на земли свершилась Воля Его, как она уже свершилась на Небеси.

 

Поскольку очевидно, что небом здесь названо отнюдь не космическое пространство, а тот самый «горний», небесный мир Ангелов, значит, он и является тем образцом, на который нам надо равняться в нашей жизни. Если Ангелы раз и навсегда определились в своем отношении к Богу как Источнику всякой чистоты и святости, раз и навсегда признали над собою Его царскую власть, раз и навсегда подчинили свою волю Воле Творца, так же необходимо поступить и всем ученикам Христовым. Каждое наше слово и каждое наше дело должны быть посвящены Богу, совершены в Его святое Имя, подчинены Его Власти и согласованы с Его Волей, выраженной в заповедях Нового Завета.

Совершая Литургию, мы также постоянно сообразуемся с тем служением, которое совершается Ангелами в духовном измерении. Тройное «Свят», которое запечатлел пророк Исаия в видении Небесной Литургии (Ис. 6: 1-3), становится центральным песнопением как Литургии оглашенных – Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас, так и Литургии верных – Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Исполнь Небо и земля славы Твоея!.. В эти моменты, когда мы подражаем Ангелам, Церковь настоятельно призывает нас отложить всякое житейское попечение (см. публикацию Мы и Херувимы).

 

Архангел Михаил на страже Святой Руси

Церковная история изобилует свидетельствами о том, что Ангелы активно участвуют в нашей жизни. Одно из чудес, связанное с Архистратигом Михаилом, вспоминается 19 сентября (по новому стилю). Там, на рубеже III и IV веков, Архангел защитил храм, посвященный его имени, от разрушения, задуманного язычниками для прекращения распространения христианства. Они соединили русла двух горных потоков, когда Главнокомандующий Небесными Силами, явившись, ударом в землю образовал расщелину (название места Хоны и означает «расщелины, воронки»), которая поглотила воду.

 

Тот же грозный Небесный Воевода, согласно Волоколамскому патерику, в 1239 году запретил монголо-татарскому хану Батыю идти на Великий Новгород. Лик Архангела захватчик узнал на фреске, когда вошел в мать русских городов Киев.

 

В тяжелые годы монгольского ига постепенно вызревает идея объединения нации вокруг Москвы. В 1333 году Великий князь Московский Иван Калита отстраивает собор Архангела Михаила в Кремле, ставший великокняжеской усыпальницей. Так он заручился незримой духовной поддержкой в своих добрых начинаниях, приведших в конце концов к свержению ига. А в 1365 году святитель Алексий, митрополит Киевский и Московский, фактический многолетний правитель Московского княжества, в память об исцелении ханши Тайдулы получивший в дар участок земли в Кремле, где располагался двор ордынских послов, основал на нем один из первых общежительных монастырей на Руси, посвятив его Чуду Архистратига Михаила. Очевидно, у святителя были веские основания благодарить Архангела за его заступничество.

Из этой череды фактов закономерно проистекает образ, родившийся в русском религиозном восприятии, в котором Архангел Михаил стоит во главе Благословенного воинства Небесного Царя. В ряду этих воинов, которых Архистратиг ведет от земного странствия к горнему Иерусалиму, стоят лучшие сыны русского народа, защитники Святой Руси.

 

священник Михаил АСМУС

Share this post


Link to post

сегодня слышала как прихожане говорили, что есть Церковное предание, что нужно особенно молится Архангелу Михаилу сегодня в 12ть ночи - потому что он в это время спускается к грешникам в ад - и за кого его попросишь, того он вытащит... - такое предание действительно есть?

Share this post


Link to post

Я тоже слышала это предание,но батюшка сказал что это бред,Мой духовник всегда ругает меня что я наслушаюсь у нас на приходе,а потом ему все выкладываю,а он удивляется от куда у людей такая фантазия.

Share this post


Link to post

И мы на всенощной Акафист читали.Уходить из Храма не хотелось.Завтра бы на Литургию,но увы на работу надо.

Share this post


Link to post

Что-то подобное тому, как "ветераны" нашего прихода распостраняли Молитву за весь почивший род распечатанную на листочках..Сразу усомнилась, и посоветовала обратиться к нашему о.Георгию-настоятелю. А потом придя домой и сделав запрос в интернете, обнаружила эту молитву на некоторых псевдоправославных ресурсах.Даже Рейки "засветились". И ни одного православного источника..

Share this post


Link to post

Если молитва-это разговор,в том числе и просьба,то наверное,можно попросить Архистратига Михаила,чтобы Он попросил Бога.

Share this post


Link to post

а почему в 12 ночи?как отец..говорил,а если после 12 что,в тыкву превратится можно?..

 

негоже православным проявлятЬ языческие обряды.

потому, что так положено.

Share this post


Link to post

Ну а само предание то существует ? Т.е. Архистратигу Михаилу мы же можем канонической молитвой молиться о душах умерших ?

Канонически - подавайте записки на Литургию и на панихиду, читайте Псалтирь и чин литии... Ну и милостыню подавайте, конечно.

Share this post


Link to post

сегодня слышала как прихожане говорили, что есть Церковное предание, что нужно особенно молится Архангелу Михаилу сегодня в 12ть ночи - потому что он в это время спускается к грешникам в ад - и за кого его попросишь, того он вытащит... - такое предание действительно есть?

А куда он его "вытащит" в этом предании не сказано? И как на эти вытаскивания Господь посмотрит? Как то странно получается, что человек за грехи в гиену низвергается, а Архангел Михаил по нашим молитвам именно в 12 ночи его оттуда куда то вытаскивает. И ещё такой вопрос - православные, а при определении времени молитвы часовые пояса учитываются или Архангел принимает молитвы возносимые только по Московскому времени?

 

К сожалению наверное пора уже понятие вводить - православное язычество.

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...