Перейти к публикации
  • 0
Гость N

Как должен христианин относиться к светской инструментальной музыке?

Вопрос

Гость N

Я, многогрешный мирянин N, обращаюсь к братии Оптиной Пустыни с надеждой получить ответ (с доказательством) на нижеизложенные вопросы по поводу отношения Православной Церкви к музыкальному искусству.

 

 

I. Как должен христианин относиться к светской инструментальной музыке? (слово светская употребляю в значении не предназначенная для богослужения и не имеющая официально зафиксированной в нотной записи религиозной программы).

 

Во многих книгах(особенно средневековых) по вопросам религии я читал, что инструментальную музыку слушать, исполнять, тем более сочинять - грешно. В качестве аргумента приводились факты, что святые видели вдохновителей игры на музыкальных инструментах. С другой стороны, царь Давид призывал славить Господа на самых разных инструментах (см. Псалом 150) и сам воплощал это на практике. Известно также, что ранние христиане использовали инструменты на богослужении.

 

 

Теперь о светских композиторах. Петр Ильич Чайковский (1840 - 1893) вначале был скептиком, но после многих жизненных испытаний уверовал. Он писал "Я чувствую, что начинаю уметь любить бога, чего прежде я не умел. Сомнения еще посещают меня; я все еще пытаюсь иногда своим слабым и жалким умом постигнуть непостижимое, но все громче и громче начинает доходить до меня голос божественной правды. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том. что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня премудростью божьею. Я часто со слезами молюсь ему (где он, кто он?—я не знаю, но знаю, что он есть) и прошу его-дать мне смирение и любовь, прошу его простить меня и вразумить меня, а главное, мне сладко говорить ему: господи, да будет воля твоя, ибо я знаю, что воля его святая. Еще скажу Вам, милый друг, что часто, вдумываясь в свою жизнь, я начинаю видеть перст божий, явно указывающий мне-путь мой и оберегающий меня от бедствий. Почему вышней воле нужно оберегать именно меня, этого я не знаю. Хочу быть смиренным и не считать себя избранником, ибо бог все свои творения любит одинаково, но я знаю только, что бог хранит меня, и нередко я проливаю слезы благодарности за все его бесконечные милости. Но этого мало. Я хочу приучить себя думать, что если наступают бедствия, то и они в сущности ведут к благу. Я хочу любить бога всегда: и тогда, когда он посылает мне счастье, и когда наступят испытания. Ибо где-нибудь да должно быть то царство вечного счастья, к которому мы тщетно стремимся на земле. Наступит час, когда разрешатся все недоступные нашему уму вопросы и когда мы поймем, почему бог находит нужным посылать нам испытания. Мне хочется верить. что есть будущая жизнь. Когда хотение обратится в факт, тогда я буду счастлив, насколько счастье на земле возможно." (Письмо Н. Ф. фон Мекк от 16/28 марта 1881 г.)

 

Программа его 5-й симфонии (1888), записанная в дневнике, опубликованном в прошлом веке, говорит об отражении в данном произведении религиозных переживаний автора. Вместе с тем не ясно, избавился ли он от пагубной страсти мужеложства, имевшей место в его жизни (судя по документам). Более вероятно, что избавился (тоже по документам) Так, знаменитая 6-я его симфония ("Патетическая") посвящена племяннику Давыдову, и некоторые музыковеды склонны видеть в ней его чувства к племяннику, будто бы бывшие проявлением вышеуказанной страсти (что не доказано). С другой стороны, есть свидетельства других, более посвящённых в его творчества, что он изобразил в симфониии свою жизнь. Между прочим, на титульном листе этого сочинения он написал "Господи, благослови", а в конце - "Господи, благодарю Тебя!!!!". Просто так, я думаю он бы это не написал. Многих озадачивал скорбный финал симфонии, будто бы выражавший предчувствие смерти (он умер через 2 месяца после окончания этого произведения), а то и суицидные намерения (последняя версия абсолютно несостоятельна). Вместе с тем он написал несколько сочинений с ярко выраженными страстными мотивами, напр., увертюру "Ромео и Джульетта" (1869 -1880).

 

 

Ещё вопросы (с учётом вышеизложенного),

 

II. 1) Имеет ли инструментальная музыка страстный характер, способна ли она привести человека к греху, или, напротив носит характер Божественный и способна привести человека к Богу? 2) И можно ли слушать балетную музыку?

 

III. Надо ли относиться к Чайковскому с насторожением

1) если нет данных, что он причащался (хотя много ходил в церковь) и перед смертью не смог сделать это, будучи в бессознательном состоянии и

2) если есть данные о его мужеложстве.

 

 

IV. Как относится церковь к творчеству Александра Николаевича Скрябина?

 

V. Как надо относиться к католическим и протестантским композиторам?

 

 

Заранее благодарю за внимание. Прошу прощения, если в чем-то ошибся.

N. 22.11.2011.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0
Гость KLM

Вам, N, ну очень что-то хочется получить какую-то санкцию на прослушивание музыки, какое-то даже право. То что кто-то из святых или людей высокой духовной жизни в прошлом положительно высказывался о классической музыке, вовсе не означает, что она играла заметную или вообще какую-то роль в их личной христианской жизни. Вы не допускаете, что люди из духовного сословия соприкасаются с музыкой иногда по пастырским соображениям, иногда в силу особенностей их церковного послушания? Мне что-то с трудом представляется, что, например, патриарх, при всей его занятости, после совершения Божественной Литургии, сядет к себе в машину и начнет "балдеть" под Гайдна, простите. Если человек искренне стремится к духовному в лоне Церкви Христовой, то все остальное, даже самое прекрасное и возвышенное, что преподносит мир, начинает отходить для него на второй план, терять прежнюю привлекательность, отлетать как ступени от ракеты. Что и подтвердили Ваши респонденты по теме, делившиеся своим опытом. Это общий принцип. Но каждый человек идет своим темпом, своим ходом. Конечно, к тем, кто уже полжизни или большую ее честь прожил в сфере искусства и пришел к Богу трудно менять сферу профессиональной деятельности и, думается, очень мудро поступают пастыри, не благословляя их совсем бросать. Так что, Ваши ссылки на некоторых иерархов и деятелей искусства, в том контексте, что раз они это делают, то значит это не так уж плохо, представляются не совсем корректными. Кстати, композитор Г. Свиридов на склоне лет признался, что почуствовал себя русским композитором только после того, как смог приступил к сочинению духовной музыки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N

Проведу штурм основных положений этой работы.

"Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4, 4), - сказал Господь. Действительно, слово Божие - наша драгоценная, спасительная пища. А способно ли питать душу человека слово художественное? И какова эта пища, помогает ли она духовному росту, или; наоборот, содержит в себе яд? Какое место занимает художественное творчество в достижении главной христианской цели - просветления, обожения, спасения души?

 

Проблема соотношения церковного мировоззрения и художественного творчества возникла с началом Нового времени, когда пути Церкви и культуры решительно разошлись. Подобные вопросы не стояли перед современниками преподобного Андрея Рублева, создававшего иконы в посте и молитве, отражавшего горний мир духовных реальностей, не привносящего ничего "от себя", но бережно слушающего Вечность.

 

Сегодня можно встретить самые разные точки зрения на эту проблему. Понятно, когда апологетами абсолютной ценности мирской культуры выступают люди, сами причастные к этой сфере, в их рассуждениях мы нередко находим полное приятие всего, выходящего из-под пера художника-"демиурга", "творца-соработника Бога".

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N

Обратимся к другому моменту, касающемуся самой онтологии художественного творчества. Здесь мы тоже встречаемся с рядами диаметрально противоположных мирских и духовных ценностей, с той поистине глубочайшей пропастью, которая разделяет путь художника и путь христианина. В самом деле, в светской культуре более всего ценится воображение писателя, сила художественной выразительности, яркая образность, оригинальность авторских идей и способа их выражения. Общепризнанны понятия "творческая индивидуальность", "мир художника" и т. п. Но послушаем вновь Владыку Игнатия, опирающегося в своих рассуждениях на многовековой святоотеческий опыт: "Все чада Вселенской Церкви идут к святыне и чистоте (...) умерщвлением чувств, крови, воображения и даже „своих мнений". Между умом и чистотою - страною Духа - стоят сперва „образы", т. е. впечатления видимого мира, а потом мнения, т. е. впечатления отвлеченные. Это двойная стена между умом человеческим и Богом. Из жизни образов в уме составляется плотской, а из мнений - душевный разум, неприемлющие веры, неспособные к живой вере (...). Потому-то нужно умерщвление и воображения, и мнений. Понимаешь ли, что мнение - прелесть?

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Уважаемый N, мне показалось, что ваша основная проблема связана с творчеством и вы теперь в раздумии - творить дальше или умолкнуть. Здесь совет вам может дать только батюшка или вот творения святых отцов и книги, статьи, интервью современных богословов и просто людей, так или иначе думающих об этом.

Кстати, у актрисы Екатерины Васильевой сын раньше писал неплохую прозу, но оставил это дело, выбрав служение Богу в качестве батюшки и настоятеля одного из московских храмов.

Митрополит Иларион долгое время не занимался композицией и только по благословению Патриарха решился вновь приступить к этому делу, стараясь воспевать Бога. Получится ли у него, покажет время - современники всегда необъективны.

Отец Иоанн (Охлобыстин), между Богом и лицедейством, боюсь, окончательно выбрал земную славу.

 

Так что примеров, поучений, слов, рекомендаций - много. Думается, вам следует взять паузу и послушать свое сердце. Никто же ничего не требует от вас. Вы сами хотите сделать выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N

Вы меня поняли очень правильно.

 

Я пока ничего не печатал и не буду говорить, сколько мне годов, чтобы не пугать народ.

 

Со священником я о музыке говорил, о творчестве - нет. Надо поговорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Уважаемый N, в этом году пройдет уже 11-ый Пасхальный фестиваль, на нем должна быть обширная и интересная программа (как обещают) и симфоническая, посвященная творчеству Сергея Прокофьева, и хоровая с исполнением духовной музыки и др. Сходите, посмотрите, не бойтесь, на костер Вас за это никто не потащит :smile300:

 

А вот что говорит митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион: "Взаимодействия между церковью и культурой тесные, теплые. Взаимодействия являются велением времени. Я думаю, что Московский Пасхальный фестиваль, который уже в одиннадцатый раз будет проводиться, является прекрасным примером взаимодействия между Церковью и культурой и вообще примером доброго сотрудничества всех здоровых сил нашего общества."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 12.03.2012 в 19:20, N сказал:
Вы меня поняли очень правильно.Я пока ничего не печатал и не буду говорить, сколько мне годов, чтобы не пугать народ.Со священником я о музыке говорил, о творчестве - нет. Надо поговорить.

Уважаемый, N для каждого человека подход, в решении этого вопроса, индивидуален.В зависимости от многих личностных особенностей можно предположить, полезно или нет , конкретному человеку, то или иное занятие.Одному творчество может принести пользу и помочь в спасении души, другому, то же занятие, может быть пагубным и погибельным в итоге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N

Спасибо. Полностью согласен с вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость николай

вопрос очень актуален, т.к. современная музыка, как разбойник способна врываться в дома, кажется старца Зосиму( фамилию не помню) в камере мучили слушанием музыки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость KLM

Не удержусь, добавлю. В одной церковной газете прочитал, что одну монахиню бесы отвлекали от Иисусовой молитвы звуками симфонического оркестра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 13.03.2012 в 06:51, Нафаня сказал:
А вот что говорит митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион: "Взаимодействия между церковью и культурой тесные, теплые. Взаимодействия являются велением времени. Я думаю, что Московский Пасхальный фестиваль, который уже в одиннадцатый раз будет проводиться, является прекрасным примером взаимодействия между Церковью и культурой и вообще примером доброго сотрудничества всех здоровых сил нашего общества."

 

Это так важно сегодня! Доброе сотрудничество всех здоровых сил общества!

 

И вопрос очень важный - как относиться к светской музыке, да и к искусству вообще - с одной стороны, - искус - везде и во всем - а с другой стороны, отвернуться ото всего, что почитается светским = недуховным?, живя в современных городах, да и еще детей так воспитать, не уходя при этом в леса и землянки - реально ли это?

 

Тем более, что и вопрос еще тот - что отнести к духовному, а что нет, да еще и где? в светском искусстве! которое само по себе является воплощенной квинтэссенцией человеческого, суть преходящего, восприятия гармонии и красоты, В КОТОРОМ МЫ НЕУСТАННО ИЩЕМ, И ТАКИ НАХОДИМ! БОЖЕСТЕННУЮ ГАРМОНИЮ И КРАСОТУ!

 

И стремление это в человеке вечно, видеть прекрасное и созидать его, искать его и стремиться к нему, вдохновляться и находить умиротворение в гармонии и красоте, а то, что и искушений на этом пути больше, чем где бы то ни было - так оно и есть, наверное!

 

Поразмысливши над этим вопросом, запутавшись и засомневавшись во всем, как путеводную нить выбираю для себя слова Иоанна Лествичника из ЛЕСТВИЦЫ, которые и привожу здесь еще раз:

 

58. Часто один и тот же грех, будучи сделан одним человеком, заслуживает сторично большее наказание, нежели когда он сделан другим, судя по нраву согрешившего, по месту, где грех случился, духовному возрасту, в котором был согрешивший, и по многим другим причинам.

 

59. Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролил источник слез. Поистине удивительное зрелище! Что иному могло быть рвом погибели, то ему сверхъестественно послужило к получению венца славы. Если такой человек в подобных случаях всегда имеет такое же чувство и делание, то он воскрес, нетленен прежде общего воскресения.

 

60. Так должны мы поступать и при слушании песнопений и песней. Боголюбивые души, когда слышат пение мирских или духовных песен, исполняются чистейшего утешения, любви божественной и слез; между тем как в сластолюбивых возбуждаются совсем противные чувства.

 

http://azbyka.ru/tse...ali15-all.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 17.03.2012 в 09:38, Лариса Larissa сказал:
. Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролил источник слез. Поистине удивительное зрелище!

Ну, что же Вы, Лариса такие тайны выдаете? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 17.03.2012 в 12:01, Некто сказал:
Ну, что же Вы, Лариса такие тайны выдаете? :)

 

Я не шка-аф и не музе-ей :girl_wink:хранить секреты от друзей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N
  В 17.03.2012 в 09:38, Лариса Larissa сказал:
Это так важно сегодня! Доброе сотрудничество всех здоровых сил общества!И вопрос очень важный - как относиться к светской музыке, да и к искусству вообще - с одной стороны, - искус - везде и во всем - а с другой стороны, отвернуться ото всего, что почитается светским = недуховным?, живя в современных городах, да и еще детей так воспитать, не уходя при этом в леса и землянки - реально ли это?Тем более, что и вопрос еще тот - что отнести к духовному, а что нет, да еще и где? в светском искусстве! которое само по себе является воплощенной квинтэссенцией человеческого, суть преходящего, восприятия гармонии и красоты, В КОТОРОМ МЫ НЕУСТАННО ИЩЕМ, И ТАКИ НАХОДИМ! БОЖЕСТЕННУЮ ГАРМОНИЮ И КРАСОТУ!И стремление это в человеке вечно, видеть прекрасное и созидать его, искать его и стремиться к нему, вдохновляться и находить умиротворение в гармонии и красоте, а то, что и искушений на этом пути больше, чем где бы то ни было - так оно и есть, наверное!Поразмысливши над этим вопросом, запутавшись и засомневавшись во всем, как путеводную нить выбираю для себя слова Иоанна Лествичника из ЛЕСТВИЦЫ, которые и привожу здесь еще раз:58. Часто один и тот же грех, будучи сделан одним человеком, заслуживает сторично большее наказание, нежели когда он сделан другим, судя по нраву согрешившего, по месту, где грех случился, духовному возрасту, в котором был согрешивший, и по многим другим причинам.59. Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролил источник слез. Поистине удивительное зрелище! Что иному могло быть рвом погибели, то ему сверхъестественно послужило к получению венца славы. Если такой человек в подобных случаях всегда имеет такое же чувство и делание, то он воскрес, нетленен прежде общего воскресения.60. Так должны мы поступать и при слушании песнопений и песней. Боголюбивые души, когда слышат пение мирских или духовных песен, исполняются чистейшего утешения, любви божественной и слез; между тем как в сластолюбивых возбуждаются совсем противные чувства.http://azbyka.ru/tse...ali15-all.shtml

 

Полностью согласен с Вами и подписываюсь под каждым словом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N
  В 16.03.2012 в 18:25, KLM сказал:
Не удержусь, добавлю. В одной церковной газете прочитал, что одну монахиню бесы отвлекали от Иисусовой молитвы звуками симфонического оркестра.

 

Теперь надо отвратить православных людей от музыки? Вряд ли. Всё можно использовать как во славу Божию, так и против её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость KLM

Нет. Это я к тому, что есть все же люди, кому она может уже повредить. Кому-то нужна, кому-то меньше, кому-то совсем чуть-чуть, кто-то уже вовсе без нее обходится и отошел от нее в силу своего возраста духовного, а для кого-то, если он вернется к музыке снова это может быть падением и принести духовный вред (повторюсь: не имются в виду лица, которым даны особые послушания, связанные с музыкой или в силу их пастырских и миссионерских обязанностей). Мир православия разнообразен. Призываю просто не стричь всех под одну гребенку. Главное идти вперед по силам и со смирением. Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость KLM

Дорогой N, Вам не попадалась на глаза книга " О таланте и смысле жизни. В чем тайна одаренности?" Москва, Даниловский благовестник, 2009. Это сборник статей современных известных авторов на тему что такое талант, как он связан со смыслом нашей жизни, может ли талант быть опасным для человека, надо ли его развивать, и если надо - то для чего? и т. д. В частности, Игумен N. в своем разделе, как мне представляется, весьма убедительно показывает, что в творчестве известных представителей искусства как отечественных, так и зарубежных 18-20 вв., присутствовал элемент сотворчества с темными силами. А ведь эти представители искусства (не буду называть имен, они на слуху) на фоне современной панк-рок-поп-авангард-и т.д. культуры кажутся нам чем-то благопристойным, авторитетным и достойным подражания. Все-таки, творчество вещь серьезная и, думается, не для всех безопасная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Лекцию на дысь от Осипова послушал по "Спасу", он в конце про музыку говорил. Де, душа человека музыкальна - воспринимает музыку как питание,по этому очень осторожно нужно вскармливать её этими шедеврами, что бы не отравить. Если музыка будет не в унисон душе,то можно вред нанести не малый. Сто лет назад в Китае за написание не канонической музыки композиторов живьём закапывали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Ой, а вот мнение И.С. Баха о музыке ( правда, неизвестно, что бы он сказал о современной инструментальной музыке :rolleyes: )

 

"Музыка — это служение славе Божьей и освежение духа. А где это не принимается во внимание — там шум и дьявольская болтовня"

И.С.Бах (1738 г.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 21.03.2012 в 10:09, SergNata сказал:
Ой, а вот мнение И.С. Баха о музыке ( правда, неизвестно, что бы он сказал о современной инструментальной музыке :rolleyes: )"Музыка — это служение славе Божьей и освежение духа. А где это не принимается во внимание — там шум и дьявольская болтовня"И.С.Бах (1738 г.)

Это не считается... Он сам композитор - всяк кулик... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость KLM

Дорогой N., ну куда же Вы пропали? Без Вас уже как-то не так. Учредите еще какую-нибудь тему, пообсуждаем. Например, о церковной музыке. Кто Ваш любимый церковный композитор? Мне, например, нравится П.Г. Чесноков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 17.04.2012 в 09:05, KLM сказал:
Дорогой N., ну куда же Вы пропали?

А может, господин N взял обет молчания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость N

Дорогие друзья!

 

Я никаких обетов не давал, просто был очень занят и не имел доступа к Интернету.

 

Насчёт любимых церковных композиторов: я не слишком в этом компетентен (как любитель), но всё-таки назвал бы Сергея Рахманинова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Думаю, что музыка не дожна вызывать уныние или плохое настроение, как это бывает при слушании хард-рока или подобного. А почти вся светская музыка к этому ведет. От церковного песнопения никогда не бывает уныния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...