Перейти к публикации
Апрель

"На злобу дня" - события, люди... мир вокруг нас

Рекомендованные сообщения

Гость Гость

Отец Василий

Протоиерей Андрей Ткачев

 

o.Vasiliy.jpg

Его палата находилась почти в конце коридора. Выход из лифта, поворот налево, двадцать шагов по свежевымытому линолеуму мимо столика дежурной медсестры, осторожный стук в дверь, и вот мы уже в палате. Кроме отца Василия, больных в палате больше нет. Есть только стойкий запах лекарств, какое-то питьё на тумбочке и огромное окно во всю стену.

Мало того, что новая больница весьма высока и мы находимся на одном из последних её этажей, она ещё и построена на горе. Отсюда был бы виден весь город, вырасти она где-нибудь поближе к центру. А так, на окраине, из окон её верхних этажей видны только новостройки «конца географии» да загородные поля.

Я помню вид из подобного окна в другой палате этой же самой больницы. Там за окном тогда было страшно много ворон. Они облепливали крыши домов напротив и голые ветки деревьев и какое-то время сидели молча. А потом вдруг, как по сигналу, с истошным карканьем поднимались в воздух, принимали вид большого, колышущегося живого ковра, и носились с полминуты в сыром осеннем воздухе, чтобы облепить затем другие крыши и другие деревья. Можно было подумать, что Хичкок за окнами командует вороньём на съёмках своего знаменитого триллера. И это выглядело мистично, тем более что в палате лежал тогда человек с очень серьёзным недугом, и будущее было в тумане, и мы оба — больной человек и я — молчали, следя за перемещениями в воздухе чёрного каркающего живого ковра.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость
Чудотворство
Бог может совершить великие дела через любого человека, используя его как орудие. Как в руках у подлинного мастера поет любой материал, из топора варится суп, а из обрезков шьется обновка, так и Господь может творить нечто важное и чудное через всех и через всякого. Может, но не спешит творить.
Об этом невольно думаешь, произнося отпусты. Ежедневно поминаются святые, к именам которых, как гвардейское достоинство к воинскому званию, добавлено слово «чудотворец». Такой-то «всея Руси чудотворец», такой-то «победоносец и чудотворец». Через людей, так поименованных, как сквозь чисто вымытое стекло, лился при жизни и продолжает литься ныне Божий свет. Бог, как источник силы, мира и чудес, проводит обильно через этих людей Свои дары и через них реализует Свои планы. И возникает мысль: почему одни так обильно проводят Божественную силу, словно вода – электричество, а другие нет, словно они по отношению к тому же электричеству резина и дерево?
Никто не свят сам по себе. В человеке святость возможна, но не обязательна. Она не изнутри, не от природы, а извне, от принятого освящения. Так учит нас думать Божественная литургия, а она учит вообще всему, и учит правильно. Когда священник преломляет святой хлеб, он говорит: «Святая святым», – имея в виду, что святые дары будут преподаваться святым людям. Но люди смиренно возглашают и исповедуют, что «един свят, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца». Так исповедуем мы, что Христос есть единый Безгрешный и Податель всякой святыни. Человек же если свят, то свят по причастности к Источнику.
  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Из сердца Африки

Беседа с отцом Филиппом Гатари,православным священником из Кении

В Москву из Кении приехал отец Филипп Гатари. На два дня он стал гостем Сретенского монастыря, где сослужил вместе с братией и афонскими монахами за Божественной литургией. После службы жизнерадостный пастырь рассказал нам о Православии в Кении и своей работе директором сельской школы.

Кения – небогатая страна, и люди здесь живут совсем простой жизнью, особенно в провинции. Отец Филипп, настоятель церкви преподобного Антония в деревне Ишамара, что в Центральной Кении, не исключение. Дел у него хватает, ведь Православие – самая динамично развивающаяся конфессия в Кении, и в деревнях не редкость случаи массового крещения – по 50–70 человек одновременно.

– Отец Филипп, расскажите о вашем храме. К какой юрисдикции вы принадлежите?

– Наш храм посвящен преподобному Антонию Великому, начальнику монашества всего мира, жившему в Египте. Мы принадлежим к юрисдикции Александрийского Патриархата, мы православные по вере. Мой приход находится в Кенийской епархии, и мы стремимся расширить, увеличить его. У нас не очень большой приход: примерно 300 человек, из них около 100 человек – активные прихожане.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

«Плащаница – не подделка»

16 декабря 2011 г. Источник: ИноПресса

51433.p.jpg

Туринская Плащаница

Итальянские ученые провели новое исследование Туринской плащаницы, сообщает Марко Тозатти в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

«Enea, Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии, опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы. Ученые пытались понять, как на льняной ткани Плащаницы так четко отпечаталось изображение. Ученые также поставили перед собой задачу определить, какие физические и химические процессы могут привести к возникновению такого типа окрашивания полотна, как на Туринской плащанице», – пишет издание.

«Ученые (Ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини) исходили из последнего и единственного полного изучения полотна, осуществленного группой американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project)», – сообщает Марко Тозатти.

«В результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой. В докладе говорится: «Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка. Это правда, сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела», – сообщает автор статьи.

«Происхождение отпечатка на Плащанице – неизвестно. Это и является сутью так называемой «тайны Туринской плащаницы», – говорят ученые. Под каплями крови нет изображения. Это значит, что следы крови появились на ткани до появления изображения. Таким образом, изображение сформировалось позднее. Кроме того, все кровяные пятна имеют четкие очертания, таким образом, можно предположить, что тело не снималось с простыни. Кроме того, на ткани отсутствуют следы разложения, которые обычно проявляются спустя 40 часов после смерти. Ученые также сделали вывод о том, что тело находилось на полотне не более двух дней», – пишет автор статьи.

«Одной из версий появления изображения на ткани было электромагнитное воздействие. Но результаты экспериментов Enea свидетельствуют о том, что короткое и интенсивное, как вспышка, направленное ультрафиолетовое облучение способно окрасить льняную ткань таким образом, чтобы на ней были воспроизведены многие особенности отпечатка тела, включая тональность цвета, поверхностную окраску внешних волокон ткани и отсутствие флуоресценции». Однако, подчеркивают ученые из Enea, «общая мощность ультрафиолетовой радиации, необходимой для мгновенного окрашивания поверхности льняной простыни, соответствующей телу человека среднего роста, равна 34 миллиардам ватт, а такую мощность не способен произвести ни один из существующих ныне источников ультрафиолетового излучения», – пишет Марко Тозатти.

«Ученые говорят: «Мы не закончили исследования, мы собираем фрагменты научного пазла, сложного и захватывающего». Тайна происхождения изображения на Туринской плащанице «бросает вызов нашему интеллекту», как сказал однажды Иоанн Павел II», – пишет автор статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Православие как соблазн

Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос) 16 декабря 2011 г. Источник: Омилия

30231.p.jpg

Митрополит Иерофей (Влахос)

В период общественных и церковных соблазнов и искушений Церковью был отмечен праздник Торжества Православия. В последнее время разные люди пытаются анализировать православную веру и жизнь, и некоторые из них представляют Православие как религию или своего рода совершенную религиозную идеологию, которая может помочь современному человеку: по сути, чтобы он еще больше закрылся в своей индивидуальности. Надо сказать, что то же самое делают все религиозные идеологии и все религиозные секты.

В конце концов, Православная Церковь — это соблазн, особенно для современного человека, который хочет использовать любую идеологию, даже религиозную, в корыстных и утилитарных целях.

Греческое слово соблазн, или скандал, этимологически намекает на силки и западню, которые готовит какой-то враг. Кроме того, это слово означает искушение, препятствие. В этом смысле Православие является соблазном для тех, кто не знает его внутренней глубины и его внутренней полноты: оно есть и все время становится силками, западней, помехой и камнем преткновения.

***

Православие — соблазн для тех, кто под влиянием религиозной и мистической традиции Востока ставит его в один ряд с другими религиями, стараясь получить для себя выгоды религиозного или духовного характера, и игнорирует то, что речь идет не о религии, а о Церкви, Богочеловеческом общении, которое избавляет человека от болезни Религии.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

"Конец света" 21 декабря 2012 года не случится, будет лишь небольшой "парад планет"

 

 

Санкт-Петербург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученых не пугают прогнозы древнего племени майя, по календарю которых 21 декабря 2012 года закончится определенный временной цикл и наступит конец света. В этот день в линию выстроятся лишь четыре планеты, в отличие от "большого парада планет" 19 августа 1991 года.

 

"Это не первый конец света, который я помню. Майя математическим путем создали уходящую в бесконечность календарную систему. И 21 декабря следующего года закончится определенный цикл. Я не вижу в этом большой проблемы", - заявил на пресс-конференции в среду завотделом Америки Кунсткамеры, доктор исторических наук Юрий Березкин.

 

Между тем, по его словам, в древние времена по поводу конца света волновались бы не меньше, чем сейчас. "Майя представляли конец света как время, когда страшные женщины, похожие на скелеты, посыплются на землю и всех съедят. Или во время солнечного затмения произойдет бунт вещей - они превратятся в злых животных", - рассказал историк.

 

В свою очередь главный ученый секретарь президиума Петербургского научного центра РАН Эдуард Троп считает, что нужно просто создать правильный календарь.

 

"Мы все время создаем неправильный календарь. По-моему, по физике и астрономии до конца света еще более миллиарда лет", - сказал он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.12.2011 в 10:18, Гость сказал:
"Мы все время создаем неправильный календарь. По-моему, по физике и астрономии до конца света еще более миллиарда лет", - сказал он.

 

Ну и хорошо. Еще поживем. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.12.2011 в 12:06, Иулиания сказал:

Ну и хорошо.

Так ведь каждый день взываем - ... Да приидет царствие Твое, яко на небесе и на земли...

  В 17.12.2011 в 12:06, Иулиания сказал:

Еще поживем. :)

А потом разве не поживём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Протоиерей Алексей Уминский: «Мы забыли слово "свобода", и мы забыли слово "любовь"»

 

Разговор с протоиереем Алексеем Уминским о Православной Церкви сегодня, духовном комфорте, общении с Богом по смс-кам и о многом другом.

 

Отец Алексей, что такое жизнь во Христе и жизнь в Церкви? Какие вопросы волнуют сегодня церковных людей?

– Сегодня наша жизнь в Церкви заключена между двумя полюсами: «можно» и «нельзя». Что можно есть в пост, что можно делать в храме – вот вопросы, которые возникают чаще всего. Создается ощущение, что жизнь христианина состоит из запретов и разрешений. И попробуйте громко сказать, что это не так. Поднимется вопль и вой людей, у которых отбирают подпорку – церковные правила и обычаи, систему норм и запрещений. В этом проявляется нежелание человека жить в свободе, потому что такая жизнь удобна, потому что она всё время предоставляет тебе самооправдания на основе внешних правил.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Превращение человека в зверя

 

XXI век, безусловно, век информационных технологий. А. Мальро говорил, что этот век или будет мистическим, или его не будет вовсе. Мы ждем.

Как бы то ни было, но спустя десять лет после вступления в новое тысячелетие конец света не наступил, инопланетяне не высадились на землю, евреи не обратились в христианскую веру. Люди, однако, стали более привязаны к технике, они зависят от автомобиля, как от воздуха, они стали рабами техники, без которой умерли бы в течение нескольких часов.

Одним из фундаментальных явлений этого эона стала революция телевидения и кино. И самая крупная псевдо-философская революция, после коммунистической, случилась в Голливуде с его ответвлениями – китайским, индийским, не менее потешными.

Калифорнийская визуальная индустрия коренным образом изменила фундаментальные идеалы человечества. К сожалению, дети теперь хотят стать похожими не на Христа, но на Брэда Питта или Гарри Поттера. Индонезийские девушки говорят туристам, что их имя – Анджелина. Русские, подобно Буриданову ослу, мучительно выбирают, по свидетельству опросов, между Владимиром Путиным и Брюсом Уиллисом. Британцы хотят быть как Бекс (не пиво, а Дэвид Бекхэм). О румынах что и говорить: у нас образцами являются или безграмотные мультимиллионеры, или карлики с «Порше», или медиа-ассенизаторы – создатели сомнамбулических партий, или накачанные наркотиками футболисты. К несчастью, медийная пандемия распространяется чудовищным образом, но почти никто не подает сигналов тревоги. Гражданское общество боязливо и сбито с толку, христианские общины замкнуты в своей самодостаточности, интеллигенция больше занята забастовками и хлебом, чем формированием людей завтрашнего дня

Читать полностью текст :http://www.pravoslav...urnal/45232.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Вечная любовь

Максим Федорченко

vech.jpg
Я уже стар. Наверное, я скоро умру. В моей жизни было много привязанностей и даже, пожалуй, любви. Но все проходит, и все прошло, и жизнь моя подходит к концу. Одна, только одна любовь осталась у меня.

Теперь, когда она — единственная, ее красота только ярче. Любовь моя, ты ослепительна в пустоте, которая теперь окружает меня. Никого нет в моей жизни, только ты.

Эта пустота и эта любовь — последнее, что я увижу. Я уже так стар.

Сейчас, когда я, наконец, понял главное, я сомневаюсь, что в моей жизни было что-то еще, кроме этой любви. Было, конечно, было, но эта любовь пришла ко мне не на склоне дней. Она была со мной всегда. Прочие уходили, исчезали и предавали, но она не покидала меня никогда, прощала все, хранила верность, ничего не требуя взамен. Это я изменял ей, это я забывал ее. Тем острее было раскаяние, тем жгучее стыд, тем глубже радость возвращения к ней, мой вечной, моей единственной, моей последней любви.

Что, кого я вспомню теперь, когда мне открылась истина?

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕДИНСТВО СОТВОРЕННЫХ

Архивный материал

 

Человек выделяется из мира животных не тогда, когда берет палку и сбивает с ее помощью плод с дерева, но когда задается вопросом, зачем он появился на свет, в чем цель и смысл его жизни. То есть не тогда, когда он начинает творить сам, а когда понимает, что он сотворен. Только осознав это, можно воспринимать свою жизнь как дар и как ценность. Человек – личность, потому что Личностью является его Творец. Человеческая жизнь ценна благодаря своей связи с Высшей ценностью, с Источником жизни. Любое человеческое единство: семья, общество, государство – неизбежно связано с этими ценностями. Опираясь на них, человеческие сообщества возникают и, когда начинают их игнорировать, исчезают. История человечества – постоянное и жесткое тому подтверждение.

 

Подлинное единство возможно тогда, когда в основе его лежат ценности, которыми никто не способен манипулировать. Ни государство, ни общество. Такие ценности не могут быть изобретены партией, чиновниками, народом. Они должны – по логике и по своей сути – предварять и государство, и общество. В плодах рук и мыслей человеческих этих ценностей нет и не может быть по определению.

 

В традициях монотеистических религий такие ценности обретаются культурой в результате откровения. Точнее, созидают культуру, становясь ее фундаментом, наполняя ее смыслом через религиозные символы и ритуалы. В них – гарантия подлинной свободы, основанная на таинственной связи человека и Творца.

 

В поиске себя общество всегда движется либо к этим высшим ценностям, либо от них. И когда главный праздник страны связан с событием, окончательно разрушившим ее ценностное единство, – это смертный приговор, который был приведен в исполнение. Мы все тому свидетели: 74 года наша страна праздновала день, уничтоживший единую Россию, день позора и братоубийства, начало кровавой революции.

 

Потом еще 15 лет прошли в мучительных поисках новой основы для единства. Однако, как мудро заметили древние китайцы, тяжело искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет. Искали не то и не там. Соединить современное российское общество – такое уставшее, изверившееся, разобщенное – такое разное, наконец, – на основе придуманной идеи... Пусть даже придуманной самыми умными людьми... Вряд ли это возможно.

 

Нужно, наконец, честно сказать, что обрести себя можно лишь на пути к тем ценностям, которые выше партийных программ, политкорректности и экономической целесообразности – при всей важности и значимости последних. Подлинное единство можно обрести лишь на пути веры и чистоты. В этом – надежда. «А надежда не постыжает» (Рим. 5:5).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

ЕСЛИ МЫ ТВОРИМ НЕПРАВДУ...

 

Автор: ХУДИЕВ Сергей

 

Реакция на рождественское интервью Патриарха колебалась от радостного одобрения — наконец-то мы это услышали — до раздраженного неприятия, причем не устраивало разных людей разное. Это неудивительно — люди, у которых есть выраженные политические предпочтения, нередко проглядывают текст по диагонали, выхватывая отдельные маркеры, по которым они пытаются понять, "за них" Патриарх или "за врагов". Неудивительно, поэтому, что слова Предстоятеля кем-то были истолкованы в антиправительственном ключе, кем-то, напротив, в проправительственном, в то время как смысл самого послания оказался непонятым. Однако некоторые слова Патриарха, определенно, услышаны были многими.

Речь идет о его фразе "Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?" Эти слова вызвали в блогосфере немалое негодование и обиду; что же, это показывает, что Патриарх сказал ровно, именно то, что следовало, и выразился очень уместно и удачно. Что глаза колет — так это и должно колоть. Это показывает его квалификацию как пастыря — не шумел, не бранил, а аудитория глубоко уязвлена.

Рассмотрим саму эту реакцию. Во-первых, люди приписали (почти автоматически) словам Патриарха тот смысл, что "пока вы не сделались святыми — молчите". Смысл слов Предстоятеля явно другой — если Вас так возмущает неправда других, почему вас не возмущает ваша неправда? Патриарх как раз говорит о праве людей протестовать. Почему же его слова воспринимают именно как призыв заткнуться? Боюсь, просто потому, что опция "привести свою жизнь в порядок" у многих людей просто отключена. Идея, что речь идет не о том, чтобы не бороться с неправдой вообще, а о том, чтобы бороться с ней и в своей жизни тоже, просто не пробивается в голову — хотя Патриарх ясно говорит именно об этом. Мысль, что если я употребляю нравственный закон для обличения других, я тем самым признаю его действенность и для себя, выглядит для многих совершенно чуждой.

"Если человек изменяет жене, разве это лишает это права требовать от властей...." - довольно характерная постановка вопроса. Имеет ли он право требовать? Да сколько угодно. Я имею право требовать, чтобы меня печатали во всех газетах и показывали по телевизору не раз в три года, а каждый день, и платили бешеные деньги — только сами эти требования ничего не изменят. Мне придется самому работать над тем, чтобы быть интересным и востребованным автором. А пока мироздание не проявляет ни малейшего желания обращаться вокруг меня. Имею ли я право требовать от этого негодного мироздания, чтобы оно вокруг меня и обращалось, и угадывало мои хотения, которые мне лень формулировать самому? Да разумеется, имею! Имею полное право охрипнуть, требуя! Этого никто не оспаривает — даже Путин. Только толку-то?

Вопрос можно поставить иначе — хочу ли я, чтобы положение дел в стране изменилось? Что именно я хочу изменить? Если меня удручает нечестное, несправедливое и нечеловечное отношение людей друг к другу, то у меня есть определённые возможности влиять на ситуацию прямо, и определённые — косвенно.

У меня есть, как раньше говорили протестантские проповедники, хорошая новость для вас. Вы можете изменить к лучшему поведение одного из граждан этой страны. Вы можете значительно улучшить уровень его честности, справедливости и человеколюбия. Это принесет ему несомненные блага в сей жизни и в будущей. Разве это не здорово? Ситуация вовсе не является безнадежной, явный резерв для улучшений есть. Косвенно это тоже может улучшить ситуацию — во-первых, страна состоит из людей. Исправляя этого одного человека, вы улучшаете общий климат. Во-вторых, чем в лучшем состоянии этот человек будет находиться, чем более справедливым, рассудительным, ответственным и человеколюбивым он будет, тем больше у него будет возможностей изменить к лучшему положение дел в обществе в целом. Люди, которые производят великие и благотворные перемены в обществе, отличаются не тем, что у них есть претензии — а тем, что у них есть идеалы. Попробуйте быть великим человеком — у вас получится! Стране нужны великие люди — почему вы не хотите ими быть?

Парадокс ситуации в том, что люди отвергают этот — единственный реально доступный — способ что-либо изменить, и чрезвычайно негодуют на всякого, кто на него хотя бы намекает. Вы конечно, имеете право требовать от других людей, чтобы они изменились, и при этом отказываться даже задумываться о переменах в Вашей жизни — только от этого ничего к лучшему не изменится. Вы можете начать что-то реально менять — но тогда надо начинать с единственного человека, поведение которого вы непосредственно контролируете.

Как же — может возмутиться читатель, и некоторые уже возмутились — одно дело мои частные грехи, которые никого не касаются, другое — государственные преступления, воровство, коррупция, обман. Беда в том, что это вовсе не другое дело. Это тоже самое. Единственная разница — в возможностях, которые дает власть. Будет ли человек, негодующий на недобросовестность и нечестность чиновника, вести себя лучше него, если сам окажется в его кресле? Увы — посмотрим этой неприятной правде в глаза — нет. Если Ваши взгляды на мир, принципы поведения, привычки, предпочтения окажутся прежними, то от власти они не исправятся — они могут только ухудшиться. Те люди у власти, (чаще всего, как отметил Патриарх, на низовом уровне), которые вызывают такую острую неприязнь, не пришельцы с Марса — это плоть от плоти народа, и если однажды они все куда-нибудь исчезнут, их заменят точно такие же. Потому что нехватка людей честных, принципиальных, стойких к соблазнам, если она ощущается в народе, будет еще более ощущаться во власти.

Можно ли что-то с этим сделать? Да, конечно. У Вас есть возможность изменить взгляды и поведение по крайней мере одного гражданина страны.

 

 

 

http://www.youtube.c...d&v=qHTHyDQpuAo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Священник Николай Баринов

настоятель храма в честь святых Царственных страстотерпцев г.Рязани

 

Новые ироды

 

"Западом и наказывал, и накажет нас Господь, а нам и в толк не берётся. Завязли в грязи западной по уши,и всё хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас! Пошли свет Твой и истину Твою!»

Святитель Феофан Затворник

spacer.gif

 

Что же это — ювенальная юстиция? Звучит красиво: защита прав детей. Вы что, против жестокого обращения с детьми? Против прав детей?

 

Как же ювенальная юстиция «защищает права» детей? При этой системе дети получают право сами принимать решения и подавать в суд, в том числе на своих родителей. Но дети, так как они ещё маленькие, не могут знать своих прав. Родители же — потенциальная угроза для своих детей, от которой их необходимо защищать. Поэтому работники ювенальной системы сами определяют, нарушаются права детей или нет. Они получают право вторжения в семейную жизнь и... отбирают детей у их родителей. Причиной для этого может послужить всё что угодно: недостаточное материальное положение, плохие жилищные условия, работа ребёнка по дому, наказание и воспитание детей, запрет на курение, блуд, употребление наркотиков и даже материнская любовь. Это не страшная сказка — чудовищная реальность. У русской артистки Натальи Захаровой во Франции именно за материнскую любовь и отобрали ребёнка. Вообще в этой стране 50% (!) всех детей разлучены со своими родителями.

 

Может быть, эти страшные метастазы ювенальной юстиции до нас не дойдут, у нас она будет с "человеческим лицом"? Не обольщайтесь, уже дошли. Вот что говорит представитель некоммерческого партнёрства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» в Санкт-Петербурге Любовь Качесова: «Случаев таких много. По некоторым нам пришлось по просьбе родителей впрямую участвовать в судебном процессе. Если в прошлые годы нам приходилось чаще сталкиваться с ситуацией, когда родители протестовали против случаев растления своих детей (непонятные уроки, фильмы и пособия), то сейчас пошли жалобы родителей именно по случаям попыток изъятия детей из семей. Приведу такой пример. Не так давно мы участвовали в судебном процессе, на котором решался вопрос о лишении родительских прав. Основанием... войти в эту семью и изъять детей явился несчастный случай, когда в мае прошлого года маленький ребёнок остался один дома и поджёг штору. Ребёнок во время инцидента не пострадал. Но история была квалифицирована как «оставление ребёнка в опасной для жизни ситуации». И наверное, опека не узнала бы об этом, если бы какой-то «доброхот» из соседей не позвонил в соответствующую инстанцию. Сразу же приехал специалист по опеке и попечительству и забрал ребёнка. Кстати, когда изымаются дети, родителям просто не дозволяется их видеть. Хотя они не лишены родительских прав».

 

Психологи говорят, что при разлучении детей с родителями, даже с самыми опустившимися, дети получают такой психологический шок, будто по их душам «поезд проехал». И последствия остаются на всю жизнь. Нам, наверное, мало в нашей стране людей с нарушенной психикой. По статистике, примерно 70% выпускников детских домов пополняют преступный мир. Нам и этого мало. Нужно ещё больше детей сделать сиротами.

 

Защитники ювенальной юстиции говорят, что она необходима, что в нашей стране ювенальные суды будут рассматривать только дела о правонарушениях несовершеннолетних. Так, член Общественной палаты Олег Зыков в одном из интервью сказал: «Как у вас появилась идея, что ювенальный суд может отобрать ребёнка? Бред. Мы вообще не рассматриваем внутрисемейные отношения». Но то ли они плохо читают свои собственные документы, то ли преднамеренно вводят в заблуждение общество. Из вышесказанного мы видим, что ювенальные суды — это первый шаг, необходимый для того, чтобы ввести в действие всю эту чудовищную систему. Рассматривать же они будут не только уголовные дела, но и иски детей против своих родителей, и лишать родительских прав — отбирать детей.

 

Защитники ювенальной юстиции говорят, что в России до революции тоже были ювенальные суды. Но умалчивают, что они действительно рассматривали только дела о правонарушениях несовершеннолетних, и что строго была прописана неотчуждаемость прав родителей на своих детей. Только смерть прекращала эти права. На Западе ювенальные суды выведены из системы общих судов и никому не подчиняются. Никаких апелляций, никакой открытости по этим делам. Настоящий безпредел. Эта же беда надвигается сейчас на Россию.

 

А в нашей стране «ювеналы» посягают ещё и на Суворовские училища, где, по их мнению, нарушаются права детей. Там муштруют, дисциплинируют. Но как иначе воспитываются настоящие защитники Отечества?

 

Законно ли введение ювенальной системы с точки зрения законодательства РФ? Юрист-правозащитник Александр Решетников считает, что незаконно, нарушает право на неприкосновенность частной жизни и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ). Также «приоритет» прав детей нарушает права их родителей на материнство и отцовство (ст. 17 Конституции РФ). То есть эта страшная система лишает родителей — права любить и воспитывать своих детей. Ювенальная система желание детей и родителей не спрашивает. Если дети не хотят расставаться с родителями и родители с детьми, то детей всё равно отберут.

 

Хотя сам федеральный закон о ювенальной юстиции пока не утверждён, но — не мытьём, так катаньем, сторонники пытаются протолкнуть его в виде отдельных поправок к разным законам, чтобы система заработала. Тогда ни один ребёнок в России не останется в безопасности. Кстати, в Екатеринбурге («пилотный» регион ювенальной юстиции) уже проводится операция «Малыш»: сотрудники ПДН совместно с органами опеки отбирают детей у бедных родителей. Они считают, что набитый желудок лучше, чем родная мать! Но с точки зрения Закона Божия, лучше детям жить с родителями в нищете, но не потерять веры, любви и совести. «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище» (Прит. 15, 16).

 

Во Второй мiровой войне был побеждён фашизм, но сейчас мы видим возвращение фашистской идеологии: «Бедные не имеют права размножаться». Гитлер был бы в восторге. Но ювенальная юстиция лукавее, потому что вводится под благими предлогами. И почти никто не знает, что это такое на самом деле. Многие даже не верят в чудовищные факты изъятия детей, потому что информации об этом очень мало. Вообще отобрать детей у родителей без содрогания может только человек с совершенно каменным сердцем. Эксперименты над детьми в истории уже были — в то время весь мiр осудил фашизм. Сейчас новые экспериментаторы режут семьи по живому, проводя свои опыты. На нас надвигается новый, ювенальный, фашизм. Но он гораздо страшнее, потому что этот зверь скрыт под личиной «защиты прав детей».

 

Кстати, ведь это план Гитлера по покорению нашей страны — развратить, споить, разобщить, низвести людей до скотского состояния, чтобы у людей не оставалось ничего святого.

 

Это очень хорошо видно на примере современной Германии, где христианские семьи уже испытывают на себе всю «прелесть» этих законов. Те родители, которые не допускают своих детей на обязательные в начальной школе уроки блуда («полового воспитания»), где малышей учат, как вступать в половые сношения, — подвергаются преследованиям: штрафам, тюремному заключению и, наконец, у них отбирают детей, чтобы принудительно развратить. Некоторые семьи, стоящие за домашнее обучение, вынуждены покидать страну — они уезжают либо в близлежащую Австрию, либо в другие страны.

 

Нужно в первую очередь законодательно запретить пропаганду насилия, разврата и пьянства в средствах массовой информации. Родители — это бывшие дети, поэтому должно быть и соответствующее воспитание их в школе. И только если будет доказано, что есть действительная угроза жизни ребёнка от насилия, или родители безпробудные пьяницы или наркоманы, тогда, конечно, необходимо временно ограничить их родительские права. А нуждающимся семьям нужно помочь в трудоустройстве, улучшении жилищных условий, сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы сохранить семью.

 

Но, оказывается, не для всех это очевидно. Православный журналист Сергей Скатов в статье «Уполномоченный и призванный?» (агентство «Русская линия») приводит слова уполномоченного по правам ребёнка П.Астахова. Адвокат и шоумен говорит: «Все органы попечительства, надзора за правами детей — это федеральные органы, имеющие власть просто зайти в любую квартиру. Если вот на взгляд инспектора, субъективный взгляд, заметьте, будет установлено, что ребёнок содержится в таких условиях, которые просто мешают ему развиваться как личности, мешают ему вести здоровый образ жизни, за ним родители не следят... Так, тут же заходят органы опеки, полиция: "Ребёнка забираем, до свидания, вот вам протокол"».

 

Может ли человек в здравом уме говорить такое? Недаром в США противники ювенальной юстиции называют её оружием в руках людей с извращёнными взглядами. Такое ощущение, что и родители, и дети для таких людей — просто бездушные вещи.

 

В детские дома их. А ещё за рубеж для усыновления. Вот что пишет тот же Сергей Скатов: «Недавно мировые СМИ облетела сенсационная новость: полиция Гаити задержала десятерых граждан США, подозреваемых в попытке вывезти детей (33 человека) в соседнюю Доминиканскую республику. Американцы будто бы намеривались усыновить детей, ставших сиротами после разрушительного землетрясения... Представители правоохранительных структур Гаити били тревогу, что за детьми, осиротевшими после землетрясения, охотятся педофилы и торговцы людьми, в том числе "чёрные трансплантологи"».

 

Известно и заявление украинского философа, писателя Вячеслава Гудина: один гражданин Украины, попросивший не называть его имени, предпринял поиск 15-ти украинских сирот, усыновлённых гражданами Израиля. Как сообщил источник, найти детей в семьях усыновителей не удалось, следы дальнейшего расследования привели в израильские клиники. Как говорится, комментарии излишни.

 

Эти законы нарушают права родителей на свободу вероисповедания и неприкосновенность частной жизни. Но для судей, которые признают «права» извращенцев-содомитов и однополые «браки» (в том числе с «правом» на усыновление детей), Священное Писание и Закон Божий, конечно, не указ. У них свой закон — безчеловечный, безбожный.

 

Современные ироды гораздо страшнее. Они хотят отобрать наших детей, у которых, по их мнению, «ущемляются права», — чтобы убить их души.

spacer.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Митрополит Саратовский и Вольский ЛОНГИН: ВЗРЫВЫ В ЦЕРКВИ НЕВОЗМОЖНЫ

 

или Почему архиерей надеется, что православные наконец-то перестанут «носиться» со своей верой?

 

5960_2.jpg

Фото Николая Шешина

 

«Церковь не оправдала ожиданий интеллигенции 90-х»; «Церковь не победила пьянство в России»; «Церковь не смогла…» — список того, что Церковь якобы должна была сделать за последние двадцать лет, но почему-то не сделала, можно продолжать. Вопросов будет столько, сколько вопрошающих. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в ответ на такие слова предлагает одну простую, но глубокую вещь — разобраться, в чем природа Церкви. Что в ней главное, а что второстепенное; что присуще ей органически, а что не присуще вовсе. Тогда, по мнению владыки Лонгина, будет меньше шансов смешать подлинную Церковь и собственные стереотипы о ней…

  Показать содержимое

 

Автор: МАЦАН Константин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рождественские размышления о ювенальной юстиции

52588.p.jpg?0.8255661481783068

В 1880 году при Раменской текстильной фабрике было открыто первое в России специальное заведение, где мамы, вынужденные работать, чтобы обеспечить себе и ребенку насущный хлеб, оставляли своих маленьких деток на время рабочей смены. Это были совсем не детские сады, которые были доступны только очень богатым людям; это были заведения для бедняков, которые отрывали детей от домашней семейной обстановки не от хорошей жизни, а от большой нужды. Отсюда возникло и рождественское название этих временных пристанищ — «ясли», напоминающее о Вифлеемских яслях (кормушке для вьючных животных), где родился Богомладенец Христос. Святая Дева Мария, как повествует евангелист Лука, «родила Сына Своего, Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было Им места в гостинице» (Лк. 2: 7).

Несколько позже раменских детские ясли для нуждающихся стали открывать в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и других городах России. Матери неохотно отдавали туда своих детей, так как уход за ними не всегда отвечал достодолжным требованиям. А потому детские ясли являлись не синонимом высокой заботы о младенце, а показателем полусиротливого детства, лишенного постоянной материнской ласки.

Несчастное детство… как непросто говорить о нем.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Протоиерей Андрей Ткачев. Новости из Древнего Рима

53818.p.jpg

7 февраля 2012 г. Источник:Отрок.ua

 

Если бы в Древнем Риме были газеты...

В том самом Риме, куда вели все дороги, где люмпенам раздавали бесплатный хлеб от императорских щедрот, где можно было без труда потеряться, словно ты маленький ребёнок, оказавшийся на восточном базаре.

 

Хотя, что значит «если бы были»? Газеты в Риме были.

Начиная с Цезаря, на стенах домов вывешивали листочки с ежедневной важной информацией. Листочки назывались «Ежедневные дела римского народа».

 

Они тогда не назывались газетами, потому что ещё не было ни Венецианской республики, где появилась пресса в современном виде, ни мелкой монеты с изображением вороны, которая называлась gazzetta и которую платили за ту первую газету в истории.

А в Риме за новости не платили. Они были бесплатны, как дармовой хлеб и кровавые зрелища.

В Риме не было типографий, и листочки писались от руки. В Риме не было журналистов, и трудно понять, кто и за какую плату — или под страхом какого наказания — заполняет эти листочки текстом.

 

Видно, кто-то умный и приближённый к высочайшим особам выходил неслышными шагами из прохладных покоев в урочный час и передавал текст «газетной матрицы» из рук в руки кому-то поглупее и пострашнее видом. А тот, взяв в широкую ладонь трубочкой свёрнутый контейнер с новостями, уходил туда, где на полу сидели люди, умевшие писать. Те по команде раскладывали на коленях дощечки с письменными принадлежностями и принимались записывать то, что рассказывал им мерно, как ворон, расхаживавший между рядами писцов, начальник императорского информационного цеха.

 

Когда чернила высыхали, листки сворачивались и передавались в руки люмпенов из «транспортного цеха», скорее всего — быстроногих мальчишек, которые таким образом зарабатывали свой дневной хлеб. Те неслись, каждый — в своё место, где то ли клеили, то ли прибивали деревянными гвоздиками, то ли крепили иным способом непослушный лист, норовивший скрутиться в трубочку. А любители новостей уже ждали свежей порции словесной пищи, этой государственной пропаганды и повода к уличному празднословию. Ждали так, как ждут свежей газеты у киоска или утреннего поезда на платформе жители других городов, других эпох, других новостей.

Впрочем, других ли?

 

***

Новости всегда похожи. Они не одни и те же, но они похожи. На глубине, там, где происходит отвлечение от деталей стиля и фактажа, а остаётся голая суть, они просто одинаковы. Настолько одинаковы, что всякий ощутивший эту одинаковость тотчас становится на пару секунд Соломоном. «Всё суета, — говорит очередной грустящий мудрец и добавляет: — нет ничего нового под солнцем».

— С кем воюем? Нет ли врагов на границах?

— Почём хлеб этой осенью? Не подорожал ли? Говорят, из Египта суда идут с перебоями.

— Пишут, что Квинт Марций повесился. Пусть врут больше. Каждый пёс в Риме знает, что его убили из-за любовницы.

— А кто дерётся завтра? Кто дерётся, я спрашиваю? Не выйдет ли на арену тот огромный галл, который так всем понравился на прошлых зрелищах?

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Священники и мерседесы

Протоиерей Андрей Ткачев / 9 февраля 2012 года

53872.p.jpg?0.7107299092001922

Приходской священник чем-то похож на участкового доктора. Задерганный, уставший, бегает туда-сюда, то на причастие к больному, то на похороны, то на крестины. Жена его дома не видит, отчего законно бурчит. Быт заедает. Времени и сил на все не хватает. И работа-то важная, что у врача, что у священника. Архиважная, но не броская. Не футбольный форвард ведь и не модный певец. А тут чье-то больное воображение раз за разом изображает священника не иначе, как в «Мерседесе». Обидно, честное слово. Вы много участковых врачей в «Мерседесах» видели? Есть, конечно, врачи и на дорогих машинах, но это явно не сельский фельдшер и не педиатр районной поликлиники. И при том, что есть и «черные трансплантологи», и врачи, превращающие «дядю» в «тетю» и наоборот, как-то не поворачивается язык всем врачам кости мыть. Как-никак лечат, спасают, оперируют, консультируют. И скромно живут в подавляющем большинстве. А священникам кости мыть очень даже получается. Почему?

 

Видно потому, что к врачам чаще ходят, смертные телеса к осмотру представляют. Говорят «А-а-а» с ложкой во рту, выполняют команду «дышите – не дышите», и проч. А с Церковью знакомы издалека, по отцу Федору из «12-ти стульев» и по сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде». Оттого не известен большинству безверных соотечественников скромный быт большинства иереев, ездящих на маршрутках и в автобусах.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Архиепископ Верейский Евгений: Я - ректор без диплома

14_3.jpg
Московская духовная академия ведет свою «родословную» от знаменитой Славяно-греко-латинской академии – первого в истории России высшего учебного заведения. Сегодня академия, наряду с Московской духовной семинарией, Регентской и Иконописной школами, является структурным подразделением Московских духовных школ. О том, как переживает реформу образования старейшее в стране высшее учебное заведение,«Русскому миру.ru» рассказывает ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений (Решетников).

– А вы знаете, что перед вами сидит человек без высшего образования?

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коммутатор http://otrok-ua.ru/sections/art/show/kommutator.html

 

Максим Федорченко

 

Антуан де Сент-Экзюпери в романе «Планета людей» утверждал, что единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. Книга была издана в 1939 году — накануне всемирной войны, в которой власть, колонии и ресурсы оказались намного дороже этой роскоши, а соображения расовой чистоты и полноценности — превыше десятков миллионов жизней. Прозрение давалось нелегко, в муках, со слезами, большой кровью. Однако предубеждения — живучее своих апологетов; мы праздновали победу над поверженными носителями предубеждений, но сами мы всё ещё в плену если не самих предубеждений, то характерного стиля мышления.

 

Детская анатомия

 

В раннем детстве у меня были довольно своеобразные представления об устройстве человеческого организма. Представления эти не основывались на каких-либо знаниях об этом устройстве; просто я не любил (и не люблю до сих пор) ситуации, когда у меня нет ответа на вопрос, даже если этот вопрос я задаю себе сам. Главным было наличие ответа, а не его правильность. Такое вот сиюминутное удобство.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опорные столпы

Протоиерей Андрей Ткачев

Пророк Исаия, предсказывая грядущее наказание Иерусалиму, так говорит о нем: «Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды… храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове» (Ис. 3: 1–3).

Если Бог решает наказать человека, то лишает его разума, а если некий народ созрел для гневного посещения, то, как видим, у него будут отняты самые важные категории людей, без которых гражданская жизнь станет невозможной. Это своеобразное отнятие опорных столпов, без которых общественная и государственная жизнь неминуемо обрушивается, погребая под своими обломками все живое. И в перечне отнимаемых столпов первое место занимают «храбрый вождь и воин».

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ora et labora. Молись и работай

Протоиерей Андрей Ткачев

 

У человека много родителей, по крайней мере, их число не ограничивается физическим отцом и матерью. Мы все дети своей эпохи и носим в себе ее гены и повторяем ее привычки, поэтому над нами смеются те, кто приходит после нас, а мы, в свою очередь, считаем странными тех, кто жил раньше. Для европейцев все монголы на одно лицо, и тот же штамп существует в отношении исторических периодов. «Те, что жили при Сталине», «те, что жили при Петре I», — все они были разные люди, но при этом составляли некое несомненное единство как плоды своей эпохи. Те из нас, кто знаком с Псалтирью, вслед за Давидом часто повторяют слова о том, что мы зачаты в беззакониях и во грехах родили нас наши матери. Эпоха тоже зачинает нас беззаконно и рождает во грехах. Она надевает на наши глаза только нам подходящие линзы, и мы видим мир таким, каким никто до нас его не видел.

zhatva.jpg

Мандельштам называл свою эпоху зверем. «Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки?» Как назвать нам эпоху, чья пыль у нас на подошвах? Время, в которое нас окунули, какое оно? В каком-то из первых годов третьего тысячелетия, в рождественском посту, под вечер, не ев с утра ни крошки, я вошел в небольшой ресторан и спросил у девушки-администратора: «У вас есть постное меню?» Она посмотрела на меня глазами, полными то ли грусти, то ли усталости, и ответила: «У нас есть все, кроме счастья в личной жизни». Сейчас, когда я думаю о нашей общей современной жизни, мне вспоминаются ее слова, потому что суть нашей жизни отразилась в них так же ярко, как солнце отражается в весенней луже.

У нас действительно есть все, кроме счастья. Жизнь современного человека отравлена мечтами о нем. Лучшее, как известно, враг хорошего. И вот, имея множество самых прекрасных вещей, человек не ценит их и даже не замечает, устремляя тоскующий взор в «прекрасное далеко».

Некрасовские мужички предел мечтаний полагали в том, чтобы поесть ситного, т.е. белого, хлеба вволю. Наш современник регулярно мажет маслом свежую булку и умудряется быть при этом несчастным.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...