Перейти к публикации
Гость Abraxus

Что значит "простить" человека? Что чувствуешь, когда прощаешь по-настоящему?

Рекомендованные сообщения

В 09.01.2012 в 10:13, Лариса Larissa сказал:
Здесь, на форуме я нашла молитву, которая мне очень помогает, как только старые обиды подступают, бывает, я с этой молитвой ложусь и встаю:Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, святыми молитвами раба Божия (имя обидевшего) помилуй, меня, грешную.И правда, душа наша как море, только успокоится, думаешь, ну, все теперь, Слава Богу, как тут опять новая волна пошла...

Я тоже пользуюсь этой молитвой. Заметила, что когда поговоришь с человеком, который тебя обидел, помиришься с ним и попросишь прощения от сердца, то потом обиды на этого человека не всплывают, даже если вспомнишь про эти обиды, то мимолетно и они не трогают сердце. Всплывают с болью обиды, когда с человеком обидевшим тебя, расстался с обидой и не помирился с ним. Тогда да, силишься, силишься, вроде простишь в душе, забудешь, а потом всплывет и опять все по новой.

Поделиться сообщением

В 09.01.2012 в 10:13, Лариса Larissa сказал:
Здесь, на форуме я нашла молитву, которая мне очень помогает, как только старые обиды подступают, бывает, я с этой молитвой ложусь и встаю:Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, святыми молитвами раба Божия (имя обидевшего) помилуй, меня, грешную.И правда, душа наша как море, только успокоится, думаешь, ну, все теперь, Слава Богу, как тут опять новая волна пошла...

Я тоже пользуюсь этой молитвой. Заметила, что когда поговоришь с человеком, который тебя обидел, помиришься с ним и попросишь прощения от сердца, то потом обиды на этого человека не всплывают, даже если вспомнишь про эти обиды, то мимолетно и они не трогают сердце. Всплывают с болью обиды, когда с человеком обидевшим тебя, расстался с враждой и не помирился с ним. Тогда да, силишься, силишься, вроде простишь в душе, забудешь, а потом всплывет и опять все по новой.

Поделиться сообщением

Живём с мужем с 1983 года , две дочери.Много предательств и обид как то выдержала,Новерное просто как говорят смирялась , бежать то было не куда .Дома отчим ,он не больно то любит нас ,если не сказать хуже.А всё грязь полезла от мужа сразу по приезду на место службы .Он окончил военное училище и мы расписались .Что бы не было у вас соблазна, он учился в Калининградской области , я жила в Московской обл.Приезжал на каникулы к тётке , матери моей однокласницы так и познакомились.Вышла замуж(как мои смеялись по старинке,бала девушкой,нет не из-за того что его ждала ,просто не хотела что бы будующий муж мог меня в чём то упрекнуть ).То что произошло потом было для меня просто шоком.Но ничего как то выкорабкалась.Муж коммунист , я несознательная комсомолка ,ЗАПОЛЯРЬЕ ,церковь лишь за несколько сот км.Да и тогда было не принято дискредитировать СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА да ещё и коммуниста.Так молча и молилась как могла и умела.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

я аж не смогла всё осилитЬ...толЬко 1/10....но с первых строк,по сравнению с Вами,моя жизнЬ мне мёдом кажется...

Сочувствую Вам,дорогая...нет у Вас покоя и счастЬя.

ПомолюсЬ о Вас,как имя-то Ваше?

Поделиться сообщением

В 20.01.2012 в 19:59, Romashka сказал:
я аж не смогла всё осилитЬ...толЬко 1/10....но с первых строк,по сравнению с Вами,моя жизнЬ мне мёдом кажется...Сочувствую Вам,дорогая...нет у Вас покоя и счастЬя.ПомолюсЬ о Вас,как имя-то Ваше?

Ромашка, вы меня простите, но если бы вы дочитали внимательно до конца то, что написала Факел, вы бы поняли, что это вам надо ее молитв просить...

Поделиться сообщением

Хочу поделиться одним ярким примером на эту тему из своей жизни.

Это было в 80-х. Я тогда был ещё не верующим молодым человеком.

Один мой "друг" сделал мне очень большую гадость, за которую я приговорил его к смерти. Но, условия были такие, что сразу я свой приговор не мог исполнить, и ждал удобного случая. Прошло несколько лет. Ненависть к моему обидчику горела во мне всё сильнее и сильнее.

И вот, в один знаменательный момент, Господь вошел в мою жизнь. Я уверовал, и покаялся. И произошло настоящее чудо! Как только я начинал думать о своём обидчике, так сразу вспоминал сколько грехов Бог мне простил. Молясь молитвой Господней, и произнося: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", я вспоминал своего обидчика, и лютая ненависть к этом человеку покидала меня.

В результате я помолился за того, кто меня обидел, и окончательно простил его. Не могу описать того чувства радости и облегчения, которое я испытал, избавившись от сжигавшего меня изнутри огня мести.

И по сей день, когда обида на кого-нибудь подступает, я вспоминаю этот эпизод своей жизни, и это, как лечебный бальзам, врачует раны моей души.

Слава Богу за всё!

• Like 1

Поделиться сообщением

В 21.01.2012 в 04:39, брат Олег сказал:
Хочу поделиться одним ярким примером на эту тему из своей жизни.Это было в 80-х. Я тогда был ещё не верующим молодым человеком.Один мой "друг" сделал мне очень большую гадость, за которую я приговорил его к смерти. Но, условия были такие, что сразу я свой приговор не мог исполнить, и ждал удобного случая. Прошло несколько лет. Ненависть к моему обидчику горела во мне всё сильнее и сильнее.И вот, в один знаменательный момент, Господь вошел в мою жизнь. Я уверовал, и покаялся. И произошло настоящее чудо! Как только я начинал думать о своём обидчике, так сразу вспоминал сколько грехов Бог мне простил. Молясь молитвой Господней, и произнося: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", я вспоминал своего обидчика, и лютая ненависть к этом человеку покидала меня. В результате я помолился за того, кто меня обидел, и окончательно простил его. Не могу описать того чувства радости и облегчения, которое я испытал, избавившись от сжигавшего меня изнутри огня мести.И по сей день, когда обида на кого-нибудь подступает, я вспоминаю этот эпизод своей жизни, и это, как лечебный бальзам, врачует раны моей души.Слава Богу за всё!

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Факел, вы уже на все ответили в своем посте:"Теперь и меня можешь поминать в молитвах .Я принял православие!"

Вот и молитесь. О себе, о детях, о родственниках(любимых и не очень) и Господь не оставит вас. Лишь бы вы не оставили Бога...

Поделиться сообщением

В 05.01.2012 в 12:06, Abraxus сказал:
здравствуйте.объясните пожалуйста, что значит простить человека за его обиды, причинённые мне?что при этом чувствуешь, когда прощаешь?как у кого это вообще выглядит?спасибо.

По-моему, у игумена Никона Оптинского(Воробьва) написано, что когда искренне прощаешь, то на душе радость и покой. Это значит, что ты искренне простил обидчика.

Поделиться сообщением

Факелу. - У меня тоже одно время был период сложный...и очень сильно поругалась с близким родным человеком, аж даже до отречения типа "мы больше никто друг другу", вспомнить просто ужас. А после того как я обратилась к Богу и покаялась, я думала и об этом вопросе, ночами не могла спать, и всё чаще мне в голову стала приходить такая мысль, будто кто-то мне говорил "ну и что ты бесишься?! чего хочешь?! хочешь - сейчас накажут по полной?!", и я в страхе понимала, что в конец со своими обидами обезумела, что если этот близкий мне человек вдруг умрет, то я никогда себе этого не прощу, что мы на такой скверной ноте простимся, я понимала, что это мой любимый родной человек, а я творю такое...В результате, слава Богу, мы помирились, сначала просто начали общаться по-тихоньку, разговаривать, официально никто прощения тоже не просил, я не боялась и мне не было стыдно делать первый шаг, мне это было необходимо, я хотела вновь обрести этого близкого родного человека, никто из нас не выяснял кто прав-кто виноват, да и время мне дало взглянуть на себя иначе. не как на источник истины и правды, а потом однажды мы просто обнялись и плакали, уткнувшись друг в дружку. И сейчас, слава Богу, у нас все хорошо.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Гость Владимир

Прошу простит меня, может быть статья длинная, но я думаю при сокращении теряется смысл (оставлю на усмотрению модератора)

Покаяние

Из «Записок матушки».

Она остановила меня у входа в храм. До начала службы оставались минуты, мне нужно было занять своё место среди певчих, а я стояла и не могла прервать извинениями горький рассказ старушки, хотя слышала его уже раз двадцать, а то и больше. На глазах у бабушки Поли слёзы, два года минуло с тех пор, как её внук, её ненаглядный Игорёк, уехал из родного дома.

Всё было ладно, всю жизнь жили в мире, согласии и достатке. Никто в большой семье не был друг другу в тягость, все здоровые, работящие. Да вот и она, моя собеседница: на вид не больше шестидесяти, а за плечами — война, горькое вдовство с маленькими детьми на руках, долгая жизнь. Так и не вышла больше замуж бабушка Поля, растила детей, внуков, и правнуки — дети любимейшего из внуков Игорька — тоже с рождения были с нею. Молодые родители, по её убеждению, забот не знали: малыши ухожены, накормлены, досмотрены ею, прабабушкой. Остальным членам семьи оставалось лишь работать да радоваться.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

В 21.01.2012 в 16:31, Владимир сказал:
Прошу простит меня, может быть статья длинная, но я думаю при сокращении теряется смысл (оставлю на усмотрению модератора)ПокаяниеИз «Записок матушки».Она остановила меня у входа в храм. До начала службы оставались минуты, мне нужно было занять своё место среди певчих, а я стояла и не могла прервать извинениями горький рассказ старушки, хотя слышала его уже раз двадцать, а то и больше. На глазах у бабушки Поли слёзы, два года минуло с тех пор, как её внук, её ненаглядный Игорёк, уехал из родного дома.Всё было ладно, всю жизнь жили в мире, согласии и достатке. Никто в большой семье не был друг другу в тягость, все здоровые, работящие. Да вот и она, моя собеседница: на вид не больше шестидесяти, а за плечами — война, горькое вдовство с маленькими детьми на руках, долгая жизнь. Так и не вышла больше замуж бабушка Поля, растила детей, внуков, и правнуки — дети любимейшего из внуков Игорька — тоже с рождения были с нею. Молодые родители, по её убеждению, забот не знали: малыши ухожены, накормлены, досмотрены ею, прабабушкой. Остальным членам семьи оставалось лишь работать да радоваться.— Всё у нас было, всё и есть, только детей нету, — смахивает слезы бабушка Поля.— Уехала наша невестушка на родину, в свою нищую тьму-таракань, и детей, и мужа увезла. Уж я уговаривала, и на колени становилась, Христом-Богом молила: за что ты на нас обижаешься? за что сиротишь? А она сама плачет: не обижаюсь я на вас, бабушка, а жить тут больше не могу, и всё. Лишила она меня сразу и внука, и правнучков. Для кого теперь жить, чему радоваться?Старушка умолкла на миг. Глаза её потемнели, вмиг высушив слезы, тонкие губы сжались в натянутую струну.— Это всё она, змея! Всю жизнь она меня ненавидела, и вот на старость лет отомстила.Я не спрашиваю, кто это — «она». Знаю уже из многочисленных предыдущих рассказов, что так безымянно кличет бабушка Поля одну из своих односельчанок. Когда-то дружили, даже кумами были. Но вот случилась в доме беда, и кинулась старушка к гадалке из соседнего района. Та всё участливо выслушала, расспросила о соседях, о друзьях и вынесла приговор: «Это она, Настька, твоя подруга, позавидовала вашему достатку и благополучию, она порчу на молодых наслала, выгнала из родного дома!» С этого дняпоселилась в сердце бабы Поли жгучая ненависть. Она верит, что всё было именно так, как сказала гадалка. Разубеждать её безполезно. Хотя это призрачное «знание» не принесло успокоения. Наоборот: была одна боль, стало две. Сколько же добрых человеческих взаимоотношений разрушаем мы своими руками! Не желая поискать причину наших бед в себе, в своих семьях, — выдумываем «врага» извне, спешим к гадалкам, к «ясновидящим», которые за наши же деньги готовы объявить нашим врагом кого угодно. И мучаемся потом долгие годы своей ненавистью к «обидчику», которого — не было.А если был? Если нас действительно оскорбили, обидели, предали? Но и тогда нужно найти в себе силы услышать голос Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Мф.5, 44-45).Старушка вдруг заторопилась: «Пойду, а то к исповеди опоздаю: говею я нынче. Не буду батюшке жаловаться, у него народу много, всех не переслушать. А её — до смерти не прощу».Началась служба. Из алтаря вышел священник с крестом и Евангелием в руках, направился к ожидающей его группе исповедников. Я проводила его взглядом и увидела, что в этой группе, почти рядом с бабой Полей, стоит «она». Анастасия и в храм заходила очень редко, а к исповеди, кажется, вообще пришла впервые. И надо же, чтобы такое важное событие в её жизни совпала с приходом на исповедь бабы Поли! Стало до боли жалко обеих женщин: они пришли в храм за утешением, но и здесь тяготятся взаимной обидой.Подходят к аналою исповедники, склоняют головы под епитрахиль священника. В храме тишина. Только одинокий голос чтеца громко произносит слова молитв перед Святым Причащением: «Хотя ясти, человече, Тело Владычне, страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть. Божественную же пия кровь ко общению, первее примири тя опечалившим…» При этих словах в лице бабушки Поли что-то дрогнуло и из глаз полились слёзы. Но не те, только что виденные мною на пороге храма горькие слёзы обиды. Словно пелена спала с души, и глаза отозвались на блеск свечей каким-то внутренним светом. Старушка повернулась и поклонилась в ноги той, которую давно не называла по имени: «Прости, Настасьюшка».Вместе подходили они к Чаше со Святыми Дарами, вместе выходили из храма, поддерживая друг друга на заиндевевших ступенях.Автор: матушка Марина ЗахарчукИсточник: журнал Лампада, № 12 за 2011 год

Владимир ,если бы не эти слова :" Но и тогда нужно найти в себе силы услышать голос Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Мф.5, 44-45).",я бы точно незнаю во что превратилась.Для меня было очень тяжело молиться за тех кто причинил мне боль.Сквозь зубы цедила , и просила помочь ГОСПОДА в моей немощи.За год до того дня когда мой муж принял ПРАВОСЛАВИЕ , я раскаялась.Пришла только храм открыли , и раскаяние длилось очень долго , но служба шла и меня причастили .Я несу в наказание маленькое послушание.Я благодарна ГОСПОДУ , что принял меня неумёху и незнающую церковного устава .Но прочитав в брошюрке о приготовлении к причастию я подготовилась и пошла.Что стоило мне прийти на исповедь лишь БОГУ известно.Я каждый шаг просила его помочь мне в пути .Я умоляла его что бы принял мое покаяние ведь он сказал:Неизгоню вовек ко мне приходящего."И в церкви когда ждала всё во мне боролось .Меня всю жизнь учили молчать , так как все так живут.А тут идти исповедоваться....Хорошо тем кто с малолетсва жил церковной жизнью и имел возможность быть в церкви .Мне такого счастья не перепало.А в 36 лет идти каяться ,это очень серьёзный и тяжелый шаг для человека.Но мною он был сделан и я не жалею ни о чём.

Молиться за иноверцев я не умею , да и считаю не моё это дело .А так совершаю утренние и вечерние правила ,хожу в церковь .Увы не часто ,но в воскресенье стараюсь обязательно быть.Молюсь за всех в моей семье .

Статья хорошая .Может кому то и поможет.Жаль что такие статьи интересуют в моей семье лишь меня.

Поделиться сообщением

Гость Владимир

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов". Дорогая Факел, главное, что Вы молитесь за свою семью, за близких. Не унывайте, придет время и Господь услышит Ваши молитвы. Ведь все, что дается в нашей жизни - все предназначено для нашего спасения, главное научиться всем нам все это принимать с благодарностью. У меня ведь тоже далеко не все в порядке, бывает временами такое состояние, что злишься на всех и думаешь ни за что не прощу, а простить то надо. Наш батюшка часто говорит "Без прощения нет прощения".

Поделиться сообщением

В 06.01.2012 в 08:06, Лариса Larissa сказал:
Для меня прощение обиды прежде всего связано со смирением - смирением тех моих чувств, которые вспыхнули от обиды. И если обидел близкий человек, то это для меня всегда работа - мое сознательное желание убрать обиду из своей души, стараться восстановить прежнее свое отношение, как бы вернуться к себе прежней, вне зависимости от того, кто и каким образом относится ко мне. И если пока нет возможности общаться как прежде с обидчиком, то я стараюсь отследить свои помыслы о нем (ней). Прощение, однозначно, ведет к укреплению духовных сил - я не просто возвращаюсь к себе прежней, но даже где-то становлюсь устойчивей в дальнейших отношениях. Это как-то похоже на прививку - прививает иммунитет))))))))))))Для меня это одно из самых сложных усилий над собой. Прощение приносит большое облегчение, выравнивает искаженные обидой чувства, снова начинаешь дышать полной грудью и радоваться жизни!

Лариса здравствуйте. Это совершенно верное ваше понимание . Дальше пробуйте в душе своей творить не возмущение, на любые действия другого человека, именно через чур сильное возмущение дает созревания самой обиды в вас. Я очень рад за вас вы на совершенно верном пути на мой взгляд. Попробуйте посмотреть с этой точки зрения: дело в том, что человек творящий обиду другому человеку он просто не осознает, что делает. От части потому, что не понимает ну а если специально обижает, то очень жаль такого человека ведь обижать ближнего не только в действии но и в мыслях грех.

Поделиться сообщением

В 21.01.2012 в 11:21, Marina S. сказал:
По-моему, у игумена Никона Оптинского(Воробьва) написано, что когда искренне прощаешь, то на душе радость и покой. Это значит, что ты искренне простил обидчика.

Вот с этим согласна полностью.

Я всегда очень легко прощала обиды, не могла долго дуться... Но вот в прошлом году меня предал очень близкий человк, которого я, практически, вырастила с пеленок... было очень больно. Больно и обидно. И я НЕ МОГЛА простить.

Т.е. умом я все понимала, как нужно, что нужно, знала мнения св. отцов... Но сердце не могло смириться с предательстовм и горькой обидой.

Молилась, просила Господа помочь - и все равно в серце сидел острый осколок, который ранил.

Но через какое-то время, я поняла, что все равно люблю этого человека... И - простила, как-то незаметно для себя.

Это такая радость! И именно мир в душе и покой.

Я очень благодарна Господу за это

Поделиться сообщением

В 22.01.2012 в 08:07, Dmitriy Rush сказал:
... дело в том, что человек творящий обиду другому человеку он просто не осознает, что делает. От части потому, что не понимает ну а если специально обижает, то очень жаль такого человека ведь обижать ближнего не только в действии но и в мыслях грех.

Думаю да, Дмитрий, когда человек специально кого-то обижает, это говорит об очень мрачном состоянии уже не только души, но и духа, поэтому, правда, жалко, что довели себя до такого состояния - долго придется из него выбираться.

Но обычно мы не ведаем, что творим - иногда даже и не замечаем, что кого-то задели. И вот еще о чем я думаю - сильная, долго не проходящая обида, особенно от близких людей - это наказание нам за такие же наши поступки, по отношению к другим людям, только как бы не замеченные нами, оправданные перед собой, или благополучно давным-давно забытые. Но в глубине души мы все равно несем тяжесть этого греха, сотворивши его, мы т.о. познали его, обидные нам поступки других людей, только как бы активируют, возвращают к жизни наши же собственные грехи... Поэтому путь к прощению лежит через покаяние, если долго не могу простить, значит, не могу покаяться сама. С этим как-то связаны и слова - простите и вам простится - все это как-то завязано в один узел, и развязывается он как-то вдруг и сразу - тут-то и радость!

И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАШИ, ЯКО ЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ...

Поделиться сообщением

В 22.01.2012 в 09:24, Баранова Екатерина сказал:
Но через какое-то время, я поняла, что все равно люблю этого человека... И - простила, как-то незаметно для себя.Это такая радость! И именно мир в душе и покой.Я очень благодарна Господу за это

Это-то и есть самый главный наш выбор - наша воля носить обиду и боль, или все-таки любить вопреки всем обидам, а не за хорошее к нам отношение! Большая Ваша победа над собой, Екатерина, за это Господь, наверное, и милует радостью прощения!

Поделиться сообщением

Конечно же когда прощаешь человека и проходит обида, то возникает чувство невероятного облегчения, очищения, радости. Это же закономерно.

Обида по сути не менее мерзкое понятие чем сатана... Грех ещё тот если разобраться! Порождение эгоизма, гордыни, маловерия.... "Как он (она) мог!... Я же ведь..., а он так со мной!... Подлец..." или "За что же мне это!..." Ну конечно же, мы же не достойны такого отношения, мы же достойны лучшего, в нашем понимании. Вдумайтесь - мы дошли не только до того, что обсуждаем и осуждаем действия другого человека, повлекшие нашу обиду, но ещё и сами себе выставляем оценки - обнаглели до такой степени, что сами решаем за Него чего мы достойны, а чего не достойны. Нужно ежедневно вдумываться в каждое слово молитвы Оптинских старцев, что бы не допускать в душе своей подобного безобразия. Я порою, да что порою - часто, обижаюсь и конечно же каюсь и ненавижу себя за эту немощь противную. Кто я такой на самом деле - тварь, в полном смысле этого слова... И эта самая тварь позволяет себе мнить выше своего Творца и решать чего она достойна, а чего нет, оспаривает правильность промысла Божьего! Ну чем не зародыш люциферчика светоносного? Ремня бы мне да с возгласом - "Кто как Бог!?" Похоже, наелся плодов с древа познания и теперь возомнил, что "шибко грамотный" и сам способен решать чего мне положено и на что права имею... Господи, дай мне силы избавится от этого греха мерзкого! Каждый раз на исповеди каюсь в обидах вытекающих из маловерия, гордыни, тщеславия...., и опять спотыкаюсь как беспомощный слепой! Когда же отдеру от себя эти пороки?...

Кто воцерковился в зрелом возрасте, помните свою первую, генеральную исповедь? Ощущения после неё помните? Да чего я спрашиваю - такое не забывается. Вот такие же ощущения и должны по идее быть после прощения обиды, потому, как по сути это прощение есть ни что иное, как избавление себя от тяжкого греха. Обязательно после прощения обиды исповедуйтесь в грехе обиды, а то останется он на Ваших душах... Не знание закона не освобождает от ответственности.

Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи!

Поделиться сообщением

А когда прощаешь человека, обиды, предательство, а он сново наносит тебе удар, и снова...как тогда?

Поделиться сообщением

В 22.01.2012 в 18:44, Ольга7 сказал:
А когда прощаешь человека, обиды, предательство, а он сново наносит тебе удар, и снова...как тогда?

Я тоже задавала этот вопрос одному мудрому человеку - священнику. Как простить, если только что простил, а он опять делает то же самое?

Ответ был такой - ВСЕ РАВНО ПРОСТИТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ. ХРИСТА РАДИ.

Поделиться сообщением

мне кажется прощение не зависит от нас.От нашего хотения,характера...Настоящее прощение,без лукавства,когда нанесённые обиды индифферентны -всё же Божия МилостЬ.Уверена,что можно испроситЬ у Господа.Опытом доказано. :)

Поделиться сообщением

В 22.01.2012 в 18:44, Ольга7 сказал:

Читайте Евангелие. Этот вопрос был задан апостолом Петром Иисусу: — Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? Не семь ли раз?

— Не семь раз, — ответил Христос, — а семьдесят раз по семь. (то есть - всегда)

Не даром нужно перечитывать Евангелие снова и снова, постоянно вникать в него и усваивать. Только со временем придёт более менее ощутимое понимание сути. Каждый раз когда перечитываешь Евангелие заново, то как будто бы читаешь всегда новое Святое писание, более важное и более проникновенное, чем предыдущее. Я знаю,то часто бывает крайне не охота читать, ну что ж - "Царствие Божие нудится", но потом приходит такое состояние, когда начинаешь испытывать благодатную потребность в его чтении. Но читать нужно по-настоящему - с благоговением, неприменно стоя и относится к Евангелию как к Святыни.

Показать содержимое

Изменено пользователем Tampy
Пожалуйста, используйте "скрытый текст" для больших сообщений

Поделиться сообщением

В 22.01.2012 в 19:14, Баранова Екатерина сказал:
Не знаю, смогу ли я тогда простить... :( Теория - это всего лишь теория. А на практике все очень и очень сложно

Не обижаться не на кого совсем Вы наверняка не сможете, если конечно в сугубый затвор не уйдёте как Мария Египетская. Не обижаться - это способность Святого человека. А вот способность прощать постоянные обиды на прямую зависит от осознания Вами своей греховности и стремлению ко стяжанию смирения. Гордость и самолюбие - самые главные порочные первопричины неспособности простить обиду. Поборите в себе гордыню, тщеславие и самолюбие или хотя бы укротите их и тогда научитесь быстро прощать обиды. Они тогда будут как лёгкие уколы - раз и всё, уже и нет этой обиды. Протоиерей Дмитрий Смирнов очень хорошо показал как нужно преодолевать гордыню, тщеславие и самолюбие практически: нужно заставлять себя побольше молчать - не давать ни каких советов и комментариев ни на что, если от тебя этого не просят, не стараться неприменно высказать своё мнение по любому вопросу. А если и спрашивают тебя о чём, так отвечать как можно кратко и лаконично, без пространных рассуждений. Вот это наше яконие - я знаю, я скажу, послушайте меня, это и есть не что иное как проявление и возбуждение в себе гордыни и самолюбия - выпячивание перед всеми. Помню где то прочёл, что мудрость это молчаливое созерцание - вдумайтесь как метко сказано.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...