Перейти к публикации
Лариса Larissa

Как в семье, когда близкие люди грешат, научиться жить по-христиански? Как по-настоящему помочь им?

Рекомендованные сообщения

Этот вопрос постоянно обсуждается в других темах - когда говорим о прощении, и о пьянстве, и о роли женщины в семье... Как из совершенно разных сложных ситуаций выходить одинаково правильно - по-христиански?

На что опираться, где взять сил, как устоять когда кто-нибудь из наших близких начинает грешить - лгать, или становится зависим, или изменяет, или попадает в дурную компанию и т.д.?

Эти сложные ситуации бывают очень разные, а ошибки, попадая в них, мы, похоже, делаем одинаковые...

 

Как-то мой духовный наставник рассказал историю о том, что в какой-то период на Руси была такая сильная вера в Бога, что даже существовал закон отмены смертной казни - в том случае, если находилась девица, которая соглашалась пойти замуж за приговоренного к смерти.

Верили в то, что она сразу же брала на себя половину грехов осужденного, возлагала их на себя, и так помогала ему спастись.

 

Как же нам нести немощи наших близких и не сломиться самим под тяжестью сложившейся ситуации? Помочь им и устоять самим - не ожесточиться, не отчаяться, не потерять близких, но помочь им?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очистить свое сердце,научиться любить,терпеть и прощать

Быть светильником и теплом,, и утешением для своих родных и ближних.

Пока не будем любить Бога,не сможем помочь и другим,я так понимаю .

Ели бы люди изучали Святое Евангелие,слушали что говорит Бог и исполняли,то многие бы вопросы не возникали в жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 05:22, Татиана. сказал:
Очистить свое сердце,научиться любить,терпеть и прощатьБыть светильником и теплом,, и утешением для своих родных и ближних.Начинаешь жалеть их,плакать, когда видишь что грешат родные.Пока не будем любить Бога,не сможем помочь и другим,я так понимаю .

 

Т.е. в идеале, быть настолько сильными и устойчивыми, чтобы не поддаться страстям, которые вдруг начали захлестывать семью?

Тут же увидеть, в чем опасность, и постараться не осудить, не упрекнуть, а вопреки всем искушениям дать как можно больше тепла и любви?

 

Но вот в реальной жизни, испытания разного рода, когда приходят, застают нас, как правило, врасплох. Мы, конечно же, все хотим только хорошего, а вот на деле, не справляемся сами - волнуемся, переживаем, ночей не спим, пытаемся докопаться, разобраться, остановить, вразумить наших близких. Потом в ход идет все более и более сильное оружие, сеется раздор...

 

В результате - усталость, обида, смешение всех чувств - кто прав, кто виноват уже и не поймешь - и спасающий тоже тонет... К Богу прийти, себя переделать - нужно время, а как же утопающий? Оставить его, чтобы за собой не потянул?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне батюшка сказал,что есть только одно средство противостоять своей внутреннему гневу и раздражению,обиде -Иисусова молитва.На практике это действительно помогает не только себе,но и тому кто вас обидел.Лучший способ молиться и молчать пока внутри нас не утихнет, а там смотришь и помощь Божия будет в решении проблемы.

Если мы хотим действительно помочь утопающему,то наверное должны это делать с любовью и милостью,как Иисус Христос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень-очень сложно остановиться, отойти в сторону, никого не дергать, сосредоточиться на себе - ведь жизнь идет своим чередом, есть работа, дела, люди вокруг... Я думаю, тот, кто смог поступить правильно, в самом начале "потушить пожар", тот уже наполовину выиграл, но много ли таких среди нас найдется?

 

Хотелось бы узнать о реальных жизненных ситуациях, "не запущенных" так сказть, во-время остановленных, у кого и как это получилось?

И получалось ли так вообще? правильно перестроиться на ходу, вырулить куда нужно?

 

Потому что, в основном, и останавливаешься, и к Богу приходишь, когда уже много-много потеряно, либо семья разваливается, либо дети не туда повернулись, либо муж запил... и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему женщин не пускают на Афон

20 октября 2011 г.

Источник: "Нескучный сад"

Почему женщина не может быть священником; почему женщин не пускают на Афон, в алтарь, на соборы? Что написано в Домострое об их правах и почему женщине нельзя то, что можно мужчине? Неужели она хуже?

 

48072.p.jpg

 

Источник и продолжение : Журнал «Нескучный сад» - Почему женщин не пускают на Афон?

 

Сложный вопрос !

Очень трудно давать советы, которые были бы однозначны для каждого человека.

А начинать надо с себя.

 

Большую часть церковной истории отсутствие женщин на церковных соборах обуславливалось словами апостола Павла: «жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор, 14, 34-35).

 

«Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него, не погиб, но имел вечную жизнь» (Ин. 3:16).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасись сам и вокруг тебя спасутся многие. Это одна из самых главных и неоспоримых истин православной веры. Глубокое заблуждение и даже невежество в вере, то что мы начинаем в этой ситуации сами творить грех и способствовать приумножению зла тем, что начинаем осуждать, влиять, убеждать, внушать, переделывать своих близких, то есть зреть и доставать соринку из их глаза. А вы же только вдумаетесь, что мы делаем то при этом? Мы же идя в разрез всем учениям православия не себя пытаемся переделать и спасти, а близкого своего. Даже уже одно то, что мы сокрушаемся и мучаемся его грехами, при этом "отнимая место" от сокрушений и мучаний своими, уже указывает на нашу немощь в понятии веры и губительную глупость ложного направления к спасению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Любовь, Вашу ссылку про Афон понимаю так, что женщине надо начинать со своего женского места в семье.

 

И еще, если можно, дайте, пожалуйста, статью из Вашего блога Можно ли любить и не доверять? Для меня это прозвучало очень по- новому, т.к. большинство наших проблем начинается с вопроса: И ВОТ КАК Я ТЕБЕ ПОСЛЕ ЭТОГО (у каждого своего) МОГУ ДОВЕРЯТЬ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 05:01, Лариса Larissa сказал:
Как же нам нести немощи наших близких и не сломиться самим под тяжестью сложившейся ситуации? Помочь им и устоять самим - не ожесточиться, не отчаяться, не потерять близких, но помочь им?

В последней воскресной беседе игумен Владимир ответил на этот вопрос так:

Помочь близким мы можем молитвой и милостыней.

Молиться за них и подавать милостыню. Лучше детям (в детских домах) и старикам. Про себя, когда подаете милостыню, помолиться Господу за близких. Также нужно делать и за почивших родных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 07:22, Ерёмин Андрей сказал:
Спасись сам и вокруг тебя спасутся многие. Это одна из самых главных и неоспоримых истин православной веры.

 

Это как в физике - дайте мне точку опоры и я переверну весь мир! Стой крепко на своей вере внутри себя, и внешние события жизни повернутся как надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чаще всего вдруг мало что случается. Даже признаки самой тяжелой физической скрытой болезни разглядишь в прошлой жизни. Жаль только, что потом разглядишь, когда время уже упущено. Так же и с близкими. Применительно ко мне - я все сама, да сама, все самостоятельно, все знаю и умею. Пока наконец-то не поняла - сама я только проблем себе наживаю все больше и больше. И все чаще убеждаюсь, что на все вопросы вообщем-то один ответ мне: "А ты, мать, маловерная, оттого все твои проблемы. На себя только надеешься". Не надо нам на свои только силенки полагаться. Без помощи Божией что в завтрашних делах, что в прошлых, что в сегодняшних - ничего я не могу.. Если Верую конечно.

 

Только вот если бы была помоложе, наверное так и продолжала бы на себя, любимую, надеяться. И объяснить это затрудняюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 09:15, Татиана. сказал:
Лариса,а как вы сами для себя решили что поможет вам в вашей ситуации?

У меня тот случай, когда я умна, что называется, "задним умом" - в нужное время была очень большая путаница в голове, все было сделано с точностью до наоборот.

 

Сейчас вот как раз и пытаюсь твердо стоять - верить и жить по Заповедям, но очень часто вижу, как мало у меня веры, как чуть что - тут же опять выхожу из себя, мысли уснуть не дают - т.е. по-прежнему, все хорошо пока хорошо, а случись вдруг что-нибудь - смогу ли устоять, хватит ли сил ПРОСТО ВЕРИТЬ, не наломать дров, не вразумлять близких, не поддаться всей этой накрутке страстей?

 

И честно сказать - не смогу пока ПРОСТО все принимать, Бога за все благодарить, просто молиться и просто верить. Понимаю, что нужно именно так, выход как бы уже вижу - он одинаков в самых разных ситуациях - та самая точка опоры - но смогу ли себя смирить - вот в чем вопрос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уроки спасения

 

 

50. Без искушений нельзя. "Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение" (Сир. 2, 1). (390)

Если мы хотим быть рабами Божьими и вступаем на путь покаяния, то обязаны приготовиться к искушениям. А искушения - это не игрушки, это не какие-то упражнения и тренировки. Это самые настоящие неприятности и скорби, это то, что тяжело. В этом и смысл, и ценность борьбы с искушениями. То, с чем легко справиться, что преодолевается без усилия и боли, пользы духовной не приносит. Если мы хотим очиститься, хотим измениться к лучшему, то должны ожидать ударов именно в больные и слабые места. А чтобы победить в этой борьбе, нам нужно не обижаться на ударяющих и оскорбляющих, не обижаться на людей и тем более на Бога.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лариса,а это вообще возможно в этой жизни? где Вы видели таких с крепкой верой из простых смертных,так сказатЬ? кто из нас не нарушал/нарушает Заповеди? ...

 

О точке опоры..Она порой одна на сотню,что там вообще говоритЬ о семЬе..!Вы не заметили,что верующих вообще оченЬ мало.У нас все православные,сколЬко в храме-Слава Богу!и сколЬко паломников в монастырях теперЬ!,но сколЬ мало тех,кто из этой массы по-настоящему озабочен спасением...кто пытается сопротивлятся.Я без осуждения,это мои наблюдения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть только один способ: молиться, молиться и молиться об этом любимом родственнике-грешнике, в особенности о детях. Днем, вечером, ночью, с утра и дальше-по кругу. До потери сознания, до потери ориентации в пространстве и времени...Это очень легко, если ЛЮБИШЬ... Но еще легче такого человека ВОЗНЕНАВИДЕТЬ, если не молиться о нем, и пытаться решить проблему без помощи Божьей. Других способов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 11:50, Romashka сказал:
Лариса,а это вообще возможно в этой жизни? где Вы видели таких с крепкой верой из простых смертных,так сказатЬ? кто из нас не нарушал/нарушает Заповеди? ...О точке опоры..Она порой одна на сотню,что там вообще говоритЬ о семЬе..!Вы не заметили,что верующих вообще оченЬ мало.У нас все православные,сколЬко в храме-Слава Богу!и сколЬко паломников в монастырях теперЬ!,но сколЬ мало тех,кто из этой массы по-настоящему озабочен спасением...кто пытается сопротивлятся.Я без осуждения,это мои наблюдения...

Это неправда. Столько истино верующих, сколько в России-нет нигде. Россия-это оплот Православия. В Голландии в католических храмах кафе, магазины, тату-салоны размещают, в Америке топчат друг друга в супер-маркетах в борьбе за тряпье со скидками, весь исламский мир передрался, в Европе переполох из-за кризиса...И только в России вся страна стояла в очереди к поясу Пресвятой Богородицы...Поверьте, все эти, стоявшие в очереди, и те паломники, о которых вы пишите, озабочены Спасением, а по-настоящему или нет-Бог рассудит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 12:31, Марина Ленц сказал:
....Поверьте, все эти, стоявшие в очереди, и те паломники, о которых вы пишите, озабочены Спасением, а по-настоящему или нет-Бог рассудит.

 

не нагнетайте!!!пожалуйста.

Мне всё же думается,что Вы понимаете,о чём я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 12:23, Марина Ленц сказал:
Днем, вечером, ночью, с утра и дальше-по кругу. До потери сознания, до потери ориентации в пространстве и времени...Это очень легко, если ЛЮБИШЬ... .

 

знаете в каком состоянии нужно находится для такого подвига? ...и тоже представлятЬ из себя хотЬ какое-то подобие христианина,иначе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 08:50, Лариса Larissa сказал:
Это как в физике - дайте мне точку опоры и я переверну весь мир! Стой крепко на своей вере внутри себя, и внешние события жизни повернутся как надо!

Ну нет же. Ненужно стремится ни каких миров переворачивать, кроме своего... Да как же это объяснить то своим языком корявым?... Весь смысл человеческой жизни в соработничестве Богу в творении любви. Бог есть любовь и ничего кроме любви, цель жизни - спасение, а спасение происходит путём сотворения с Богом любви и её приумножения.

 

Семья. Жена православная; муж пьёт, бьёт, гуляет. Как на это, в большинстве таких случаев, реагирует православная жена? Известно. Её переполняет горечь обиды, непонимания и осуждения "медленного самоубийства" мужа, жалость к себе и покалеченным детям. Она вопиет к Богу, что бы Он вразумил заблудшего оболтуса. А сама взывает к мужу с требованиями одуматься, стыдит его, пилит, ругает, плачет ночами, жалуется соседке и ей от этого "легчает" на 5 минут, распыляет свои нервы в стенаниях до скандала, хватается за сковородки..., жалеет дурака... В общем страдалица и "молодец" всеми силами своими старается переделать осатаневшего мужа и исправить грешную его душу... А что ей остаётся ещё делать? В церковь к батюшке идти и плакаться в сотый раз в епитрахиль о кресте своём тяжёлом? Так батюшка, опять то же самое скажет - смирение, упование на Бога, любовь, прошение... Конечно же батюшка прав, и всё это правильно, но только вот что то не шибко то получается всё это... Подобная картина отношения жены наблюдается в 90% всех "не благополучных" семей, разница лишь в остроте и глубине выражения подобных отношений жены, но не в их принципе. Естественно, что у православной супруги возникает вопрос, а как же можно то спастись в такой бесовской обстановке, где же выход, как правильно повести себя так, что бы и я, овца, цела осталась и волк этот мой не сожрал меня с детями, а сам в агнца превратился?

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 11:50, Romashka сказал:
Лариса,а это вообще возможно в этой жизни? где Вы видели таких с крепкой верой из простых смертных,так сказатЬ?
  В 24.01.2012 в 12:43, Romashka сказал:
знаете в каком состоянии нужно находится для такого подвига? ...и тоже представлятЬ из себя хотЬ какое-то подобие христианина,иначе...

 

Конкретно из моих знакомых есть мать, которая так молилась за своего сына (в уже безнадежной ситуации - лечиться он не хотел), что он вышел из наркотической зависимости. Может быть я и сомневалась бы в том, что это произошло по ее молитвам - ну, кратковременная ремиссия, можно было бы сказать, но те события, которые произошли после этого, лично у меня не оставляет никаких сомнений, что это только благодаря ее вере так Господь управил.

 

Дело в том, что она с Украины, верующая христианка, хоть и не в православии, обстоятельства заставили ее найти работу в семье в Подмосковье - уход за больной, пожилой женщиной. Проживание со всей семьей, на недостроенной даче. Семья большая, с достатком, двое маленьких детей - грудничок и 2 года. Проработала она у них около полугода, было ей очень тяжело (из-за сына, который остался дома, на Украине), по ней было видно, что что-то не так, но она и не скрывала, рассказала все (у сына еще была условная судимость).

 

Все ее родные просто руки опустили, сын дошел до края, среди ночи позвонил им - температура выше 40 : "Помогите, я не хочу умирать!" Начали лечение, через месяц восстановился, и московская семья, в которой работает мама, приглашает его к себе работать (он строитель) - строить дом, где живут, в том числе, и маленькие дети!

Как угодно можно относиться к лечению, когда и вправду, человек дошел до предела, но чтобы при этом еще и совершенно незнакомая семья (нужно при этом учесть и московский менталитет среднего класса) взяла на себя риск и пригласила работать и жить к себе человека с таким прошлым (в т.ч. срок судимости еще не вышел!) - такого совпадения, просто так, без Божьей помощи - быть не может!

 

Было это около 2-х лет назад. Могу только добавить, что благодаря свидетельству этой мамы, я осознанно пришла в христианство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.01.2012 в 13:38, Ерёмин Андрей сказал:
... Вот сомневаюсь - смел ли я вообще всё это писать? Но тешусь надеждой, что может быть хоть кому ни будь смог помочь своими словами...

 

Мне, например, Андрей, Вы очень помогли - своей верой! Самое ведь главное, что вот они - люди, которые не просто так говорят, а ЧЕРЕЗ СЕБЯ все это пропустили, значит, не только в книгах написано, а вот она, вера - в тех людях, которые вокруг нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приходил частенько и выпивал не мало с нами Славка, мужичёк в годах уже спокойный и скромный относительно. Приходит раз его жена, поздоровалась с нами смущённо и приветливо, отошла и стала в сторонке, подальше, что бы не слышать нас и тем самым не смущать, так вот стоит, поглядывает спокойно с улыбочкой, иногда пройдётся в сторону, а потом опять приходит. Мы конечно чувствовали себя не совсем удобно, но порою забывали о ней в пылу дебатов о бабах

Знаете это была просто умная и терпеливая женщина которая понимала что другой тактики по отношению к дебилам просто нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...