A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 30 ноября, 2012 Из опыта русского антиклерикализма http://www.nsad.ru/a...ntiklerikalizma Духовное состояние предреволюционной России очень хорошо объясняет, почему случилась революция. Жуткое время, какое-то всеобщее помрачение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Странник 98 Опубликовано: 30 ноября, 2012 Случилось чудо! © Замироточили картины Pussy Riot )) Где же были мы - Воины Христовы, попустившие это мероприятие?!: это не просто оскорбление религии -это оскорбление Бога ...Ведь Ангелы борятся с тёмными силами - мы тоже должны бороться во имя Бога ... Господи, помилуй нас, грешных и окаянных.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 1 декабря, 2012 (изменено) Такое же всеобщее помрачение свершилось и 2000 тысячи лет назад. Вчера кричали "Осанна!", а сегодня уже: "Распни!". Вот, думаю, когда будет очередное предательство или Оное уже в процессе? Для меня до сих пор остается загадкой причины массового разброда умов. Человек не робот, а существо думающее. Почему толпа сначала ЗА, а потом ПРОТИВ? Или тяжело вместить то, что не от мира сего?.. Трудно. Но если уже вместил, уже понял Его милосердие, всепрощение, любовь к себе такую, которой нет ни в одном человеке... зачем отказываться? Тайна человеческой природы... Изменено 1 декабря, 2012 пользователем Иулиания Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 1 837 Опубликовано: 1 декабря, 2012 Духовное состояние предреволюционной России очень хорошо объясняет, почему случилась революция. Жуткое время, какое-то всеобщее помрачение. Как раз попалась небольшая иллюстрация к тому времени: «В.В.Розанов – один из самых необыкновенных, самых оригинальных людей, каких мне приходилось в жизни встречать. Это настоящий уникум. В нем были типические русские черты, и вместе с тем он ни на кого не был похож. Мне всегда казалось, что он зародился в воображении Достоевского и что в нем было что-то похожее на Федора Павловича Карамазова, ставшего писателем… Литературный дар его был изумителен, самый большой дар в русской прозе. Мысли его очень теряли, когда вы их излагали своими словами… Розанов был врагом не Церкви, а Самого Христа, который «заворожил мир красотою смерти». В Церкви ему многое нравилось. Он говорил, что восковую свечечку предпочитает Богу: свечечка конкретно-чувственна, Бог же отвлечен. Он чувствовал себя хорошо, когда у него за ужином сидели несколько священников, когда на столе была огромная традиционная рыба. Без духовных лиц, которые почти ничего не понимали в его проблематике, ему было скучно». Н. Бердяев Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 1 декабря, 2012 Духовное состояние предреволюционной России очень хорошо объясняет, почему случилась революция. Жуткое время, какое-то всеобщее помрачение. http://youtu.be/UyCFLRlQ6iE Где ты, кроткая, православная, Наша матушка Русь широкая, Меж сестер славян - сестра главная, Светлокудрая, синеокая? У тебя ли нет голубых морей, Вековых лесов, поднебесных гор, У тебя ли нет тучных нив-степей, Городов и сел, веселящих взор? Что ж стоишь в углу, пригорюнилась, В жалком рубище, Русь державная, Бровью черною принахмурилась, Обнищавшая и бесславная? Нет парчи цветной на твоих плечах, Нет венца Царей на твоем челе, Грусть-тоска глядят у тебя в очах, Сор-бурьян порос на твоей земле. И вещает Русь, Русь убогая: "Люди добрые, чужестранные, Велика моя скорбь, и много я Претерпела мук в дни желанные! Изменила я Царю-Батюшке, На гульбу пошла, врагом званная, Я поверила воле-татюшке, Продалась жиду, окаянная! Обобрал меня душегубец-враг, Истерзал мое тело белое, Опоганил он мой родной очаг, Загубил мое войско смелое.' Смолкла песня моя, песня вольная, В дни кровавые, непогожие; Не зовет молва колокольная Люд молитвенный в Церкви Божий. Вы скажите мне, где идти искать Отца родного. Царя русского. Исстрадалась я во крови плясать, Под приказ-указ жида прусского. И когда б Господь умудрил меня Отыскать мое Солнце Красное, Я б пошла к Нему чрез моря огня, Чтоб узреть Его лицо ясное. И упала б я у Царя в ногах, Перед ним склонясь сирым колосом, И с святой мольбой и слезой в очах Говорила б я горьким голосом: Прости, Батюшка, прости родненький, Дочь распутную, дочь разгульную, За вину мою, грех мой подленький, Да за речь мою богохульную. В мятежах-боях я измаялась, Наказал Господь меня, пленницу, Во грехах своих я покаялась, Прости, Батюшка, дочь-изменницу!" С.Бехтеев Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Странник 98 Опубликовано: 7 декабря, 2012 Где же были мы - Воины Христовы, попустившие это мероприятие?!: это не просто оскорбление религии -это оскорбление Бога ...Ведь Ангелы борятся с тёмными силами - мы тоже должны бороться во имя Бога ... Господи, помилуй нас, грешных и окаянных.... Ползвольте, пожалуйста, добавить высказивание Святого Иоанна Златоуста: "Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди." (свт. Иоанн Златоуст). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 21 января, 2013 О фонде "Здравомыслие" и иже с ними http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iASqWW1BjFw# О Фильме http://www.pravmir.ru/prot-vladimir-vigilyanskij-razoblachenie-organizatorov-informacionnoj-vojny-v-neporyadochnosti-ochen-veskij-argument-filma-ne-veryu/ Голосование по проекту http://democrator.ru/problem/9468 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татиана. 1 983 Опубликовано: 28 февраля, 2013 Если близкие люди хулят Церковь, как реагировать? Мне больно, но и постоянно ругаться с родными не хочется. Я понимаю, что ничего им не докажу, только настроение испорчу себе и им. Думаю, сначала надо разобраться, почему близкие хулят Церковь? О.Игорь Фомин. Иногда близкие поступают так, потому что хотят вас обидеть, вызвать на разговор, какой-то спор, а может, побольнее уколоть. Если же они действительно являются противниками Церкви, то вам лучше молчать, то есть вообще ничего не говорить о том, что вам дорого. Принцип тут математический. Вы имеете потенциал по отношению к Церкви плюс десять, ваши ближние — минус один. Если вы начнете заводиться и ругаться, это оттолкнет их от Церкви еще дальше. Вы правильно говорите: «Им ничего не докажешь». Доказать что-то либо можно человеку, который готов вас услышать, который вступает в полемику не ради того, чтобы просто высказаться или укорить, а для того, чтобы выслушать мнение другого. Можно, безусловно, сказать близким, что они своими словами делают вам больно. Потому что это ключевой момент. Если их цель — обидеть, то она прояснится для вас обоих. Если они не хотят делать вам больно, то сами задумаются: а стоит ли озвучивать при вас антицерковные мысли? Важно: постарайтесь в момент разговора не гневаться, не раздражаться, не стискивать зубы и не сжимать кулаки в карманах. Попробуйте помолиться за близкого вам человека. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 1 марта, 2013 Если близкие люди хулят Церковь, как реагировать? Мне больно, но и постоянно ругаться с родными не хочется. Я понимаю, что ничего им не докажу, только настроение испорчу себе и им. Думаю, сначала надо разобраться, почему близкие хулят Церковь? О.Игорь Фомин. Иногда близкие поступают так, потому что хотят вас обидеть, вызвать на разговор, какой-то спор, а может, побольнее уколоть. Если же они действительно являются противниками Церкви, то вам лучше молчать, то есть вообще ничего не говорить о том, что вам дорого. Принцип тут математический. Вы имеете потенциал по отношению к Церкви плюс десять, ваши ближние — минус один. Если вы начнете заводиться и ругаться, это оттолкнет их от Церкви еще дальше. Вы правильно говорите: «Им ничего не докажешь». Доказать что-то либо можно человеку, который готов вас услышать, который вступает в полемику не ради того, чтобы просто высказаться или укорить, а для того, чтобы выслушать мнение другого. Можно, безусловно, сказать близким, что они своими словами делают вам больно. Потому что это ключевой момент. Если их цель — обидеть, то она прояснится для вас обоих. Если они не хотят делать вам больно, то сами задумаются: а стоит ли озвучивать при вас антицерковные мысли? Важно: постарайтесь в момент разговора не гневаться, не раздражаться, не стискивать зубы и не сжимать кулаки в карманах. Попробуйте помолиться за близкого вам человека. Совершенно верно. Что и подтверждено Евангелием. Иисус Христос не только принёс в мир учение о смысле, цели жизни и спасении людей, но и примером своей жизни, страстей и крестной смерти показал христианам образ праведной жизни, к которой необходимо стремится. Из образа Христа как человека мы должны во всём видеть пример правильного отношения к окружающему миру и себе, в том числе и к нашим близким. Посмотрите как Сам Иисус отвечал на все нападки, обвинения, хулу и поругание. Он не противостоял риторикой в нападках и обвинениях первосвященников и фарисеев не защищал себя перед Пилатом, а либо молчал, либо отвечал - "Ты говоришь..." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ин. Василисса 3 761 Опубликовано: 27 июня, 2013 Сегодня праздновалась память свт. Мефодия, патриарха Константинопольского. Есть в его житии поразительно схожий с нашими днями момент. Воистину "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1:9): Когда повсюду православные христиане совершали духовное торжество, зависть терзала сердца тех, в душах которых была укоренена иконоборческая ересь. Не зная, что делать, они по злобе придумывали, как бы оклеветать святейшего Мефодия. За золото еретики наняли одну единомысленную с ними и знатную женщину, — сын ее был ипатом в Смирне, — чтобы она, согласно их наставлению, пошла к царице и воспитателям молодого царя и сообщила им, что будто бы новопоставленный патриарх Мефодий блудодействовал с ней. Так поступили клеветники в том расчете, что им будет более удобно хулить как учение святого Мефодия, защищавшего почитание честных икон, так и самые иконы, если патриарха удастся обесславить, распустив о нем в народе дурную молву и тем опозорив его имя. Подученная еретиками женщина, отправившись к царице и воспитателям молодого царя, открыто перед всеми оклеветала святого Мефодия, принеся жалобу на мужа ни в чем не повинного. Чтобы клевета ее была принята за истину, она проливала слезы, как бы потерпевшая насилие от новопоставленного патриарха. Они удивлялись такому поступку первосвятителя, породившему великий соблазн; тотчас молва распространилась по всему городу, православных смущая, а нечестивым доставляя радость и торжество. Еретики смеялись над православными: «Вот какого имеете вы патриарха, вот за кем вы следуете». Жития Святых свт. Димитрия Ростовского (14 июня) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение