Перейти к публикации
Гость

Святые места России...

Рекомендованные сообщения

У Казанского храма, под старой березкой похоронен Н.А. Мотовилов — “служка Божией Матери и Серафимов”, питатель и благотворитель обители. Именно по этой причудливой формы березке и установили место захоронения Н.А. Мотовилова, а вместе м ним - и преподобных жен Дивеевских, после страшных лет разрушений и гонений. Сбоку на березке образовался нарост - напоминает мордочку или медведя или собачки.

 

8f02cf689115.jpg

 

b21f73f97819.jpg

 

Святой источник Первоначальницы Александры Дивеевской

40ad3b4c01d2.jpg

 

Дальше по дорожке Святой источник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Еще дальше - источник Великомученика Пантелеймона Целителя. До него не дошли - 10 апреля, снег уже мокрый, тропинка к источнику - по сугробам.

c846ba95052f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

cae332e32bf9.jpg

 

3498f73ca94e.jpg

 

Идем по Святой Канавке. В Книжных лавочках можно купить маленькую книжечку с правилом чтения молитв при прохождении Святой Канавки. Или можно 150 раз прочитать "Богородице Дево, радуйся!" Медленно-медленно идут люди по Канавке и читают молитву. Кто в слух, кто про себя, кто в сопровождении "умеющих читать". Вечером, примерно в 22 часа выходят на Крестный ход насельницы монастыря. К ним присоединяются паломники. Вечером 9 апреля было очень холодно, лил сильный дождь. Мы дождались и пошли с сестрами во главе с настоятельницей монастыря. Никаких слов не хватит, чтобы передать состояние человеческой души. Все фотографии сделаны утром 10 апреля во время прохождения Канавки ( это уже мой третий поход по Канавке в эту поездку, специально, чтобы сделать фотографии для тех, кто пока еще не может приехать

4dd8c7eb450b.jpg

 

1bea6ba45eeb.jpg

 

8bb47810d862.jpg

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОленЬка-спасибо огромное за снимки с таким подробным описанием!Даже не верится,что вот она-Канавка!Могу себе представитЬ,какая благодатЬ там!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

e226c7471486.jpg

 

4b88b63bfd78.jpg

 

490a09c6ccdf.jpg

 

71e929843b92.jpg

 

Когда Царица Небесная явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, Она указала ему, как обнести место этой общины канавою и валом, причем сделать это непременно трудами сестер общины. Мельница была построена в июле 1827 года. В тот же год вокруг участка начинает устраиваться Канавка, но три десятины земли, пожертвованные для общины, были официально закреплены за ней только весной 1829 года. При этом известии батюшка приказал сестрам собраться и, обходя эту землю, отметить ее камушками. Потом он велел опахать землю по этим камушкам по одной борозде три раза. Когда же земля высохла, преподобный приказал обрыть ее канавкой в три аршина глубиной (2 м 15 см), три аршина шириной, а вынимаемую землю складывать, чтобы образовался вал высотой также в три аршина. Для укрепления вала он велел насадить на нем крыжовник.

 

Много чудного говорил батюшка Серафим об этой Канавке. По словам преподобного, Канавка эта — стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Благословлял батюшка брать глину с Канавки — на исцеление. Многие получали избавление от недугов от травки и цветов с этого святого места.

 

Разрешение на восстановление святой Канавки было получено лишь через шесть лет после начала восстановления монастыря. Канавка обретает облик, заповеданный Царицей Небесной батюшке Серафиму.

 

 

6cc2d93ffd50.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге

7282937343ff.jpg

 

Георгиевская церковь в Старой Ладоге - памятник мировой культуры. Ладожане называют ее "Наша "Ладожская невеста". В письменных источниках церковь св.Георгия упоминается с середины ХУ века. Уже в это время ладожане ремонтируют храм, выстроенный еще в 1160-1180 г.г. В Летописи сообщают, что в мае 1164 года, после безуспешной осады Ладожской крепости, шведы были вынуждены отступить от города. Возможно, в память об этой победе по заказу одного из новгородских князей в Ладожской крепости и возводится церковь святого Георгия. В храме сохранились фрески. Всю ширину диаконника занимает изображение апокрифического сюжета "Чудо Георгия о змие", самое раннее в древнерусской монументальной живописи. Оно сохранилось почти полностью. Основанием для него послужила одна из редакций житийной сцены: спасенная святым Георгием царевна ведет на поясе змия, усмиренного словом Божием. Святой Георгий при этом обращается к жителям царства Лаодикийского со словами: "Да покорится вере сей неверный народ".

В храм можно войти только летом - берегут фрески. Это фотография открытки с изображением сюжета.

 

d48271a81470.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Побывайте хотя бы 3 минутки в Святом месте у Преподобного Александра Свирского (Ленинградская область)

Это снималось 30 апреля 2011 года.

Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из книги Аллы Добросоцких "Тайны и загадки мощей чудотворца Александра Свирского": "На Северо-востоке Санкт-Петербургской епархии вблизи границы с Карелией, среди дивных лесов и озер располагается обитель, созданная 500 лет назад по благословению Святой Троицы великим угодником Божиим преподобным Александром Свирским..."

 

Обитель располагается на берегу Рощинского озера. Были там 30 апреля 2011 года. Это часовенка на другом берегу озера.

df815fd2e29f.jpg

В здании колокольни - водонапорная башня, так что водичка в колодец попадает "с колокольным звоном"

ce6dddd69a71.jpg

..."Какой молитвенный огонь до сих пор поднимается к небу с этой благодатной земли! Отсюда, как из великого источника, истекают ручейки святости. В начале Х1Х века в этой обители нашли себе пристанище основатели оптинского старчества схимонах Феодор (он провел здесь пять последних лет своей жизни и был погребен на монастырском кладбище), а также его ученик преподобный Лев Оптинский, подвизавшийся здесь около десяти лет. Оба они - ученики Паисия Величковского. За время служения в Свирском монастыре в к ним приходил нескончаемый поток народа за наставлениями и советом. Здесь же в течение года проходил послушание Игнатий Брянчанинов..."

cf80f10d8588.jpg

..."В 1507 году, на 23 году поселения в пустыни, келию великого подвижника во время ночной молитвы осиял невыразимый свет - и он увидел Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой, у каждого из них в руке был посох. Затрепетав, преподобный поклонился Им до земли и воскликнул:"Никогда не видел кого-либо в такой Славе, как Вас вижу". На что они ему отвечали: "Дух Святой живет в тебе чистоты ради сердца твоего..." Преподобный Александр получил повеление построить церковь и основать обитель, а когда он спросил, во имя кого должна быть церковь, Господь ответил: "Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Я оставляю тебе мир и мир подам тебе". В истории Русской Православной Церкви это Божественное снисхождение Живоначальной Троицы известно как единственное..."

Часовня на месте явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому.

79cff72d6747.jpg

 

Мы приехали на праздничное Богослужение в честь 370 летия первого обретения мощей Преподобного. Было очень много народа. Крестный ход.

00614230ca80.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

..."За несколько лет до своей кончины преподобный Александр задумал создать каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с трапезой. Однажды ночью после вечернего молитвенного правила обитель озарил необыкновенный свет. Игумен увидел, что на основании Покровской церкви, на месте алтаря сидела на престоле Матерь Божия с Предвечным Младенцем на руках, окруженная множеством Небесных Сил. Она обещала быть неразлучной с обителью, а по кончине угодника Божия помогать монахам во всех нуждах и сохранять от козней видимых и невидимых врагов..."

 

4b34521c5481.jpg

 

Это уже на территории Свято-Троицкого монастыря. Он в 300 метрах от Преображенского.

 

975021a04c06.jpg

 

c1e65aa4e5a2.jpg

 

d1fdd0c6dda8.jpg

Фрески. Женщина, которая много лет приезжает сюда, рассказывала, что такого яркого синего цвета раньше не было на фресках. Они обновляются, и синий цвет с каждым годом все ярче и ярче. Слава Богу за все!

 

b543e71fc885.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толгский женский монастырь (Ярославская область) 14 мая 2011 года.

 

6f0e52a29095.jpg

Свято-Введенский Толгский монастырь основан в 1314 голу на месте чудесного явления иконы Божией Матери епископу Ростовскому Трифону. На месте обретения святого образа была сооружена небольшая церковь, а через некоторое время возник монастырь. Икона Пресвятой Богородицы получила название Толгской по имени речушки Толги, впадающей в Волгу близ места устроения монастыря.

Картина в паломнической гостинице.

2fac4cfd2fd7.jpg

 

 

 

2d3e97e8f537.jpg

 

Много испытаний перенесла обитель: пожар в начале ХУ века уничтожил все строения и святыни, кроме Толгской иконы Божией Матери; при нападении польсколитовских захватчиков в 1609 г. обитель была разграблена, а многие иноки и послушники приняли мученическую смерть. Все испытания помогала перенести вера и молитвы у Толгской иконы.

df84e5b8d7a2.jpg

 

Слава о чудотворной иконе привлекала в монастырь множество паломников. На их пожертвования строились храмы обители.

 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

49af4b6eb35c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7 декабря 1987 г. монастырь, после тяжелых лет испытаний, был возвращен Русской Православной церкви. По решению Священного Синода здесь была учреждена женская обитель: первый женский монастырь, открытый в России после гонений. С 1988 г. настоятельницей монастыря является игумения Варвара (третьяк).

Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

8009b00fb62e.jpg

 

21984a5bc1b0.jpg

 

Надвратная церковь Святителя Николая. Под нею ворота, от которых всего несколько десятков метров до Волги.

 

31c45b756149.jpg

 

26 мая 1988 г. были обретены и перенесены в Толгу мощи Великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя Х1Х века епископа Игнатия Брянчанинова. "Аскетические опыты", проповеди. письма святителя стали настольными книгами для всех православных христиан. Его называют отцом и учителем современного монашества.

Церковь Воздвижения Честнаго Креста Господня, где находятся мощи святителя.

 

66b1f5efab5c.jpg

 

Сестра нам рассказала, что монастырь в Костромской области, где Святитель Игнатий жил, возобновил свою работу, там есть братия, они восстановили монастырь. Мы спросили - не увезут ли мощи туда, на родину. Сестра ответила - мы это не решаем, на волю Господа, но было видно - она немного запереживала от вопроса. Сказала - там очень очень хорошие братия, но пока там нет условий для такого великого святого - доступ будет немногим, далеко добираться до того монастыря.

 

Глядя на такую красоту, невозможно примириться с фотографиями того времени, когда монастырь передали РПЦ. Стоит ли говорить - полная разруха. Были планы на этом месте возвести какое-то огромное техническое сооружение - то ли электростанцию, то ли еще что. По плану все здесь должно было быть затоплено водой. Но Толге повезло. Не повезло Мологе и многим другим местам - на их месте теперь Рыбинское водохранилище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покровский ставропигиальный женский монастырь г.Москва 24.05.2011г. Примерно восемь часов вечера.

 

71d43fa03886.jpg

613462e84a2a.jpg

 

Все уже, наверное, знают, что за этими окнами и за этой иконой, к которой стоит всегда огромное количество людей, в самом храме находится рака с мощами Блаженной Матроны Московской.

cb06a5154310.jpg

 

ac940ada1e4e.jpg

 

Даже и не верится - нет многолюдной очереди на несколько часов. Под большее крылечко заходят люди, чтобы, пройдя через весь храм, приложиться к мощам Старицы, а из ближней к нам двери уже выходят, получив на память лепестки или бутоны цветов.

883a7d0e097e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем не райский уголок на территории Покровского монастыря!

4daf849ff932.jpg

 

 

 

ca0c4f3b23de.jpg

 

681e10ffc92a.jpg

 

e96d93601e6a.jpg

 

c67ac43dda35.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь, видимо, мало кому доведется побывать, но почитайте и посмотрите, пожалуйста.

 

На святой Забайкальской земле

zabaik6.jpgЧасовня во имя святого благоверного князя Александра Невского на Титовской сопке. Город Чита. 2003 г....Четвертые сутки за окном поезда мелькали березы... Прав был Николай Васильевич Гоголь: «... надо проездиться по России». Только тогда начинаешь не просто осознавать, а физически ощущать, как велика наша «страна березового ситца...»

 

Все мы испытывали радостное волнение от предстоящей встречи. Мы – это несколько паломников из Москвы, которые, желая познакомиться со святынями Забайкалья, отправились в путь, получив благословение правящего архиерея, епископа Читинского и Забайкальского Евстафия…

 

Постепенно березу вытесняет ель. Меняется и ландшафт: на смену равнине приходят сопки, покрытые тайгой. Вспомнился А.П. Чехов: «Фраза «Человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь». Уже на подъезде к Иркутску в поезде ощущается всеобщее оживление: все ждут встречи с Байкалом. «Славное море» ошеломляет, покоряет, завораживает. Знаменитое озеро как нельзя лучше соответствует и величию страны, и величию русской души. Несколько часов поезд идет берегом «священного Байкала» и все это время невозможно не смотреть на него, говорить и думать о чем-нибудь другом.

 

Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Санкт-Петербург. Александро-Невская Лавра. Сентябрь 2011 года

 

240e94539665.jpg

 

7ea9eca246e1.jpg

 

Часовня Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

 

0f2122b0b83f.jpg

 

Петро-Павловская Крепость. Собор-усыпальница русских государей

 

be9b63ecc142.jpg

 

cfcfaf18fdbe.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свято-Иоанновский женский монастырь, где покоится рака с мощами Святаго Праведного Иоанна Кронштадского

38df5b95474c.jpg

 

e4ee6890794d.jpg

 

Там, внизу, где над нижним окошечком затертое темное пятно (там изображение Креста, которое люд православный целует и лбом прикладывается), покоятся мощи Батюшки.

c5f94a5c7311.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Город Кронштадт (около 50 км от Санкт-Петербурга). Дом, в котором жил Святой Праведный Иоанн Кронштадский. Балкон на втором этаже

21ae1db533dc.jpg

 

e4b2b2b5e04a.jpg

 

Этот памятник Батюшке Иоанну видели афонские монахи. Они сказали: "Отец Иоанн молится, это очень чувствуется"

24b637cdbca5.jpg

 

Фотография получилась темная, уже вечерело. Решилась и ее выложить.

3e0befe11d9f.jpg

 

0cdc3457e90d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во Славу Божию! Надо побывать! Какая же благодать, не передать словами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, я собиралась с паломнической группой в Петербург с 4-го по 7-е ноября. Но поездка, к моему великому сожалению, отменяется, сестры не могут найти места для ночлега (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм Покрова-на-рву (Собор Василия Блаженного)

 

В храме Василия Блаженного, как ни в каком ином сооружении, воплотился образ Небесного града Иерусалима, где обрели вечную жизнь те, кто, «смертию смерть поправ», сложил свою голову за Отчизну, во имя ее избавления от постоянно нависавшей над ней опасностью. Храм Василия Блаженного — это символ победы жизни над смертью, победы Церкви Христовой над силами адовыми. Весь облик его свидетельствует о том, что жизнь во Христе — это жизнь вечная, и вызывает чувства ликования, радости, устремленной к горним высотам. Эти чувства выражены в храме Василия Блаженного с редким по силе вдохновением.

На первый взгляд собор кажется необыкновенно сложным архитектурным сооружением. Покровский собор представляет собой композицию из девяти отдельных храмов. Центральный из них — шатровый, является осью композиции. Восемь других расположены по сторонам света и выполнены в ярусно-башнеобразной форме, с большими, причудливо украшенными фигурными луковичными главами. В результате получилось необыкновенное, насыщенное обилием декоративных мотивов сооружение. Особенно выделяются разнообразные по форме главы. Ни одна из них не похожа на другую. По оригинальности архитектурного облика храм Василия Блаженного не знает себе равных ни в России, ни за ее пределами.

Первоначально собор был красно-кирпичным с белокаменными деталями. Ныне существующая роспись относится уже к XVIII веку. Позднейшими пристройками являются шатровая колокольня и сводчатые наружные галереи — они сооружены в XVII столетии. Свой окончательный вид собор приобрел в конце XVII века.

Всех входящих в храм изумляет суровая простота его интерьеров. Ликование, полет души остаются за порогом сказочного храма-памятника, храма-символа. А здесь, в полумраке тесных приделов собора, господствует иная тема — тема памяти павших, тема поминовения, молитв за усопших и за весь род человеческий.

Собор снаружи и внутри множество раз подвергался ремонтам, расписывался и переписывался. В пожаре 1739 года выгорел практически весь интерьер собора, погорели «иконостасы, окончины, св. иконы и вся утварь без остатка». После этого собор неоднократно ремонтировался. Существующая внутренняя роспись главного храма относится к 1784 году, боковые храмы и притворы расписаны в 1839—1845 годах.

Смерть и воскресение — вот о чем повествуют образы храма Василия Блаженного. И эти духовные категории с небывалым по силе искусством воплощены в его внутреннем и внешнем облике. «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Эти заключительные строки Никео-Константинопольского символа веры лучше всего выражают художественный замысел зодчих великого собора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕКатерина! Не отказывайтесь, попросите молитвенно Великого нашего Молитвенника отца Иоанна. Не может он оставить тех, кто к нему едет (нисколько не сомневаюсь, что будете и у него!). Матушку Ксению, святого Александра Невского! Нас заселяли в хостель. Много с чем сравнивается название. На самом деле студенческое общежитие, в котором один этаж для туристов. Совсем рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем. Надо постараться! Удачи Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЕКатерина! Не отказывайтесь, попросите молитвенно... Надо постараться! Удачи Вам!

Спаси Вас Господи, Оленька! Будем стараться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как доехать до Дивеево? Понимаю что немножко не в тему) Если кому то известно про паломнические поездки туда в ближайшее время мне очень нужно узнать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...