Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 15 мая, 2012 Хотите узнать, что Вам ответит батюшка Илий - откройте Евангелие и прочтите. Один из помощников о. Илия расскзывал, что в какой-то момент в монастыре "додумался" до того, что все ответы он сам может найти в Евангелии. И говорил он об этом так иронично Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 15 мая, 2012 Все это правильно и хорошо для людей стремящихся к вере/верующих, но посмотрите много постов далеких от православия людей. Вот я например встречался с батюшкой 4 раза и всегда только по одной причине - моя не верующая жена. И Бог помогает, последний раз был у него с ней. Я верю, что она может измениться, и батюшка помогает в этом очень сильно. К верующим обращаюсь с одной просьбой - поменьше беспокойте батюшку Вам и так Господь всё по молитве даст! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 15 мая, 2012 К верующим обращаюсь с одной просьбой - поменьше беспокойте батюшку Вам и так Господь всё по молитве даст! А вот, посмотрите, эти слова можно и к Вам применить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость алексей Опубликовано: 15 мая, 2012 А если очень надо, то как можно встретиться со старцем Илией, можно ли ему предварительно написать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения-Н 257 Опубликовано: 17 мая, 2012 читайте рассказ об о Илии здесь - #104 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.б.Елена 803 Опубликовано: 18 мая, 2012 Дорогие братья и сестрички. Думаю, что многие прочли книгу "Несвятые святые" батюшки Тихона. Мне почему-то очень запомнились там слова об отношении к старцам. Помните как там написано о нашем отношении к таким, как батюшка Илий? Отношение наше (всех нас без исключения) БЕСПОЩАДНОЕ. Очень часто люди едут узнать, что будет , что станет, а не для того, чтобы узнать единственно правильное решение- волю Господа. Ладно, есть и те, кто едет именно за этим. Но часто ли мы спрашиваем себя:"А готов ли я исполнить то, что Он хочет, а не я хочу?" И вот начинается беготня по старцам и старицам, чтобы дождаться именно тех слов, которые хочется услышать нам. В один прекрасный день их можно даже услышать, правда не от истинного старца, а от псевдостарца. Простите мне мое разглагольствование, я же и про себя пишу. Когда первый раз ехала к батюшке, то очень хотелось ответ услышать совсем другой. А потом, через год, я очень хотела стать его духовной дочерью. Стала. Да,такой духовник- это подарок, аванс от Господа. Только вот на вопрос подруги:"Трудно ли быть его духовным чадом?" - я ответила:"Очень благодатно, но очень трудно..." Говорит что-то батюшка сделать, а ты не можешь ослушаться. Говорит не делать, а как же хочется по -своему.... Я к чему все это пишу: дорогие, родненькие ! Те, кто собирается к нему и не мыслит себя без этой встречи! Очень Вас прошу, подумайте, действительно ли Вам необходим его совет, готовы ли Вы выполнить то, что он скажет, готовы ли Вы к тому, что ответ может Вам совсем не понравиться? И конечно всем помощи Господа нашего. Ни один батюшка, ни один старец не должен быть для нас выше Его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 18 мая, 2012 Может даже не столько беспощадное, сколько глупое не осознанное отношение. Не смею за других говорить - и прав нет, и грех, и чужая душа - потёмки. Недавно у меня был очень тяжело и смертельно болен очень близкий человек, он долго мучился перед смертью. Мне было тяжело и очень жалко его и чувствовался груз вины за свою беспомощность. Был порыв, позыв некий душевный съездить к старцу за помощью и наставлением. Но отвернувшись от эмоций я подумал - зачем конкретно я к нему поеду? За чудом, как представитель рода сего лукавого, знамения ищущего? За предсказанием, пророчеством? Так за этим не к нему, а к ворожеям, гадалкам, колдунам, экстрасенсам и прочим служителям нечистого идти нужно, как к Ванге толпами миллионы шли. Может за наставлением и вразумлением? Так, а зачем же мне сам Господь Евангелие под образа положил? Может за заступничеством и ходатайством? Крест свой тяжёл, что ли или другого крест помочь облегчить? Так, что же разве я не знаю за, что Господь страдания попускает и наказания дарит? Может за разъяснением? Так ведь у меня прямо дома сколько Святых Отцов и в книгах и теперь даже в файлах компьютерных и интернете всё мне разъясняют - всё по полочкам разложили, только читай и впитывай! А сколько фильмов сейчас и лекций познавательных про веру! Что же: сидит там батюшка и думает - когда же наконец ко мне раб Божий Андрей приедет, а то мне делать совсем уж нечего... Ну и зачем я поеду биться как рыба об лёд в надежде увидится с батюшкой? Отнимать у старца часть его земной жизни на себя, не способного из Евангелия черпать уроки для ума и души. Как смею я такое делать, где страх Божий? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Виктор Опубликовано: 19 мая, 2012 Ну и зачем я поеду биться как рыба об лёд в надежде увидится с батюшкой? Отнимать у старца часть его земной жизни на себя, не способного из Евангелия черпать уроки для ума и души. Как смею я такое делать, где страх Божий? Надо было ехать и не раздумывать!!! О чём Вы писали выше, всего лишь Ваше философское субъективное размышление, а недушевный порыв, но это моё личное мнение!!! Ведь Господь дарит этому миру старцев, как великое чудо! Ведь они для этого и пришли, чтобы помогать, "заблудшим овцам" , являсь посредниками между людьми и Богом!!! Это всего лишь моё личное мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий 77 0 Опубликовано: 19 мая, 2012 На форуме впервые. Благодарен всем за информацию. Слава Господу за то, что мы в нашем времени имеем возможность получить благословение у таких людей, как старец Илий! Обязательно побываю в Переделкино. Если не с первого и не с десятого раза, но постараюсь хотя бы увидеть батюшку. Уже это будет настоящей благодатью Господа. Слава Богу за всё! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 19 мая, 2012 Если кто знает, скажите,пожалуйста, был ли сегодня о.Илий в Переделкино? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Наталья Опубликовано: 19 мая, 2012 В Церкви есть все для спасения:возможность частой исповеди, Причастие, соборование, есть и молитва, и молебны, можно и каждое воскресенье откладывать дела и ходить на Литургию, по заповеди, даже можно - О! как удивительно , соблюдать посты, соблюдать среду и пятницу... Кто это все делает? Монахи отличаются от мирян ТОЛЬКО ДВУМЯ обетами - нестяжание и безбрачие!!! все остальное должно быть одинаково... это забывается и люди сами себя делят на "они - святые" и "мы--другие, для которых такая жизнь необязательна". Конечно, хочется увидеть человека, проведшего жизнь для Бога, то есть "старца", конечно, это благодатно, но и ежедневном труде забывать не надо. Ведь христианская жизнь - это ТРУД. От которого бывает и результат - мир и гармония на сердце, улаживаются и стабилизируются житейские дела, голова проясняется, здоровье улучшается... ну вообще так, на заметку - вы идете по пути спасения... если кому интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 19 мая, 2012 Все высказались хорошо и правильно! Только одна проблема, не по делу. Думаю прежде чем обличать и защищать покой старца, можно было бы спросить у Бога, а вдруг эта встреча действительно нужна. Но не буду никого ни судить ни обвинять. каждый поступил как считал нужным и по своему разумению абсолютно прав. С Господом! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.б.Елена 803 Опубликовано: 20 мая, 2012 Все высказались хорошо и правильно! Только одна проблема, не по делу. Думаю прежде чем обличать и защищать покой старца, можно было бы спросить у Бога, а вдруг эта встреча действительно нужна. Но не буду никого ни судить ни обвинять. каждый поступил как считал нужным и по своему разумению абсолютно прав. С Господом! Простите, имени Вы почему-то не написали... Разве кто-то тут осуждает? Может так показалось, но это не так. Люди просто пытаются объяснить, что батюшка- не волшебник, не дед Мороз. Он не сможет сделать так, что болящий выздоровеет, неверующий побежит каяться . Он- молитвенник, утешитель. Но главное, если встреча состоится, то нужно быть готовым к тому, что сказанное батюшкой , может оказаться непонятным, а еще совсем не то, что мы хотим услышать. Некоторые уходят и говорят:"Ну и что? Это я и в Церкви узнать могла..." А если встреча действительно нужна, то Господь этому обязательно посодействует. Поверьте, никакие наши тут рассуждения не помешают Ему это сделать. Я уже неоднократно рассказывала, как сама с ним встретилась впервые (кстати, я не знала тогда, кто он и о его даре, просто сказали, что опытный человек, монах, посоветует): в Оптиной народу было столько, что я еле видела батюшку. Стояла без всякой надежды, слушала службу. А вот старушка, которую мы- стоящие рядом, посчитали тогда назойливой, так пихнула, что я до батюшки пролетела, разметав всех стоящих впереди. :) Ну и что это, как не пинок от Него Самого? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раба божия Людмила 117 Опубликовано: 20 мая, 2012 Братья и сестры, спаси нас всех Господь! Наконец-то прочитала всю тему, и как я Вам всем благодарна за ваши посты! Не мне сейчас ( да и никогда вовсе) судить и говорить кому-то и что-то... Просто скажу то что у самой наболело... Все мы ищем помощи и поддержки у Бога, у старца, у духовника ( если кому Бог послал такую благодать), у соседки, у знакомых и у много кого.... Сейчас многие могут "кинуть в меня камень" за то что я поставила сюда и соседей со знакомыми, но поверьте, это не от неуважения к Богу, а от нашего бессилия... Есть такие ситуации когда не знаешь к кому бежать и у каждого на это своя беда... Мы ищем помощи и поддержки. Мы ищем успокоения и чего-то большего... И мы нгастолько несовершенны что бежим хоть к кому-то... Поэтому не судите меня строго, давайте делать свои ошибки, и может лично для вас моё обращение к батюшке показалось бы глупостью, но мне ( или кому-то другому) именно в этот момент нужна помощь такого человека... Поэтому не судите ни меня ни других, пусть всё свершиться по воле Божьей! Я понимаю что батюшку надо беречь, но если господь благословит эту встречу не осуждайте получившего её. Сама лично собираюсь к отцу Илию. но на все воля Бога нашего. Если он благословит, то моя встреча состоится! И задам я ему свой, и только свой, вопрос... Может для вас он глупость, но мне необходимо его задать. А Господь решит вольна ли я получить ответ на него или еще недостойна... Хочу рассказать немного своей истории... Однажды Господь дал мне возможность встретить старца! В марте 1998 года я была у отца Николая Гурьянова, старца с острова Залит. Я могу об этой встрече рассказывать часами, хотя длилась она минуточки. И он меня благословил... Но как же я тогда была глупа и далека от Бога... И может быть благодаря моей теперешней ситуации я смогу исправить что-то... На все воля Божья! Теперь я это понимаю... Всё как-то сумбурно у меня получилось... Не судите меня строго!!! Господь меня рассудит!!! Посему хочу закончить. Если Господь меня благословит на поездку и встречу с батюшкой готова передать ваши просьба и письма ему! Если не встречусь с батюшкой, то обещаю все оставить в свечной лавке с просьбой передать!!! Если кому-то нужно, пишите в личку или здесь... По вере нашей да будет нам! Благослави нас Господи! Святые угодники молитесь о нас! P.S. приношу извинения если кого-то могла обидеть своим постом! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Виктор Опубликовано: 21 мая, 2012 Посему хочу закончить. Если Господь меня благословит на поездку и встречу с батюшкой готова передать ваши просьба и письма ему! Если не встречусь с батюшкой, то обещаю все оставить в свечной лавке с просьбой передать!!! Если кому-то нужно, пишите в личку или здесь... Раба Божья Людьмила, если у Вас будет такая возможность встретиться с отцом Илием, то пожалуйста попрасите его молитв : о болящих Юрии, Викторе, Викторе, Любви, Нины, Василии, Валентины. И ждущей ребёнка Натальи. Да спасёт нас всех Господь!!! .Спаси Господи!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раба божия Людмила 117 Опубликовано: 21 мая, 2012 Раба Божья Людьмила, если у Вас будет такая возможность встретиться с отцом Илием, то пожалуйста попрасите его молитв : о болящих Юрии, Викторе, Викторе, Любви, Нины, Василии, Валентины. И ждущей ребёнка Натальи. Да спасёт нас всех Господь!!! .Спаси Господи!!! Обязательно передам. Спаси Вас Господи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Виктор Опубликовано: 21 мая, 2012 Обязательно передам. Спаси Вас Господи! Дай Бог Вам и вашим близким счастья!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 21 мая, 2012 Людмила, очень прошу - оставьте батюшке записку с просьбой помолиться о здравии р.Б. Наталии, отр. Ольги и Антонины, - очень сложный момент сейчас в жизни проходим, а у самой вырваться не получается. Спаси Вас Господи за неравнодушие и доброе отношение к людям, обязательно подам записку о Вамшем здравии. р. Б. Наталия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раба божия Людмила 117 Опубликовано: 21 мая, 2012 Людмила, очень прошу - оставьте батюшке записку с просьбой помолиться о здравии р.Б. Наталии, отр. Ольги и Антонины, - очень сложный момент сейчас в жизни проходим, а у самой вырваться не получается. Дай Бог Вам всего самого доброго Наталья!!! Обязательно передам, если не лично в руки, так через свечную лавку... спаси Вас Господь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 22 мая, 2012 Кто-нибудь знает, как давно о.Илий был в Переделкино? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раба божия Людмила 117 Опубликовано: 22 мая, 2012 Кто-нибудь знает, как давно о.Илий был в Переделкино? Никто не знает... Уповайте на Бога! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Ирина Опубликовано: 22 мая, 2012 Батюшка был в Переделкино 21 мая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раба божия Людмила 117 Опубликовано: 22 мая, 2012 Батюшка был в Переделкино 21 мая. Спасибо Ирина за радостную весть!!! Даст Бог и я застану его когда поеду... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 23 мая, 2012 Батюшка был в Переделкино 21 мая. Большое спасибо Вам, Ирина! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Надежда О. Опубликовано: 23 мая, 2012 Если у вас, желающих попасть к о.Илию, вопрос жизни и смерти, не обязательно физической ,но и духовной,то вы обязательно попадете, не слушайте никого.Совет еще такой: Нужно,чтобы вам так хотелось попасть к батюшке,как будто это главное(на данный момент) дело вашей жизни.И он услышит ваш призыв внутренний и вы обязательно встретитесь. А если бы, да кабы не получится. Простите. Просто так было со мной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение