Елена г.Тула 692 Опубликовано: 25 июня, 2012 Если тебе станет больно за человека, который имеет смирение и от сердца просит тебя помолится, к примеру о том что бы ему избавится от какой то мучающей его страсти, и ты скажешь ему: " Не бойся и ты станешь лучше" , то тем самым ты даешь ему божественное благословение. В этом добром пожелании много любви, много боли, и по этому оно обладает силой. Это угодно Богу, и он Он исполняет благословение. Стариц Паисий Святогорец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 25 июня, 2012 Оль да это не искушение,просто очень много сталкиваешся с двойной жизнью христиан,в Храме человек благочестивый,а за Храмом не узнать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость martishka21 Опубликовано: 25 июня, 2012 Ни... Вы, как раз не анонимная, просто под своим именем уже боитесь писать, сами знаете почему Я не зарегистрирована здесь, просто узнаю, где батюшка и что с ним и мне опротивили вот эти Ваши "Помоги Вам Господи " со смайликом, скрытым осуждением человека, ехидством и т.д.. Если столько людей просят Вас угомониться, может это не им нужна помощь, а Вам стоит задуматься и прекратить, а то мы все уже поняли, какая Вы благочестивая христианка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лена Опубликовано: 25 июня, 2012 ..и я вставлю свои 5 копеек))..порой человеку очень и очень сложно,хотя вроде бы и проблем видимых нет,а какой-то камень на душе или пустота,или еще чего... из моей личной жизни тоже ситуация, когда человек.хотевший всю жизнь посвятить Богу и будучи иконописцем долго был искушаем и пори помощи "добрых" советчиков воцерковленных, более того монаха, сошел с истинного пути и теперь осуждает всех, кто ходит в Церковь и принимает Святые Дары, а встать на правый путь так и не может... и считает,что не стоит таким недостойным подходить к Дарам и в Храм ходить для показухи, т.к. сердце не очищается и привычки (страсти) вскоре одерживают свою очередную победу.. вот он и осуждает всех и сам теперь ни ногой под всякими предлогами в надежде сначала изменить себя, а потом прийти чистым со спокойной совестью в храм. И это говорит и чувствует тот человек,которого бесы в прямом смысле слова за его некогда подвижническую жизнь подкидывали и кружили в воздухе! вот так то ослепляет людей враг рода человеческого... по теме могу сказать, что человек,которому не нужна помощь и у которого все хотя бы мнительно нормально, не будет тратить время на поиск чуда или еще чего.... к тем же колдунам ходят не за праздным любопытством, а из-за безвыходности....поэтому,грешная, думаю,что люди ищут старцев хотя найти ответы или любовь.... в любом случае, как мне показалось,простите, если грешу малоумная, батюшка быстро заканчивает разговор с теми, кому нечем ответить или кто ищет своей воли... когда мне было плохо - он единственный помог и очень утешил, потом тоже, а когда приехала просто желая свалить ответственное принятие решения на его плечи и получить конкретный ответ в неопределенности, то он в течение минуты со мной разделался)) и, не смотря на все это, через его благословение в очередной раз получилось чудо и бросивший нас с малышом муж приехал хотя бы навестить ребенка... давайте не будем учить и давать советов.... давайте любить и молиться .... хотя это и есть самое сложное)) простите, что кое-как и с ошибками... человек даже самые мелкие неприятности не может решить сам!!!говорю потому, что мой муж так рассуждал и попал в большие неприятности, бросил семью, впал в ересь, как мне кажется, но могу ошибаться, т.к. доля правды в его словах присутствует.... одно НО: любви нет, а без любви и правда может быть на самом деле ложью! так уж хитёр враг! много помоев вылили на нашего батюшку, я стала копать-копать и поняла, что правды не найти... вспомнила, что по плодам их узнаете и Бог - есть Любовь... посмотрела на искателей правды.. мира в них нет..всё ищут -ищут, а мира нет.. а в батюшке такая любовь, что не может он быть не угодником Божьим и не может он держаться в таком чадолюбивом состоянии без Бога! внимай себе - это гл. задача!простите! давайте жалеть друг дурга! а по поводу передачи записок: действительно нужно взять у самого батюшки на это благословение, т.к. это дело приведет к немалым искушениям и может повредить самому о.Илию, т.к. люди могут утаивать, обманывать и творя страшные беззакония, не каясь ждать что их замолят святые (это я не о писавших говорю, а просто может случиться такое,что кто-нибудь в надежде ,что его не раскроют передаст записку о себе, а сам будет являться колдуном, или еще кем,надеясь, что его вытащат из рук сатаны и т.п. страшилок можно много придумать)).. это я просто с батюшкой познакомилась, когда ехала к Сергию Радонежскому, так он рассказал, что в юности был колдуном, или что-то вроде того (не помню точно,только смысл уловила), так вот им руководство говорило обязательно ходить в Храм и стоять под куполом, но ни в коем случае не оставаться на службу.... так вот этот юноша случайно задумался и не заметил как началась служба... его покадили и он не смог уйти, вначале интерес, потом дальше-дальше, потом стал иереем, служит при больнице на Украине уже много лет.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 25 июня, 2012 батюшка Илий сегодня молился в Оптине в Казанском, за полунощницей и за ранней, после которой раздавал просфоры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valery 991 Опубликовано: 25 июня, 2012 Если человек просит помощи,ему надо помочь,кто бы он не был,простите. Надежда, Вы абсолютно правы и поступаете правильно, что молитесь за других. Это лукавый хочет всех нас разъединить, поссорить, чтобы в последствии расправиться с каждым отдельно и отвратить от спасения. Молиться необходимо за ближних на том основании, что Бог - есть любовь!, без которой вся жизнь наша теряет смысл. Ведь сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя"! и, если человек исполнен этим чувством, то он не может молиться только за себя, но молится и за ближних. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valery 991 Опубликовано: 25 июня, 2012 ..и я вставлю свои 5 копеек)).. Лена, я хочу лишь дополнить ваш коментарий о людях, считающих, что многие в храм ходят только для показухи. Когда я слышу такое мнение, то стараюсь объяснить это так: в храм, как и в поликлинику, ходят не здоровые, а больные, для того, чтобы получить исцеление своей греховной души. В поликлинику, не ходят здоровые люди, чтобы похвастаться перед посетителями и докторами своим отменным здоровьем и поиграть мускулами: -вот я какой здоровый!, все смотрите на меня!- ..., но ходят больные, чтобы исцелиться. А, те, кто хвастается в церкви своей "святостью" - находятся в прелести. Обычно, такой пример, исчерпывает всякие сомнения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marina499 405 Опубликовано: 25 июня, 2012 Вот грустно все это... Давайте все-таки вспомним, на каком сайте и в какой теме мы находимся, плюс ко всему Пост на дворе. "Где мир, там Бог, а где вражда, там сопротивный, от которого да избавит вас Господь"(св.прп.Макарий Оптинский). "Ты молчи пред всеми и тебя будут все любить"(св.прп.Амвросий Оптинский). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 25 июня, 2012 Лена, я хочу лишь дополнить ваш коментарий о людях, считающих, что многие в храм ходят только для показухи. Когда я слышу такое мнение, то стараюсь объяснить это так: в храм, как и в поликлинику, ходят не здоровые, а больные, для того, чтобы получить исцеление своей греховной души. да это всё понятно, но нам-то надо на себя смотреть. вот я насовершала кучу ошибок, страшных ошибок, прихожу в Храм чаще в суете причащаю ребенка и мысли -то в храме суетные: как бы не взяла пример дочка с др. детей или сама их не искушала к бегу по Храму и т.п. постоянно на чеку и нет времени даже о своей душе поплакать, но понимаю прекрасно, что хотя бы так - это лучше, чем ничего.потом пройдет время и Господь даст ситуацию, которая сподвигнет разреветься и слезно просить Его помощи,ибо никому больше и дела нет)) и меня это утешает. это и будет молитва, а пока хотя бы так попробую походить... я,кстати, любя св. места Руси, но будучи обычным подростком причастилась впервые в Троице-Сергиевой Лавре без исповеди приехав в конце или середине службы, наивно полагая, что я хорошо подготовилась)), т.к. встала в 5 утра и ничего не ела (думала,что причащаются только на голодный желудок) и пошло с этого времени мое маленькое ....сказать просвещение )) язык не поварачивается)) осознание, изучение может,не знаю как точно...и чудес много было..так что и такие грязи как я, приступившие по незнанию, а не злонамерению к Чаше с желанием принять Христа и наконец-то задуматься о том, что крещены и что это значит, получают благодать Божью через Причастие и силы идти к Христу... вот поэтому я и считаю, что все мы недостойны Крови Христа, но Он ее уже пролил и это великая Победа Любви! и надо это принимать,пока дается, потомучто потом мы будем также недостойны, но такой возможности может и не быть и мы можем не испытать этого прекрасного. Всё-равно Причащаться надо, лжесмирение от лукавого, только если духовник запретит, тогда нет, конечно) ну и про старца тоже самое, наверное)) раз Господь дает его,значит нам есть прок его увидеть хотя бы.... по себе знаю, о.Илий - живой пример любви, кротости, терпения и силы Божьей , глядя на него появляются силы терпеть искушения и прочие лишения с радостью и надеждой на Бога)) и.. о чудо...чувствуешь присутствие Божье в своей судьбе! просто многие люди разочаровываются в РПЦ, беззакониях, которые творятся в церкви, становятся холоднее и т.д., а глядя на жизнь и лишения подвижников, как они всё это достойно по заповедям переносят и терпят еще поношения за свой труд, появляютчся крылья и чувствуешь дыхание Божье в этом человеке)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 25 июня, 2012 Вошли во грех осуждения и гордыни. У каждого свое мнение, только не нужно себя считать единственно правым. Не есть ли это грех гордыни? Должно же быть хоть какое-то сомнение в своей правоте. Матушка Сепфора держала камушек во рту, чтобы молчать. Уж лучше никого не осуждать, а помолчать, вспомнить свои грехи, помолиться за себя, за близких, за батюшку Илия. Бог знает все самые потаенные уголки нашей души, и только Он решает дать что-то или не дать просящему. Даже по молитве старца. Простите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Екатерина Опубликовано: 27 июня, 2012 Передам,но на следующей неделе,батюшка должен был уехать. Р.Б. Елена, подскажите в ближайший месяц где можно будет найти батюшку? Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 27 июня, 2012 Р.Б. Елена, подскажите в ближайший месяц где можно будет найти батюшку? Спасибо! Екатерина, простите, что отвечаю за р.б. Елену, но это её слова без изменений в этой теме три страницы назад: - "...батюшка может принимать, а потом звонок раздался и он уехал. Поэтому он и сам может не знать, где он будет через минуту." Прочитайте тему - батюшка в постоянных разъездах, как здоровье позволяет на месте почти не сидит. Нету у него чётко спланированного графика даже на три дня, а не то, что на месяц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.б.Елена 803 Опубликовано: 27 июня, 2012 Андрей, спаси Господи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valery 991 Опубликовано: 28 июня, 2012 да это всё понятно, но нам-то надо на себя смотреть. вот я насовершала кучу ошибок, страшных ошибок, прихожу в Храм чаще в суете причащаю ребенка и мысли -то в храме суетные: как бы не взяла пример дочка с др. детей или сама их не искушала к бегу по Храму и т.п. постоянно на чеку и нет времени даже о своей душе поплакать, но понимаю прекрасно, что хотя бы так - это лучше, чем ничего.потом пройдет время и Господь даст ситуацию, которая сподвигнет разреветься и слезно просить Его помощи,ибо никому больше и дела нет)) и меня это утешает. это и будет молитва, а пока хотя бы так попробую походить... я,кстати, любя св. места Руси, но будучи обычным подростком причастилась впервые в Троице-Сергиевой Лавре без исповеди приехав в конце или середине службы, наивно полагая, что я хорошо подготовилась)), т.к. встала в 5 утра и ничего не ела (думала,что причащаются только на голодный желудок) и пошло с этого времени мое маленькое ....сказать просвещение )) язык не поварачивается)) осознание, изучение может,не знаю как точно...и чудес много было..так что и такие грязи как я, приступившие по незнанию, а не злонамерению к Чаше с желанием принять Христа и наконец-то задуматься о том, что крещены и что это значит, получают благодать Божью через Причастие и силы идти к Христу... вот поэтому я и считаю, что все мы недостойны Крови Христа, но Он ее уже пролил и это великая Победа Любви! и надо это принимать,пока дается, потомучто потом мы будем также недостойны, но такой возможности может и не быть и мы можем не испытать этого прекрасного. Всё-равно Причащаться надо, лжесмирение от лукавого, только если духовник запретит, тогда нет, конечно) ну и про старца тоже самое, наверное)) раз Господь дает его,значит нам есть прок его увидеть хотя бы.... по себе знаю, о.Илий - живой пример любви, кротости, терпения и силы Божьей , глядя на него появляются силы терпеть искушения и прочие лишения с радостью и надеждой на Бога)) и.. о чудо...чувствуешь присутствие Божье в своей судьбе! просто многие люди разочаровываются в РПЦ, беззакониях, которые творятся в церкви, становятся холоднее и т.д., а глядя на жизнь и лишения подвижников, как они всё это достойно по заповедям переносят и терпят еще поношения за свой труд, появляютчся крылья и чувствуешь дыхание Божье в этом человеке)) Дорогая гостья, с большим вниманием прочитал ваш коментарий. Вы правильный для себя выбрали ориентир, пример кротости и смирения нам нужно брать с наших батюшек, старцев таких, как о.Илий. Я, никогда не видел его, но был бы бесконечно счастлив этой встрече. Когда человек начинает видеть свои грехи, а их в каждом из нас, как морского песка, то перестает замечать чужие грехи, считая себя недостойным судить о них. Всякая критика РПЦ - от лукавого! Помоги Вам Господи! Валерий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natalya 392 Опубликовано: 28 июня, 2012 Духовные чада о старце Илии. Пути Господни. http://video.yandex....nie2009/view/5/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Татьяна Опубликовано: 29 июня, 2012 Дорогие верующие, читайте побольше учения святых отцов, такие книги как "Цветослов советов" старца Порфирия Кавсокаливита, там найдете ответы на многие вопросы доступным языком и еще "Слова" блаженной памяти Старца Паисия Святогорца Духовная борьба Том III и другие тома, очень поучительно и для души полезно,а кому сложно читать, то можете слушать,вот ссылка: http://predanie.ru/a...y_Kavsokalivit/ (старец Порфирий), http://predanie.ru/a...ii-svjatogorec/ (старец Паисий) Я от души советую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Илья Опубликовано: 29 июня, 2012 По поводу отца Порфирия очень понравился комментарий на предании.ру, полностью солидарен с человеком: Спасибо телеканалу Союз и А.И. Осипову, что предостерегают от такого сомнительного чтения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robavez 3 Опубликовано: 29 июня, 2012 Друзья мои, на все воля Божия. Я был у батюшки Илии в начале июня, поехал в первый раз и попал. Наверное Богу было угодно, я просто прикоснуться к нему хотел, попросить благословения, поцеловать руку. Это необыкновенный человек, истинный воин Христов. Я приехал к началу службы, потом батюшка в трапезной принимал. А вот искушений было - хоть отбавляй: и без очереди шли, и обслуживающие трапезную женщины указывали где сидеть и что делать. Но это нормально. Главное не сорваться (а стал спорить), не возмущаться даже про себя (а я возмущался). А что делать, я простой грешный человек. Для начала не плохо хотя бы осознавать, что не прав. Я не представляю, откуда у батюшки столько сил, он принимал после утренней литургии и с небольшим перерывом на обед - до вечера. Желаю всем не спорить, конечно лучше приехать к нему самим а не просить других, но если ситуация не позволяет, можно и попросить кого нибудь, а Господь все видит. И все устроит. Храни Вас всех Господь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Димитрий Опубликовано: 30 июня, 2012 Духовные чада о старце Илии. Пути Господни. http://video.yandex....nie2009/view/5/ спаси Христос Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.б.Елена 803 Опубликовано: 30 июня, 2012 Батюшка не благословляет просьбы о молитвах за него.Кто хочет помолится сам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Мария Опубликовано: 1 июля, 2012 С праздником! Кто-нибудь знает, где в ближайшие дни будет отец Илий? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Димитрий Опубликовано: 2 июля, 2012 С праздником! Кто-нибудь знает, где в ближайшие дни будет отец Илий? вчера принимал в Переделкино, говорят много людей было Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.б.Елена 803 Опубликовано: 2 июля, 2012 Дорогие о Господе братья и сестры. С горечью пишу эти строки,так как сама "поучаствовала"... Батюшка озабочен и расстроен, что в интернете без его благословения публикуется его чадами о нем информация, рассказы о его помощи людям и о его здоровье.., он сказал, что все самовольники...это пиар, который мы невольно все ему создаем - о том, где он был, где и когда служил, просьба молитв о его здоровье. Об этом никого не надо просить, каждый кто молится должен знать это сам, а не пиарить это во вред духовнику. Все должно быть во славу Божию и на пользу нашим душам. Поэтому, призываю всех перестать размещать информацию подобного рода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
....... 327 Опубликовано: 2 июля, 2012 Слава Богу, что все поняли... Дай Бог о.Илию и его чадам здравия. Батюшка любит всех и по воле Божией, конечно всем поможет, только не надо устраивать какой-то нездоровый фанклуб... Надо молиться Господу, уповать только на Него и благодарить Его непрестанно, и всё-всё образуется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.б.Елена 803 Опубликовано: 2 июля, 2012 Слава Богу, что все поняли... Надеюсь, что меня правильно поймут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение