Jump to content
Мано

Просьба о молитве о победе России.

Recommended Posts

Горнальский монастырь освобождён морпехами 40-й бригады.

Слава Богу!

• Thanks 1

Цитата

Морские пехотинцы группировки войск ВС РФ «Север» смогли закрепиться на территории Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, расположенного вблизи приграничного курского села Горналь. Информация об этом появилась в Telegram-канале «Военкоры Русской Весны» («ВРВ»).

В публикации отмечается, что российские военные контролируют большую часть монастырского комплекса, бои за освобождение которого продолжаются.

...

Ранее в нескольких околовоенных Telegram-каналах появилась информация о том, что украинские боевики были выбиты с территории монастыря, и он перешел под контроль российских военных. Однако позже Telegram-канал «Северный ветер», связанный с войсковой группировкой ВС РФ «Север», опроверг эту информацию.

В настоящее время на территории монастыря продолжаются бои. При этом, украинская артиллерия активно ведет беспорядочный обстрел с позиций в Сумской области.

https://voennoedelo.com/posts/id72720-boi-prodolzhajutsja-aktualnaja-informatsija-o-srazhenijah-za-gornalskij-monastyr

Не совсем в тему, но не хочу создавать новую тему. Такие вот ситуации могут возникать всё чаще, и вообще о том, как "там".

Из сети. Текст статьи Елены М.Н.

СВОшник сказал: «Мне надо» – и перешагнул через моего больного ребёнка в поликлинике

Мы же все люди. Или уже нет?..

Это чудовищная история произошла со мной и моим сыном месяц назад. Мы попали под очередную вспышку ОРЗ. Наша врач была на больничном, вызов на дом у меня не приняли. Некому работать. Сказали приходить по живой очереди. Таких как мы – много! Ладно. Деваться некуда.
Детская поликлиника. Очередь. Педиатр. Маленькое помещение, воздух словно в бане, дышать нечем. Сын на руках — горячий, как печка. Дышит — не дышит. Как рыбка, выброшенная на берег. Талон мы взять не смогли. Все в одну очередь. Сижу вся на иголках. В мыслях: «Надо было скорую вызвать», благо поликлиника рядом. Только считаю — минуты, вдохи, сердца удары.
И тут — он! Мужик средних лет, в военной форме. Ребёнок с ним лет 7–8. Проходит всю очередь с надменным видом. Подходит к двери кабинета. Словно на рынок зашёл. И говорит:
– Я СВОшник. Мне надо.
Как будто пароль произнёс. Как будто это всё, что нужно. Остальное можно забыть. Ни просьб, ни слов "пожалуйста", "извините".
Я поворачиваюсь. Медленно. Спокойно. Но внутри — как чайник, у которого крышка дрожит от пара. Следующие должны были зайти мы.
– У меня больной ребёнок! Температура 39! Мы тоже не на курорт пришли. В очереди сидим уже час! Да тут все такие!
Он смотрит на меня, как на пустое место. Не говорит ничего. И просто… идёт вперёд. Мимо...
Мимо меня. Мимо беременной мамочки с ребёнком на руках. Мимо пожилой женщины в платке, которая пришла с внуком, но сама еле на ногах стоит. Мимо всех. Как будто мы не люди. Как будто массовка. Декорация.
А он — главный герой. Потому что «мне надо».
И я сижу, держу сына, который уже засыпает, голова горячая горячая. И мне хочется закричать. Но нельзя. Он и так весь в жару, весь в огне. Да и куча детей больных рядом.
Я не против помощи военным. Правда. Уважаю. Поддерживаю. Но где грань?.. Когда ты перестаёшь быть человеком, потому что ты СВОшник и идешь «по головам»? Где-то ведь должна быть черта.
Если ты можешь так — просто взять и наплевать на чужих больных детей, пойти без очереди — потому что «ты особенный», что дальше?
– На красный ехать?
– В магазин без очереди?
– В жизни без очереди?
Потому что тебе можно? Я не знаю, зачем это пишу. Захотелось выговориться.
Просто… так не должно быть.
Очередь — это не про талончики. Это про уважение. Про равенство. Про то, что боль другого — такая же настоящая, как и твоя. А если этого нет — то что у нас осталось?
Мы же все люди.
Или уже нет?..

Автор Надежда представилась матерью погибшего бойца и прокомментировала в обсуждении статьи критику бойца СВО, прошедшего с ребёнком без очереди на приём к детскому врачу.

Добрый день всем! Являюсь матерью погибшего на сво. Имею соответствующее удостоверение о праве на обслуживание в медучреждениях вне очереди. И ни разу у меня не получилось им воспользоваться. При любой попытке воспользоваться своим правом на меня обрушивался такой шквал недовольства ЧЕЛОВЕКОВ из очереди, который не всякий выдержит. Поэтому я отлично понимаю этого парня. А вам, спящим в тёплых постелях, ведущим праздную жизнь, никогда не понять этих ребят. Вы не были там, где месяцами живут в окопах , не имея возможность раздеться, выспаться, помыться и поесть по -человечески. Когда тебе по ночам грызут ноги мыши, погрызя перед этим запасы еды, когда твоя голова разрывается от боли, постоянного недосыпания и глаз снарядов, когда в дырявой обуви и без перчаток ты роешь окопы. Когда ты покупаешь на свои огромные деньги осб для блиндажа, инструменты для своего бмп, когда тебе приходится высовывать голову из люка, потому что в стекло такое старое и исцарапанное не видно не то что цель, а вообще ничего не видно. Когда у тебя есть право на отпуск, а тебя не отпустят-тебя некем заменить, и боятся, что ты не вернёшься. Когда ты проходишь на задание сколько трупы своих друзей, потому что нет возможности их убрать. Когда у тебя нет связи , чтобы услышать родной голос, проидающий сил..Когда уже нет веры, что это когда-нибудь закончится...Мой сын давал присягу и не нарушил её, один одноклассник тоже там погиб, другой ещё воюет. И там есть разные люди. Но я всеми горжусь, кто выполняет свой долг! А тем, кому хочется " мира" в рабстве у Америки, это их дело. Статья эта просто используется для разогревания вражды между людьми, и вы ведётесь на это, как повелись украинцы и превратились из дружественного народа во врождёбный. И что из этого вышло? Хотите гражданской войны? Не видитесь ! Уважайте друг друга! Впустите в свое сердце любовь! Вы же граждане одной страны, и наша сила только в единстве и сплоченности!

Отсюда:    https://t.me/hristianskaya_mudrost/10626

Мир убил Бога... Все, кто хоть немного понимал, что произошло, застыли в ужасе, даже боясь представить, что произойдет далее, опасаясь, что страшным землетрясением и разодранной храмовой завесой не закончится...

Ожидание и тишина... Тишина и ожидание... Это было в мире земном, который и не подозревал, какие эпохальные потрясения в это время происходили в мире невидимом...

По учению Церкви, Христос после смерти сошел в ад, где разрушил его власть, и вывел оттуда праведников, которые все до этого дня попадали именно туда. А Своей смертью и Воскресением Христос открыл врата рая, куда, кстати, первым вошел именно разбойник! И эта тема освещается в богослужениях Великой субботы.

Сам по себе день субботы у иудеев – «шаббат» – это день великого покоя после шестидневных трудов, т.е. день тишины. И в пасхальной хронологии Великая суббота, в которой Христос, «уснув, воскреснет тридневен», является днем покоя Творца, смерть по Своей человеческой природе ради спасения людей. Вот почему вместо Херувимской песни в этот день поется очень глубокое умилительное песнопение, свидетельствующее о том, что весь мир замер в ожидании воскресения Христова: "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со стpaxoм и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лики Ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии Херувими, и шестокрылатии Серафимы, лица закрывающе и поюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя".

• Thanks 1

20 часов назад, Михаил_ сказал:

Из сети. Текст статьи Елены М.Н.

Ну а что здесь такого нового? Мы все не ангелы, а после СВО иной раз только настоящее нутро из человека и вылезает наружу. Почему лично я не особо верю в эту программу, что пришедшие с СВО будут хорошими и честными гос. служащими.

• Like 1

В 19.04.2025 в 14:18, A Lost Sheep сказал:

Ну а что здесь такого нового? Мы все не ангелы, а после СВО иной раз только настоящее нутро из человека и вылезает наружу. Почему лично я не особо верю в эту программу, что пришедшие с СВО будут хорошими и честными гос. служащими.

Не знаю такой программы. Конфликты будут между обывательским спокойствием и военным синдромом.

"Время героев" называется. Даже я про нее слышал )

Отсюда:   https://t.me/s/otec_nik

Просим молитв за Белгородчину нашу! И за все приграничные земли и ее жителей.

Отсюда:  https://t.me/s/hristianskaya_mudrost

Когда войска НАТО и США бомбили Югославию (Сербию) один старенький батюшка, который выходил вместе с тысячами людей во главе с патриархом Павлом каждую ночь молиться под авиаударами, сказал очень простую истину: «В моменты таких нечеловеческих испытаний каждая душа сбрасывает маску и либо раскрывается в прекрасный цветок, либо сворачивается в дулю…»

Молимся, кто не в силах помочь. Помогаем, кто ещё в состоянии. Но добрый ВСЕГДА становится ещё добрее, а злой проявляется в каждом слове и деле, т.к. уже не нужно делать вид. Добро включает Свет, зло выключает остатки мозгов и нравственности.
Будем до конца Светом и цветами, вопреки всему!

Всем нам Покрова и заступничества Матери Божией!

• Like 1

Отсюда:  https://t.me/s/Marinaslovo

Внук отца Федора – настоятеля храма, сожженного вчера в Валуйках Белгородской области – в начале СВО попросил деда благословить его идти добровольцем. Отец Федор благословил его на защиту Родины. В августе прошлого года внук написал деду – отправляют отражать наступление врага на Курскую область. Внук просил дела молиться о нем и о его подразделении. Он прислал все пятнадцать имен товарищей, и дед много молился за всех, повторяя имя каждого, в этом деревянном храме – перед той иконой, на которой лик проступил сам. Подразделение внука в Курской области попало под страшный удар, и многие получили тяжелые раны. Медики боролись за них, не давая прогнозов, но все пятнадцать и внук выжили.

Говорят, вчера батюшку выносили на носилках. Он жил этим храмом. ВСУ не случайно прислали «зажигалки» сюда. Они прекрасно понимали, что там молятся за русского солдата. И били они целенаправленно по деревянной части храма, а есть еще часть каменная – под горой, ее не тронули. И специально не давали тушить – приехали пожарные, их закидали с дронов, пожарным пришлось отступить. ВСУ никого к храму не подпустили, пока он не выгорел. Прихожане пошли на пепелище искать ту икону, но сгорело все.

Почему-то ВСУ думают, что, уничтожив храм и иконы, они сделают молитвы о русском солдате неслышимыми. Так не будет, потому что в России не отказывались от Бога. Это на Украине от Него отказались. А отец Федор уже встал, и настрой у него боевой. И храм будет восстановлен, только уже каменный, надежный. И икона осталась в сердцах.

• Like 1

Отсюда:  https://t.me/s/hristianskaya_mudrost

Сегодня мы вспоминаем одесситов, которых украинские радикалы сожгли заживо в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.
Общее количество погибших в тот день по официальным данным составило 48 человек. Виновные не наказаны до сих пор.
Погибшие были активистами, которые призывали к миру и не побоялись выступить против тогда только еще набиравшего силу преступного киевского режима. 
Помяни Господи всех трагически погибших 2 мая в городе-герое Одессе.

• Thanks 1

Отсюда:   https://t.me/s/otec_nik

Еще один храм-мученик на Белгородской земле. На храм святого Георгия Победоносца, память которого будет 6 мая, в селе Толоконное Белгородского района совершена атака вражеского дрона. В результате его взрыва загорелись купола.

Два храма за одну только неделю. Что это как не открытое богоборчество и ненависть ко Христу и Его Церкви.
Но Бог поругаем не бывает, и мы знаем что конец всех кто воюет против Господа будет страшный.
А святой Георгий Победоносец, храм которого сегодня атаковали богоборцы - своими молитвами принесет нам Новую Победу! Аминь!

• Sad 1

С праздником!

С днем победы!

61707.jpg

• Like 2

Дорогие форумцы! С днем Победы.! Просила помолиться о воине Сергии. . Сейчас виделась с ним. Он рассказал, что укронацы беспощадны, но простые призывники разные. Вот случай: им простой украинский парень, перед взрывом крикнул ::"швидки звидцы, бережитись" . Может не так передаю, но смысл ясен. Те солдаты спасли жизнь некоторым нашим. Победы!!

• Like 3

С днем Победы! 80 лет прошло, надо же. Уже и живых ветеранов почти не осталось, но молиться надо и помнить.

• Like 3

С Праздником Великой Победы, дорогие люди! Святые, неповторимые, вечные дни для любимой

Р‍одины! 
Как дорог нам девятый майский день!
Как будто в 45-том расплескалось,
И нам по капле каждому досталось
Победной крови в каждую из вен.

И оттого она всегда бурлит
Под шествие военного парада,
И в сердце словно залпов канонада -
То память предков гордостью звенит.

А та весна ещё была теплей,
И солнце верно было много ярче,
Да не могло и быть тогда иначе -
Страна своих встречала сыновей.

Уверена, я тоже там была:
С платформы белорусского вокзала
Букет навстречу поезду бросала, -
И я кого-то важного ждала.

С ума сойти от этой красоты:
Сирень, пилотки, звёздочки, шинели,
Весны счастливой буйство акварели,
Флажки, косички, платьица, банты!

Заходится дыханье - не унять,
Сегодня с этим поездом победным,
С оркестра звуком громогласно  медным,
Героев мы своих пришли встречать.

Сковало сердце, горло душит ком,
Я всматриваюсь в каждую теплушку,
А ласточки, как на щеках веснушки,
Рассыпанные в небе голубом.

Здесь, кажется, так много схожих лиц,
Ведь в счастье люди так всегда похожи,
Они на солнце то светлей, то строже -
Под тенью вместе пройденных страниц.

Я среди тысяч лиц ищу одно -
Оно среди других мне всех роднее,
Я с ним ещё сильней, ещё живее, -
Я кровь его ношу, его тепло!

Мой дед, мне знать тебя не довелось!
Но я тебя других сильнее знаю,
И правнуки, ты видишь, подрастают, -
За что в боях ты бился, то сбылось!

Со Дня Победы восемьдесят лет,
И в памяти наследников героев
Всё живо, как победной той весною,
За Подвиг твой, за Жизнь спасибо, дед!!!

9 мая 2025 года
Автор - Юлия К.-Евдокимоpan виджетpan виджет

• Like 1
  • Thanks 2

Отсюда:    https://pravoslavie.ru/169712.html

12 мая 2025г. при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб штатный военный священник иерей Антоний Савченко.

Царство Небесное отцу Антонию!

• Thanks 1

В 13.05.2025 в 21:53, Мано сказал:

Отсюда:    https://pravoslavie.ru/169712.html

12 мая 2025г. при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб штатный военный священник иерей Антоний Савченко.

Царство Небесное отцу Антонию!

Митрополит Тихон Шевкунов на отпевании н.п. иерея Антония. 

https://t.me/prichodru/23930

Мне рассказали подробности, как батюшка погиб: это было у нас у нас на Белгородском направлении; после первого прилета хаймарса, отец Антоний был ранен, однако начал вытаскивать других раненых солдат. Истекая кровью, он поочередно вытащил 3их солдат (батюшка был богатырь - почти 2 метра ростом), ему предлагали перевязаться и поехать на эвакуацию, но он пополз за раненым офицером. В этот момент был второй прилет, и он закрыл его своим богатырским телом. 

Все выжили, а батюшка отправился к Господу с исполненной заповедью - «нет большей любви, аще кто жизнь свою положит за други своя». 

Моли Бога о нас, отец Антоний.

• Like 1
  • Thanks 1

Раненый священник под огнём выносил с поля боя вверенных его духовному окормлению бойцов. Иерей Антоний Савченко представлен к нескольким наградам — церковным и правительственным. Посмертно. 

Отпевание псковского священника иерея Антония совершил сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Тихон по благословению правящего архиерея митрополита Псковского и Порховского Матфея. 

На отпевании молился митрополит Евсевий, возглавлявший ранее Псковскую кафедру, протоиерей Олег Теор, многие годы окормлявший псковских десантников, несущих службу в горячих точках, а также многочисленное духовенство, собравшееся в кафедральном соборе, чтобы напутствовать своими молитвами священника, отдавшего жизнь за свою паству. 

Нескончаемой вереницей шли сегодня ко гробу псковичи, многие вели своих детей, несли младенцев, чтобы приложить их к рукам пастыря. 

Многострадальная псковская земля… Героический русский народ, во всех своих национальностях… Сегодня снова провожает своих сыновей… Царствие Небесное воину Христа!

https://vk.com/clip-223983201_456239500?c=1

Edited by Olqa
  • Like 1
  • Thanks 1

7 мая 2025 года в зоне проведения СВО погиб священник Сергий Вайда, настоятель Спасского храма Майкопской епархии

Отец Сергий погиб на передовой, спасая раненого солдата. А самого убил дрон. Есть видеозапись.

Отец Сергий с начала СВО ушел добровольцем был на херсонском направлении. Осталось 11 детей. Ниже его последнее пасхальное поздравление с фронта:

«Христос Воскрес! Христос Воскрес!

На сердце снова благовест Христос Воскрес!

Дарует Жизни ликование, на Воскресенье упование

Надежду мира на войне, Так долгожданную вдвойне

Христос Бог наш. Он с нами. Он наш свет.

такой вот с фронта Вам привет.

Война это следствие грехопадения человека, это некий итог нам всем человекам. Все наши духовные плоды или их отражение. Это итог нелюбви к ближнему своему.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – это вторая заповедь, о которой говорится в Евангелии от Матфея (22:39) о которой как кажется мы позабыли. Однажды меня спросила одна женщина, как понять любит ли она ближнего своего. Мы просто разговаривали на различные темы. и на хозяйские в том числе.

В разговоре женщина упомянула о том, что закатала тысячу банок закруток, огромный труд надо сказать. Рассказала что в храме работает 25 лет. Тот разговор запомнился мне.

Я спросил возможно и грубо (я такой) – «А что это в Вас изменило? Вы как-то анализ проводили? А что близкие, изменения заметили?». Вот вы сказали что закатали тысячу банок и спросили о любви к ближнему. Как мне лично кажется, когда вы закатывая банки каждую десятую откладывали для нищих и обездоленных, значит и 25 лет не просто так прошли, и значит наверное полюбили ближнего своего.

Мне кажется мы разучились делать то что и так плохо умели. Мы разучились любить. И вот итог.

Вот уже четвертое Пасхальное воскресение я не дома, а в месте выполнения боевых задач. Многое изменилось во мне,изменились ценности взгляды. Научился ценить легко доступное в миру. Тишину, теплоту, воду хлеб поделенный с близким.

Полюбил жизнь, не так как любил раннее. Оказывается жизнь состоит не из материи, а из любви. Любви Бога ко мне. Любви моих близких. Узнал кто друг, а кто просто рядом. Узнал многое. Наверное война очищает человека который с Богом, и ломает безбожников.

Узнал себя. Точнее о себе. Знаете огромное открытие-раннее нечитаная книга. А я ведь советовал... Учил. Прости Господи меня.

Я очень рад, что Вы не здесь. Быть не на войне – это значит спокойствие души, тихие ночи, это храмов святость, да молитвы радость Это детей видеть-радость. Жену обнимать в сладость. Это любить и быть любимыми. Это жертвовать и помогать тем кто нуждается. Это жить.

Желаю Вам жить в мире и с миром. Желаю тебе здоровья и бодрости духа. Бесстрашно вести войну с самим собой и быть с Богом и чтоб в душе был Бог.

Христос Воскресе!»

Царствие Небесное и вечная память иерею Сергию 

• Thanks 2