Мано 2801 Posted April 17 Горнальский монастырь освобождён морпехами 40-й бригады. Слава Богу! 1 Quote Share this post Link to post
Михаил_ 8 Posted April 17 Цитата Морские пехотинцы группировки войск ВС РФ «Север» смогли закрепиться на территории Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, расположенного вблизи приграничного курского села Горналь. Информация об этом появилась в Telegram-канале «Военкоры Русской Весны» («ВРВ»). В публикации отмечается, что российские военные контролируют большую часть монастырского комплекса, бои за освобождение которого продолжаются. ... Ранее в нескольких околовоенных Telegram-каналах появилась информация о том, что украинские боевики были выбиты с территории монастыря, и он перешел под контроль российских военных. Однако позже Telegram-канал «Северный ветер», связанный с войсковой группировкой ВС РФ «Север», опроверг эту информацию. В настоящее время на территории монастыря продолжаются бои. При этом, украинская артиллерия активно ведет беспорядочный обстрел с позиций в Сумской области. https://voennoedelo.com/posts/id72720-boi-prodolzhajutsja-aktualnaja-informatsija-o-srazhenijah-za-gornalskij-monastyr Quote Share this post Link to post
Михаил_ 8 Posted April 18 Не совсем в тему, но не хочу создавать новую тему. Такие вот ситуации могут возникать всё чаще, и вообще о том, как "там". Из сети. Текст статьи Елены М.Н. СВОшник сказал: «Мне надо» – и перешагнул через моего больного ребёнка в поликлинике Мы же все люди. Или уже нет?.. Это чудовищная история произошла со мной и моим сыном месяц назад. Мы попали под очередную вспышку ОРЗ. Наша врач была на больничном, вызов на дом у меня не приняли. Некому работать. Сказали приходить по живой очереди. Таких как мы – много! Ладно. Деваться некуда. Детская поликлиника. Очередь. Педиатр. Маленькое помещение, воздух словно в бане, дышать нечем. Сын на руках — горячий, как печка. Дышит — не дышит. Как рыбка, выброшенная на берег. Талон мы взять не смогли. Все в одну очередь. Сижу вся на иголках. В мыслях: «Надо было скорую вызвать», благо поликлиника рядом. Только считаю — минуты, вдохи, сердца удары. И тут — он! Мужик средних лет, в военной форме. Ребёнок с ним лет 7–8. Проходит всю очередь с надменным видом. Подходит к двери кабинета. Словно на рынок зашёл. И говорит: – Я СВОшник. Мне надо. Как будто пароль произнёс. Как будто это всё, что нужно. Остальное можно забыть. Ни просьб, ни слов "пожалуйста", "извините". Я поворачиваюсь. Медленно. Спокойно. Но внутри — как чайник, у которого крышка дрожит от пара. Следующие должны были зайти мы. – У меня больной ребёнок! Температура 39! Мы тоже не на курорт пришли. В очереди сидим уже час! Да тут все такие! Он смотрит на меня, как на пустое место. Не говорит ничего. И просто… идёт вперёд. Мимо... Мимо меня. Мимо беременной мамочки с ребёнком на руках. Мимо пожилой женщины в платке, которая пришла с внуком, но сама еле на ногах стоит. Мимо всех. Как будто мы не люди. Как будто массовка. Декорация. А он — главный герой. Потому что «мне надо». И я сижу, держу сына, который уже засыпает, голова горячая горячая. И мне хочется закричать. Но нельзя. Он и так весь в жару, весь в огне. Да и куча детей больных рядом. Я не против помощи военным. Правда. Уважаю. Поддерживаю. Но где грань?.. Когда ты перестаёшь быть человеком, потому что ты СВОшник и идешь «по головам»? Где-то ведь должна быть черта. Если ты можешь так — просто взять и наплевать на чужих больных детей, пойти без очереди — потому что «ты особенный», что дальше? – На красный ехать? – В магазин без очереди? – В жизни без очереди? Потому что тебе можно? Я не знаю, зачем это пишу. Захотелось выговориться. Просто… так не должно быть. Очередь — это не про талончики. Это про уважение. Про равенство. Про то, что боль другого — такая же настоящая, как и твоя. А если этого нет — то что у нас осталось? Мы же все люди. Или уже нет?.. Автор Надежда представилась матерью погибшего бойца и прокомментировала в обсуждении статьи критику бойца СВО, прошедшего с ребёнком без очереди на приём к детскому врачу. Добрый день всем! Являюсь матерью погибшего на сво. Имею соответствующее удостоверение о праве на обслуживание в медучреждениях вне очереди. И ни разу у меня не получилось им воспользоваться. При любой попытке воспользоваться своим правом на меня обрушивался такой шквал недовольства ЧЕЛОВЕКОВ из очереди, который не всякий выдержит. Поэтому я отлично понимаю этого парня. А вам, спящим в тёплых постелях, ведущим праздную жизнь, никогда не понять этих ребят. Вы не были там, где месяцами живут в окопах , не имея возможность раздеться, выспаться, помыться и поесть по -человечески. Когда тебе по ночам грызут ноги мыши, погрызя перед этим запасы еды, когда твоя голова разрывается от боли, постоянного недосыпания и глаз снарядов, когда в дырявой обуви и без перчаток ты роешь окопы. Когда ты покупаешь на свои огромные деньги осб для блиндажа, инструменты для своего бмп, когда тебе приходится высовывать голову из люка, потому что в стекло такое старое и исцарапанное не видно не то что цель, а вообще ничего не видно. Когда у тебя есть право на отпуск, а тебя не отпустят-тебя некем заменить, и боятся, что ты не вернёшься. Когда ты проходишь на задание сколько трупы своих друзей, потому что нет возможности их убрать. Когда у тебя нет связи , чтобы услышать родной голос, проидающий сил..Когда уже нет веры, что это когда-нибудь закончится...Мой сын давал присягу и не нарушил её, один одноклассник тоже там погиб, другой ещё воюет. И там есть разные люди. Но я всеми горжусь, кто выполняет свой долг! А тем, кому хочется " мира" в рабстве у Америки, это их дело. Статья эта просто используется для разогревания вражды между людьми, и вы ведётесь на это, как повелись украинцы и превратились из дружественного народа во врождёбный. И что из этого вышло? Хотите гражданской войны? Не видитесь ! Уважайте друг друга! Впустите в свое сердце любовь! Вы же граждане одной страны, и наша сила только в единстве и сплоченности! Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted April 19 Отсюда: https://t.me/hristianskaya_mudrost/10626 Мир убил Бога... Все, кто хоть немного понимал, что произошло, застыли в ужасе, даже боясь представить, что произойдет далее, опасаясь, что страшным землетрясением и разодранной храмовой завесой не закончится... Ожидание и тишина... Тишина и ожидание... Это было в мире земном, который и не подозревал, какие эпохальные потрясения в это время происходили в мире невидимом... По учению Церкви, Христос после смерти сошел в ад, где разрушил его власть, и вывел оттуда праведников, которые все до этого дня попадали именно туда. А Своей смертью и Воскресением Христос открыл врата рая, куда, кстати, первым вошел именно разбойник! И эта тема освещается в богослужениях Великой субботы. Сам по себе день субботы у иудеев – «шаббат» – это день великого покоя после шестидневных трудов, т.е. день тишины. И в пасхальной хронологии Великая суббота, в которой Христос, «уснув, воскреснет тридневен», является днем покоя Творца, смерть по Своей человеческой природе ради спасения людей. Вот почему вместо Херувимской песни в этот день поется очень глубокое умилительное песнопение, свидетельствующее о том, что весь мир замер в ожидании воскресения Христова: "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со стpaxoм и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лики Ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии Херувими, и шестокрылатии Серафимы, лица закрывающе и поюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя". 1 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12172 Posted April 19 20 часов назад, Михаил_ сказал: Из сети. Текст статьи Елены М.Н. Ну а что здесь такого нового? Мы все не ангелы, а после СВО иной раз только настоящее нутро из человека и вылезает наружу. Почему лично я не особо верю в эту программу, что пришедшие с СВО будут хорошими и честными гос. служащими. 1 Quote Share this post Link to post
Михаил_ 8 Posted April 20 В 19.04.2025 в 14:18, A Lost Sheep сказал: Ну а что здесь такого нового? Мы все не ангелы, а после СВО иной раз только настоящее нутро из человека и вылезает наружу. Почему лично я не особо верю в эту программу, что пришедшие с СВО будут хорошими и честными гос. служащими. Не знаю такой программы. Конфликты будут между обывательским спокойствием и военным синдромом. Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12172 Posted April 20 "Время героев" называется. Даже я про нее слышал ) Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted April 24 Отсюда: https://t.me/s/otec_nik Просим молитв за Белгородчину нашу! И за все приграничные земли и ее жителей. Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted April 25 Отсюда: https://t.me/s/hristianskaya_mudrost Когда войска НАТО и США бомбили Югославию (Сербию) один старенький батюшка, который выходил вместе с тысячами людей во главе с патриархом Павлом каждую ночь молиться под авиаударами, сказал очень простую истину: «В моменты таких нечеловеческих испытаний каждая душа сбрасывает маску и либо раскрывается в прекрасный цветок, либо сворачивается в дулю…» Молимся, кто не в силах помочь. Помогаем, кто ещё в состоянии. Но добрый ВСЕГДА становится ещё добрее, а злой проявляется в каждом слове и деле, т.к. уже не нужно делать вид. Добро включает Свет, зло выключает остатки мозгов и нравственности. Будем до конца Светом и цветами, вопреки всему! Всем нам Покрова и заступничества Матери Божией! 1 Quote Share this post Link to post
Михаил_ 8 Posted April 25 (edited) С Иисусовй молитвой в бою: https://rutube.ru/video/410e0c735582bcdd3e7eb655bbcbfa0d/ . Edited April 25 by Михаил_ 1 Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted April 26 Отсюда: https://t.me/s/Marinaslovo Внук отца Федора – настоятеля храма, сожженного вчера в Валуйках Белгородской области – в начале СВО попросил деда благословить его идти добровольцем. Отец Федор благословил его на защиту Родины. В августе прошлого года внук написал деду – отправляют отражать наступление врага на Курскую область. Внук просил дела молиться о нем и о его подразделении. Он прислал все пятнадцать имен товарищей, и дед много молился за всех, повторяя имя каждого, в этом деревянном храме – перед той иконой, на которой лик проступил сам. Подразделение внука в Курской области попало под страшный удар, и многие получили тяжелые раны. Медики боролись за них, не давая прогнозов, но все пятнадцать и внук выжили. Говорят, вчера батюшку выносили на носилках. Он жил этим храмом. ВСУ не случайно прислали «зажигалки» сюда. Они прекрасно понимали, что там молятся за русского солдата. И били они целенаправленно по деревянной части храма, а есть еще часть каменная – под горой, ее не тронули. И специально не давали тушить – приехали пожарные, их закидали с дронов, пожарным пришлось отступить. ВСУ никого к храму не подпустили, пока он не выгорел. Прихожане пошли на пепелище искать ту икону, но сгорело все. Почему-то ВСУ думают, что, уничтожив храм и иконы, они сделают молитвы о русском солдате неслышимыми. Так не будет, потому что в России не отказывались от Бога. Это на Украине от Него отказались. А отец Федор уже встал, и настрой у него боевой. И храм будет восстановлен, только уже каменный, надежный. И икона осталась в сердцах. 1 Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted May 2 Отсюда: https://t.me/s/hristianskaya_mudrost Сегодня мы вспоминаем одесситов, которых украинские радикалы сожгли заживо в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Общее количество погибших в тот день по официальным данным составило 48 человек. Виновные не наказаны до сих пор. Погибшие были активистами, которые призывали к миру и не побоялись выступить против тогда только еще набиравшего силу преступного киевского режима. Помяни Господи всех трагически погибших 2 мая в городе-герое Одессе. 1 Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted May 3 Отсюда: https://t.me/s/otec_nik Еще один храм-мученик на Белгородской земле. На храм святого Георгия Победоносца, память которого будет 6 мая, в селе Толоконное Белгородского района совершена атака вражеского дрона. В результате его взрыва загорелись купола. Два храма за одну только неделю. Что это как не открытое богоборчество и ненависть ко Христу и Его Церкви. Но Бог поругаем не бывает, и мы знаем что конец всех кто воюет против Господа будет страшный. А святой Георгий Победоносец, храм которого сегодня атаковали богоборцы - своими молитвами принесет нам Новую Победу! Аминь! 1 Quote Share this post Link to post
Михаил_ 8 Posted May 7 Песня: https://v1.9111s.ru/videos/2025/05/06/f7b46c67ccbeb0b5c5bc92a84ad197cd.mp4 . 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2678 Posted May 9 Дорогие форумцы! С днем Победы.! Просила помолиться о воине Сергии. . Сейчас виделась с ним. Он рассказал, что укронацы беспощадны, но простые призывники разные. Вот случай: им простой украинский парень, перед взрывом крикнул ::"швидки звидцы, бережитись" . Может не так передаю, но смысл ясен. Те солдаты спасли жизнь некоторым нашим. Победы!! 3 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12172 Posted May 9 С днем Победы! 80 лет прошло, надо же. Уже и живых ветеранов почти не осталось, но молиться надо и помнить. 3 Quote Share this post Link to post
Olqa 13383 Posted May 9 С Праздником Великой Победы, дорогие люди! Святые, неповторимые, вечные дни для любимой Родины! Как дорог нам девятый майский день! Как будто в 45-том расплескалось, И нам по капле каждому досталось Победной крови в каждую из вен. И оттого она всегда бурлит Под шествие военного парада, И в сердце словно залпов канонада - То память предков гордостью звенит. А та весна ещё была теплей, И солнце верно было много ярче, Да не могло и быть тогда иначе - Страна своих встречала сыновей. Уверена, я тоже там была: С платформы белорусского вокзала Букет навстречу поезду бросала, - И я кого-то важного ждала. С ума сойти от этой красоты: Сирень, пилотки, звёздочки, шинели, Весны счастливой буйство акварели, Флажки, косички, платьица, банты! Заходится дыханье - не унять, Сегодня с этим поездом победным, С оркестра звуком громогласно медным, Героев мы своих пришли встречать. Сковало сердце, горло душит ком, Я всматриваюсь в каждую теплушку, А ласточки, как на щеках веснушки, Рассыпанные в небе голубом. Здесь, кажется, так много схожих лиц, Ведь в счастье люди так всегда похожи, Они на солнце то светлей, то строже - Под тенью вместе пройденных страниц. Я среди тысяч лиц ищу одно - Оно среди других мне всех роднее, Я с ним ещё сильней, ещё живее, - Я кровь его ношу, его тепло! Мой дед, мне знать тебя не довелось! Но я тебя других сильнее знаю, И правнуки, ты видишь, подрастают, - За что в боях ты бился, то сбылось! Со Дня Победы восемьдесят лет, И в памяти наследников героев Всё живо, как победной той весною, За Подвиг твой, за Жизнь спасибо, дед!!! 9 мая 2025 года Автор - Юлия К.-Евдокимоpan виджетpan виджет 1 2 Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted Tuesday at 06:53 PM Отсюда: https://pravoslavie.ru/169712.html 12 мая 2025г. при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб штатный военный священник иерей Антоний Савченко. Царство Небесное отцу Антонию! 1 Quote Share this post Link to post
Мано 2801 Posted Thursday at 09:23 AM (edited) Проповедь епископа Питирима (Творогова) после молебна о даровании победы. 11.05.25. https://vkvideo.ru/video-115180966_456239606 Edited Thursday at 09:39 AM by Мано 2 Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3293 Posted 23 hours ago В 13.05.2025 в 21:53, Мано сказал: Отсюда: https://pravoslavie.ru/169712.html 12 мая 2025г. при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб штатный военный священник иерей Антоний Савченко. Царство Небесное отцу Антонию! Митрополит Тихон Шевкунов на отпевании н.п. иерея Антония. https://t.me/prichodru/23930 Мне рассказали подробности, как батюшка погиб: это было у нас у нас на Белгородском направлении; после первого прилета хаймарса, отец Антоний был ранен, однако начал вытаскивать других раненых солдат. Истекая кровью, он поочередно вытащил 3их солдат (батюшка был богатырь - почти 2 метра ростом), ему предлагали перевязаться и поехать на эвакуацию, но он пополз за раненым офицером. В этот момент был второй прилет, и он закрыл его своим богатырским телом. Все выжили, а батюшка отправился к Господу с исполненной заповедью - «нет большей любви, аще кто жизнь свою положит за други своя». Моли Бога о нас, отец Антоний. 1 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 13383 Posted 17 hours ago (edited) Раненый священник под огнём выносил с поля боя вверенных его духовному окормлению бойцов. Иерей Антоний Савченко представлен к нескольким наградам — церковным и правительственным. Посмертно. Отпевание псковского священника иерея Антония совершил сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Тихон по благословению правящего архиерея митрополита Псковского и Порховского Матфея. На отпевании молился митрополит Евсевий, возглавлявший ранее Псковскую кафедру, протоиерей Олег Теор, многие годы окормлявший псковских десантников, несущих службу в горячих точках, а также многочисленное духовенство, собравшееся в кафедральном соборе, чтобы напутствовать своими молитвами священника, отдавшего жизнь за свою паству. Нескончаемой вереницей шли сегодня ко гробу псковичи, многие вели своих детей, несли младенцев, чтобы приложить их к рукам пастыря. Многострадальная псковская земля… Героический русский народ, во всех своих национальностях… Сегодня снова провожает своих сыновей… Царствие Небесное воину Христа! https://vk.com/clip-223983201_456239500?c=1 Edited 17 hours ago by Olqa 1 1 Quote Share this post Link to post
Olqa 13383 Posted 16 hours ago 7 мая 2025 года в зоне проведения СВО погиб священник Сергий Вайда, настоятель Спасского храма Майкопской епархии Отец Сергий погиб на передовой, спасая раненого солдата. А самого убил дрон. Есть видеозапись. Отец Сергий с начала СВО ушел добровольцем был на херсонском направлении. Осталось 11 детей. Ниже его последнее пасхальное поздравление с фронта: «Христос Воскрес! Христос Воскрес! На сердце снова благовест Христос Воскрес! Дарует Жизни ликование, на Воскресенье упование Надежду мира на войне, Так долгожданную вдвойне Христос Бог наш. Он с нами. Он наш свет. такой вот с фронта Вам привет. Война это следствие грехопадения человека, это некий итог нам всем человекам. Все наши духовные плоды или их отражение. Это итог нелюбви к ближнему своему. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – это вторая заповедь, о которой говорится в Евангелии от Матфея (22:39) о которой как кажется мы позабыли. Однажды меня спросила одна женщина, как понять любит ли она ближнего своего. Мы просто разговаривали на различные темы. и на хозяйские в том числе. В разговоре женщина упомянула о том, что закатала тысячу банок закруток, огромный труд надо сказать. Рассказала что в храме работает 25 лет. Тот разговор запомнился мне. Я спросил возможно и грубо (я такой) – «А что это в Вас изменило? Вы как-то анализ проводили? А что близкие, изменения заметили?». Вот вы сказали что закатали тысячу банок и спросили о любви к ближнему. Как мне лично кажется, когда вы закатывая банки каждую десятую откладывали для нищих и обездоленных, значит и 25 лет не просто так прошли, и значит наверное полюбили ближнего своего. Мне кажется мы разучились делать то что и так плохо умели. Мы разучились любить. И вот итог. Вот уже четвертое Пасхальное воскресение я не дома, а в месте выполнения боевых задач. Многое изменилось во мне,изменились ценности взгляды. Научился ценить легко доступное в миру. Тишину, теплоту, воду хлеб поделенный с близким. Полюбил жизнь, не так как любил раннее. Оказывается жизнь состоит не из материи, а из любви. Любви Бога ко мне. Любви моих близких. Узнал кто друг, а кто просто рядом. Узнал многое. Наверное война очищает человека который с Богом, и ломает безбожников. Узнал себя. Точнее о себе. Знаете огромное открытие-раннее нечитаная книга. А я ведь советовал... Учил. Прости Господи меня. Я очень рад, что Вы не здесь. Быть не на войне – это значит спокойствие души, тихие ночи, это храмов святость, да молитвы радость Это детей видеть-радость. Жену обнимать в сладость. Это любить и быть любимыми. Это жертвовать и помогать тем кто нуждается. Это жить. Желаю Вам жить в мире и с миром. Желаю тебе здоровья и бодрости духа. Бесстрашно вести войну с самим собой и быть с Богом и чтоб в душе был Бог. Христос Воскресе!» Царствие Небесное и вечная память иерею Сергию 2 Quote Share this post Link to post