Jump to content
Nadegda

Как ответить пожилому человеку на вопрос: за что наказал Бог?

Recommended Posts

Дорогие братья и сестры!

 

Начав свое служение в доме престарелых, мы столкунулись с таким вопросом: за что меня наказал твой Бог? что я сделал не так? почему твой Бог дал мне столько страданий? и т.д.

 

Ответить можно,сказать по твоим грехам, посмотри на свою жизнь, как ты жил,Бог терпел и нам надо терпеть и т.д.

Но там 90% неверующих, сектантов, бывших коммунистов, я думаю, вы можете представить их реакцию на наш ответ в таком стиле.

 

Сестры милосердия пока уходят от ответа, делают вид что не слышат и переводят тему беседы, но ведь можно, наверное, как-то по-другому обьяснить им это, но пока в голову ничего не приходит.

 

Вчера были на семинаре с батюшкой, там говорилось что нельзя им резко отвечать и говорить так как я выше писала, но и не было сказано как поступить по-другому. Батюшка ответил: по ситуации смотрите.

 

Вот захотелось обратиться к вам, мои дорогие, может вы чего посоветуете? Как по -простому ответить на этот вопрос? И не делать Бога этаким карателем, а сказать что Бог это Любовь и донести это до них?

 

Я пришла к выводу что в больнице легче, чем здесь, но нас Господь направил именно в дом престарелых, а больница будет после зимы, значит здесь мы нужнее.

 

Спаси вас всех Господь!

Share this post


Link to post

Надя, личного ответа не дам, затрудняюсь и сама с ответами на эти вопросы,потому что с совсем далекими от церкви людьми сложно говорить о Боге.

Но советую тебе послушать он-лайн вебинар с еп.Пантелеймоном и задать ему этот вопрос,уж кто-кто лучше ответит на него http://diaconia.ru/webinars/notices/lifeinchurch/

Share this post


Link to post

Светлана не поможет,я же написала что они из того поколения кто гнал Церковь и рушил Храмы.Тут надо как-то так обьяснить чтоб не затрагивать сильно имя Господа,если честно сама не знаю как,девочки спрашивают,а я не могу ответить,одно дело с верующими говорить,а тут вот такие люди,но они обделены вниманием,любовью,поэтому озлобленны на весь мир и хочется как-то им помочь.

Share this post


Link to post

я же написала что они из того поколения кто гнал Церковь и рушил Храмы.

 

может попробовать задавать им вопросы - а почему вас считаете что это именно Бог вас наказал?

предположим человек договорится до того что он в Бога не верит - тогда снова повторить вопрос: если вы в Него не верите, почему вы считаете что именно Он вас наказал?

 

а если человек верит - спросить в Какого Бога он верит? Какой Он?

 

слово за слово - тут и Евангелие на помощь... главу какую-нибудь прочитать...

 

думается, надо людей через вопросы настраивать на осмысление и своего вопроса, и всей своей жизни...

 

ну и быть может - просто читать им по главе из Евангелия от Иоанна... просто приходить и читать... (спросить у батюшки конечно).... и по главе из ВЗ - скажем, Книгу Пророка Иеремии или Пророка Осии ....

Share this post


Link to post

Надя, помогай Господь! Надо просить Господа, чтобы он вас вразумил, помог найти нужный ответ. И обязательно встретятся люди, способные правильно ответить, или что-то придется почитать, или просто мысль придет нужная.

 

А разве есть те, которые не страдают? Есть те, которым гораздо хуже, чем любому из вопрошающих. Есть те, кто на улицах, в грязище и голоде.. Только пожилые человечки мыслят упорно и упрямо, так, как нравится им (((.

 

Только помощь Божия может помочь им понять, что никто их не наказывал, по крайней мере так, как думают они.

 

Почитать чего-нибудь утешительное... Простите!

Share this post


Link to post

Надежда,вчера читала беседу одного монаха и сделала такую пометку для себя,решила поделиться,может поможет. В подобной ситуации когда не знаешь что ответить ,просить в молитвах вразумления как поступить в этой ситуации,или в этом состоянии,какую заповедь исполнить в каждом конкретном случае, и помощи Божией для этого.Послать благую мысль на сердце,что бы не сделать ошибок во вред своей душе и во вред другим.

Еще слышала от батюшек,что не Бог наказывает людей,а люди сами себя,потому что греховной жизнью отдалили себя от Бога.А это лишь средство приблизить человека к Себе.

 

Поделиться наверное своим личным опытом в жизни.Мы же то же раньше были и атеистами,и неверующими.Выразить понимание и сочувствие им и объяснить,что и многие люди раньше так думали и заблуждались,а лишь в православии нашли истину и правду. Примеров в христианстве много ,Можно в пример ставить и житие современных мучеников за веру и Христа.Конечно,если люди готовы слушать.СВОЕГО ЛИЧНОГО ОПЫТА В ТАКОМ ДЕЛЕ ПОКА НЕТ,ПРОСТО ПОДЕЛИЛАСЬ ТЕМ,ЧТО СЛЫШАЛА И ЧИТАЛА.Может найдутся те люди,которе могут поделиться своим личным опытом с вами.

Помощи Божией вам Надежда.

Надежда предлагаю вам послушать под номером 12 беседу батюшки,друг друга тяготы носите.

Share this post


Link to post

Дорогие сестрички огромное вам спасибо!Читая ваши ответы я поняла одно,надо им принести лучик света,тепла и добра,они оттаят и тогда можно говорить о Боге.Будем молиться и просить Господа о нашем вразумлении.Только делом и своей жизнью мы можем свидетельствовать о любви Бога ко всем нам!Храни вас Господь и Богородица!

Share this post


Link to post

Надежда , такие люди ищут лёгкий путь .У меня мои родные такие .Говоришь сходили бы в церковь покаялись бы .Ооооооооооооооо!!!что начинается ! Всё твердят , что каять им не вчем , что они людям добро только делали , а если люди не понимали это их проблемы.Для тетки так вообще ,она святая , так как несёт всю жизнь то что незаслужила , а Бог ей почему то дал инвалида ребёнка и она то точно ни кому ни чего не должна .............Вы поймите Надя , что даже если вы не будете словами затрагивать тему ВЕРЫ В ГОСПОДА , то только то что вы православная и из милосердия к ним приходите , только это уже дает повод к раздрожению таких людей. Но капля воды и камень точит .Вам придётся многое протерпеть и "проглотить " укоризны и проклятий , и молча чаще всего помогать им. Я когда совсем туго было , то молчала и отвечала "да "или"нет".Это их раздрожает , но как не повернись я все равно "охмуренная церковная крыса" .Да и БОГ с ними , если вы им не поможете покушать , убраться , перестелить постель , или помыть "утку" или "судно" и т.д. то они остануться совсем одни .А всё остальное они чаще по привычки шумят , они даже сами забывают , что оскорбили минуту назад.Вам надо перетерпеть некоторое время и они привыкнут , что вы рядом с ними .Для них все "должны и обязаны".

Надежда вы сейчас такую школу СМИРЕНИЯ и ТЕРПЕНИЯ проходите .СПАСИ И СОХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ !Дай, ГОСПОДИ вам сил перенести тяготы этого служения !

Share this post


Link to post

Да Надежда,часто случается в нашей жизни,что теорию мы хорошо как бы освоили,а к практической жизни мы совершенно не подготовлены,увы.У меня так часто происходит,о чем очень сожалею.Главное,что бы дела делали ради Господа,а не ради самих дел,так советуют нам поступать во всяком добром деле.

Share this post


Link to post

Это точно,у нас одна теория,а практика только начинается.Буквально вчера обьясняла одной из сестер,но она пока еще только помощник,что можно говорить а что нельзя,батюшка благословил так и никак подругому,а она с ним спорит.О да,мы только туда зашли,крику было,кто радовался,кто ругался.Ольга у меня дома пройдена уже эта школа,и продолжается сейчас.Спаси Господи за теплые слова!Татьяна вы правы,но я наверно ради себя туда бы непошла,хотя условия там проживания у них шикарные,как вчера батюшка их назвал,это насельники небольшого своего монастыря)

Share this post


Link to post

А, может, у них спросить, во что же они всю жизнь верили? В победу добра над злом, так что же человека заставит делать добро? Он будет стараться делать добро для себя. А для других - ему это не надо. Вот их судьба и есть следствие таких взглядов.

Правда, так можно довести до отчаяния. Но, с другой стороны, есть верующие, которые, по примеру Христа, должны оставить свое самолюбие, и делать добро ближнему.

 

Если я написала что-то нехорошее, кто духовно опытный, примите, пожалуйста меры.

Share this post


Link to post

А, может, у них спросить, во что же они всю жизнь верили? В победу добра над злом, так что же человека заставит делать добро? Он будет стараться делать добро для себя.

 

Милая Светочка ,до того как туда пришли Надежда и ещё несколько человек , там главенствовали сектанты .Это сама Надежда писала в одном из сообщений .Чаще всего жизнь не кино и не книга .Мы все многое прочитали, много знаем .И если бы Психология помогала бы так как пишут в книгах . то не было бы столько разочарованных людей и брошенных людей .Многие улыбаюся , умные речи говорят , а на деле всё ЛОЖЬ . С тем что столкнулись девочки ,это "затяжная хроническая болезнь " .А здесь уже только терпение и смирение ........

Share this post


Link to post

Надя, я вам в личку написала .Когда сможете прочтите .

Share this post


Link to post

С тем что столкнулись девочки ,это "затяжная хроническая болезнь " .А здесь уже только терпение и смирение ........

 

Хронику иногда лечат шоковой терапией))

Знать бы, что там были за сектанты - на каждый яд свое противоядие)

Share this post


Link to post

Светлана,сектанты и сейчас там есть,они и живут там как насельники,а шоковая терапия непоможет,не тот уже случай)Они все уже пожилые,многие помутились разумом.Взять мою бабушку,я ухаживаю за ней,она живет в своем придуманном мире,и ничего с этим не поделаешь,о Боге такие слушать не будут.Наши 2 сестры после посещения подошли ко мне и говорят,что за мужчина к которому ты нас направила,он лежал,стонал от боли,без ног,и слышать нас не хотел.Мы посидели рядом,подали ему воды,погладили его и ушли.Я ответила им что это и есть служение наше,где поговорить,а где посидеть и молча помолиться о больном,подать воды,а больше ничего и не надо.

Share this post


Link to post

О Боге спрашивают все кому не лень, моей бабушке вообще Господь приходил и небольшую службу ей делал, это я с Литургии прихожу а она мне сразу в лоб,мне осталось улыбнуться и сказать Слава Богу за все!

 

Ситуации бывают разные. Ведь даже если вас и спросит бабушка с помутнением разума о Боге,ну что вы ей ответите? - я всегда обнимаю,и перевожу разговор.

Share this post


Link to post

Хмм.. Надя, знаете.. на людей часто действуют конкретные примеры из жизни.. примеры тех же Оптинских убиенных братий, (ведь о. Василий очень долго был неверующим, его пример очень интересен, как и пример последующего прихода к вере его мамы) многочисленные чудеса, исцеления, вплоть до исцелений от рака.. существования таких людей как о.Илий, как матушка Сепфора, о.Иоанн Крестьянкин.. это же по времени нам совсем близко и реально. Та же книга "Несвятые святые".. так вот потихонечку, заинтересовывая кого можно, ненавязчиво, с помощью Божией, с молитвой, со смирением, дай Бог кто-то о чем-то задумается...

Помоги Вам Господь!

Share this post


Link to post

Часто я раньше впадал в состояние недоумения и ступора, когда мне в лоб задавали "вопросы на засыпку" о вере. Обладая способностью нормального, не стеснённого общения с людьми, чувствуешь себя как собака - всё понимаешь, а сказать не можешь. Это было пока не перечитал несколько раз и не вник в Евангелие, Деяния и Послания Апостолов, где неоднократно и показывается и указывается, что далеко не всегда нужно отвечать. Не нужно даже задумываться о том как держать себя и какие слова подбирать в этих случаях, потому, что прямо указано - коли будет на то Воля Божия, так Господь Сам вложит в уста наши все нужные слова. А отвечать нужно всегда по видимому не словами, а смирением и любовью. Господь при наших больших (ударение на О) знаниях веры, нежели у неверующих и вопрошающих людей, накладывает нам печать на уста, потому, что не видим мы, что возможно через сомнения и явные негативные настроения ближнего, можем вступить в полемику с бесами, которые коварны, хитры и многократно умнее нас через свой тысячелетний жизненный опыт. Не дано нам благословение и Благодать Божия на вразумление заблудших из за нашей собственной духовной немощи.

 

Дедушка, упокоенный Господом, восьмого месяца назад, часто вступал со мной в такие разговоры. Он был офицером, коммунистом, ветераном войны, всю службу в армии до пенсии - замполитом, то есть политруком, а соответственно убеждённым атеистом. Но на закате жизни,как и большинство людей, стал прозревать "непорядок" в своих убеждениях. Я явно видел его сомнения. Будучи очень грамотным, сильно интересующимся историей и политикой, спокойным, добрым человеком, он до конца земной жизни тянулся к познанию. Спрашивал меня про "попов которые деньги с глупых людей тянут" и не удовлетворялся моими не убедительными ответами, откладывал "на потом" то, что я находил и давал ему прочитать по этим вопросам. Спрашивал про насильственное крещение Руси князем Владимиром, и то же не был убеждаем ни какими доводами. Помню как на его вопрос о существовании Бога и явном не видении Его, ответил ему про существование его же ума и невидении его им же - это его искренне подвигло к глубоким размышлениям. Помню споры с ним, его любимое изречение в пылу доказывания - "Чушь собачья!"... ох как меня это задевало., как волновала моя беспомощность неубедительных объяснений. Но он слушал, он спрашивал - возражал, спорил, не верил, но слушал. Здоровье его уходило с видимым ускорением, он уже несколько лет не мог выходить на улицу и нормально передвигаться по квартире, постепенно ел всё меньше и меньше, потом его стали беспокоить неврологические недуги, он совсем перестал есть и ни какие врачи не могли его не чем помочь, госпитализация по его состоянию ему была противопоказана, о насильственном лечении при его полной адекватности и вменяемости не могло быть и речи. И он и мы понимали, что исходего жизненного пути был очень близок. И вот тогда мой неверующий, постоянно спорящий со мной о Боге и о происхождении жизни и человека дедушка, попросил меня пригласить к нему священника, и не задолго до последнего земного дня, находясь в сознании он исповедался, причастился и соборовался... Видел я в его глазах после этого счастье, он сам сказал, что ему теперь стало хорошо и спокойно.

 

Что нужно донести до человека нашими устами, то нам Господь не только позволит сделать, но и вменит. А что не нужно - то запретит и не получится у нас, как бы мы не тужились. Во всём нужно полагаться на промысел Божий и в великом и в малом. Не противится ситуации. Не знаешь как делать - не делай.

Share this post


Link to post

Конечно, когда говоришь со страдающим человеком, тут нотации читать - последнее дело. Первым делом надо утешать и помогать, тут Ольга права.

 

Но чтобы объяснить суть дела, самое главное - Бог никого не наказывает. Мы просто пожинаем плоды своих собственных поступков. Как у старца Амвросия: человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог. Это правило работает железно.

 

Да, Божий Промысл нам попускает впадать во всякие напасти, иной раз на грани жизни и смерти. Но это происходит не "за что", а "потому что" - потому что Бог нас любит, и не хочет чтобы мы погибли навеки, старается нас как-то воспитывать в этой жизни, пока не стало слишком поздно. Можно человеку сказать, у нас как повелось, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но если бы не эти беды, мы бы сейчас с вами про Бога не разговаривали.

 

И надо стараться этих бабушек исповедовать, соборовать и причащать, и благодать будет действовать не только на них, но и на окружающих. Мне один батюшка рассказал случай, как он ездил в дом престарелых причащать одного старичка верующего. А они там лежали в общей палате, и сосед по палате у этого старичка был бывший чекист какой-то. И каждый раз, когда приезжал этот батюшка, этот чекист начинал материть его на чем свет стоит, богохульствовать, мол мы вас попов стреляли-вешали и все такое. Но через несколько таких приездов он вдруг попросил исповедовать и его. Исповедовался, покаялся в своих грехах, причастился и на следующий же день умер. Вот так, бывает, Бог человека вырывает у сатаны в последние часы жизни.

 

Старость это финишная прямая и на ней бесы лютуют особенно. Поэтому тут нужны особые терпение и любовь, и помощь благодати Божией. Но результат того стоит ))

Share this post


Link to post

В течение целого дня не могу оторваться от этой темы. Потому что даже нестарому человеку неимоверно тяжело бывает понять, за что же его наказал Бог. Вспоминаю, как я сама приходила к ответу на этот вопрос. Хотя обращение мое к Богу произошло спонтанно лет в пятнадцать, ответ на этот вопрос искала значительно позже. И не могу сказать точно, как находила. Мне кажется, нужно еще увидеть, что же хорошего делает Бог. Ведь апостолам, когда Иисус посылал их на проповедь, он дал силу исцелять от болезней и изгонять бесов. Может, рассказывать им о примерах помощи Божьей людям. Ведь очень важно знать человеку, что Бог может не только наказать, но и помочь. Ведь много разных историй, как вера в Бога меняла жизнь людей, и наших современников тоже. Глеб уже советовал приводить такие примеры. Не знаю, есть ли возможность показывать им фильмы. Так они и от мучений отвлекутся, и о православии узнают.

Share this post


Link to post

Светлана об этом я думаю,заведующая дала добро.Но времени нам нехватает,нас очень мало,и у каждого основная работа,семья и больные родственники,которые требуют внимания и заботы.Но идея хорошая,и если будет на то воля Господа мы ее осуществим.Еще некоторые просились на службу в Храм,на источник,все впереди,будем думать.А вот в понедельник устраиваем им праздничный концерт,они уже ждут.)

Share this post


Link to post

Надя, была на проповеди у отца Владимира. Есть книга "Батюшкины уроки". Есть диски. Только вот купить где? Продается все это в храме г. Болгар. Сейчас попробую пару примеров, дам ссылку на сайт, может там есть проповеди. О. Владимир по благословлению 15 лет встречается с паломниками. У него большой опыт. Вот что он говорит: " Божественные законы мироздания нерушимы. Их нельзя нарушать без наказания. Вот вышли вы на крыльцо, знаете, что нельзя плевать против ветра. А некоторые - Нет, буду. Плюнул раз, другой...Что получилось? Все лицо в плевках." Ну это я своими словами, но старалась передать близко к тексту. Батюшка говорил очень живо, с юмором. Далее: " вот видите - моя рука, нос. А мысли мои вы видите? А чувства? Нет. НО вы верите, что они у меня есть? Да. Что более выражает меня как человека - видимая рука, нога или невидимые мысли, чувства душа? Правильно. Невидимые....Значит есть мир видимый и невидимый духовный. "

Далее проповедь была о грехах. Как прослушала - сразу поняла ЗА ЧТО МЕНЯ НАКАЗАЛ ГОСПОДЬ.

В общем не нашла я проповеди. Вот просто ссылка на сайт http://www.bolgar-hram.info/psaltir_akafist

Share this post


Link to post

Вот те, что сейчас в доме престарелых, как раз всю жизнь плевали против ветра. Вот только объяснить бы им. Дать бы проповедь послушать.

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...