Перейти к публикации
Юлия Липова

Если апостолы, видя все чудеса, сомневались, что Иисус Христос Сын Божий, то как же быть нам? у нас-то нет возможности видеть Бога...

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, можно задать вопрос? Недавно прочитала Закон Божий, много вопросов возникает, но вот один не дает мне покоя: почему Апостолы все время сомневались в том, что Христос Сын Божий, хотя Он в их присутствии и исцелял больных, воду превращал в вино, и т.д., если сами Апостолы сомневались, находясь рядом с Христом, то как же быть всем нам, ведь у нас нет возможности даже увидеть Бога? Большое спасибо за ответ. с уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля здравствуйте!Вы знаете Господь и сейчас много чудес нам дает,когда нам плохо мы просим Его о помощи,а когда получаем помощь то невсегда Его благодарим.Со своего небольшого опыта могу сказать,веру укрепляют скорби и искушения,не знаю как обьяснить,я не умею писать,но трудности научают всецело уповать на Господа,и в эти моменты как никогда ощущается присутствие Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля,доброго вечер! Много есть литературы на тему укрепления веры,много святых отцов,подвижников веры и благочестия,дали нам ,грешным и немощным, поучений,наставлений, всего и не перечислить, их труды огромны..У меня есть подруга,недавно к Богу пришла, и вот ее сомнения очень схожи с Вашими...Это наверное беда многих,и моя тоже, от окаменелости душ наших и не дает нам Господь познать всю глубину,красоту и силу православной веры...Один оптинский батюшка дал совет по поводу воспитания сына:"Ему нужен хороший пример живой искренней веры,не книжной,а деятельной,плодотворной,где есть радость от трудов, от каждого прожитого дня,тот человек,к которому бы он тянулся," Я думаю, этот совет всем нам, вера- это не книги, не строка Закона, это прежде всего дела любви и радость от этих дел..Много можно еще сказать,но лучше один раз увидеть- посмотрите маленький фильм о Петре Мамонове "Дураков нет", много в чем узнаем сами себя...Верую,Господи!Помоги моему неверию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во времена апостолов не было ничего, кроме Закона Моисеева, да и то перетолкованного фарисеями. А у нас есть история Церкви за 2000 лет со всеми примерами действия в ней Духа Святого, с тысячами святых и чудесами, и не разглядеть тут Бога уже просто непростительно...

 

Да и апостолы сомневались-сомневались, а потом целые страны в одиночку в христианство обращали и мученическую смерть за Христа почти все приняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святитель Николай Сербский отвечал на другой вопрос, но я ответ святителя адресую и Вам, Юля:

 

Вечное благое бессмертное житие и Царство обещаны не знанию, а вере. Господь дал человеку неограниченные возможности верить и ограниченные – знать. Не признал ли то же самое философ Кант, критик человеческого разума?

Произнося эти слова, Христос обращал их к вере, а не к знанию. Сказал Он апостолу Филиппу: Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Видишь, Он открывает тайну вере, а не знанию. Не говорит: “Разве ты не знаешь, что Я в Отце и Отец во Мне?”, но: Разве ты не веришь...

 

Христианский путь познания – любовь. Если хочешь познать небесные тайны, люби Бога всем своим сердцем, всей душой, всеми помыслами своими. И Господь вселится в тебя, и будешь в Боге, а Бог – в тебе. И ты ощутишь реальность многих вещей, которые стоят за пределами человеческого знания и разума.

Да просветит тебя Небесная Любовь.

 

Письмо 75

человеку, который сокрушается о том, что не верует в Бога

Какой грех ты совершил, что случилась с тобой эта беда из бед, что пресек ты связь с Источником жизни и Подателем разума, что отрекся от Того, вечное бытие Которого очевиднее нашего мгновенного бытия, и наше существование только Им оправдывается?

Бог не скрывается от человека. Грешный человек скрывается от Бога, скрывается и прячется, пока совсем не потеряет Его из вида. Как написано о прародителях, что, когда согрешили, скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая [136]. Как тогда, так и теперь. Как только совершит человек тяжкий грех, он прячется от Бога за спину природы. И теряется среди тварей, среди камней, деревьев и животных, как бы среди мнимых родственников, тонет в тени природы. И как говорится о затмении солнца, когда луна заслоняет этого светлого царя природы, так можно говорить о “затмении Бога” – Солнца Правды – для тех, кто природой заслоняется от очей Творца природы.

Но это только наши человеческие слова, ибо затмение солнца означает не то, что солнце потеряло свет, а лишь то, что свет скрыт от наших глаз. Так же и “затмение Бога” не значит, что Бог пропал и Его нет больше, но то, что между Богом и человеком встало нечто и закрыло собой Бога от его разума. Это нечто есть грех человеческий.

Не виновата природа, если обожествляет ее безбожник. Вся она противится отрицанию Бога и своим обожателям. Вся природа, от необъятного солнца до мельчайшего атома, единогласно и гармонично свидетельствует о бытии и действии своего Творца. Древние египтяне, например, обожествляли всю тварь, а более всех черного быка, которого называли Апис. Согласно одной легенде, пришел некий фараон, чтобы принести жертву Апису. Когда он поклонился так называемому богу, бык поддел его на рога и отбросил далеко от себя. “Сейчас вижу, что ты не Бог, а бык!” – в гневе воскликнул фараон. На это Апис ему ответил: “Это я и хотел тебе показать! Отныне кланяйся Тому, Кто создал тебя и меня!”.

Ты говоришь: “Трудно уверовать, пока не увидишь!”. Но чем видеть желаешь: оком или духом? Если оком телесным, тогда Тот, Который больше вселенной, должен умалиться, чтобы поместиться в ограниченном поле твоего зрения. Видишь ли ты свой разум глазами? Между тем рассердился бы, если бы кто-то сказал тебе, что не поверит в твой разум, пока глазами не увидит. Если же духом желаешь видеть Бога, тогда можешь увидеть Его, ибо дух человеческий пространнее вселенной и Бог есть дух… [137] Но дух твой должен быть чист, ибо только чистым обещано зреть Бога [138].

Беги скорее из той тьмы, которая, как паук, опутала твою душу. После грехопадения Адам бежал от Бога. Но милостивый Творец не бежал от творения Своего, а приблизился и позвал: Адам, где ты? [139] И тебя Он зовет, разве не слышишь: “Благое, где ты?”. Обрати лицо свое к Свету, сын Света, ибо Отец Света с пламенной любовью зовет тебя.

Слушай и знай: никто в роде и народе твоем не прославился, кроме тех, кто Бога прославил.

 

Письмо 96

воину Светиславу К., на вопрос о том, что значит: “Бог внутри человека”

Ты спросил кого-то: где Бог? Тебе ответили: Бог в тебе. Ты удивлен таким словам: как это возможно? Примерно так же, как свет в комнате или огонь в печи. Когда-нибудь ты почувствуешь Бога в себе и познаешь, что Он в тебе, но тебе будет трудно объяснить это другому. Ты будешь искать образы и сравнения в природе, и ты скажешь так же, как я говорю тебе: Бог во мне, словно свет в доме, или как огонь в печи, или как воздух в легких, или как жизнь в творении, или как сила, и любовь, и мысль в человеке. Конечно, это лишь образы, сравнения, и все они не могут выразить того, что чувствует человек, когда Бог вселяется в него в полноте Своей. Апостол Божий, духовный отец наш Павел, желает верным исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3, 19). Бог действует внутри человека двояко – помогая и господствуя. Помогая, Бог действует в человеке маловерном, который иногда вспоминает о Боге, знает заповеди и в какой-то мере старается их исполнять. Бог не оставляет его, ибо и он старается держаться Бога. Господствуя же, Бог действует в человеке великой веры, широко открывшем Ему врата своей души. Написано: кто отворит врата, войду к нему (ср.: Откр. 3, 20). Такой человек ни в чем не полагается на себя, но только на Бога Всевышнего. Он чувствует присутствие и действие Духа Божия в себе и великую любовь ко Господу своему. А Христос обещал любящим Бога вселиться в них: кто любит Меня и исполняет слово Мое, того и Отец Мой любит и вселится в него [188]. Ты не сможешь понять этого, если забудешь, что Бог есть Дух, Который Своей силой и волей может проникать всюду. Подобно солнцу, стоящему высоко над землей, Он обитает выше всякой твари, но может светом Своим войти всюду, где открыто Ему. Как говорит апостол: один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф. 4, 6).

 

Письмо 120

почтальону Илье К., о доказательствах существования Бога

Один Ваш друг постоянно твердит: нет Бога! Его слова Вас мучают и хлещут, как плеть. Вы боретесь за свою жизнь и за свою душу. Вы правильно понимаете, что, если нет всесильного Бога живаго, Который сильнее смерти, тогда единственный всесильный бог – смерть. Тогда все живые существа на свете просто игрушки в лапах всемогущей смерти, словно мышь в когтях голодной кошки. Однажды Вы, разволновавшись, сказали своему бедному другу: “Бог есть, это тебя нет!”. И Вы не ошиблись, ибо те, кто отпал от вечного Жизнодавца в этом мире, будут отлучены от Него и в мире ином. И ни здесь, ни там не узнают они величественного Создателя всех тварей. А быть в разлуке с Ним – это хуже, чем не быть вовсе.

На Вашем месте я бы сказал ему так.

Неверно говоришь, друг: “Нет Бога”. Вернее сказать: “У меня нет Бога”, ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога и говорят: “Есть Бог!”. Следовательно, Бога нет у тебя, а не вообще.

Ты говоришь так, как если бы больной сказал: “Нет на свете здоровья”. Он, не солгав, может сказать только, что он не имеет здоровья, но если скажет: “Здоровья в мире вообще нет”, солжет.

Ты говоришь так, как если бы слепой сказал: “Нет в мире света”. Есть свет, весь мир наполнен светом, но он, бедный слепой, не видит света. Но если бы верно сказал, сказал бы: “Не имею света”.

Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: “Нет на свете золота”. Есть золото и на земле, и под землей. Кто скажет, что нет золота, неправду скажет. А если скажет правду, должен сказать: “У меня нет золота”.

Ты говоришь так, как если бы злодей сказал: “Нет на свете доброты”. В нем самом нет доброты, а не на свете. Потому не ошибся бы, если бы сказал: “Во мне нет доброты”.

Так же и ты, друг мой, неверно говоришь: “Нет Бога!”. Ибо, если ты чего не имеешь, не значит, что не имеет этого никто и нет этого в мире. А кто дал тебе власть говорить от имени всего мира? Кто дал тебе право свою болезнь и свою бедность навязывать всем?

Если же признаешь и скажешь: “Я не имею Бога”, тогда признаешь истину, и это будет твоя исповедь. Ибо были и есть выдающиеся люди, которые не имели Бога, но Бог имел их, до их последнего вздоха. Если и при последнем вздохе скажут, что не имеют Бога, тогда и Бог отойдет от них. И вычеркнет их из Книги жизни. Поэтому прошу тебя, друг мой, ради твоей души, ради вечной жизни и вечного Царства, ради слез и ран Христовых, прошу тебя: обрати твое дерзкое исповедание в исповедание покаянное. А то, что после этого должен будешь делать, Церковь тебе скажет, спрашивай!

Мир тебе и благословение от Господа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, можно задать вопрос? Недавно прочитала Закон Божий, много вопросов возникает, но вот один не дает мне покоя: почему Апостолы все время сомневались в том, что Христос Сын Божий, хотя Он в их присутствии и исцелял больных, воду превращал в вино, и т.д., если сами Апостолы сомневались, находясь рядом с Христом, то как же быть всем нам, ведь у нас нет возможности даже увидеть Бога? Большое спасибо за ответ. с уважением

Апостолы не всё время сомневались, что Христос Сын Божий. Это было только в начале их учения. Но уже при первом контакте с Иисусом они убеждаются не просто в Его не человеческой силе но и в Его не человеческой природе. Посмотрите как сказал Симон Пётр при первой же встрече с Иисусом, когда Он явил чудо большого улова рыбы - ужас объял Петра, он припал к ногам Иисуса и сказал: "Выйди от меня, Господи, потому, что я человек грешный!" Вдумайтесь какой глубокий смысл в словах Петра. Затем ещё до Преображения Господня Иисус "Созвав же двенадцать дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных." Какие могут быть сомнения в Божественной сущности давшего силу и власть над бесами и чудеса врачевания? И вот уже после возвращения Апостолов, Иисус спрашивает их: "За кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию, другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: А вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: За Христа Божия. Но Он строго приказал им ни кому не говорить о сем..." Потом было Преображение Господне о котором святой Ефрем Сирин сказал: «Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне... Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстояли пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга: Пророки на Апостолов, и Апостолы на Пророков, святой Моисей видел освещенного Симона – Петра, домоправитель, поставленный Отцом, взирал на домоправителя, поставленного Сыном; Ветхозаветный девственник Илия видел новозаветного девственника Иоанна; тот, кто вознесся на огненной колеснице, взирал на того, кто возлежал на пламенных персях Христовых».

 

Вся глубина бездонная, чистота и сила веры в бездоказательном доверии любви, добру и правде, в видении в этом Самого Бога. "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет..." По этому поводу святитель Златоуст говорит - "Что может быть безумнее и нечестивее этого желания? После столь многих знамений фарисеи говорят так, как будто бы ни одного из них не было..." Бог не снаружи нам в явлениях приходит, а Он открывается нам внутри нас самих - Он в сердце наше стучится и в сердце нашем нами открывается. Зачем нам своими глазами Его видеть, ушами своими Его слышать и руками как Фома, в неверии своём, трогать? Он же в нас, а мы в нём. Хочешь видеть Бога - виждь. Открой Евангелие и виждь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое всем спасибо за ответы, теперь стало намного понятнее. Начинать непросто, часто сомнения возникают, вопросы, на которые не найти ответа. Буду с Божьей помощью стараться двгаться вперед потихоньку, еще раз спасибо Вам! с уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое всем спасибо за ответы, теперь стало намного понятнее. Начинать непросто, часто сомнения возникают, вопросы, на которые не найти ответа. Буду с Божьей помощью стараться двгаться вперед потихоньку, еще раз спасибо Вам! с уважением

Отец просил Иисуса излечить его сына от немоты и глухоты, и тогда Господь спросил его верует ли он. Отец ответил, то, что может сказать любой из нас - "Верую, Господи, помоги моему неверию!" И сын был же таки исцелён по вере отца. Это есть не лицемерная истинность веры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля, еще здесь на сайте и форуме стоооолько всего, что обязательно найдете для себя много ответов на все, что интересует Вас в вопросах Веры. Например, беседы отца Настоятеля Оптиной пустыни http://www.optina.ru...ogallery/slovo/, почитайте-послушайте проповеди насельников Оптиной Пустыни http://www.optina.ru/sermon/, Толкование Священного Писания (технически - там активна каждая строка Священных книг, кнопкой "мышки" "проваливаемся" на сами Толкования),

http://bible.optina.ru/. По Темам форума походите))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, большое спасибо за совет и подсказки, я еще не совсем освоилась в интернете, поэтому ссылки, которые Вы дали очень актуальны для меня.обязательно послушаю и почитаю то, что Вы порекомендовали. С уважением и благодарностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во Славу Божию, Юля! С интернетом надо, конечно, освоиться, но тут, на сайте, есть все нужное. И ссылки , и материал. Не отбивайтесь от Оптины ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не отбивайтесь от Оптины ))))

Могу только добавить, это сделать будет уже практически не возможно, хотя искушения будут несомненно ). очень жалею, что сразу не попал на этот форум, сколько времени в пустую сидя у монитора было!

Чудесный форум, чудесные старцы и их поучения, благодатная атмосфера , прекрасные форумчане и их темы. Обретете друзей , это очень важно, по себе знаю как сильно это важно - обрести духовных друзей!.

Юлия вы только сразу за все не хватайтесь, потихоньку , разбирайтесь. Я сам порой всего хочу и сразу, потом голова кругом. Все тут прекрасно просто, главаное не остывайте. Помощи вам Божией!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Найдешь ли ты дорогу к Богу,

Когда идешь чрез суету?-

Найдешь.Бог дал ее в подмогу...

Когда совсем невмоготу...

Найдешь,когда искать не будешь,

Но выведет тебя тропа,

Чрез Бытие находят Судьбы

Их создающего Творца...

Найдешь ли ты дорогу к Богу

В успехе,корысти иль зле?

Найдешь.У Бога все дороги

Чрез все события - к Себе.

Но время Бог не обозначит

И каждому дает свой час,

Иди в потере и удаче...

Никто.Сам Бог ведет всех нас...

Пусть оступился,пусть падение,

В гордыне или суете,

В везенье или невезение...

Путь предназначен уж тебе.

Есть каждому в Отце спасение,

Есть каждому от Бога путь,

Бог даст великое сомнение

И в миг войдешь ты в Божью Суть.

В мгновенье осознаешь истину

И Бога миру предпочтешь

И Бог благославит,воистину,

И с Богом далее пойдешь...

Утихомирятся пристрастия,

Войдешь в родную колею,

Узнаешь Высшее участие,

Благославишь свою судьбу.

И в счастье станешь на колени,

Познаешь в сердце благодать

И в час великого прозренья

О,сколько будешь ты рыдать...

Воистину, ты встрепенешься

И скажешь:"Сколько ж я спала..."

И снова Божие коснется

И скажешь:"Сколько ж я ждала..."

Не суета вас разлучила,

Но суета всех привела...

Но...Суета Отца вручила

И за страданья - воздала...

Вернула в Высшую обитель

Чрез всю Земную суету,

Так Бог желал, желал Спаситель,

Земля - извечный путь к Отцу...

А ты, душа,пока не знаешь,

Что ты извечная душа,

Себе извечно сострадаешь,

Живешь без Бога - не дыша...

И ищешь долго ты обитель,

Увы,но средь земных дорог...

Не знаешь,что спасет - Спаситель,

Не знаешь: Все дороги - Бог...

А ты идешь, Отца не видя,

Не устремляя к небу взор,

С любовью или ненавидя,

Познав и славу и позор...

Но из всего впитаешь Бога,

Не сможешь мыслить о другом,

Постигнешь, к Богу все дороги,

Земля - нам временный всем дом...

Однажды скажешь,что устала,

Однажды сникнешь в тишине,

Не зная: здесь твое начало,

С усталости в своей судьбе...

Не пожелаешь больше власти

И не прельстит тебя успех,

Гордыня сгинет в одночасье,

Не будет счастья средь утех...

Все обезличится в пустое,

"Бессмысленно..." - шепнут уста,

И будешь ты в миру изгоем,

И будешь среди всех - одна...

Отсюда встрепенется сердце,

Отсюда встречу ожидай,

Откроет сердце Богу дверцы...

Поверь так будет... Это - знай...

Иди, печалясь и тревожась,

Иди, надеясь на судьбу...

Но есть один день, непохожий...

Когда поймешь - пришла к Отцу...

( автор Н.Маркова)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslavie.ru/put/58221.htm

 

Христос и антихристы

 

Недавно в издательстве «Никея» вышла книга протоиерея Геннадия Фаста «Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе». Издательство «Никея» любезно предоставило нашему сайту несколько эссе из этого сборника для публикации.

 

27388.p.jpgХристос Пантократор. Икона VI в. Синайский монастырь святой Екатерины

Христос и антихристы – тема в наше время животрепещущая! Мне бы хотелось обратить внимание не столько на апокалиптический, сколько на евангельский и исторический аспекты. Кто такие антихристы, откуда они берутся? Господь обращается к иудеям: «Я пришел во Имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5: 43). Что значит «во имя свое»? Человека, делающего что-либо во имя свое, называют самозванцем. Такого самозванца, говорит Христос, вы и примете. Причем самозванец этот даже не будет прикрываться Именем Отца Небесного. Господь предупреждает: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, [Он] в пустыне», – не выходите; «вот, [Он] в потаенных комнатах», – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24: 23–27).

 

 

Великий вторник Страстной седмицы, осталось совсем немного времени до Голгофы, и Господь беседует на Елеонской горе со Своими учениками, провозвещая им будущее. «Восстанут лжехристы и лжепророки»… Лжепророк – явление более-менее понятное всем – человек, имеющий в себе необычного духа (но не Божия) и с помощью этого духа что-то вещающий, но кто такие лжехристы? Апостол Иоанн, слышавший Самого Спасителя, говорил: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет, и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4: 2–3). Иоанн Богослов ставит своего рода диагноз: антихрист – это дух, не исповедующий Иисуса Христа, пришедшего во плоти.

 

Уже тогда, в I столетии, об антихристе говорилось в настоящем времени, хотя говорилось и о том антихристе, который грядет. Дух антихриста был всегда, есть он и сегодня. Немало людей не исповедуют Иисуса Христа, пришедшего во плоти. Что означает слово «антихрист» в переводе на русский язык? Греческое слово «анти» – имеет два значения. Основное значение – «вместо», то есть замена одного другим, подлог, подмена. Другое значение этого слова сформировалось еще у греков, а затем перешло и в другие языки. Это «противодействие», то есть «против».

 

В данном случае слово «антихрист» означает «вместо Христа». Против Спасителя выступали древние римляне, иудеи, язычники, иногда приверженцы других религий, наконец, коммунисты. Но если вникнуть в эти явления, то окажется, что эти выступления никогда не были направлены против Самого Христа.

 

Всякий, кто идет против Господа, обречен на то, чтобы предложить кого-то (или что-то) вместо Него. Это и есть антихристианство, о котором Иоанн Богослов говорил: «Дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире».

 

Быть антихристом – значит выдавать себя за Христа. Что же это за человек (или явление), которое предлагает себя вместо Него? Иными словами, как можно дойти до такой жизни, чтобы предложить себя вместо Христа? Размышляя об этом, выделим четыре причины. Первая – это умопомешательство в прямом смысле слова. Такое действительно случается. Люди с глубоким повреждением психики нередко выдают себя за кого-то, например, за Юлия Цезаря или Наполеона. Разумеется, больные люди достойны сожаления, но не только сожаления. Конечно, существуют повреждения мозга, но почему это повреждение привело именно к такому результату, предопределило именно такое самоощущение? В психиатрии есть термин «мания величия». Но ведь начинается эта «мания» задолго до поступления в психиатрическую клинику. Помешательство может случиться и у умного человека, который проявляет себя как талантливый лидер.

 

Вторая причина – самовнушение. Трудно сказать, как люди доходят до такого, но в любом случае когда-то, где-то человек позволил себе перейти некую грань, и это всегда граница между правдой и ложью. Сам сатана назван лжецом и отцом лжи. Когда-то человек солгал сам себе, хотя бы в том, что он талантлив, умен, силен или красив. Причем сделал это так: «Я умнее того», «Я лучше того», наконец – «Я святее того»!

 

Третья причина – одержимость нечистым духом (беснование). Если первая причина, можно сказать, психиатрическая, а вторая – нравственно-психологическая, то третья уже относится к области демонологии. Такой человек тоже может быть и умен, и талантлив и способен вполне адекватно вести себя во всех остальных жизненных ситуациях. Такие люди встречаются даже среди прихожан. Это может быть очень преданный и верный христианин, но Бог попустил пребывание в нем нечистого духа, который определенным образом себя проявляет. В таком случае антихрист-лжехристос оказывается вестником, посланником нечистого духа, то есть самого дьявола.

 

Можно указать и четвертую причину – обыкновенный обман и шарлатанство. Человек прекрасно осознает, что он не тот, за кого себя выдает, но при этом с какой-то целью продолжает играть свою роль. Это – аферист, обманщик, шарлатан.

 

Совершим краткий исторический экскурс. Когда мы говорим об антихристе, то подразумеваем, что его явление произойдет в будущем. Есть известные опасения, касающиеся принятия «печати антихриста». Это опасение возникло еще двадцать веков назад. Зачастую мы уверены в исключительности текущего момента, в экстраординарности событий, происходящих «здесь и сейчас», в грандиозности того, что должно, по нашему мнению, случиться завтра или по крайней мере при нашей жизни. Вот почему полезно знать историю. Она предостерегает и удерживает нас от некоторых порывов, которым мы бываем подвержены.

 

История антихристов, тех, кто пришел «вместо» Христа, начинается вместе с Христом. Не все знают, что в те времена Христос был не один. Как и в наше время, многие выдавали себя за Него. Упоминания, содержащиеся в «Деяниях апостольских», находят свое подтверждение в летописи Иосифа Флавия.

 

Вот что в книге Деяний говорится об Иуде Галилеянине или, как его называли иначе, Гавлоните: «Во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались» (Деян. 5: 37). Иосиф Флавий пишет о нем в книге «Иудейская война»: «Дальше в Сепфоресе в Галилее Иуда, сын того Иезекии, который некогда во главе разбойничьей шайки разорял страну, но был побежден царем Иродом, поднял на ноги довольно многочисленную толпу, ворвался в царские арсеналы, вооружил своих людей, и нападал на тех, которые стремились к господству».

 

Таков был человек, выдававший себя за Мессию. Он погиб, а его восстание закончилось ничем. Иуда Галилеянин поднял войну против переписи: «Смотрите, иудеи, римский император хочет нас переписать, словно мы – вещи!» Но именно благодаря участию Иосифа и Марии в переписи Иисус родился в Вифлееме, где ему и положено было родиться согласно библейским пророчествам.

 

О Февде в книге «Деяний святых апостолов» сказано: «…явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли» (Деян. 5: 36). Вот что об этом пишет Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности»: «Некий Февда, обманщик, уговорил большую массу народа забрать с собой все имущество и идти за ним к реке Иордан. Он выдавал себя за пророка и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пропустить их. Этими словами он многих ввел в заблуждение. Однако Фаб, наместник, не допустил их безумия. Он послал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула на них. Многих из них перебили, многих захватили живьем. Остервенев, воины отрубили самому Февде голову и повезли ее в Иерусалим».

 

94207.p.jpgПадение Симона волхва

Еще один уроженец Самарии, воспитывавшийся в Александрии, живший при Христе, но с Ним не общавшийся, – Симон Волхв. Уже после того, как Господь вознесся на Небо, Симон возвращается в Святую Землю: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого» (Деян. 8: 9). В это время по Самарии ходил дьякон Филипп, один из семидесяти апостолов. Он проповедовал, крестил и изгонял бесов из одержимых. Потом приходят апостолы Петр и Иоанн, возлагают руки, и Дух Святой сходит на уверовавших. Увидев это, Симон ощутил силу, бóльшую, чем у него, и захотел эту силу получить, предложив апостолу Петру деньги, «говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу» (Деян. 8: 19–22). Однако Симон не покаялся и продолжал выдавать себя за «силу Божию». «Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия» (Деян. 8: 10).

 

 

Вместе с ним была некая женщина по имени Селена, которая называла себя «Премудростью Божией». Симон и Селена путешествовали по Империи, смущая людей. История эта бесславно завершилось в Риме. Симон в присутствии императора Нерона обещает вознестись на небо. Тогда в Риме проповедовал апостол Петр. Симон действительно оторвался от земли и летал по воздуху. Апостол Петр горячо молился, чтобы Господь посрамил это бесовское действо, и властью имени Христова прогнал нечистого духа. Симон Волхв упал с высоты на землю, разбился и умер в мучениях. Так закончилась грандиозная афера Симона Волхва – чародея, который совершил много удивительных чудес, многих соблазнил и смутил.

 

Далее история антихристианства шествует разными путями. Один из них – антихристианство иудейское. Народ иудейский не принял Иисуса из Назарета как истинного Христа. Обетование о том, что Христос придет, – стержень всей иудейской веры, ее суть. Часто говорят о том, что иудейская вера – это закон. Но вовсе не законничество является ее фундаментом. Сердцем иудейской веры является ожидание Мессии. С этим ожиданием жил Авраам, жил Моисей, эти ожидания поддерживали в иудейском народе древние библейские пророки, и поскольку Иисус из Назарета не был принят как Мессия, с этим ожиданием иудеи прожили еще двадцать веков. Сегодняшний иудаизм – это вера в Христа, но не в Того Христа, о Котором говорится в «Символе Веры», а в Христа Мессию, который должен прийти, при котором должны исполниться все обетования пророков, который должен установить на земле Царство Божие.

 

Не нужно утрировать иудейские представления о мессианстве. Часто говорят, что иудеи мечтают о своем иудейском царстве, стремятся господствовать над остальными народами. Но истинная основа их чаяний – установление Царства Божия. Израильский народ – первенец Божий, и все другие народы должны прийти к Мессии и уверовать через Него в Бога. В этом иудаизм почти полностью соответствует христианской вере.

 

Мессию ждали и во времена Иисуса Христа. В Новом Завете мы несколько раз встречаем выражение: «Он был из чающих утешения Израилева». Так сказано, например, об Анне, о Симоне, о Симеоне Богоприимце. Это напряженное ожидание – и есть суть иудаизма. Свою новую форму оно приобрело после того, как народ отверг Христа. За это иудеи лишились Иерусалима, лишились своего Храма (поскольку назначение ветхозаветного храма было исполнено), лишились своей земли. В 70 году, после того, как римские императоры Тит и Веспасиан разорили Иерусалим, иудеи оказались рассеяны по всему миру, и ожидание Мессии приобрело для них новый, особый смысл. Оно превратилось в мечту о возвращении на родину, о восстановление своей государственности, о возрождении поруганной Святой Земли. Когда чего-то очень хочется, когда чего-то с нетерпением ждешь, то чаемое, как правило, приходит, и долго его ждать не приходится. Поэтому иудейские «мессии» появлялись не раз.

 

Начало II столетия ознаменовалось появлением Симона Бар-Кохбы (Сына Звезды), в Талмуде называемого Бар-Козибой (Сыном Лжи). Отношение к этому человеку было неоднозначным, но самый авторитетный раввин того времени – равви Акиба принял его, уверовал, благословил и провозгласил Мессией. Объявленный Мессией, Бар-Кохба поднимает второе восстание против римлян.

 

В то время римский император Адриан начинает восстановление Иерусалима под названием Элия Капитолия. На месте Голгофы и Храма Соломона он воздвигает капища римских богов и богинь. Иудеи восприняли это как величайшее осквернение своих святынь. И вот Бар-Кохба, как Мессия, поднимает восстание, и ведет иудеев. Интересна его молитва, сохранившаяся в Талмуде: «Господи, можешь не помогать, только не мешай!» Эти слова очевидно проникнуты духом антихриста. «Я пришел во имя Отца, и Меня не приняли. Другой придет во имя свое, и его примите…» Ждать пришлось недолго; со времени Христа прошла всего сотня лет. Закончилось все разгромом восстания римской армией. С тех пор иудеи рассеяны по всей земле. Сама иудейская синагога была вынуждена признать Бар-Кохбу лжемессией.

 

Представьте себе трагедию эмаусских путников. Мы редко задумываемся о ней. Ведь они уверовали в живого Христа, и вот уже третий день как оказывается, что Иисус из Назарета, Тот Иисус, Который насытил пятью хлебами пять тысяч человек, Тот Иисус, Который произнес Нагорную проповедь, исцелял и изгонял бесов, мертв! Неужели Он оказался, страшно вымолвить это слово, обманщиком? Уже третий день, как Его нет на земле, значит, пророчества не сбылись!

 

Путники говорят об этом Воскресшему Иисусу, и, как мы знаем, Господь открывается им в преломлении хлеба. Но какое испытание веры! Какую трагедию духа суждено было пережить этим людям! Так же пришлось разувериться в Бар-Кохбе и иудеям. Но на этом антихристианство не закончилось.

 

94208.p.jpgСаббатей Цви в заключении

История иудаизма знает еще одного лжемессию – Саббатея (Шабтая) Цви. Шел XVII век. Это время было неласковым к иудеям. Еще полыхали костры инквизиции, существовали гетто – еврейские кварталы, за пределы которых иудеям выходить запрещалось, систематически устраивались погромы, вызывая ответную ненависть иудеев по отношению к христианам.

 

 

В 1648 году в синагоге города Смирна, располагавшегося на территории современной Турции, Саббатей Цви вслух произносит священную тетраграмму, то есть Имя Божие, которое никому произносить было нельзя и которое произносил только Первосвященник раз в году в праздник очищения (Иом-кипур), входя в Святая Святых. Уже шестнадцать столетий ни один иудей не слышал этого Имени, оно передавалось тайно. И сегодня мы не знаем точно, как произносится Имя Божие, нам известно лишь его написание. У иудеев по сей день за произнесение этого Имени нарушители наказываются проклятием. Иудеи верят, что Мессия, придя на Землю, произнесет Имя, которое известно лишь первосвященникам. При этом Мессия не будет ни первосвященником, ни левитом, но он произнесет это Имя как священный пароль.

 

И вот Саббатей Цви произносит это Имя. За это его сразу же отлучают от синагоги. Однако он начинает свою проповедь, и больше половины евреев всего мира приняли его и пошли за ним. Согласно иудейским верованиям, день рождения Мессии должен совпасть с днем разрушения первого и второго Иерусалимских храмов. Разрушения произошли при Навуходоносоре и при римлянах с интервалом в семь веков, но в один и тот же день. Саббатей Цви действительно родился в этот день, ему исполнилось тридцать лет, и он верно произнес Имя Бога.

 

Он был вдовцом. Саббатей женился на девице, которой было видение, что она выйдет замуж за Мессию. Когда жена умерла, он заключил священный брак с Торой (Пятикнижием Моисея). У Саббатея Цви была своеобразная молитва: «Хвала Тебе, Господи, который позволяет запретное!» Он начал с того, что принялся нарушать все иудейские запреты. Это привело к созданию учения, призывающего делать то, что запрещено. Нетрудно догадаться, куда заведет такая «нравственность»!

 

Саббатей отправился в Стамбул для того, чтобы обратить в свою веру султана, который должен был принять его как Мессию. В Коране тоже написано, что Христос должен прийти еще раз. Султан предложил Саббатею Цви выбор – либо принять ислам, либо подвергнуться смертной казни. Разумеется, все ожидали, что Мессия откажется перейти в мусульманство и будет убит, исполнив тем самым сказанное пророком Исаией. Однако, к ужасу всего иудейского мира, Саббатей Цви принял ислам, объяснив это намерением объединить все религии. Многие иудеи отвернулись от него. Саббатей Цви создал свою секту, которая просуществовала до начала XX столетия.

 

В XVIII веке некий Яков Франк объявил, что дух Саббатея Цви переселился в него. Ему импонировала мораль, позволявшая нарушать запреты, и он говорил, что бороться со злом можно, лишь вкусив его. То есть, вкушая грех, ты этот грех искореняешь (ересь николаитов). Это неизбежно привело к откровенным бесчинствам. Позже Яков Франк с последователями обратились в католичество.

 

Другое явление лжемессианства зародилось в недрах христианской Церкви, где тоже время от времени появляются лжехристы. Господь сказал, что придет во второй раз, и некоторая загадочность слов о Втором Пришествии, присутствующая и в евангельских, и в апостольских пророчествах, и тем более в Апокалипсисе, позволяет по-разному интерпретировать это грядущее великое событие и даже спекулировать на нем.

 

Однако для христианства это явление менее типично. У иудеев это было и будет, поскольку они ждут Мессию, внешне – обычного человека, призванного спасти их, восстановить Храм, и привести народы к Царству Божию. В христианстве такого учения нет. Второе Пришествие Христово – это Пришествие во славе. В «Апокалипсисе» говорится, что Христос придет, свяжет сатану, и начнется тысячелетнее царство на земле (хилиазм). Даже некоторые из святых отцов древности, например Папий Иерапольский (ок. 70–155 или 165), Иустин философ († ок. 165) и Ириней Лионский (ок. 130 – ок. 202), принимали учение о том, что, когда Господь придет во второй раз, окончательно, причем не только внутренне (в сердце), но и внешне установится Царствие Божие на земле. В те времена это не считалось ересью. Спекулируя на этом учении, и появлялись лжехристы.

 

Из учебников истории мы знаем о крестьянской войне, вспыхнувшей в Германии в 1525 году. В основе этого восстания лежали не только социальные, но и религиозные причины. По существу оно было антихристианским. В 1517 году Мартин Лютер начинает реформацию, которая быстро набирает силу. И крестьянское восстание во главе с Томасом Мюнцером[1] проходит под лозунгом «установления Царства Божия на земле». Сам Лютер ужаснулся, увидев это кровавое восстание, и призвал германских курфюрстов «давить восставших, как бешеных собак», что, в конечном счете, и произошло. Поддавшись этому обольщению, многие люди погибли.

 

Не менее трагические события разворачивались в северогерманском Мюнстере, где Ян Лейденский[2], объявив себя «царем Нового Израиля», провозглашает «Царство Христа». Войска, посланные епископом, окружили город. Долгое время он был в осаде; начался страшный голод, приведший к людоедству. Город был взят, лжехриста и нескольких его «пророков» после жестоких пыток казнили, а их обезглавленные тела возили по всей Германии в металлических клетках, а затем поставили эти клетки на башне церкви святого Ламберта в назидание всем. Там они находятся и по сей день.

 

Нечто подобное происходило и в России, где существовало такое явление, как «хлыстовство». Члены этой секты были, как правило, неграмотными простолюдинами. Еще их именовали «прыгунами», поскольку молитвы сопровождались характерными приплясываниями – «священными танцами». Так пытались стяжать Духа Святого.

 

94209.p.jpgРадение сектантов

Была еще секта скопцов – выходцев из хлыстов, которые при этом еще и оскопляли себя. Скопцы объявляли брак – делом не Божиим, но любовь – Божией. На своих молитвенных собраниях они испытывали друг к другу «духовную любовь», которая превращалась в блудные оргии. Правительство боролось с этими сектами методами, принятыми в те времена, без церемоний. Тем не менее, эти секты существовали, и особенно процветали во времена Петра I, Елизаветы Петровны и в эпоху Просвещения.

 

 

В 1645 году, при царе Алексее Михайловиче, в Стародубской волости Ковровского уезда Владимирской губернии совершилось «чудо». «Три ангела вознеслись на небо», а Господь Саваоф воплотился в «пречистую плоть» некоего Данилы Филипповича. Ангелы вознеслись, а «Господь Саваоф», то есть Данила Филиппович, остался. Вскоре он находит себе «сына-Христа». Им стал крестьянин Муромского уезда Иван Тимофеевич Суслов, последовавший за Данилой. Рассказывали, что его распяли, а он воскрес. Затем нашли девицу, которая стала «Свята Богородица». У этих крестьян появились последователи. Пришло время, и «Иван-Христос» «вознесся на небо», а «Данила-Саваоф» остался на земле «навсегда».

 

Такими представлениями жили русские сектанты. Их преследовали правители вплоть до императора Петра III – несчастного человека, волею судеб оказавшегося на российском троне. Его властолюбивой жене, будущей Екатерине II, это надоело, Петр «скоропостижно скончался», а она взошла на престол. Но государь все же успел сделать немало, в том числе провозгласить «Манифест о вольности дворянства», упразднить Тайную канцелярию, издать указ о свободе внешней торговли, в котором, среди прочего, содержалось требование о бережном отношения к лесам как к одному из важнейших богатств России и указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку.

 

Именно Петр III снял гонения на скопцов и стал им покровительствовать. Благодарные скопцы называли императора «белым голубем», утверждали, что он, дескать, еще до брака был оскоплен, и поэтому Екатерина не может родить от него ребенка. Поговаривали даже, что его мать, царевна Анна Петровна, – «пренепорочная Дева»… Вот поэтические строки того времени, описывающие рождение Петра III: «Святым Духом разблажилася, утробушка растворилася, хорошо дитя родилося, стены ада повалилися».

 

Петр III был объявлен Христом, но, поскольку было объявлено о его кончине, а Екатерина воцарилась, пошли слухи о том, что он якобы спасся. 22 ноября 1772 года в доме уральского жителя Дениса Пьянова появился некий гость, которому Пьянов пересказал эти слухи. Гость пообещал, что выведет всех недовольных в турецкие земли, где всем им будет хорошо жить. На вопрос: «Как такое возможно?», гость ответил, что у него для этого достаточно денег, а потом наклонился и шепнул: «Я и есть Петр». Этим загадочным гостем был ни кто иной, как Емельян Пугачев. Вслед за этим, так же как когда-то в Германии, в России началась великая междоусобица. Восстание Пугачева – не просто крестьянская война, фактически это очередная попытка установления «Царства Божия» на земле. Емельян Пугачев – Петр III, он же «Христос» и «Бог»… Закончилось все это, как обычно, жестоким подавлением восстания, и Емельяна Пугачева в стальной клетке везут в Петербург. Так из раза в раз повторялись и проваливались эти авантюры, за которые тысячи людей расплачивались своими жизнями.

 

Лжехристы появлялись и вне христианства. В Индии в основе этого явления лежит учение об аватарах[3], которое говорит о том, что божество время от времени воплощается. Это явление свойственно всем языческим религиям, согласно представлениям которых боги сходят на землю. Поскольку богов много, то и являются они постоянно. О римских императорах говорили: «Божественный Октавиан» или «Божественный Август», и это были не просто эпитеты. На праздники римлянам предписывалось приносить жертвы императорам, как богам.

 

В более утонченной, философской, глубинной форме это реализуется в учении об аватарах. Христос говорил: «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их» (Ин. 10: 8). Христианская вера твердо стоит на том, что однажды «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1: 14), однажды произошла «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16). Это произошло лишь однажды, и больше не повторится никогда. Все бывшие до Христа – воры и разбойники, а приходящие после Него – лжехристы и лжепророки. Второе Пришествие непременно будет, но, как сказал Христос: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24: 27). Когда будут говорить: «…он в этой комнате», или «в той», или «в пустыне», – не верьте. Этому учил нас Сам Господь.

 

Один из всемирно известных аватар – Шри Сатья Саи Баба, родившийся в Индии в 1926 году и скончавшийся в 2011-м. Согласно верованиям его приверженцев, он являлся перерождением аватары Саи Ширди. Действительно, уникальнейшее явление… Уже в детстве он демонстрировал свои возможности материализовать предметы, открывая пустые сумки и доставая из них продукты по желанию присутствовавших. Это происходило публично, на глазах у многих. На сегодняшний день миллионы людей являются его последователями. Это – всемирное движение. Он – живое «божество», он совершал чудеса, исцелял больных. Говорят, даже воскрешал из мертвых…

 

Описывается такой удивительный случай. Один из индийских губернаторов ехал в поезде. Вдруг загорелся электродвигатель, катастрофа, казалось, была неминуема. Тогда губернатор мысленно призвал Саи Бабу. Внезапно входит электрик, на полном ходу устраняет повреждение и так же неожиданно исчезает. После прибытия в пункт назначения губернатор садится на самолет, у которого отказывают шасси. Другой пассажир по какому-то внутреннему позыву устремляется в кабину пилота, дергает за какой-то рычаг (хотя летчиком не был и ничего в этом не понимал). В результате шасси срабатывают, и самолет благополучно приземляется. Когда губернатор позвонил Саи Бабе, чтобы поблагодарить за спасение от авиакатастрофы, тот ответил: «А почему ты не упомянул электрика?» То есть чудеса в прямом смысле слова… К нему приезжали физики, химики, биологи, психологи и криминалисты, чтобы изучать эти аномальные явления.

 

Впрочем, этот человек не уникален. Подобные ему люди встречались и в Древней Греции, составив основу древнегреческой мифологии. Мифические персонажи – не просто плод буйного человеческого воображения, равно как и наши былинные герои. За ними всегда стоят реальные прототипы.

 

Наконец, наш современник, Виссарион, который не совершает чудес, ничего сверхъестественного не делает, но упрямо твердит: «Я – Христос». Он пришел «во имя свое» и тоже увлек за собой тысячи людей. В этом же ряду стоит и «Белое братство» Марины Цвигун – «Деви Христос»…

 

Все это – лжехристы, приход которых предрекал Господь, предтечи того конечного антихриста, о котором говорится в Священном Писании. Тот антихрист вряд ли будет существенно отличаться от этих, разве что роль его окажется всемирной. Одержимые люди порабощены нечистыми духами, этим же будет управлять сам сатана. Все остальное будет протекать примерно по тому же сценарию: это и решение политических вопросов, и наступление всеобщего мира, упраздняющего войны на земле, и разрешение экономических проблем, и всемирное царство, и «Бог на земле». Те же «Данилы» да «Иваны», только другого масштаба…

 

Пришествием «великого» антихриста, «человека греха» и завершится этот этап человеческой истории. Уничтожен он будет самим Христом, Который придет и Духом Своим убьет антихриста. Не человеческими силами, а самим Вторым Пришествием Христа все это будет разрушено и уничтожено.

 

[1] Мюнцер Томас (Фома)(ок. 1490–1525) – радикальный проповедник времен Реформации, духовный лидер социального движения, проповедовавшего всеобщее равенство на основе евангельских идеалов и террор против традиционной Церкви и дворянства. С движением Мюнцера было связано мощное выступление германских крестьян против феодалов (немецкая крестьянская война XVI века).

 

[2] Ян Лейденский (ок. 1509–1536) – вождь мюнстерских анабаптистов.

 

[3] Аватара, иногда – авата́р (санскр. «अवतार» – «нисхождение»), – термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия.

 

 

 

 

 

 

 

Смотри также:

93237.n.jpg Валерий Духанин. 21-го ли декабря ждать конец света?

Ввиду отсутствия в прошедшие три с половиной года «сына погибели», конец света 21 декабря 2012 года придется отменить.

86264.n.jpg Игумен Нектарий (Морозов). Предательство и тот, Кто не предает

Ты предан и оставлен, тебе больно и страшно? Прибегни, прильни как можно ближе к Тому, Кто Сам был предан и оставлен всеми. Он утешит, успокоит… И ты увидишь, что несмотря ни на что, на все с тобой бывшее, не один, и не брошен, и не забыт, и не предан.

Иеромонах Иов (Гумеров). Дьявол, зверь и лжепророк, упоминаемые в Откровении, – это три разных лица?

У меня к вам вопрос по поводу написанного в Откровении: "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков." (Откр.,20:10). Кто такие зверь и лжепророк? Это три разных лица – есть дьявол, есть зверь, а есть и лжепророк? В чем между ними разница? Где можно найти более-менее доступное простому читателю толкование Откровения? Спасибо.

93226.n.jpg Кира Черкизова. Предвестники конца света: император Нерон и другие

Обозначение цифр и чисел буквами алфавита было распространено в древних языках, в том числе в древнееврейском. Согласно нумерологическим практикам, упоминаемое в Откровении Иоанна Богослова «число зверя» подлежит расшифровке и представляет собой греческое написание имени и титула Нерон Кайсар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогая Юлечка, простите меня, но дам ответ из того, от чего у вас и вазникли вопросы.

"Блаженны не видевшие, и уверовавшие"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravmir.ru/nik-vujchich-bez-ruk-bez-nog-bez-suety/.....................Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты ..................Сколько бы людей поверили, если бы меня показали по телевизору и сказали: «Этот парень молился Господу и у него появились руки и ноги»? Но, когда люди видят меня таким, какой я есть, они недоумевают: «Как ты можешь улыбаться?» Для них это – зримое чудо. Мне нужны мои испытания, чтобы я понимал, насколько зависим от Бога. Другим людям нужно мое свидетельство, что «сила Божия в немощи совершается». Они смотрят в глаза человека без рук и без ног и видят в них мир, радость — то, к чему каждый стремится»........................................

В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога.

 

«Тогда я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, – говорит Ник теперь. — Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все видимые чудеса - не главное. Известно, что и язычники есть, которые способны произвести впечатление чудотворцев. Всё, что мы видим - косвенные свидетельства, а прямое - свидетельство сердца. Если человек живёт, искренне пытаясь соответствовать тому, к чему призывает его совесть, то он становится открыт действию благодати Божьей, и Бог открывает Себя человеку.

Так что нельзя назвать наше положение особенно "невыгодным" по сравнению с положением современников Христа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему нам не увидеть Христа? Очами веры видим. По слову аппостола как бы через мутное стекло. Прозреваем. Главное не надеятся на свои силы. аппостолы во время пребывания со Спасителем были как бы духовными младенцами. Т.е. больше надеялись на себя, потом впадая в искушения и скорби научались взывать к Богу и действовать с Ним. Так и мы через искушения становимся близкими Ему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...