Перейти к публикации
alexs-moi

Депрессия и как с ней бороться

Рекомендованные сообщения

Схимонахиня Феодосия.

Не могу сказать. Знаю что к ней за советом приезжал старец Наум и игумен Михей из ТСЛ.

Я встречал в своей жизни скорее лжестарцев. вот пример.

 

Не указывая ни места, ни имён расскажу вот такую историю одного монашествующего священнослужителя. Один брат на определенном этапе своей жизни в монастыре испытывал в течении некоторого длительного периода череду искушений вызванных так называемым кризисом среднего возраста. В этот период в нём происходила болезненная перестройка его внутреннего мира плюс проблемы с его близкими, а так же истощение центральной нервной системы от напряженного послушания в монастыре.

 

Он был помощником келаря и занимался обеспечением большого монастыря продовольствием, а так как на это дело денег не выдавали, в его обязанности входило поиск средств и самого продовольствия на просторах РФ от Астрахани до Мурманска. Эти обстоятельства и стали причиной истощения его ЦНС. Будучи в Астрахани за тысячи километров от обители он окончательно надломился, найдя и загрузив два рефрижератора рыбы и приготовив к отправке, отказался дальше исполнять своё послушание в качестве сопровождающего груз. По приезде в монастырь из келарей он стал дояром и ему сразу дали 5 коров. Это конечно его не расстроило, хотя и тяжеловато было москвичу такое новое послушание.

 

Началась длительная депрессия и усилились тормозящие процессы в мыслительной части. Очень трудно мыло читать тексты и изъяснять последовательно логически мысли не только умом, но и языком. Были сильные эмоциональные переживания из-за серьезных проблем у его близких. Обострились проблемы прошлых лет, которым предстояло дать оценку и переоценку прежних ценностей. В общем искушение на искушении. Будучи на тот период монашествующим 15 лет он себе задал такой вопрос, что может быть, причина в навалившихся проблемах заключалась в том, что он при исповеди пред постригом и рукоположением недостаточно чисто и по молодости безответственно поверхностно исповедовался. И тогда он принял решение в течении великого поста устроить генеральную исповедь от 7 лет и до момента пострига в монахи.

 

Этот брат из круглых сирот был и по этому многие грехи успел попробовать на вкус. А как известно по молодости грех сладок, и горечь его ощущается в зрелом возрасте. И вот ему настоятель назначил своего однокашника по академии игумена для исповеди. Брат тот решил максимально подробно всё, что только мог вспомнить начал несвязанной парализованной речью исповедываться. А так как всё вспомнить разом невозможно, он ходил почти сорок дней.

 

У того брата было много друзей в братии и кое кто входил в состав собора старцев в монастыре. Так вот ему прямо сказали, что тот игумен открытым текстом на соборе старцев говорит все, о чем ты исповедуешься. Дело в том, что игумен тот пришёл в монастырь из кафедрального собора и обладал большим воображением, поэтому настоятель принимал исповедь разбавленную домыслом разорителя тайны исповеди.

 

Примечательный факт. Настоятель, вместо духа радости за кающегося брата, воспалялся духом гнева, и получал разрядку только тогда, когда посредством мирского человека-посредника не обличит кающегося брата, и этими посредниками были трудники и женщины и дети. После такого облечения кающейся испытывал жуткое страхование, и только после продолжительной уединённой молитвы страхование отступало, и он снова шёл на исповедь к тому игумену.

 

Так исповеди брата того стали достоянием общественности и ему стало очень тяжело жить в монастыре, но легко на совести. Через некоторое время тот игумен сам впал в искушение и покинул обитель, но и брат тот по состоянию психоневрологического здоровья не мог там больше жить ибо созданная в результате нарушения тайны исповеди обстановка стимулировала в нем уже приобретенное состояние устойчивой реактивной депрессии. Его заставили уйти из обители как сломанный материал выкинули на обочину мира в состоянии глубокой депрессии, он потом несколько лет боролся с пессимизмом и хронической усталостью от жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ого,как же так,а где любовь и милосердие((,жалко очень и одного и другого...Господи помилуй нас грешных!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Не указывая ни места, ни имён расскажу вот такую историю одного монашествующего священнослужителя.

...Через некоторое время тот игумен сам впал в искушение и покинул обитель, но и брат тот по состоянию психоневрологического здоровья не мог там больше жить ибо созданная в результате нарушения тайны исповеди обстановка стимулировала в нем уже приобретенное состояние устойчивой реактивной депрессии. Его заставили уйти из обители как сломанный материал выкинули на обочину мира в состоянии глубокой депрессии, он потом несколько лет боролся с пессимизмом и хронической усталостью от жизни.

 

Как страшно представить, какую страшную тяжесть греха взяли на себя осуждавшие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно - прямо уж не монастырь, а "Санта-Барбара" какая то... Может я и не туда немного соображаю, так как монахом быть Господь не сподобил, но мне кажется, что у монаха должна быть одна страсть и одно стремление - к Богу. Весь ум его должен занимать Творец - его познание и беспрестанный молитвенный разговор с Ним, по заповеди - "Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам". Когда умом монах с Богом, тогда делами его сам Творец управляет - такая вот цепочка монашенско - Божественной синергии. Господь же нам сказал, что коли бы кто из нас имел бы веру хотя бы с зерно горчичное, так мог бы горы свернуть, а тут монаху не по силам два вагона с рыбой для обители своим братиям сопроводить... Что же получается веры нет? Да и любви истинной бескорыстной к братиям своим... Надорвался духом и плотью? А разве Бог человеку может дать крест непосильный? Тут описаны внутримонастырские, не лицеприятные пред Богом, душевные разбирательства в себе и между братией. Чрезмерное внимание к своей плоти и составу, которое застит Божий свет.

 

Приведу пример из своей жизни. Строил я у себя под домом подвал, и в низкой и тесной нише, сидя на корточках, выкладывал три стенки из кирпича - закорм под картошку. Раствора было заделано передо мною в большом жбане в достатке, что бы не вылезать из этой норы для замесов, и кирпич лежал под рукой - рядом с норой. Попробуйте сколько Вы сможите просидеть на корточках не вставая? Вряд ли больше 15 минут получится - ноги в коленях сильно перегнуты, кровь снабжает мышцы плохо, ноги "затекают", появляются боли и дольше сидеть не возможно. Но я в тот раз на столько был сильно увлечён своей работой и жаждал её скорейшего результата, что в прямом смысле слова - не обращал ни какого внимания на свои ноги.. Я просидел на корточках больше двух часов ни разу не вставая и совершенно не чувствуя ни какого дискомфорта, всё моё внимание было обращено только на работу. Только когда я закончил работу, то понял, что я натворил со своими ногами - я с великим трудом и сильной болью, лежа на боку на земле, постепенно смог разогнуть только левую ногу, а правую смог только наполовину. Так меня в больницу и доставили с полусогнутой правой ногой. Так ведь и монах должен видеть и жаждить Бога, как я тогда эти кирпичи - остальное всё недостойно для него ни какого внимания. "Кто не возненавидит отца и мать свою, не может быть Моим учеником". А тут, что и у монаха того и у игумена ? - Состояние глубокой депрессии..., борьба с пессимизмом..., хроническая усталость от жизни.... Ну вот я - монах, со своими душевными страданиями и переживаниями, от которых я отречься должен был на пороге монастыря навсегда, а Бог то у меня где?

 

Я конечно понимаю - легко мне, "по-христиански" лёжа в постели с бутербродом в руках, рассуждать о гораздо высших ступенях общения с Богом. Но так и не подвизаюсь я на такие подвиги потому, что вижу, что немощен беспредельно. Не по Сеньке шапка -не могу дать непосильного обета, потому что и половины, а может даже и четверти служения того монаха не вынес бы. Вот я и там где дал мне быть Господь - по Его воле родился, и по Его же воле дома и в церкви молюсь, а не в монастыре.

 

Ой, щас опять меня лупить тут будут....! Куда ж мне заховаться то? Вы ж меня не больно - хворый я сейчас - грипп и температура высокая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"а тут монаху не по силам два вагона с рыбой для обители своим братиям сопроводить..."

 

Андрей, знаете ли Вы по собственному опыту, что такое депрессия как психическое заболевание, хотя бы в легкой форме? Не уныние-хандра, а болезнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как страшно представить, какую страшную тяжесть греха взяли на себя осуждавшие...

А может и не нужно представлять, чтобы самим не впасть в грех осуждения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А может и не нужно представлять, чтобы самим не впасть в грех осуждения?

 

Само представилось, как вывод, устрашающе-назидающий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"а тут монаху не по силам два вагона с рыбой для обители своим братиям сопроводить..."

 

Андрей, знаете ли Вы по собственному опыту, что такое депрессия как психическое заболевание, хотя бы в легкой форме? Не уныние-хандра, а болезнь.

Вы про маниакально - депрессивный психоз. Знаю. Это заболевание есть у моего близкого человека. Ей приходится раз в пол года в психиатрическом диспансере лежать - очень велика угроза самоубийства на почве депрессии. Но, очень важный момент - ей это заболевание дано от Бога, по Его великому промыслу, а тут мы говорим о духовной несостоятельности и несовершенству по собственным, самовольным и порочным отношениям к себе. Здесь отвлечение от Бога, чрезмерное внимание к своей персоне и саможаление приводят к празности и унынию, что в свою очередь и порождает депрессию. Почувствуйте разницу: в первом случае - болезнь от Бога как дар, а во втором - самовольное обретение депрессии в следствии распущенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как страшно представить, какую страшную тяжесть греха взяли на себя осуждавшие...

 

Светлана не смущайтесь монастырь это место где обычно происходить сильная духовная брань. Искушения ниспосылаются многим в том числе и настоятелю той обители. От старый человек, но все же человек который может допускать ошибки. Он логически рассуждал что раз он священник, то переданная ему посредством посредника-священника исповедь тождественна если бы исповедующийся открыл её ему. Суть искушения в том чтобы благие намерения продиктованные рациональным мышлением и истиной синхронизировались. Не всё что кажется очевидным истинно. Когда духовник исповедывает человека между ним и исповедующимся только дух Божий, а вот если между ним появляется посредник, то дух злобы поднебесной может действовать через оного, что и произошло. духовник должен радоваться что погибшая овца нашлась и кается, но на деле через посредника этот старец пылал духом гнева. Он хотел отправить того брата в психушку, и говорил ему что если врачи не подтвердят что ты психически больной, то вылетишь из обители, он и вылетел в последствие на обочину мира. Это искушение тут важно всем участникам сделать правильные выводы и изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, Андрей, маниакально-депрессивный психоз и депрессия это не одно и то же. От МДП до шизофрении один шаг. Если появится параноидальный бред, то это уже будет шизофрения.

 

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

 

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

 

Но если психологические или соматические (см. ниже) причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети (около 35%) случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными.[5]

 

Формальные критерии диагностикиПо МКБ-10:

Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных[16].

 

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

 

Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);

Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

 

Пессимизм;

Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

Заниженная самооценка;

Неспособность концентрироваться и принимать решения;

Мысли о смерти и (или) самоубийстве;

Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;

Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания;

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

 

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

 

Потеря аппетита;

Проблемы со сном (кошмары);

Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;

Проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.

 

 

 

По DSM-IV-TR:

Согласно диагностическим критериям DSM-IV-TR, на протяжении 2-х недель должны присутствовать 5 или более из нижеперечисленных 9-ти симптомов (и эти симптомы должны включать как минимум 1 из двух основных симптомов: депрессивное настроение и/или утрата интересов или удовольствия)[17]:

 

депрессивное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);

значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;

снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);

инсомния (возможна гиперсомния);

психомоторное возбуждение или торможение;

снижение энергичности и повышенная утомляемость;

чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины;

заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;

суицидальные тенденции.

 

Основные формы депрессии

Различают униполярные депрессии, при которых настроение остаётся в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами[18]. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий (согласно DSM-IV):

 

Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией

Малая депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два основных диагностических симптома присутствуют в течение по крайней мере двух недель[19]

 

Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».

 

Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.

 

Рекуррентная скоротечная депрессия, RBD, отличается от большого депрессивного расстройства преимущественно из-за различия в продолжительности. Люди с RBD испытывают депрессивные эпизоды примерно раз в месяц, с отдельными эпизодами, длящимися менее двух недель, а обычно менее 2—3 дней. Для диагностирования RBD необходимо, чтобы эпизоды проявлялись на протяжении по крайней мере одного года и, если пациент является женщиной, то независимо от менструального цикла[20]. У людей с клинической депрессией может развиться RBD, равно как и наоборот[21]

 

Дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении по крайней мере двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»)[22]

 

Иные депрессивные расстройства (DD-NOS) согласно DSM обозначаются кодом 311 и включают в себя депрессивные расстройства, которые причиняют ущерб, но не подходят под официально определённые диагнозы, то есть «не соответствуют критериям какого-либо конкретизированного расстройства».

 

Резистентная депрессия — такая депрессия, при которой в течение двух последовательных курсов (по 3—4 недели) адекватной монотерапии препаратами разных групп отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта[23][24]:

 

Течение болезни

 

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

 

Установлена связь депрессии с уменьшением длины теломеров, с которым также связаны процессы старения организма

 

Википедия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"а тут монаху не по силам два вагона с рыбой для обители своим братиям сопроводить..."

 

Андрей, знаете ли Вы по собственному опыту, что такое депрессия как психическое заболевание, хотя бы в легкой форме? Не уныние-хандра, а болезнь.

Депрессия это как следствие истощения центральной нервной системы, изменяется биохимия в нервных клетках ответственная за их проводимость, так что изменяется ощущение мира. Это психоневрология. Постоянный стресс причина депрессии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Он хотел отправить того брата в психушку, и говорил ему что если врачи не подтвердят что ты психически больной, то вылетишь из обители, он и вылетел в последствие на обочину мира." Так кто же "вылетел" то старец или монах? Простите, наверное нечего мне с температурой на форум лезть - голова не соображает, да и заразить тут гриппом всех могу... Мало, что ли вирусов в интернете...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Депрессия это как следствие истощения центральной нервной системы, изменяется биохимия в нервных клетках ответственная за их проводимость, так что изменяется ощущение мира. Это психоневрология. Постоянный стресс причина депрессии.

А что причина постоянного стресса? Почему один человек падает, ударяется больно, встаёт и с улыбкой на лице говорит - "Ну и слава Богу!", а другой в этой же ситуации начинает дворников и власти материть на все стороны? Я же Вам про духовную природу недуга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, в определении депрессий сказано, что есть депрессии эндогенные.

Я недавно читала статью одного священника, по специальности медика, который четко разделил психические болезни от духовных и сказал, что состояние душевнобольных от воцерковления может и улучшиться, но психическая болезнь духовными средствами лечению не особо поддается. Соответственно, и причины могут быть не только духовными.

Выше можно прочитать, что 35% депрессий эндогенные, т.е. не зависят от внешних обстоятельств, причины их возникновения находятся в организме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, Андрей, маниакально-депрессивный психоз и депрессия это не одно и то же. От МПД до шизофрении один шаг. Если пявится параноидальный бред, то это уже будет шизофрения.

 

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

 

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

 

Но если психологические или соматические (см. ниже) причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети (около 35%) случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными.[5]

 

Формальные критерии диагностикиПо МКБ-10:

Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных[16].

 

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

 

Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);

Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

 

Пессимизм;

Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

Заниженная самооценка;

Неспособность концентрироваться и принимать решения;

Мысли о смерти и (или) самоубийстве;

Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;

Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания;

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

 

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

 

Потеря аппетита;

Проблемы со сном (кошмары);

Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;

Проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.

 

 

 

По DSM-IV-TR:

Согласно диагностическим критериям DSM-IV-TR, на протяжении 2-х недель должны присутствовать 5 или более из нижеперечисленных 9-ти симптомов (и эти симптомы должны включать как минимум 1 из двух основных симптомов: депрессивное настроение и/или утрата интересов или удовольствия)[17]:

 

депрессивное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);

значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;

снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);

инсомния (возможна гиперсомния);

психомоторное возбуждение или торможение;

снижение энергичности и повышенная утомляемость;

чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины;

заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;

суицидальные тенденции.

 

Основные формы депрессии

Различают униполярные депрессии, при которых настроение остаётся в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами[18]. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий (согласно DSM-IV):

 

Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией

Малая депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два основных диагностических симптома присутствуют в течение по крайней мере двух недель[19]

 

Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».

 

Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.

 

Рекуррентная скоротечная депрессия, RBD, отличается от большого депрессивного расстройства преимущественно из-за различия в продолжительности. Люди с RBD испытывают депрессивные эпизоды примерно раз в месяц, с отдельными эпизодами, длящимися менее двух недель, а обычно менее 2—3 дней. Для диагностирования RBD необходимо, чтобы эпизоды проявлялись на протяжении по крайней мере одного года и, если пациент является женщиной, то независимо от менструального цикла[20]. У людей с клинической депрессией может развиться RBD, равно как и наоборот[21]

 

Дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении по крайней мере двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»)[22]

 

Иные депрессивные расстройства (DD-NOS) согласно DSM обозначаются кодом 311 и включают в себя депрессивные расстройства, которые причиняют ущерб, но не подходят под официально определённые диагнозы, то есть «не соответствуют критериям какого-либо конкретизированного расстройства».

 

Резистентная депрессия — такая депрессия, при которой в течение двух последовательных курсов (по 3—4 недели) адекватной монотерапии препаратами разных групп отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта[23][24]:

 

Течение болезни

 

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

 

Установлена связь депрессии с уменьшением длины теломеров, с которым также связаны процессы старения организма

 

Википедия

 

Нет! Мне нужно спокойно лечить свой грипп... Медицина, это конечно очень хорошо, но Бог, промысе Его, учения Слова превыше всего.

 

Андрей, в определении депрессий сказано, что есть депрессии эндогенные.

Я недавно читала статью одного священника, по специальности медика, который четко разделил психические болезни от духовных и сказал, что состояние душевнобольных от воцерковления может и улучшиться, но психическая болезнь духовными средствами лечению не особо поддается. Соответственно, и причины могут быть не только духовными.

Выше можно прочитать, что 35% депрессий эндогенные, т.е. не зависят от внешних обстоятельств, причины их возникновения находятся в организме.

Я теперь понимаю, кажется, о чём Вы говорите. Он мог, уже будучи в монастыре, получить болезнь от Бога как дар и испытание, а не по своему порочному отношению к душе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы про маниакально - депрессивный психоз. Знаю. Это заболевание есть у моего близкого человека. Ей приходится раз в пол года в психиатрическом диспансере лежать - очень велика угроза самоубийства на почве депрессии. Но, очень важный момент - ей это заболевание дано от Бога, по Его великому промыслу, а тут мы говорим о духовной несостоятельности и несовершенству по собственным, самовольным и порочным отношениям к себе. Здесь отвлечение от Бога, чрезмерное внимание к своей персоне и саможаление приводят к празности и унынию, что в свою очередь и порождает депрессию. Почувствуйте разницу: в первом случае - болезнь от Бога как дар, а во втором - самовольное обретение депрессии в следствии распущенности.

 

Андрей возможно вы очень сильный человек. Но есть люди и их бешенство, которых стрессы постепенно точат и истощают, а вот если в жизни человека происходят внезапно трагедии, то они и могут стать причиной депрессии. С начало психоневрология, если запустить то возможна и психопатология. наиболее вероятна депрессия в период кризиса среднего возраста. Даже в Библии священник по рождению мог исполнять свои обязанности только по прохождении этого кризиса, который у людей бывает в 30 лет. Юности и ранней взрослости свойственно логически выстраивать архитектуру своего мировосприятия, то есть жить в искусственно выдуманной логически обоснованной реальности стремится к фантомным целям. Мудрость начинается с переоценки ценностей и соотношения их с действительностью. Как раз этот процесс начинается в 30 лет и в науке представлен как кризис среднего возраста. Оказывается что многое к чему стремился молодой человек фантомы и осознание этого иногда болезненны и становятся причиной депрессии. Конечно в жизни человека могут в этот период сопутствовать и иные стрессоры, ну и ухищрения бесов, так что 10 процентов людей испытывают суицидальные наклонности, а если в этом возрасте и скажем трагедия с близкими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я теперь понимаю, кажется, о чём Вы говорите. Он мог, уже будучи в монастыре, получить болезнь от Бога как дар и испытание, а не по своему порочному отношению к душе?

 

Я бы не стала исключать такой возможности. А, уже находясь в депрессии, по своей вине или нет, человек не сможет так запросто управлять собой. Депрессию надо лечить, чтобы человек с ней справился, если это средняя или тяжелая форма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что причина постоянного стресса? Почему один человек падает, ударяется больно, встаёт и с улыбкой на лице говорит - "Ну и слава Богу!", а другой в этой же ситуации начинает дворников и власти материть на все стороны? Я же Вам про духовную природу недуга.

 

Духовная атмосфера общества. Стресс это действие из вне на психоневрологию человека, которая у каждого разная. Сломать человеческую психику легко обстоятельствами, большевики практиковали такую практику в лагерях, а вот восстановить нервные клетки человек не может, только Бог. Старец всегда понимает, что психика послушника подобна веточки, которую гнуть нужно осторожно, иначе можно сломать. Некоторые ломают будучи в плену самомнения, и выкидывают сломанный материал с глаз долой, думая больше о собственном авторитете "старца".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уныние и депрессия

 

На вопросы телезрителей отвечает архимандрит Александр (Глоба) - доктор богословия, клирик храма святых Кирилла и Мефодия Украинской Ужгородской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия (Московский Патриархат), врач - специалист в области организации здравоохранения. Эфир 19 декабря

 

http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/besedy-s-batyushkoy/at31861

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема о старчестве претерпела метаморфозу так и до депрессии недалеко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сломать человеческую психику легко обстоятельствами

 

Очень согласна. Всем известное: "не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней" не всегда срабатывает. Отношение может не меняться годами и не измениться никогда. Это примерно как заставить человека кого-то полюбить. Чаще просто уходишь от ситуации вообще. И благодаришь за все Бога. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень согласна. Всем известное: "не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней" не всегда срабатывает. Отношение может не меняться годами и не измениться никогда. Это примерно как заставить человека кого-то полюбить. Чаще просто уходишь от ситуации вообще. И благодаришь за все Бога. :)

 

Врачи рекомендуют полную смену обстановки если депрессия имеет реактивный устойчивый характер вызванный окружающей обстановкой. Легче уйти, нежели изменить ситуацию. Не всё подчинено сознанию человека, биохимические процессы протекают на переферии сознания в подсознании человека. Реакция нервной системы на окружающую обстановку становится неуправляемой. Многое зависит от старца, который мог бы создать условия не столь стрессовые, реакция нервной системы на оные была бы не столь болезненна. Любовь это всегда поиск компромиссов. Старец создает приемлемую атмосферу не разрушающею психику послушника, улавливает ей его, и влечет потихонечку за собой к Богу. Без нисхождения к немощи паствы, невозможна доверительная связь, а когда таковая есть все идут за пастырем к Богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

биохимические процессы протекают на переферии сознания в подсознании человека.

Эту фразу надо исключить.

 

Может, сознание влияет на работу мозга, а соответсвующие его отделы уже дают на биохимическом уровне свои команды организму, потому и изменения в их биохимических сигналах меняют состояние организма. Проще говоря, это можно сравинть с "глюками" в операционной системе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

биохимические процессы протекают на переферии сознания в подсознании человека.

Эту фразу надо исключить.

 

Может, сознание влияет на работу мозга, а соответсвующие его отделы уже дают на биохимическом уровне свои команды организму, потому и изменения в их биохимических сигналах меняют состояние организма. Проще говоря, это можно сравинть с "глюками" в операционной системе.

Связь между нейронами биохимическая, следовательно мы не можем их осознано контролировать на сто процентов, поэтому не всё что окружает нас мы воспринимаем осознано. От биохимии зависит наш эмоциональный фон и окраска жизни. Поэтому мы не можем контролировать, а следовательно осознано изменятся под ситуацию. ЦНС как бы должна сама уметь автоматически подстроится на биохимическом уровне. Сравинть с "глюками" в операционной системе тут не всегда уместно, когда проблема в "железе", на который как ты не ухищряйся не поставишь (не преустановишь) оперативную систему проблемам в проводящих элементах и деталях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алекс, в наше время граница между сознанием и телом пока медициной точно не установлена. Душа влияет на тело, но и тело влияет на душу. То есть, биохимические процессы определенно меняют эмоциональный фон и мыслительные способности. Но сознание не есть результат биохимических процессов в мозге, судя по последним данным. Так что, сознание не определяется полностью напрямую состоянием тела, т.е. биохимией.

 

Дело в том, что Ваши рассуждения неминуемо приводят к выводу о том, что кому-то было попущено испытание сверх сил. Кого-то грех уныния довел до депрессии как психического заболевания, у кого-то сбой биохимических процессов вызвал состояние депрессии (помимо сознания, просто сбой, аналогично тому, как происходит сбой в раковых клетках). В первом случае, может, действительно не хватило рассуждения, как у того, кто довел до такого, так и у того, кто вовремя не ушел в сторону или не попытался что-то изменить в ситуации.

 

Просто надо знать, что есть граница, которую пересекать опасно, и надо что-то с этим делать.

 

"Сломать человеческую психику легко обстоятельствами, большевики практиковали такую практику в лагерях"

 

Не все ведь ломались. Говорят, в первую очередь ломались атеисты и коммунисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...