Апрель 9 365 Опубликовано: 11 октября, 2011 Простите, но вы вряд ли меня правильно поняли, мне не нужны ни какие одобрения.Жаль, что вы не хотите меня понять! ведь каждый вроде берет благословение у батюшки на паломничество? или нет?...есть такое высказывание "благими намерениями вымощен путь в ад"... Бог Сам за всеми приглядит и кого не надо в обитель, храм не пустит - пример хотя бы и прп Мария Египетская... Вы спрашиваете взрослый ли я человек, а сами как маленькая, начинаете писать свое мнение, даже не попытавшись вникнуть, а что же на самом деле мне хотелось донести до участников форума, перечитайте еще раз с начала и поймете. Ведь я не против того, что все свободны и правы в свою степень, и, не как не против того, чтобы люди ездили по святым местам.Просто от всей души желаю всем делать это с пользой и без повреждений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 11 октября, 2011 Простите, но вы вряд ли меня правильно поняли, мне не нужны ни какие одобрения.Жаль, что вы не хотите меня понять! Истинное понимание порой приходит не сразу, вы заронили зерна в сознание присутствующих здесь православных сестер и братьев, и каждый над этим задумался. Некто не обижайтесь у каждого свой путь, у кого то прямой, а кто то идет долгой тернистой дорогой. И как говорит один батюшка: «Враг не дремлет, и к искушениям посещая святые места надо быть всегда готовой». Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 11 октября, 2011 Простите если не написала Вам хвалебных отзывов - но в данном конкретном случае с Вами не согласна.. Думается надо быть готовым что будут и почитатели и те кто не согласен... Не обижайтесь на меня, если можете! Конечно это прозвучит, возможно, странно, но мне очень дороги все участники форума и Оптина пустынь, а учить и наставлять это мой долг и мое служение. От любви к вам и переживания за вас и стараюсь предостеречь, знаю, что вы вряд ли поверите в это, но попытаться стоило. Простите пожалуйста и не сердитесь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EКатерина 2 677 Опубликовано: 11 октября, 2011 Спаси Вас Господи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 11 октября, 2011 а учить и наставлять это мой долг и мое служение. А с этого места поподробнее, пожалуйста.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 12 октября, 2011 Скажу о себе.Может, мои рассказы о посещении Оптиной Пустыни эмоциональные, неполезные и еще какие-то, не всем приглянувшиеся, но и от них несомненная польза, в первую очередь мне самой. Потому что со временем вижу, что в том, что раньше написала - иногда не совсем права, не так видела. Я не знаю, в чем дело, но некоторое перевоспитание в себе наблюдаю. И еще думаю, что у каждого из нас есть своя точка в написании. Она ставиться, а дальше - только мое и моего сердца. Об этом не напишешь. И не пишет никто. Это личная тайна, как и что бывает в Оптиной Пустыни. У Некто в его последнем рассказе о посещении Оптиной точка эта жирно поставлена. Приехал, у ворот. Дальше - только его. Ну, а у женской части, в силу особенностей, все чуть по-другому. К Некто тоже есть пожелание. Одно дело монахиня кому-то что-то сказала, другое дело заявить об этом в интернете. Опять у нас книга и ее автор виноваты. Т.е. ничего хорошего не было в книге. Это автор так самовольно выдумала, написала, опубликовала, имея в виду злой умысел Оптине навредить. Как бы то ни было, но ни нам судить. Это мое мнение. Проблема есть, я не спорю, но сообщить о ней можно было бы , можно, можно, по-другому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 12 октября, 2011 12 октября 70-летие матушки игумении Никоны (монастырь Шамордино) Интервью "Журналу Московской Патриархии" (№10, 2011 год) – Каковы духовные задачи паломников, приезжающих в монастырь? Обычно паломники сами знают, для чего они приезжают в монастырь: помолиться и, как они говорят «набраться благодати», но при этом они далеко не всегда набираются благодати, а увозят отсюда негативные впечатления. Монахи ведь тоже люди, и паломники соблазняются, например, увидев двух ссорящихся между собой монастырских сестер. Это, конечно, наш грех, но если человек пришел молиться, то он ни на что не обратит внимания, а если он приходит, чтобы найти недостатки в современных монастырях, то он найдет их здесь множество, но получит ли от этого пользу? Духовная задача паломника состоит именно в том, чтобы помолиться, отвлечься от повседневной суетной мирской жизни и затем вернуться в мир обновленным и отдохнувшим душой. Полный текст по данной ссылке http://shamordino-m.ru/articles.php?do=viewart&id=60&cat=46 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ирина я 3 Опубликовано: 19 августа, 2012 Получилось так, что первая моя поездка была в Оптину. Во время этой поездки все было как-то нервно, дергано, неорганизованная группа, недовольство старшей - группой, группы -старшей, ... . И я думала, что все эти поездки - блажь и больше ничего . Но потом вдруг: нечаянная встреча с батюшкой Илием, его молодые, с интересом и любовью смотрящие на каждого! стоящего перед ним (и не важно, мужчина это или женщина), 20-минутная беседа с насельником монастыря и понимание, что такой глубины в человеке я пока не встречала (причем такое впечатление было у большинства нашей группы), и такой мир и покой в душе на службе, несмотря на обилие народа (был престольный праздник)! Я понимаю взгляды всех высказавшихся выше и в какой-то степени их разделяю. Но когда мне становится плохо, я понимаю, что Веры во мне практически нет, то мне очень хочется бросить все, сесть в поезд, пуститься в поездку в Оптину и хотя бы только посмотреть на ясные лица тех, в ком жива настоящая Вера, приложиться к мощам старцев и почувствовать хоть каплю той Благодати, которую я когда-то ощутила! Все это от души, без фальши. Простите, если что не так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение