Перейти к публикации
Георгий3

Как понять заповедь Господа "...да любите друг друга: как Я возлюбил вас"? Идет ли речь о сострадании?

Рекомендованные сообщения

В Евангелие от Иоанна Господь говорит: -"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой."

Термин "любовь" для меня не понятен,я понимаю эти слова как"проявляйте сострадание друг к другу"верно ли моё понимание заповеди Господа.

Поделиться сообщением

Здесь ключевые слова: как Я возлюбил вас. То есть, как Бог относится к людям, так и нам надо относиться друг к другу. В Ветхом завете предписывалось любить ближнего, как самого себя, а здесь планка еще поднимается. В этом и новизна этой заповеди.

Сострадание это еще не всё, надо дела творить. Как говорит апостол Павел: носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов.

Поделиться сообщением

Любовь - это божественное чувство и только Бог раздаёт его, а у человека бывают только крохи этой любви,но и ими некоторые умеют делиться.

Поделиться сообщением

Любовь-это когда жертвуешь всем ради ближнего,живешь и радостью и болью своих ближних,отрекаешся себя.

Поделиться сообщением

В 11.02.2013 в 12:11, A Lost Sheep сказал:

Здесь ключевые слова: как Я возлюбил вас. То есть, как Бог относится к людям, так и нам надо относиться друг к другу. В Ветхом завете предписывалось любить ближнего, как самого себя, а здесь планка еще поднимается. В этом и новизна этой заповеди.

Сострадание это еще не всё, надо дела творить. Как говорит апостол Павел: носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов.

Вы пишЕте "как Бог относится к людям так и нам надо относитЬся друг к другу". Бог воплотившись как человек проявлял практическое сострадание к людям,в виде исцелений от болезней и прочих чудес, но я не Бог, я не могу исцелить человека от болезни или воскресить умершего. Как обычный человек может проявить любовь(сострадание) к другому человеку. Если можно приведите какой нибудь пример подобной практики, пригодный для обычного мирского человека.

Поделиться сообщением

В 11.02.2013 в 12:36, Николай.. сказал:

Любовь - это божественное чувство и только Бог раздаёт его, а у человека бывают только крохи этой любви,но и ими некоторые умеют делиться.

Чувств всего пять.Хотелось бы ассоциации из одного слова, я не Бог и мне трудно представить себе что чувствует Бог.

В 11.02.2013 в 14:07, Nadegda сказал:

Любовь-это когда жертвуешь всем ради ближнего,живешь и радостью и болью своих ближних,отрекаешся себя.

Хотелось бы ассоциации из одно слова, мне действительно сложно понять что такое любовь.Но за попытку объяснить спасибо.Как я понял что такое любовь не знает никто.

Поделиться сообщением

Георгий, строго говоря, да, этого не знает никто. Любовь это свойство Бога, а потому изначальная сущность её непостижима. Вот вы задаете на форуме вопросы людям о сущности любви, но вся наша Церковь для того и существует, чтобы человечество вернуть к любви. Поэтому разъяснить человеку этот вопрос может только Бог, и не при помощи упражнений в словесности, а напрямую через благодать Св. Духа.

Прежде всего, о высшей любви говорит весь Новый Завет. Читайте его и исполняйте заповеди, которые там даны. Читать надо обязательно с разъяснениями св. отцов, которые это все сами на своем опыте прошли. Во-вторых, обязательно надо жить в Церкви, участвовать в Таинствах и тд. Тогда сама жизнь вам все подскажет.

Поделиться сообщением

Уважаемый брат во ХРИСТЕ, Георгий!

От всей души советую Вам войти в блог Отца Олега и найти там проповедь "О милосердном самарянине" и "О любви"!

Поделиться сообщением

В 12.02.2013 в 17:00, Георгий3 сказал:

... Как обычный человек может проявить любовь(сострадание) к другому человеку. Если можно приведите какой нибудь пример подобной практики, пригодный для обычного мирского человека.

Вот проявление любви к ближнему, когда, например, в семье все устали, после работы, а нужно кому-то в магазин идти за продуктами. И вы говорите, что я схожу. Хотя вам и не хочется, и вы устали, но пересиливаете себя, жертвуете собой, проявляете любовь. Так и учатся любви. Любовь всегда жертвенна.

Свт. Феофан Затворник говорит, что любовь - это форменная одежда христиан, по которой их отличать должно от нехристин. Не надень генерал своей форменной одежды, никто и не подумает, что он генерал. Так и в нас, не имей кто любви, никто, умеющий различать, не признает его христианом: ни Бог, ни Ангелы, ни святые. Люди хотя и будут звать его так, но в этом не будет истины.

Поделиться сообщением

Простите любовь -это любовь Как вообще можно задаваться таким странным вопросом что такое любовь. Вот когда Господь ниспослет её свыше вот тогда и поймёте.Это состояние души человека.И рассказать об этом словами просто не возможно в этом состоянии надо находиться.

Поделиться сообщением

Любовь есть не только сотрадание, но и смирение, кротость.

Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем.(Мф.11, 19) Господь в свое время так смирился, что Безплотный стал плотию, претерпевал все оскорбления и уничижения. В посланиях апостолов много говорится, что имейте любовь между собою, прощайте обиды, не мстите за себя, никто не почитай себя выше или полезнее другого, а уж тем более не почитай другого ничем.

Но в другом (ближнем) надо видеть драгоценное пред очами Божиими, созданное по образу и подобию Его, душу живую, которая роднится, подобна и тебе.

Действительно, любовь невозможно описать в полноте всеми словами, объяснить, как и величие Божие. Но она есть.

Поделиться сообщением

Пять копеек, что ли, вставить.

Любовь, как и истина - это, что может примирить человека с жизнью. Она и цель, и смысл, и средство в жизни.

Без нее человек не может ни сделать ничего настоящего, стоящего и долговечного, ни понять ничего правильно.

А дается она человеку, наверное, как благодать Божья.

Поделиться сообщением

Термин "любовь" для меня не понятен,я понимаю эти слова как"проявляйте сострадание друг к другу"верно ли моё понимание заповеди Господа.

Дорогой Георгий, человек, который никогда не любил искренне, от всего сердца и не просто, а во имя Господне, никогда не сможет понять, того, как правильно и необходимо любить!

Но если б не было таких людей, то мир был бы идеален!

Поэтому лучше, если вы сосредоточенно прочтете несколько раз, чтоб понять истинный смысл, ведь некоторые, не вникая, быстренько прочли и все! Мы хотим для себя и от себя многого, но сами даже не стараемся себе помогать! Поймите, что все мы люди и у всех, по разному в голове формируются понятия, ведь даже если люди в одном и том же храме, будут слушать одну и ту же проповедь, все равно поймут по разному, хоть ты "расжуй и в рот положи!"

Помолитесь, чтоб Господь вразумил Вас, направил, так сказать в нужное русло!

Помощи Вам Божией, верного наставления на путь истины!

Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Поделиться сообщением

В 18.02.2013 в 16:50, Катерина Тамбов сказал:

Дорогой Георгий, человек, который никогда не любил искренне, от всего сердца и не просто, а во имя Господне, никогда не сможет понять, того, как правильно и необходимо любить!

Но если б не было таких людей, то мир был бы идеален!

Поэтому лучше, если вы сосредоточенно прочтете несколько раз, чтоб понять истинный смысл, ведь некоторые, не вникая, быстренько прочли и все! Мы хотим для себя и от себя многого, но сами даже не стараемся себе помогать! Поймите, что все мы люди и у всех, по разному в голове формируются понятия, ведь даже если люди в одном и том же храме, будут слушать одну и ту же проповедь, все равно поймут по разному, хоть ты "расжуй и в рот положи!"

Помолитесь, чтоб Господь вразумил Вас, направил, так сказать в нужное русло!

Помощи Вам Божией, верного наставления на путь истины!

Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Сострадание милосердие участие -это всё следствия любви или как лучше сказать результат и дела любви .А любовь -это дар свыше,состояние души человека.Мне давал читать один духовник книгу в которой было сказано что если желаете стяжать любовь сначала делайте дела добрые людям пусть и без любви а как бы по обязанности .То есть не надо смущаться если и нет этого чувства при делании какого-либо доброго дела людям,а делать как получается.

Поделиться сообщением

О любви можно говорить бесконечно,она сначала сеется в сердце как горчичное зерно,а разрастаясь способна всецело поглотить человека. По свидетельству старца Силуана сила её велика и победоносна,но не до конца.Свобода вот что ограничивает её власть.

Поделиться сообщением

В 19.02.2013 в 10:58, Николай.. сказал:

О любви можно говорить бесконечно,она сначала сеется в сердце как горчичное зерно,а разрастаясь способна всецело поглотить человека. По свидетельству старца Силуана сила её велика и победоносна,но не до конца.Свобода вот что ограничивает её власть.

Николай, не могли бы Вы пояснить, как свобода ограничивает власть любви?

Поделиться сообщением

В 19.02.2013 в 11:18, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Николай, не могли бы Вы пояснить, как свобода ограничивает власть любви?

Света.Цитирую старца Силуана:"..любовь Христова надеется всех привлечь к себе,и потому идёт до последнего ада.Но даже на эту совершенную любовь и совершенную жертву - кто-то,неведомо кто,и много ли их будет или немного, тоже неведомо, может ответить отвержением даже в плане вечном и сказать:а я - не хочу."

Поделиться сообщением

В 19.02.2013 в 11:51, Николай.. сказал:

Света.Цитирую старца Силуана:"..любовь Христова надеется всех привлечь к себе,и потому идёт до последнего ада.Но даже на эту совершенную любовь и совершенную жертву - кто-то,неведомо кто,и много ли их будет или немного, тоже неведомо, может ответить отвержением даже в плане вечном и сказать:а я - не хочу."

А-а, понятно, только в таком случае человек будет видеть Бога совсем не как любовь. Скорее, как тирана.

Думаю, если бы Иову в тот момент, когда у него лопалась кожа, кто-нибудь сказал: "Возблагодари Бога за все", на него бы это не подействовало. Ему сначала потребовалось "достучаться" до Бога и узнать объяснение от самой Истины.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением

В 19.02.2013 в 10:58, Николай.. сказал:

Да, человек может выбрать зло и тогда ограничит власть любви

Поделиться сообщением

Георгий, главное отличие Божьей любви от нашей (не знаю, как назвать..от наших феерверков) - неизменность, постоянство. Проявления разные бывают, но наивысшее, когда "душу полагают", т.е. отдают жизнь. (хотя сам факт самопожертвования - не обязательно любовь). Нам сложно действовать, не ориентируясь на свои симпатии-антипатии. ИМХО, действовать нужно, все же, сдерживая эмоции, в соответствие духом Евангелия. Если просить Господа, то Он уподобит Вас Себе, а иначе - не получится ничего.

Поделиться сообщением

В 12.02.2013 в 17:00, Георгий3 сказал:

Вы пишЕте "как Бог относится к людям так и нам надо относитЬся друг к другу". Бог воплотившись как человек проявлял практическое сострадание к людям,в виде исцелений от болезней и прочих чудес, но я не Бог, я не могу исцелить человека от болезни или воскресить умершего. Как обычный человек может проявить любовь(сострадание) к другому человеку. Если можно приведите какой нибудь пример подобной практики, пригодный для обычного мирского человека.

Мы ,конечно же не Боги, но созданы по образу и подобию Божему. Не сострадание, а самопожертвование. Нет большей любви, чем если кто душу положит за други своя. Человек как святым становится? Но Господь выше сил не требует, а отговорки такого плана как " я не Бог, я не святой" сами за себя отвечают: так если ты не святой, может тебе и в раю делать нечего? Нелегко туда попасть, да. Вобщем, поступай с людьми так как хочешь, чтобы поступали с тобой - это программа минимум, для мирян, коим ты себя обозначаешь.

Сострадание в Вашем понимание это что? Страдание вместе, рядом. Друг друга тяготы носите, и тем исполните закон Христов!

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...