Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Изменения жизненных обстоятельств,которые ведут к жизни наполненной скорбями ,но скорби они не "из вне " происходят промыслом Божиим ,где человек сам не давал повода для этого ...они приводят к ропоту на то,что всё это бесполезно ,человек терзается из за своих действий,которые привели к этому.
Есть пример у меня, что один семьянин не послушал никого ,пожалел денег на страховку ОСАГО , попал в дтп ,где фигурировали автоподставщики ,написал невыгодные для себя расписки для них и прочее...в итоге от потрясений и невозможности у святых отцов прославленных в лике святых или непрославленных найти утешение в их наставлениях ,проштудировал весь православный интернет и не нашел лекарства , хотел покончить жизнь самоубийством, заболел психически ,бросил семью или его бросили ,потерял работу ....
Много пишут о скорбях ,что если без ропота переносить ,то можно получить духовную пользу , признак того,что в правильном спасительном направлении человек идёт ,но только не для тех ,кто сам даёт себя обмануть ,кинуть на деньги , сам не посоветовавшись или просто никого не слушая подписывает сомнительные договоры и прочее ,этот человек мало того,что ухудшает своё положение в жизни ,так ещё и в ад идёт за свой ропот ....
Лишь только у о.Илии Ноздрина уже ныне представившегося , нашел некое утешение :
Святые говорят, что всякое стечение обстоятельств — от Господа. И мы верим тому, видим в этом Промысл Божий, а всё же нет-нет да и начинаем скорбеть, что не поступили так-то и так-то, вопреки сложившимся обстоятельствам, сделали какие-то ошибки. Но, видимо, и наши, и чужие ошибки, хотя и совершённые свободно, тоже в воле Господа, потому что поступи мы по-другому, дело пошло бы иначе, не так, как случилось по Промыслу Божию. Надо смиряться, быть готовым принять всё так, как будет или уже случилось, и не терзать себя, что многое в жизни идёт не по нашим желаниям и представлениям»

Но тут советовался с одним алтарником ,который знал его лично, он сказал,что слог и стиль речи ни его , возможно отредактированная или переделанная кем то....и высказывание сомнительное

Вопрос: 1.почему данное высказывание только у него одного и нет ни у одного святого или старца от начала веков и до ныне живших  (или может только я не нашел подобного)

2. Сомневаюсь ,что это его слова, стиль речи не тот, и думается мне,что вместо него кто то составляет речи 

Поделиться сообщением

Надеюсь, Вам ответит священник.

Возможно, я не совсем точно поняла описание ситуации.

Кажется, человек сам, по своей воле совершил ошибочное действие, которое привело к трагическим последствиям. Его жизнь наполнилась скорбями, и он ропщет.

Не совсем понятно, почему он в такой ситуации ропщет на Бога, ведь виноват он сам.

Мне понятна ситуация, когда человек ошибся и страдает от последствий, но тут можно жалеть о своей глупости или ошибке, жалеть об испорченной жизни, но как тут начать обвинять Бога, ведь человек понимает, что наломал дров он сам.

Мне кажется, смысл таких событий - чтобы человек понял, что он сам, своей волей и по своему разумению не может идти верным путем, чтобы он понимал, что вся его жизнь зависит от заботы и участия в ней Бога. Чтобы каждый день человек просил Бога, чтобы Он вел его тем путем, который Богом определен; чтобы получить вразумление и наставление.

Поделиться сообщением

Смысл в том,что к примеру ,человек в результате стихийных бедствий лишился жилища , если человек духовный ,он понимает ,что попустил тому быть Бог для чего то , не ропщет ,для подкрепления своих душевных сил ,откроет например Паисия Святогорца и прочитает о скорбях и жизненных испытаниях , старец много пишет об этом простыми словами , даёт понять ,что :

Наш Бог — это не Ваал, но Бог любви. Он — Отец, который видит страдания Своих детей от различных терзающих их искушений и испытаний. И Он даст нам воздаяние, лишь бы мы терпели это малое мученичество пришедшего к нам испытания или, лучше сказать, пришедшего к нам благословения.

А тот человек ,который  " сам дурак" , влез в сомнительную сделку купли продажи квартиры ,проигнорировав замечания более опытных - купил жильё и попал в итоге на мошенников и лишился всего , он также откроет книгу Паисия преподобного и в этой же главе о скорбях и испытаниях прочтет ,что :

" Христианин должен особенно радоваться тогда, когда на него находит испытание, а сам он при этом не давал для него повода." 

И тот и тот лишились имущества,но один получит пользу от этого, плюсики для вечности,а другой ничего,потому что он сам допустил это

И вот эти слова - "не давал для этого повода"  просто в отчаяние вводят.Один человек с благодарностью приняв - получает благословение и мзду от Бога в конечном итоге,а другой ничего ,кроме пустых терзаний и даже ,если будет благодарить ,дополнительных баллов для поступления в жизнь вечную не получит ,потому что он сам дурак ,что допустил такое 

Пример родственника ,который сам дал повод бедам и искал в православном интернете ,хоть какое то слово утешения для себя, но для дураков его нет и близкие сказали ,что его не жалко ни сколько ,типа сколько не предупреждали его...и святые отцы церкви  - от этого он заболел психически от сильного ропота  ,там уже помощь психиатра понадобилась (это так к слову по теме) .

Поделиться сообщением

Тему создал ,про цитату Илии Ноздрина ,вышеприведенную , которая спасает таких вот "дураков" ,которые сами допускают плохое или дают себя обмануть,но вот есть сомнения ,он ли это вообще говорил такое ...? И почему подобного нигде и ни у одного другого старца или преподобного отца ,которые оставляли наследие своё в письмах или наставлениях - нет и не было ?? 

Поделиться сообщением

22 часа назад, Грустный солдат сказал:

где человек сам не давал повода для этого

Вот это главная ошибке в ваших рассуждениях. Человек с самого младенчества поражен страстями и грешит в разных формах практически постоянно (а что даже не замечает и не понимает этого - то еще отдельный грех сам по себе). Вот эту нашу грешную больную природу можно вылечить только с помощью благодати Божией. Причем сам процесс излечения болезнен для нее. Можно вспомнить как тяжело наркоману отказаться от наркотиков. То же самое и здесь. Скорби это лекарство, попускаемое нам от Бога, они лечат нашу самонадеянность, гордость, отсутствие терпения и смирения и тд и тд. И есть прямая заповедь Христова: "Многими скорбями подобает вам внити в Царство Небесное". Так что, все верно, и надо за скорби благодарить Бога. Земных врачей мы благодарим, а про Бога забываем, и даже ропщем...

Если всего этого не понимать, тогда конечно, может показаться, что все без толку и бессмысленно.

В мире люди мирские обычно более пронырливы, чем верующие. Но им завидовать особенно не надо, они все равно приходят к краху всех своих начинаний, так или иначе, рано или поздно.

Поделиться сообщением

Только одно думаю:

Бог гордым противится, смиренным дает благодать. И Сам Бог лечит гордых, если они не хотят смирятся.

Поделиться сообщением

В 22.04.2026 в 14:18, Грустный солдат сказал:

человек терзается из за своих действий,которые привели к этому

Два человека терзались из-за своего поступка всю жизнь по схожим поводам: Иуда и Петр. Оба считали себя неправыми. Один удавился и пошел в геенну, другой пошел на Крест и получил ключи от врат Рая. В чем разница их терзаний? Печаль Иуды была не из любви ко Господу, а из-за уязвленной гордости. А Петр страдал из любви ко Христу. Это предельные случаи. В повседневности мы где-то между этими полюсами, но ориентир есть. 

Поделиться сообщением

Вы как-то цитату привели безадресно. Гже Вы ее взяли то? Сам старец Илий, насколько знаю, если и писал, то письма, ответы на конкретные просьбы конкретным людям. Не много раз видела и слышала его проповеди лично. Никогда не говорил по бумажке заготовленной. Все сходу. А вот один раз слышала его совет человеку, который очень хотел курить бросить и никак не мог. Я перескажу, что слышала, но только своими словами, передам смысл, но дословно слово в слово, не повторю. И это при том, что я хорошо представляю  о какой ситуации говорил Старец. А вот точно ли также перескажет сам вопрошающий - не уверена. Не потому, что я лучше поняла, или я хуже поняла, а потому что мы повторяем со своего места пребывания свое восприятие и можем добавить смысла от себя. Как и у евангелистов есть  места в повествовании, которые могут вызвать недоумение из-за кажущихся нестыковок. 

Это на второй вопрос ответ. 

Первый Ваш вопрос вообще непонятно к кому обращен и в чем его смысл. Вы прям все писания изучили от начала веков?) 

Знаю только одно, что добрая традиция в Оптине при всех своих советах опираться на наследие Оптинских Старцев, которые, в свою очередь, давая советы, утешая скорбящих, опирались на Священное Писание. 

И за других решать, кто и что прочтет и поймет из этого - дело неблагодарное. Вы можете точно сказать только о своих впечатлениях от прочитанного. И лишь предположить, что услышит другой человек. 

И еще, на мое восприятие Вы рассказали об некоторых эпизодах ситуаций, но они могут, эти ситуации, иметь развитие на протяжении долгого времени. Потерявший дом и имущество человек может обрести его снова, даже лучше, или в другом, судьбоносном месте. И с долгами, бывает, разруливается непредсказуемо. А потом опять что-то случается, для нашего совершенствования. Жизнь не стоит на одном месте, в замершей точке. 

Ну и вечное "Антоний, внимай себе" никогда никуда не денется. Христос Воскресе! 

Поделиться сообщением

На всякий случай, вдруг будете Старца поминать, его священнический монашеский сан - схиархимандрит. 

И, если хотите, приведите цитату любого святого, которая противоречила бы смыслу приведённой Вами цитаты от Старца Илия. Что в ней показалось Вам не так? Чего не встретить у Святых Отцов? 

Поделиться сообщением