Перейти к публикации
sibiryak

Делать или не делать замечания в храме, монастыре, если видишь "явное беззаконие"?

Рекомендованные сообщения

Если даже ее муж считает, что такой вид - это нормально, то можно себе представить, что сейчас считается нормой. Девушка будет удивлена, что так нельзя).

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 14:34, EКатерина сказал:

Простите, пожалуйста, а ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ писать кто кого в каком виде видел?

Мы не хотим этого видеть в храме, в монастырях, а писать об этом на форуме мужского монастыря приемлемо ли?

Согласна с Катей на 100%! Народ, опомнитесь уже! Осталось ещё фото выложить..) Простите.

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 14:46, Наташа Белочкина сказал:

Народ, опомнитесь уже! Осталось ещё фото выложить..) Простите.

Народ не знает, как реагировать на такой беспредел с точки зрения правил. Потому и приводит сложные случаи.

Поделиться сообщением

Свет, а народ понимает, что это приходится читать монахам или нет? Русский язык богат, одно слово "непристойный" вид или очень непристойный говорит о многом..Я тоже взываю всех к тому, чтобы не забывали, где они находятся. Вот и всё..Прошу понять, простить и поощрить;)

Поделиться сообщением

Наташ, я подозреваю, что иеромонахам и не такое приходится выслушивать. Проблема есть, от нее не спрячешься.

Поделиться сообщением

:laugh100: феерическая темка!

такое ощущение, что не на христианский форум зашел, а посидел (постоял) у лавоки, на которой собрались бабушки-дедушки, вечерком, чтобы убить время, перемывая косточки всем проходящим))

несколько десятков случаев вспомнили из "личного опыта" - кто, где, когда, в каком виде и при каких обстоятельствах?! И, конечно же, все из любви и желания бобра... Особенно феерично про осквернение храма, как-будто речь вообще не о Человеке, а о собаке... :heat0000:

Какая-то она странная эта любовь и забота о ближнем? и намерения якобы благие, которые часто рядятся в одежки праведные и прикрываются именем Бога и красивыми словами, а по сути - яд аспидов...

Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, а судия. Един Заканодатель и Судия, могущий спасти и осудить; а ты кто, который судишь другого? (Иак. 4, 11)

Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными (Иак. 5, 9)

Об искушениях. Не стоит забывать слова апостола, что "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь своей собственной похотью". И все разговоры-рассуждения об искушениях - проекция своих собственных болестей и злых навыков... Перефразируя другого апостола "чистому всё чисто" (одна из частых поговорок батюшки Амвросия).

Да, и о любви. Тогда обличение не есть осуждение, когда вы готовы понести немощи и бремя того, кого вы обличаете. А только так это будет по-евангельски, по-любви. Кто из вас готов нести немощи обличаемых? Разделить с ними их крест?

Поста вам благоприятного, братья и сестры!

Поделиться сообщением

И как следствие - каждая начинает с себя))). Как у нас дела с платочками, юбочками и "глухими" кофточками? Вот знаю станичницы кубанские стали пошивать настоящую одежду женскую - и опрятная, и скромная, и "глухая". И кстати о пуговицах - специальный расчет есть, чтобы все на нужных местах были. И подкладочку вшивают даже и на кофточки. Батюшка приходской следит. На православную ярмарку приезжают.

А рядом с Оптиной глаз отдыхает - все сестры в длинных юбках, платках. )))

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 15:17, alexch сказал:

Особенно феерично про осквернение храма, как-будто речь вообще не о Человеке, а о собаке...

Есть один момент. Ветхозаветные священники носили длинные одежды, чтобы, если случайно споткнутся и упадут в храме, не открылась их нагота. Это считалось за оскорбление Бога...

Поделиться сообщением

Ну да, все правильно - мы кого-то и кто-то нас. И чем Вы, дорогой брат, от нас отличаетесь? И Вам - приятного поста!

Поделиться сообщением

Не знаю как дорогие наши братия и сестры начинали свое вхождение в храм,а я входила и в помаде,и в мини.Потихоньку мне делали замечания,но изменила я свой внешний вид лишь несколько лет спустя,с помощью Божией.А сейчас, для себя решила важнее, что бы меня беспокоили собственные грехи.

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 15:44, Татиана. сказал:

Не знаю как дорогие наши братия и сестры начинали свое вхождение в храм,а я входила и в помаде,и в мини.Потихоньку мне делали замечания,но изменила я свой внешний вид лишь несколько лет спустя,с помощью Божией помощью.А сейчас, для себя решила важнее, что бы меня беспокоили собственные грехи.

Татиана, вся беда в том, что мужчины устоены несколько не так, как женщины. Им с их условными рефлексами не так просто справиться.

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 15:50, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Татиана, вся беда в том, что мужчины устоены несколько не так, как женщины. Им с их условными рефлексами не так просто справиться.

Светлана,пусть для мужчин это будет подвигом.

Мужества и терпения нашим мужчинам.

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 15:26, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Есть один момент. Ветхозаветные священники носили длинные одежды, чтобы, если случайно споткнутся и упадут в храме, не открылась их нагота. Это считалось за оскорбление Бога...

Светлана, во всем Писании лишь однажды идет речь об оскорблении Бога, о котором Он сам чз пророка говорит - в 3 книге царств и речь о "грехе Иероваома". И все...

Поделиться сообщением

А мне хотелось повторить слова отца Олега об одежде своими словами - почитая Пресвятую Богородицу и Всех Святых. Мужчины-мужчинами. А храм-это Храм.

Чего-то припоминается, что цыкнули конечно в храме когда-то. Но обиды не помню, помню страх, но такой - особенный - я пойду туда, где помянут мою маму. И я не хочу огорчить людей, которые там работают.

Татиана, а Вы как относились к замечаниям? И как сейчас с мини?)) Простите, не любопытства ради. Может, кому-то сможем помочь))) С Божией помощью.

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 15:44, Татиана. сказал:

Не знаю как дорогие наши братия и сестры начинали свое вхождение в храм

:grin0000: если почитать особо популярные темы, то некоторые на танке въезжали)

У меня было так же, причем в одном из крупных московских монастырей. Первые полгода я и в футболках с декоративными дырками ходил и в шортах-бриджах и серьгой в ухе. И никто ни разу не сделал замечания... Даже священник, который стал духовником на последующие 10 лет, просто молча смотрел на мой вид, хотя в первые года 2 я у него со своими вопросами бывал по 2-3 раза в неделю) Но там и не было такого строгого дресс-кода как в Оптиной)

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 15:50, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Да нет , это помослы развращенные их мучают . Привычка пуще неволи . Но всё по крайне мере мне на это наплевать . Пусть хоть столбняк их хватит не мои проблемы . Они и через паранжу если надо себе напридумают . Неужели "явное беззаконие "сводится лишь к вожделенным и соблазнительным движениям и одежде ? У нас бывало влетал какой-нибудь человек возмечтавший что он великий колдун и всех сейчас выведит на чистую воду . Вот когда интересно смотреть на тех кто должен не допускать таких в храм .Чаще слышишь на весь храм "В милицию звоните ! Мы не знаем что с такими делать .А то потом мы и будем виновны." Хорошо если в храме нормальные мужики найдутся ,да и священники у нас есть не из робкого десятка выведут такого . А иногда приходится и женщинам просто как стайка птиц налетать и этим прогонять нечестивца . Или был один приходил и встав смиренно на весь храм проповеди читал . Сейчас то с этим как то начали справляться и без помощи .Но как бы вы поступили ? Службу в такие моменты у нас батюшка прекращал на время , пока не выведут и народ не успокоится. А на счёт одежд и мужской развращенности .....вы знаете есть служба МАРЬЕНО СТОЯНИЕ .Вспомните в каком виде монах застал МАРИЮ .В строгий пост читаем о голой женщине которую встретил монах .Но там не слова о вожделении . Жрите меньше вкусненького и мяного , и меньше будет хотеться ублажания своего взгляда , а потом и похоти.

Поделиться сообщением

Оля,мне как то не приходилось слышать резких слов.Так,потихоньку было сказано -Вы пожалуйста в следующий раз не одевайтесь так,батюшек не соблазняйте.А сама не понимала,и не видела,что мой поступок есть грех.К замечанием относилась когда со стыдом,а когда и обидой.С мини уже в прошлом.

Изменено пользователем Татиана.

Поделиться сообщением

Протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что тем кто делает замечания в храме нужно налить на голову святую воду, плохого в этом ничего нет, после первого или второго раза перестают делать замечания. В его храме, по его словам, замечания прихожанам не делают. Отучил всех.

Поделиться сообщением

Вспомнилось, как давно приехала в Оптину, как раз в первую неделю Великого поста и стояла в Казанском в тонкой белой рубашечке почти без рукавов) Одна женщина подошла ко мне и молча дала свой шерстяной палантин, я обмоталась им, подумав: «Какая хорошая женщина, наверное, подумала, что мне холодно»..только потом поняла почему она меня укрыла))..Вот это я думаю, и есть тот самый христианский подход :)

Поделиться сообщением

В первый мой приезд в Оптину я была не в очень скромной юбке, без мягкого замечания не обошлось, но как то быстро я сообразила, зашла в лавку купила подходящую юбку почти до пола. Никакой обиды на замечание, было очень стыдно

Поделиться сообщением

Как уже писал выше - делать замечания должны только священники, или хоть изредка об этом просвещать прихожан. Но никак не дерзать учить самим. Писал уже "про умных". Все это касается не только одежды и женщин, и мы мужики грешные можем в шортах заскочить, болтать по среди службы, всякое бывает.

Название темы придумано не мною, сегодня ее перенесли из другого подфорума и создали. Прошу всех не акцентировать внимания на том, что "поучать и вразумлять" должны мы прихожане. Это не правильно.

"В своем глазу бревна не видим..."

Укрепи и умудри всех Господь!

Поделиться сообщением

У меня на щеке пятно с малых лет . Ко мне чаще всего подходили СВЯЩЕНИКИ и говорили , что такой развратной как я не место в храме . А в этом городе по началу я не только молча как столп стояла (на зло не уйду !Не к ним пришла !) Потом все кто себя считал ПРАВОСЛАВНЫМИ подходили и старались вывести , я в такие моменты на колени бухалась и молилась "ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ !" Сейчас нет -нет да кто то унизит , но хоть открытых действий не наблюдаю Вобщем воинственная я ! Вот так.(((

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 16:07, alexch сказал:

:grin0000: если почитать особо популярные темы, то некоторые на танке въезжали)

У меня было так же, причем в одном из крупных московских монастырей. Первые полгода я и в футболках с декоративными дырками ходил и в шортах-бриджах и серьгой в ухе. И никто ни разу не сделал замечания... Даже священник, который стал духовником на последующие 10 лет, просто молча смотрел на мой вид, хотя в первые года 2 я у него со своими вопросами бывал по 2-3 раза в неделю) Но там и не было такого строгого дресс-кода как в Оптиной)

А в Оптине нет дресс-кода, просто нужно понимать где ты находишься.

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 17:34, О_К (fakel) сказал:

У меня на щеке пятно с малых лет . Ко мне чаще всего подходили СВЯЩЕНИКИ и говорили , что такой развратной как я не место в храме .

Родимое пятно и разврат , причем из уст священника, Оля вы ничего не путаете ?! Простите, но слабо верится в такие вещи...

Поделиться сообщением

В 01.07.2013 в 17:51, sibiryak сказал:

Родимое пятно и разврат , причем из уст священника, Оля вы ничего не путаете ?! Простите, но слабо верится в такие вещи...

Да , Саша , на земле ещё не РАЙ . И священники увы(!) люди .

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...