Перейти к публикации
berdy

И всё же, в чём смысл человеческой жизни?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

В чём же она - цель нашей жизни?

Через постоянные размышления над этим и подобными вопросами, окончательно убеждаюсь, что только в Любви. И так как многие Любовь для себя делят на определённые подвиды, то уточню, что, как я лично всякий раз убеждаюсь, речь идёт о той Любви, о которой нас учит наша Церковь, и учил Господь. Порой случается слабость и позволяешь себе под прессом житейской суеты и проблем, которые то и дело выскакивают из-за угла грешить и роптать на Бога и от этого мне, грешному, сейчас не ловко о такой теме здесь рассуждать, но, тем не менее, позвольте.

Нам людям способность рассуждать дана не спроста. В отличие от животных мы способны, если захотим, анализировать не только происходящие вокруг нас материальные события, но и делать выводы и заключения на основе наших внутренних не материальных переживаний. Так, совсем не давно задавшись целью купить подарки своей половинке и ребёнку по случаю нового года поймал себя на мысли, что из всего обилия предлагаемых в магазинах, торговых центрах и т.д. вариантов ничего не подходит. Из всех этих одёжек, поделок, безделушек, ювелирных изделий и пр. ровным счётом ничего не хочется покупать. Причина – нет ощущения, что эти вещи могут принести ту радость, которую хотелось бы подарить своим любимым людям. Проблема не в финансах, а именно, в не возможности доставить радость подарка через материальные вещи так настойчиво продаваемые нам потребителям. Вокруг куча денег потраченных на то, чтоб нам втюхать что нибудь. Реклама, навязчивая услужливость продавцов, красочные упаковки и заманчивые предложения. Но стоит только задуматься, а какой толк от всего этого? Ну с подарком для ребёнка проще. Ведь он ещё пока больше ощущает вкус жизни на уровне желаний того, что он, кстати, опять же в рекламе, дурацких мультфильмах современных и фильмах видит. А что делать нам 30 летней супружеской паре, которая, не могу сказать, что избалована теми житейскими «радостями», которые людям со всех сторон пихают. Ну, 2 раза по 5 дней в Крыму были, ну вроде машина есть в семье, даже две. Это основные вещи, без которых сейчас в миру, если живёшь не возможно.

В общем, не знаю поняли ли Вы к чему я веду, но вот так по нескольку часов бродя по разным торговым дорогущим и не очень центрам понял, что радость только могу ощутить если больше времени семье смогу уделять. Но вот только работа, бизнес на столько поработил сознание, мысли и чувства, что в те минуты, когда надо радоваться жизни со своей семьёй сидишь поникнув головой и не можешь избавиться от постоянного чувства страха, переживаний за чисто рабочие моменты и т.п. Короче говоря, выход один, получается что ли - всё бросить и бежать с семьёй подальше от суеты этой!? А как же хлеб насущный, образование ребёнка, ответственность перед людьми, которые работают на предприятии, в конце концов, желание продолжать дело отца, которое он начал ещё в 1982 году и пр. Слава Богу не голодаем, не нуждаемся в насущных вещах, но где же то желание идти дальше? Развиваться. Толкает вперёд только одно – Любовь. Любовь к жене, ребенку, семье. Для них всё. Все нервы потраченные в борьбе за место под солнцем. Но с другой стороны ведь всё то же и моему ребенку придется пройти. Переживания, борьбу, страх и пр. А зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Главная цель нашей жизни - это спасение души. Это должно быть вашей постоянной заботой. Жизнь человеческая коротка, и нельзя тратить на пустое. По сравнению с этой главной целью все отходит на второй план - работа, дом. Понимать же спасение следует "практически"." (Схиархим.Илий (Ноздрин))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может собрались бы в следующий Новый год в паломническую поездку (сообщение № 1)! У Вас там Почаев, Лавра! Самый лучший подарок, если все в семье Вам единомышленники.

 

Наверное, это возраст такой определенный, "переходный". Свою жизнь от 30 до 40 "не помню". Уже "не первой молодости" к 30 годам, т.е. уже следующее поколение движется со своими особенностями, ты за ними уже не поспеваешь, и чего делать самостоятельно - тоже не понятно. Потом - 40! Не может быть! Это не я!, еще годика через 2-3, отболев и пережив много чего, начинаешь оживать. Страсти потихоньку сворачиваются, появляется другое отношение к жизни. Уже совершенно точно - больше половины ты прожил! Самое время дышать!

 

А еще все близкие живы, здоровы - как же тут можно унывать? Или, чтобы это оценить, надо узнать другое? Господи, помилуй! Еще раз повторю, простите меня, если что не так скажу - уж не думаете ли Вы, что нет в Вашей жизни во всем промысла Божия? Что Господь не ведет Вас, не хранит Вас? От всей души желаю Вам, чтобы Вы скорее это поняли, успокоились и продолжили жизнь, радуясь ей. Все, что Вы перечислили - это действительно мишура, пустота.

 

Знаете, еще добавлю. С самого детства много чего пришлось пережить - было голодно, холодно, одиноко, ну и много чего еще. Но чтобы роптать... Даже в голову не приходило. Боюсь даже до конца Вашу фразу продолжить. Правда, пришлось слышать такое роптание. У родственницы сын насмерть был сбит автомобилем. 21 год. Чтобы его раньше демобилизовали - грозила Чечня - мать с отцом развелись. Отец стал одиноким инвалидом, и сына демобилизовали. Оставалось служить полгода. Он прожил эти полгода дома и за три дня до "срока в два года" совсем недалеко от дома был сбит машиной. Прошло 10 лет, мама ропщет до сих пор, хотя в родительские субботы подает записки о упокоении. Даже ее ропот я не принимаю.

 

Сейчас работают храмы, столько монастырей! Вы поднимаете маленьких деток, за которыми будущее. Когда же унывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.01.2011 в 13:57, berdy сказал:

Здравствуйте.

В чём же она - цель нашей жизни?

Через постоянные размышления над этим и подобными вопросами, окончательно убеждаюсь, что только в Любви. И так как многие Любовь для себя делят на определённые подвиды, то уточню, что, как я лично всякий раз убеждаюсь, речь идёт о той Любви, о которой нас учит наша Церковь, и учил Господь. Порой случается слабость и позволяешь себе под прессом житейской суеты и проблем, которые то и дело выскакивают из-за угла грешить и роптать на Бога и от этого мне, грешному, сейчас не ловко о такой теме здесь рассуждать, но, тем не ....

Я очень понимаю о чем вы говорите, безсмысленность земной жизни ощущала до очень недавнего момента.....помогли люди, с которыми я познакомилась через интернет; у меня немного другая история, но ощущения были очень сохожие со всем, что вы описываете. Вы знаете, такой вам совет...если у вас есть возможность поработать трудником в каком- нибудь православном монастыре - обязательно используйте эту возможность или если сможете чем- нибудь помогать монастырю материальным ...и чем чаще, тем лучше (здесь мы не говорим об уходе в монастырь, а о простой работе или помощимонастырю во славу Божию)...через некоторое время вы, если Бог сподобит, сможете увидеть тот истинный, чистый, настоящий смысл земного бытия, вы сможете ощутить ту Силу, которая наполняет человеческую жизнь смыслом. Вам не хватает именно принесения себя, свои силы не для чего-то материального, а именно для Бога (ведь как не крути, а семья - это земная, материальная составляющая человеческой жизни и наша забота о семье очень часто перемешана с эгоизмом в том плане, что, например, я хочу принести радость моим родным потому, что от этого я буду счастлив и т.д. то есть это все равно как-то крутится вокруг себя самого). Смысл человеческой жизни - это служение Богу, мы, как служебные духи - ангелы, только на земле...мы созданы, чтобы работать Ему и служить Ему - в этом смысл человеческой жизни и наиболее близко к этому назначению можно приблизится когда человек просто так, за ни за что, помогает монастырю...Я конечно же не знаю обстоятельств вашей жизни, но от всего сердца вам желаю ощутить Силу человеческого бытия именно через тот путь, о котором написала.

 

Наша жизнь, средства, которые мы имеем, возможности, таланты - это капитал, который сможет нам заработать либо спасение, либо погибель..об этом всегда нужно помнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Короче говоря, выход один, получается что ли - всё бросить и бежать с семьёй подальше от суеты этой!? А как же хлеб насущный, образование ребёнка, ответственность перед людьми, которые работают на предприятии, в конце концов, желание продолжать дело отца, которое он начал ещё в 1982 году и пр. Слава Богу не голодаем, не нуждаемся в насущных вещах, но где же то желание идти дальше? Развиваться. Толкает вперёд только одно – Любовь. Любовь к жене, ребенку, семье. Для них всё. Все нервы потраченные в борьбе за место под солнцем. Но с другой стороны ведь всё то же и моему ребенку придется пройти. Переживания, борьбу, страх и пр. А зачем?

не надо ничего бросать, это все должно наполниться истинным смыслом и вы можете увидеть этот смысл только через безкорыстную помощь (труд ли, деньги ли или ещё что) тем, кто посвятил себя Богу...может,конечно, кто-то знает другой вариант, на правильность сказанного совершенно не претендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

 

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

 

Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преп. Исаак Сирин

 

– На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога и уверенности в Нем Едином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость эк тебя ломает

смысл жизни - в том, чтобы жить. вот и проживайте жизнь в соответствии с теми ценностями, которые для вас важны. старайтесь ощущать, что вы определенным своим ценностям соответствуете. а раз соответсвуете своей собственной ценности - то должна быть радость. важна семья - живите семьей, важен еще бизнес как источник существования - совмещайте жизнь для семьи с бизнесом. подарки не радуют - посоветуйтесь с семьей, что радует на самом деле. чужие ценности не всегда подойдут. состьавляйте список своих, смотрите что есть уже - и поймете, что есть повод радоваться. ну и поймете, изза чего еще можно стать более счастливым - что сдалать, что выбрать. ну и надо тормозиться уметь - регулировать внешнюю нагрузку и внутренеее свое в нее вовлечение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Третья книга Ездры

ГЛАВА 7.

 

1Когда я окончил говорить эти слова, послан был ко мне Ангел, который посылаем был ко мне в прежние ночи, 2и сказал мне: встань, Ездра, и слушай слова', которые я пришел говорить тебе.

3Я сказал: говори, господин мой. И он сказал мне: море расположено в пространном месте, чтобы быть глубоким и безмерным; 4но вход в него находится в тесном месте, так что подобен рекам.

5Кто пожелал бы войти в море и видеть его, или господствовать над ним, тот, если не пройдет тесноты, как может дойти до широты?

6Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами; 7но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода.

8Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека.

9Если город этот будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности?

10Я сказал: так, Господи. И Он сказал мне: такова и доля Израиля.

11Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано.

12И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда.

13А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия.

14Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано.

15Зачем же смущаешься, когда ты тленен, и что мятешься, когда смертен?

16Зачем не принял ты в сердце твоем того, что будущее, а принял то, что в настоящем?

17Я отвечал и сказал: Владыко Господи! вот, Ты определил законом Твоим, что праведники наследуют это, а грешники погибнут.

18Праведники потерпят тесноту, надеясь пространного, а нечестиво жившие, хотя потерпели тесноту, не увидят пространного.

19И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего.

20Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием.

21Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны.

22А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное.

23Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, 24презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его.

25И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное.

26Вот, придет время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется,- скрываемая ныне землею.

27И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои.

28Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет.

29А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание.

30И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого.

31После же семи дней восстанет век усыпленный, и умрет поврежденный.

32И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души.

33Тогда явится Всевышний на престоле суда, и пройдут беды, и окончится долготерпение.

34Суд будет один, истина утвердится, вера укрепится.

35Затем последует дело, откроется воздаяние, восстанет правда, перестанет господствовать неправда.

36Я сказал: Авраам первый молился о Содомлянах; Моисей - за отцов, согрешивших в пустыне; 37Иисус после него - за Израиля во дни Ахана; 38Самуил и Давид - за погубляемых, Соломон - за тех, которые пришли на освящение; 39Илия - за тех, которые приняли дождь, и за мертвеца, чтобы он ожил; 40Езекия - за народ во дни Сеннахирима, и многие - за многих.

41Итак, если тогда, когда усилилось растление и умножилась неправда, праведные молились за неправедных, то почему же не быть тому и ныне?

42Он отвечал мне и сказал: настоящий век не есть конец; славы в нем часто не бывает, потому молились за немощных.

43День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление, 44прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина.

45Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего.

46Я отвечал и сказал: вот мое слово первое и последнее: лучше было не давать земли Адаму, или, когда уже дана, удержать его, чтобы не согрешил.

47Что пользы людям - в настоящем веке жить в печали, а по смерти ожидать наказания?

48О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим.

49Что пользы нам, если нам обещано бессмертное время, а мы делали смертные дела?

50Нам предсказана вечная надежда, а мы, непотребные, сделались суетными.

51Нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо; 52уготована слава Всевышнего, чтобы покрыть тех, которые жили кротко, а мы ходили по путям злым.

53Показан будет рай, плод которого пребывает нетленным и в котором покой и врачевство; 54но мы не войдем в него, потому что обращались в местах неплодных.

55Светлее звезд воссияют лица тех, которые имели воздержание, а наши лица - чернее тьмы.

56Мы не помышляли в жизни, когда делали беззаконие, что по смерти будем страдать.

57Он отвечал и сказал: это - помышление о борьбе, которую должен вести на земле родившийся человек, 58чтобы, если будет побежден, потерпеть то, о чем ты сказал, а если победит, получить то, о чем Я говорю.

59Это та жизнь, о которой сказал Моисей, когда жил, к народу, говоря: "избери себе жизнь, чтобы жить".

60Но они не поверили ему, ни пророкам после него, ни Мне, говорившему к ним, 61что не будет скорби о погибели их, как будет радость о тех, которым уготовано спасение.

62Я отвечал и сказал: знаю, Господи, что Всевышний называется милосердым, потому что помилует тех, которые еще не пришли в мир, 63и милует тех, которые провождают жизнь в законе Его.

64Он долготерпелив, ибо оказывает долготерпение к согрешившим, как к Своему творению.

65Он щедр, ибо готов давать по надобности, 66и многомилостив, ибо умножает милости Свои к живущим ныне и к жившим и к тем, которые будут жить.

67Ибо, если бы не умножал Он Своих милостей, то не мог бы век продолжать жить с теми, которые обитают в нем.

68Он подает дары; ибо если бы не даровал по благости Своей, да облегчатся совершившие нечестие от своих беззаконий, то не могла бы оставаться в живых десятитысячная часть людей.

69Он судия, и если бы не прощал тех, которые сотворены словом Его, и не истребил множества преступлений, 70может быть, из бесчисленного множества остались бы только весьма немногие.

Моя ссылка

________________________________________

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, дорогие! Разрешите присоединиться к вашему теплому кругу,благослвите пообщаться с вами, братья и сестры. Читаю то, что написал Berdy, и очень захотелось его поддержать. Мне тоже 31 год, есть ребенок. Еще и года не прошло, как по благословению духовного отца я переехала жить с сынулей из мегаполиса в маленький город, к родителям (неудачный брак, мы с мужем не венчаные, называть причину разрыва не буду, так как не об этом речь). А только я вот к чему - когда у человека есть большая внутренняя скорбь и он мало бывает в церкви, "не обтирает пороги разумных людей" - батюшек, старцев, опытных верующих, не причащается, а ходит с этой скорбью по улицам большого города, заходит в шикарные магазины, то это не может вылечить его. Berdy, я могу ошибаться, но ваши метания, возможно, вызваны нерешенными до сих пор внутренними проблемами, может быть, не связанными с трудностями поиска подарков ближним. Не помню, у кого из святых отцов, по-моему, у Никодима Святогорца в "Невидимой брани" много говорится о том, что жизнь человека должна быть устроена так, чтобы он мог спокойно молиться и посещать храм, то есть это ставится во главу угла. Мне очень знакома эта ситуация маленького человека в большом городе - гонка по кругу, которую не остановить. Знаете, что будет лучшим подарком Вашим близким? Духовоно насыщенная папина душа (подкормите себя немного - вон сколько хороших советов Вам дают: съездите в монастырь, начните причащаться, всей семьей обязательно, читайте очень "сытную" православную литературу... :friends0: ) Вам станет легче... И еще - не оставляйте затяжных нерешенных вопросов... Простите меня, грешную... Спаси Вас всех, Господи, на этом замечательном сайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые, tampy, Olga, ALEXANDR, Смирна и все, кто ответил на моё сообщение.

 

Извините, пожалуйста, что за такой длительный период не ответил ни разу на Ваши советы и мысли связянные с поднятой мною темой.

 

Не знаю как получилось, но я не получал на почту уведомления об ответах на данную тему и упустил её из виду. Сейчас только зашёл на форум и наткнулся на собственную тему на которую уже столько замечательных ответов Вы сделали.

 

Огромное спасибо и извините, что за позднюю реакцию на Вашу помощь.

 

Все ответы очень полезны для меня, соглашаюсь со всеми и радуюсь, что в глубине души я стремлюсь к тому, о чём Вы все писали.

 

Есть и монастырь рядом почти (немного надо в горы топать :sad00000: ) и батюшка есть - настоятель церкви всех Святых и желание помогать Церкви и монастырю. Буду стараться. Только вот лукавый не даёт возможности начать что-ли. Или просто не могу себе сказать "так, стоп, вставай и давай ноги в сторону монастыря и батюшки отправляй. Разговаривай, интересуйся, борись...."

 

Господи, помилуй! Сподоби всё правильно сделать Тебе на радость и себе с семьёй на пользу.

 

Спаси Господи всех Вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.06.2011 в 15:31, berdy сказал:

Огромное спасибо и извините, что за позднюю реакцию на Вашу помощь.

Все ответы очень полезны для меня, соглашаюсь со всеми и радуюсь, что в глубине души я стремлюсь к тому, о чём Вы все писали.

 

Спаси Господи всех Вас!

 

Во славу Божию, уважаемый berdy!

 

Помоги Вам Господи! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

У меня такой вопрос: "А где можно скачать эти фильмы, чтобы показывать их детям в школе, на занятиях по ОПК?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

" Жизнь — это подарок. Сегодня прежде,чем сказать неприятное слово, подумай о тех, кто не может говорить.Прежде, чем жаловаться на вкус еды,подумай о тех, кому нечего есть.Прежде, чем жаловаться на своего мужаили свою жену, подумай о тех, кто проситБога не оставлять его.Прежде, чем жаловаться на жизнь, подумайо тех, кто слишком рано ушёл из неё.Прежде, чем жаловаться на своих детей -подумай о тех, кто мечтает о детях, но не может их иметь.Прежде, чем ругаться из-за безпорядка в доме, кому убирать или подметать,подумай о тех, кто живёт на улице.Прежде, чем жаловаться на дистанцию,которую тебе надо проехать, подумай о тех кто проходит тоже самое расстояниепешком.Когда ты устаёшь и жалуешься на работу,подумай о безработных, инвалидах и тех,кто мечтает иметь её.Не спеши указывать пальцем или осуждатького-то, помни безгрешных не бывает и всемы ответим единственному Создателю.Когда гнетущие мысли удручают тебя,улыбнись и поблагодари Бога за то, чтоты ещё жив. Жизнь - это подарок."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость марья

Зачем ты живешь? Был мне задан вопрос священником на первой моей исповеди. Я не смогла ответить правильно. Но и правильного ответа он мне не дал.Так отпустил. Батюшка этот погиб. И ответ на этот вопрос я не могла получить много лет. Какой же ответ хотел слышать от меня Батюшка? Наверное, я это, искренно, хотела знать и Господь помог.Слава тебе, Господи! Буквально, свалилась с пыльной полки мне в руки маленькая книжица " Зачем ты живешь?"архиеп. Харалампий .

Написано; Сам Бог открыл цель, с которой Он нас создал. Бог создал нас " по образу Своему",чтобы мы приблизились к Нему," уподобились" Ему, то есть стали такими же, как Он. В этом и есть наше высшее предназначение. Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВЕЧЕР НА ДВОРЕ

Владимир Крупин

Последние десятилетия меня постоянно не то чтобы уж очень мучают, но посещают мысли, что я, по слабости своей, как писатель сдался перед заботами дня. И не то что б исписался, а весь как-то истратился, раздергался, раздробился на части, на сотни и сотни вроде бы необходимых мероприятий, собраний-съездов-заседаний-пленумов-форумов, на совершенно немыслимое количество встреч, поездок, выступлений, на сотни предисловий, рекомендаций, тысячи писем, десятки тысяч звонков, на все то, что казалось борьбой за русскую литературу, за Россию. Разве такая жизнь помогает спокойствию души – главному условию сидения над бумагой?

46589.p.jpg?0.17601804472563148

Немного утешала мысль, что так, по сути, жили и сотоварищи по цеху. Слабое утешение слабой души. Все почти, что я нацарапал, – торопливо, поверхностно. Когда слышу добрые слова о каком-либо рассказе, написанном лет сорок назад, кажется, что говорят так, жалея меня, сегодняшнего. Похвала давно угнетает меня. Быть на людях, быть, как говорят, общественным человеком очень в тягость. Ощущение, что поверили не мне, а чему-то во мне, что могло им послужить. Вот, обманываю ожидания.

Ну чего теперь – поздно. Во всех смыслах – вечер на дворе. Унывать – грех. Живу с Господом. Но мог бы жить с Ним и без литературы. Она что – миссия?

 

Умение писать – средство передачи сведений. А посягнуло на жизнь души. Еще и уверяю себя и читателей, что литература – способ приведения заблудших к Богу. А сам я не заблудший в этом выражении? Кого надо, Бог и без меня приведет.

В самом деле, зачем литература? Есть же Евангелие. Творчество – гордыня, даже богоборчество. Как и вся цивилизация. Один Творец – Господь.

 

Нечего сказать, веселые мысли. Это я использую данную мне свободу выбора. Но когда я был совсем крохотным и рассуждал по-детски, кто же мне внушил мысль о писательстве? Отец гордыни диавол. Скольких он погубил мечтами о славе, о деньгах. И разве я не мечтал о славе? Еще как. «Желаю славы я, чтоб именем моим…» и так далее, так что не один я такой. Но это отрочество, юность, потом пошло на поправку, ибо жизнь двигалась и убеждала в бесполезности известности. И прошла. И нет же во мне ощущения, что прожил зря. Плохо, грешно, торопливо, да. А могла быть другая жизнь? Могла. Но что себя тиранить? Не ушел в монастырь – уже семья была, ее любил; не перестал писать – уже привык, и значит, Бог так судил. Так что доживай и не мучайся. Выяснение отношений ухудшает их, а самокопание угнетает.

То, что пытаюсь выразить, поможет высказать утренняя молитва, в которой слова прямо ко мне относящиеся: «Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому». А уж и поработал, аз грешный, этому льстивому. Когда, в чем? Да во всем. Но книга моя не церковь, читатель не священник, а я не на исповеди. Грешил и цеплялся для оправдания за слова: «Все грешат».

Но то-то и оно, что не все, то-то и оно, что за других с нас не спросят – спросят отдельно с каждого. «И другие грешили? А что тебе до других? Их тоже спросят. Ты отвечай, почему именно ты грешил».

 

Вот, вырвался в Никольское. Тридцать пять лет назад, когда впервые его увидел, было село, сейчас часть города, называется это: зона ближайшего Подмосковья. Спасли мои полдомика соседняя церковь и кладбище при ней – спасибо могильным крестам.

И уже лет двадцать в округе ревут бульдозеры, ухает ночами забивание свай, горят в ночи огни высоченных кранов, рвут тишину и портят воздух цементовозы. Но другого пристанища для убегания из нервной трясучки Москвы на день, на два уже не будет. Тут и скворчики мои, тут и цветы-кусты, тут и баня. Тут и диван.

На котором лежу и протягиваю наугад руку к книжным полкам. Северянин. Никак не соберусь написать о нем, уже и не соберусь – по слабости своей наобещал статей и предисловий. «Когда мадеру дохересит… когда свой херес домадерит», – умел Северянин заставлять существительные работать.

И вот в его стиле написалось и у меня такое на тему своей жизни:

 

Как будто и не жил – натурил,

И свое счастье упустил.

Сам виноват – литературил:

Рассказничал, миниатюрил,

Рецензичал и предисловил,

 

И постоянно празднословил,

Статейничал и повестил,

И ни семьи не осчастливил,

И состоянья не скопил.

 

Что ж, присно каюсь – сам виновен,

Что гибну под лавиной строк.

Но, может, путь мой был духовен,

И, даст Бог, оправдает Бог?

 

Вот только на это и надеюсь – на оправдание. Жизнь моя так крепко срослась с жизнью России, что я не могу уже ни о чем писать, кроме как о своем Отечестве. Но так может писать и историк, и философ, а я-то числюсь по разделу изящной словесности. Да, кажется, есть чем отчитаться перед Всевышним: боролись за чистоту российских вод, за спасение русского леса, за то, чтоб не было поворота русских рек на юг, за преподавание основ православной культуры… Боролись же! Крохотны результаты, но уходило на борьбу и здоровье, и сама жизнь. Обозначено же в алтаре храма Христа Спасителя то, что и аз, грешный, начинал возрождение его. Вот и награда Церкви – орден. И можно внукам показать.

 

Золотятся купола, издается Священное Писание и труды отцов, и все доступно, а Россия гибнет, народ переселяется на кладбища. Нет, нет нам оправдания. За всех не могу говорить, но аз зело и вельми виновен.

Но, Господи Боже мой, жива же Церковь Православная, плывет же по морю житейскому корабль спасения, есть же малое стадо Христово. Есть. Ты в нем – чего тебе еще надо, какой ты еще радости ждешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.06.2011 в 15:31, berdy сказал:

(немного надо в горы топать :sad00000: )

 

Какой вы, Берды, счастливый!.. Если бы мне здесь, в Москве, немножко надо было топать в горы!..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смысл жизни

Протодиакон Андрей Кураев

 

Над небом голубым есть город золотой

pushev.jpg

Мы тоже боялись. Мы тоже когда-то возмущались тем, что казалось нам “диким”, “невежественным” и “отсталым” в жизни Православной Церкви. Мы (по крайне мере большинство из нас, рожденных в атеистических семьях в атеистическую пору) со стороны смотрели на православные храмы, считая, что мы их переросли и что мы знаем больше “бабушек”. Мы боялись, что Православие с его “догматами и канонами” отберет у нас нашу свободу. Мы боялись, что попадем в казарму, что нас выдернут из современного мира и загонят в “темное средневековье”. Мы просто боялись, что стоит только православную проповедь впустить в свою душу, как она выгонит оттуда всю радость жизни.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто замечательная статья! Спасибо огромное! Читала, и почему-то, слезы навернулись. Какая-то теплая гордость за нас, за страну, за светлое и чистое. Какое счастье, что у нас есть ВЕРА! Спаси Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЧТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕ

 

naphanail.jpg

Люди, поздравляя друг друга с Новым годом, да и в других случаях, желают друг другу счастья. Но что такое счастье? Как определить его?

Представление о счастье обычного цивилизованного человека не очень далеко ушло от Примитивного представления готтентотов: счастье это, когда я захвачу побольше имущества моего ближнего, а несчастье это, когда мое имущество кто-нибудь у меня похитит.

Между тем, даже оставляя в стороне моральную сторону такого представления, оно в корне неверно и по существу: сколько бы не захватили мы имущества, власти, славы, наслаждений — счастливы мы не будем. Материальные предметы не могут принести подлинного счастья, а лишь пресыщение taedium vitae, после которого человека одолевает тоска, еще большая прежней.

Интересно отметить, что слово "счастье" - "тихи," очень редко встречается в священном Писании, в Новом Завете — ни разу. Это слово слишком произвольное, неточное, само по себе ничего не значащее. Вместо него Святое Писание употребляет другое слово, более ясное, конкретное, указывающее на содержание счастья, слово "радость" - "хара."

О радости говорит Христос: "Моя радость в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна," — указывая и на источник этой радости: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете е любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви " (Ин. 15:10-11).

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос:

Здравствуйте! Меня в последнее время мучает вопрос "В чём смысл жизни?", "Для чего человек живёт? "Мои мысли не дают мне жить. Я постоянно думаю. Я словно клубок противоречий. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Заранее большое спасибо.

Людмила,19 лет

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

 

О смысле и назначении жизни человек задумывался с древности. У греков был миф о Сизифе, царе Эфира (Коринфа), который в подземном царстве в наказание за хитрость должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва он достигал вершины, как невидимая сила устремляла камень вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Это – впечатляющий пример бессмысленности жизни. В 20-м столетии писатель и философ Альбер Камю применил этот образ к современному человеку, считая абсурд главной чертой его существования: «В неумолимое мгновение, когда человек оборачивается и бросает взгляд на прожитую жизнь, Сизиф, вернувшись к камню, созерцает бессвязную последовательность действий, ставшую его судьбой. Она была сотворена им самим, соединена в одно целое его памятью и скреплена смертью.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...