Перейти к публикации
Ту-22М3

Современный Афон

Рекомендованные сообщения

«Господь всегда с христианами»

Беседа с архимандритом Парфением (Мурелатосом), игуменом монастыря святого Павла на Афоне

31857.p.jpg?0.11204114877266735

Архимандрит Парфений (Мурелатос) оставил мир и пришел на Афон в монастырь святого Павла[1] совсем молодым человеком. Через 20 лет братия монастыря избрала его, тогда простого монаха-лесничего, своим игуменом. Сейчас геронда Парфений, более 56 лет подвизающийся на Святой Афонской горе, – один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников.

 

– Геронда, в каком году вы пришли на Афон?

– Я пришел на Святую Гору в 1954 году.

 

– А как долго являетесь игуменом монастыря святого Павла?

– Вот уже 36 лет я игумен. С 1974 года.

 

– Вы застали Святую Гору такой, какой мы ее уже не увидим. Расскажите, пожалуйста, об Афоне тех лет.

– В то время многие афонские монастыри находились в состоянии упадка, поскольку в них не было монахов. Это был такой период, когда, например, в монастыре святого Филофея было пять монахов, в монастыре Симонопетра – человек десять. Здесь, в монастыре святого Павла, было пятьдесят человек братии. Многие келлии, скиты, дома и здания были разрушены. Лишь девять монастырей были общежительными, а остальные одиннадцать – особножительными[2], в них еще была идиоритмия. Положение было таким, что вставал вопрос, что будет с Афоном дальше? И то, что случилось затем на Афоне, произошло чудесным образом. Господь и Богородица так управили, что все монастыри стали общежительными. А началось это тогда, когда весь Афон праздновал тысячелетие основания Великой Лавры[3].

 

За это тысячелетие много всего было пережито… Поскольку на Балканах и во всем мире было много войн и неурядиц, Афон тоже пережил и плен, и войны, и убийства, и пиратские набеги. А потом освободился. У турок здесь стояла десятитысячная армия, и Афон должен был всю эту армию кормить. А так как все монастыри были бедными, то закрыли трапезные, и все монастыри стали особножительными, потому что не могли сводить концы с концами. Потом постепенно-постепенно монастыри из особножительных вновь стали общежительными. Так, мой монастырь – святого Павла с 1700 по 1840 год был идиоримическим, а потом стал общежительным. В монастырской летописи рассказывается, как это происходило, как пришел игумен… У Афона длинная история.

 

– Получается, что тогда положение на Афоне не было хорошим?

– Положение было хорошим, но не во всех монастырях. В некоторых монастырях была братия, и там было все хорошо: общежитие и прочее. Но многие особножительные монастыри пришли в запустение.

 

Сейчас положение на Святой Горе лучше, чем тогда, поскольку монастыри приведены в порядок, пришли образованные люди. Здесь хранят старый порядок и соблюдают афонский устав. Ничего из старого не было изменено, ни в малейшей степени.

 

– Батюшка, а в духовном отношении когда была лучше жизнь: тогда или сейчас?

– Могу сказать, что сейчас. Но не то, чтобы тогда было нехорошо. Всегда были и хорошие монахи и плохие, и тогда и сейчас. Но все же сейчас больше хороших монахов. Вот так.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пещера неизвестного монаха
 

IMG_2073.JPG   

IMG_2075.JPG   

 

IMG_2079.JPG

 

IMG_2089.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святой Афон...

Прибежище мое Великий Сын,
И упование мое Его Отец,
Покров мой в мире Дух Святой,
Дарован праведным венец.

Благослави меня в пути,
Мне слышен тихий перезвон,
Мечтою к небу воспарив,
Я жду тебя Святой Афон...

ВБМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монах Йован Хиландарец - 103 года

 

O-Jovan-2.jpg

 

Схимонах Иоанн Хиландарец (Радойчич), старейший монах Святой Горы, родился 10 мая 1907 года в Сербии.

Пережил 2 балканские и 2 мировые войны (как шутит братия, "может быть и до Третьей доживёт"). В конце второй мировой войны бежал в Англию, а оттуда, после смерти своей жены, пришел на Святую Гору в монастырь Хиландар, где в 1994 году принял монашеский постриг.

O-Jovan-1.jpg

Он работает в монастырском саду и пишет книги, наиболее известной из которых является изданная в 1995 - 1997 годах автобиографическая трилогия "Туђинче" ("Иностранцы"). Также пишет песни, стихи.

 

Так как ему трудно стучать на пишущей машинке, прошлой весной он купил ноутбук и успешно его использует. Несмотря на свой возраст сохранил остроту и свежесть восприятия, очень остроумный и умный, преисполнен любви к ближним ...

Shi-monah_Jovan_Hilandarac_0.jpg

... Лет пять назад в церкви подходит к нему молодой человек и говорит:

- Отче Иоанне, желаю Вам дожить до ста лет!

 

Отец Иоанн сказал ему:

- Не доброго ты мне желаешь, брате, мне уже 99 лет.

 

На Пасху 2007 году о. Иоанн принял постриг в Великую Схиму.

10 мая ему исполняется 103 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник

 

В сети появились первые переводы отрывков из новой книги старца Ефрема Филофейского «Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник».

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из перевода, сделанного Андреем Захаровым с афонского скита Новая Фиваида. В этом отрывке будущий старец Ефрем рассказывает о первых своих уроках умного делания.

 

Прошло уже некоторое время с тех пор, как я оставил мир. О. Арсений мне говорит:

-Иди сюда, я тебя научу как-нибудь творить молитву.

 

Я тогда не знал умной молитвы.

- Пойдем в мою келью.

 

Казалось его келья была столь мала, что походила на гроб. Как она могла вместить нас вдвоем?! Тогда он сказал:

- Я буду выпрямившись стоять на полу, а ты стой на досках кровати. Будем вместе заключать наш ум в сердце и говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» и посмотрим – что будет. Понял?

- Понял!

- Но следи за своим умом, а не за языком. Стоим прямо – ты и я. Следи внимательно, не склоняйся ко сну!

- Нет. Я не засну.

 

Я насколько мог пытался понять то, что он говорил об умной молитве, прилагал усилия, но не получалось ничего. Мы сосредоточились, но ум мой крутился здесь и там. Как только прошло немного времени, он спрашивает меня:

- Понимаешь что-нибудь? Чувствуешь благодать Божию?

- Нет, батюшка мой.

- Вооо-он отсюда! Мы молились столько времени, и ты ничего не понял? Мое сердце уже настолько наполнилось светом и радостью… а у тебя – ничего?! Ты – бык что ли?! Что ты делаешь?

- Нет, я понимаю, что делаю!

 

Действительно, он был настолько прост и благодатен. Он думал, что любой без труда может достичь его молитвенных состояний, что это легко, как огонь зажечь-потушить. Но на самом деле, он был недосягаемым. Непоколебимая вера и стальное послушание Старцу исполнили его духовными дарованиями. Как мог кто-либо достигнуть этого уровня?

 

А после обеда он сказал мне:

- Давай, иди в свою келью и будешь там творить молитву!

 

Пошел и я в свою келью, которая находилась рядом с ним, и начал произносить вслух: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Тук-тук – он стучит мне в стеночку:

- Не говори! Молись, внимая уму, - ты мне мешаешь!

 

Я же просто не мог, сознание мое отбегало. Внутреннее слово не работало, ум расточался, игла цеплялась. Хуже всего было то, что меня борол сон. Где бы я мог немного раскачаться в этой маленькой клетке, чтобы противостоять сну? Боюсь, что именно от дремоты я свалился. Как я ударился! Чтобы не засыпать я начал шептать: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

 

Однако старец Арсений до последнего своего часа, а преставился он 97-ми лет, имел острый слух. Поистине, он имел слух как у маленького ребенка. Естественно, он меня услышал. Тук-тук… Он ударил в стенку. Я догадался, что он опять зовет меня.

- Я же тебе объяснил! – Молиться не устами, а умом!

 

На следующий день он передал все Старцу, а мне заметил:

- Шепчет мой мальчик... Когда ты вырастешь?! Ты во время своего бдения молишься восемь часов, а мы – десять-двенандцать. Ты еще маленький мальчонка. Пока мы не можем одеть на тебя даже седло. А как только оденем на тебя седло, тогда и ты будешь молиться десять-двенандцать часов.

 

Можете себе представить то духовное богатство, которое накопили в себе эти титаны духа! Двенадцать часов умной молитвы ежедневно! Как мы можем достичь такой меры, мы, юные. Мы это можем найти только в Синаксариях великих отцов-аскетов!

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молитва устная и умная

BKS.0151448.jpg

Перевели небольшой отрывок из новой книги старца Ефрема Филофейского "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник". В этой главе идёт речь о гласной и умной молитве. Прошу отнестись снисходительно к возможным погрешностям перевода.

 

Старец не поучал нас много и не беседовал с нами много об умной молитве. Не потому что не мог, ведь он был по настоящему опытен в Умной молитве, был наследником и продолжателем предания о трезвении, но потому что он был осмотрителен, чтобы не вскружить нам головы мечтаниями о состояниях, которых мы ещё не достигли. Он давал нам немногословные краткие советы во время наших ночных откровений помыслов, в большинстве своём под видом указаний, но они всегда были многоценными.

 

Его принципом было: «двигайся вперёд, а я тебя сопровождаю». И слово становилось делом. Молитвами старца мы трудились в молитве. И бывали времена, когда мы молились по три, четыре, пять часов умной молитвой, со склонённой головой и умом, прилепленным в глубине духовного сердца. Иногда я поднимал голову, чтобы глотнуть воздуха, но эта сладость снова тянула меня внутрь сердца! Душа уже вкусила её и говорила: «Не проси ничего более, это оно. Сие есть драгоценное небесное сокровище! Отведай его!». Действительно! Много раз молитвы моего старца помогали мне стяжать духовное ощущение божественного посещения. Но мы, более молодые, не могли достичь тех духовных высот, на которых парил наш старец Иосиф.

 

Первое, что требовал Старец, как только кто-то присоединялся к нашему братству, как первое поучение, как первое понуждение было: молчание и молитва.

 

— Молитву, чадо моё. Я хочу слышать от тебя, как ты говоришь молитву, а не празднословишь.

Знал этот опытнейший учитель умной молитвы, что если новоначальный замолчит и станет упражняться в молитве, то положит хорошее начало и будет иметь богатые дары Божии в будущем. Поэтому он отмечал: «полезно монаху ест ли он, пьёт ли, сидит ли, служит или прогуливается или делает что бы то ни было вопиять непрестанно «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Так имя Господа Иисуса, нисходящее в глубину сердца, усмирит дракона, спасёт и оживотворит душу. Итак, упорствуй непрестанно в призывании имени Господа Иисуса, дабы поглотило сердце Господа и Господь сердце и стали эти двое единым».

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старец Ефрем Катунакский о действии сердечной молитвы

 

Продолжаем перевод писем старца Ефрема Катунакского о молитве.

 

Один раз, находясь в благодатном состоянии, я прекратил говорит во время молитвы «Господи» и говорил только «Иисусе Христе, помилуй мя». Поскольку благодать увеличивалась всё более, я перестал говорить и «Христе». Затем перестал говорить и «помилуй мя» и произносил только «Иисусе мой». Благодать непрерывно росла, наступил момент, когда я не мог сказать и «Иисусе мой», но смотрел, с поднятой головой, вверх, как пригвождённый, почти недвижимый. Когда кто-то находится в таком предыступлённом состоянии, он ещё имеет, конечно, свои чувства. Далее – исступление. Находящийся в таковом состоянии имеет внутри себя невыразимую сладость, блаженство, слёзы, Божественную любовь и так далее, и по причине всего этого тело дервенеет.

 

(ср. описание этого состоянии старцем Паисием Афонским http://www.taday.ru/text/126369.html прим. перевод.)

 

Это состоянии приходит в конце, иными словами оно является концом, результатом сердечной молитвы. Так происходит тогда, когда молитва подействовала.

Авва Исаак говорит, что когда благодать осеняет молящегося, он полагает, что это есть рай или начатки рая. Много раз произнося молитву чувствуешь внутри себя радость, мир, блаженство. Много раз, находясь в этом состоянии, я говорил старцу Иосифу: «Если и в аду буду, мне всё равно, мне достаточно говорить молитву».

 

Вопрос: Благодать молитвы и радость, которая источается внутри нас способны способны принести человеку такую радость что он будет говорить «только бы молитву мне иметь и там где молитва там и вокруг и рай будет»? Это происходит потому что молитва имеет имя Христово? И там где имя Господа там и благодать?

Ответ: Да, там где имя Христово там действует благодать. Зачем мы занимаемся умным деланием? Зачем трудимся в умной молитве? Для того чтобы найти плод крещения, который мы потеряли.

 

Когда, отец мой, приходит действие умной молитвы, думаешь, что это и есть рай. Мне достаточно того, что я чувствую, не хочу ничего иного. Когда пришла благодать она сделает тебя радостным. Только лишь бы пришла благодать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте уважаемые форумчане !

 

У меня после прослушивания и прочитывание некоторых лекций профессора А.И.Осипова возникли кое какие вопросы. Собственно дело вот в чем :

 

Каково учение о. Порфирия о духовной жизни? Оказывается, «два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с суровыми сражениями против зла, и легкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь, и “пролили кровь, чтобы принять Дух”, доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь — это путь любви. Им следуйте и вы...» (с. 204).

 

Что же это за легкий, краткий и верный путь любви, который так искусительно противопоставляется о. Порфирием пути суровых сражений против зла? Его путь, действительно, «легкий»: «Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Проделайте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношении страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло... Не нужно ни диавола бояться, ни ада, ничего. Должна царствовать любовь ко Христу...

 

Оставьте все немощи, чтобы не узнал о них супротивный дух и не стал мучить вас и погружать в уныние. Не делайте никаких усилий к тому, чтобы освободиться от них… И не говорите: “Боже мой, освободи меня от того-то”, — например, от гнева, тоски. Не хорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти… Не сражайтесь с искушением напрямую, не просите, чтобы оно ушло, не говорите: “Убери его, Боже мой!”» (с. 204). И так далее. Все это звучит как прямое отвержение Евангелия Христова, отвержение всего учения Церкви о духовной жизни христианина!

 

http://www.blagogon.ru/articles/132/

 

Этого старца очень почитают в Греции и стоит вопрос даже о его канонизации.

У меня вопрос:

Можно ли где нибудь в интернете скачать эту книгу (Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова».Малоярославец, 2006), цитаты из которой проф. А.И.Осипов привел ?

 

 

Хотелось бы поподробнее ознакомиться с его житием и учением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.02.2011 в 14:33, Силуан сказал:

Хотелось бы поподробнее ознакомиться с его житием и учением.

Я нашла только "Поучения. Автобиография":

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3423411

И "Цветослов советов":

http://pravtor.spb.ru/viewtopic.php?t=7827

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. К сожалению не могу в сети найти "Цветослов советов" в текстовом формате. А 320 мб качать с моим слабым интернетом целую неделю придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О Пантелеимонове монастыре и схиархим. Иеремии

Свящ. Игорь Якимчук

218024.b.jpg?0.3856628898065537

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, которым он управляет вот уже 36 лет. К слову, самый долголетний управляющий монастырем. С юности жизнь его была трудной. Коллективизация, выселение на Север, смерть родителей, побег, немецкая оккупация… Пленение и работа в Германии, возвращение на Родину, поступление в Одесскую семинарию и монастырь, где он был под духовным руководством у преподобного Кукши Одесского. В 1974 году отец Иеремия отправляется на Афон. В 1979 году он становится игуменом и духовником Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

– Отец Игорь, приходилось ли вам когда-то лично встречаться с отцом Иеремией (Алехиным)? И что это были за встречи, какой он человек?

 

– По долгу своей службы (я несу послушание секретаря Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям) мне регулярно приходится бывать на Афоне, и всякий раз я посещаю Русский Пантелеимонов монастырь и имею возможность видеться с батюшкой Иеремией. Впервые я попал на Афон еще в студенческие годы, в 1996 году, тогда же я в первый раз встретился с отцом Иеремией, взял у него благословение. И меня поразила его простота. Эту простоту он сохранял на протяжении всей своей долгой жизни.

 

– Отец игумен не любит ездить по конференциям, давать интервью. Он не публичный человек. В то же время он постоянно на трудовых послушаниях: закупает продукты, выполняет хозяйственные работы и т.д. Как вы думаете, может ли сочетаться игуменство и отсутствие публичности?

– На мой взгляд, тут нет какой-то особой загадки: монахами становятся не для публичности, а для уединения. Это тем более справедливо, если речь идет о подвиге на Святой Горе Афон. Отец Иеремия по своему смирению старается избегать лишнего внимания, но он всей своей жизнью лучше многих церковных ораторов свидетельствует об истине Христовой. Хотел бы рассказать об эпизоде, виденном мною самим не так давно. Как известно, на Афоне живут по так называемому византийскому времени, которое на несколько часов отличается от общепринятого светского. Приезжающим на Афон паломникам подчас довольно сложно переключиться на афонское время, рассчитать его соотношение с временем мирским. Так однажды было и со мной, когда, заранее узнав, в котором часу по местному времени начинается Божественная литургия в Пантелеимоновом монастыре, я ошибся в расчетах и пришел на нее значительно раньше. Было еще темно. В храме никого, и только через приоткрытые диаконские двери алтаря виднелся мерцающий огонек свечи. Подойдя ближе, я увидел отца Иеремию, вынимавшего из просфор частички за живых и усопших. Весь монастырь спал, а игумен в полном одиночестве молился. Мне кажется, что этот эпизод довольно ярко характеризует батюшку.

218044.b.jpg?0.3948807551059872

– Отец Иеремия подал прошение о поступлении в братию Пантелеимонова монастыря на Афоне в 1960 году. И только после 14 лет ожидания патриарх Константинопольский Димитрий I разрешил ему приехать на Святую Гору. Почему пришлось так долго ожидать ответ?

 

– ХХ век был трагическим периодом в истории Русского Пантелеимонова монастыря и вообще всего русского монашества на Святой Горе Афон. Страшные события, которые произошли у нас в отечестве, отразились в том числе и на положении русской святогорской братии. Наибольшей проблемой стала невозможность пополнять братию новыми насельниками, вследствие чего ее численность стала быстро сокращаться. Если в начале ХХ века общее количество русских на Афоне – братии монастыря, насельников скитов, келий, послушников, трудников, паломников – составляло порой до 5000 человек, то в 1960-е, а особенно в 1970-е годы это число уменьшилось практически до десятка. Русское монашество на Афоне оказалось под угрозой полного исчезновения. Произошло это в силу политических причин.

 

После революции связь обителей с Отечеством прекратилась, в разгар безбожных гонений 1920–1930-х годов никто не мог выехать из Советского Союза, и русское иночество пополнялось за счет русской эмиграции, а также братии, происходившей из бывшей территории Австро-Венгрии – из Карпатской Руси. Но этот ресурс быстро иссяк. После Второй Мировой войны сразу же началась «холодная война», Греция принадлежала к блоку НАТО, Советский Союз считался ее противником. Существовал так называемый «железный занавес», и очень трудно себе представить, чтобы какой-нибудь монашествующий из России или других республик Советского Союза смог попасть на Святую Гору. Даже паломничество было абсолютно невозможным.

218048.b.jpg?0.7504466583486646

Первым соотечественником, оказавшимся на Святой Горе в послевоенное время, а именно в 1959 году, был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) – в ту пору он был еще архимандритом. Он застал в живых последних старцев Андреевского скита, побывал в Пантелеимоновом монастыре, и его рассказы об увиденном были первой весточкой о том, что происходит на Святой Горе. Когда владыка Никодим стал председателем Отдела внешних церковных сношений, он не забыл об Афоне и всю свою необыкновенную энергию употребил на то, чтобы изменить положение русских святогорцев к лучшему. Плодом его настойчивых усилий стал приезд на Святую Гору в 1974 году двоих монахов из Русской Православной Церкви, в том числе отца Иеремии, и поселение их в Русском Пантелеимоновом монастыре.

– Когда отец Иеремия прибыл на Афон, в каком состоянии он застал обитель?

– Обитель была в плачевном состоянии: в 1969 году произошел страшный пожар – пожары вообще часто бывают на Афоне, и эта беда коснулась Пантелеимонова монастыря. В то время братия была сплошь вся пожилая – самому молодому иноку было больше 70 лет, – но они мужественно, как могли, противостояли натиску огня. Носили ведрами воду с моря для тушения.

 

Огонь, конечно, нанес большой ущерб, но, по милости Божией, не уничтожил главные святыни, монастырские храмы, библиотеку с бесценными рукописями. Вплоть до начала уже нашего столетия, подплывая к Русскому Пантелеимонову монастырю, можно было видеть здания без крыши, без межэтажных перегородок, без полов – просто голые стены с пустыми глазницами окон. Слава Богу, что в последние годы удалось наконец преодолеть последствия той беды.

 

А когда на Святую Гору прибыл отец Иеремия, конечно, это был один из самых тяжелых периодов для Русского Пантелеимонова монастыря и русского монашества на Афоне. Среди братии было много больных, немощных старцев. Некому было исполнять послушания, поддерживать богослужебную жизнь, заботиться о поддержании монастырских зданий. Кругом царила разруха и безлюдье.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

На Афоне торжественно отметили 100-летний юбилей игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/na-afone-100-letnii-ubilei-o-ieremii

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

100-летний афонский старец Иеремия впервые дал интервью для телевидения(+ВИДЕО)

Святая Гора Афон, 28 октября 2015 г.
 
22 октября 2015 г. игумену Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандриту Иеремии (Алехину) исполнилось 100 лет со дня рождения. Портал «Русский Афон» опубликовал видеосюжет, в котором 100-летний афонский старец Иеремия впервые дает интервью для телевидения.

https://youtu.be/2v7cx0Q2oPk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 09:52, Алексей_ сказал:

В моем понимании

Когда мы благодарим Бога, то понимаем, что все в нашей жизни чудо. Вся жизнь из чудес состоит)

Изменено пользователем inna d
ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 09:52, Алексей_ сказал:

Думаю ответил на Ваш вопрос.

Нет, не ответили.

 

  В 21.01.2022 в 09:52, Алексей_ сказал:

Чудо БЫЛО дано,  нужно верить.

В лозу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 10:22, Алексей_ сказал:

Здесь в кого верить? Печь чудо явила? Вы пытаетесь зацепиться за слово чудо... 

Я "зацепился" за "Чудесна эта лоза". И странно, почему вы второй раз уходите от прямого ответа на простой вопрос, посылая вместо этого по ссылкам.

 

  В 21.01.2022 в 10:22, Алексей_ сказал:

Насколько Вам интересна сама тема не знаю.

Мне интересно, как вы эту тему связали с лозой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 10:37, Алексей_ сказал:

Вы по первой ссылочке переходили? Текст внимательно читали?

Да.

 

  В 21.01.2022 в 10:37, Алексей_ сказал:

Не думал,что это вызовет Ваш неподдельный интерес...

Применение лозы в материале по "первой ссылочке" представлено магическим ритуалом, который весьма странно видеть на православном ресурсе.

 

  В 21.01.2022 в 10:37, Алексей_ сказал:

Ответил как мог.

Алексей, я просто хотел услышать ответ от вас, а не по другим ссылкам гулять. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда я пребывал в возрасте, в котором имеют обыкновение посещать школу, у меня был очень серьезный нигилизм по отношению истории как науки. Наука в моем понимании должна быть непредвзятой и объективной, и в истории я этого никак не наблюдал.

 

С возрастом, я смягчил свое отношение к истории, но все равно считал ее недонаукой.

 

Уже совсем недавно, начав читать четырехтомник Болотова по Церковной истории, в качестве вступления прочел его рассуждения о том, что же это за наука история. Очень они мне понравились, потому что эти рассуждения каак раз выявляли те проблемы, о которые и я в свое время спотыкался.

 

Мне, Алексей_, импонирует ваше трепетное отношение к Афону, но мое отношение к Афону очень многогранное, и не каждая грань является трепетной.

 

То же касается и чудес - чудеса всегда очень индивидуальны. Можно было бы даже сказать - субъективны, но, по факту, они как раз фиксируются объективно, без какой-то предвзятости, их поэтому назвать субъективными неправильно. Но все же восприятие чуда глубоко субъективно.

 

Поэтому вас не должно расстраивать, если ваши повествования о чудесах будут "в упор" не понятыми. И, даже более объективное название, вынесенное в топик (Современный Афон) останется таким же.

 

Даже при личном посещении Афона каждый там увидит лишь то, что должен увидеть, и ничего более. Кто-то просто каких-то монахов, гоняющих на джипах, видит. Ну, то есть, практически то же самое, что мы видим каждый день у нас на дорогах России. :) А у кого-то чудеса случаются...

 

Хотелось бы только напомнить, так как в словах не слышно уверенности, что чудом мы называем событие, при котором нарушается закон объективной реальности, в которой мы живем, и есть еще знамение, которое тоже является таким же нарушением, но объявленным заранее (например, выпадение снега летом). Если нарушение было объявлено заранее, а позже по факту и происходит, то это не чудо, а знамение. Если же происходит неожиданно для наблюдающего такое нарушение - тогда это и есть самое настоящее чудо.

 

Например, рождение Саррой Исаака было знамением, потому что об этом было заявлено заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 11:26, Алексей_ сказал:

В чем Вы увидели магию? В посте, в молитве, в воздержании?

Вот в этом:

  Цитата

А именно, как говорится в письме, у себя в храме нужно заказать молебен святому Симеону о даровании детей, опустить кусочек лозы в освященную воду. Сорок дней, в течение которых супруги должны принимать натощак эту воду, нужно провести в посте и иметь раздельное ложе, а также творить ежедневно по пятьдесят поклонов с молитвой Спасителю и Божией Матери.

 

  В 21.01.2022 в 11:26, Алексей_ сказал:

Вы зацепились за слова Чудесна эта лоза. Так по Вашему здесь чуда нет? Через что или кого Бог чудо являет Вам нужно это все в подробностях знать? Вам механизм явления чуда нужен? Это точно не ко мне...)

Мой вопрос относился к привязке чуда к лозе. Фетишизации не место в православии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 11:31, АндрейВ.Х. сказал:

Фетишизации не место в православии.

Андрей, человек, возможно, не понял вашего вопроса. Без  долгих разговоров можно коротко сказать, что чудо происходит от Господа разными способами. Кто переоценивает "святыньку", тот отходит от генеральной линии)

 

Изменено пользователем Мария Ш
Опечатка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.01.2022 в 11:50, Алексей_ сказал:

К Богу чудо привязать не пытались?

Мне и пытаться не надо. Есть чудеса от Бога, а есть попущенные Богом чудеса от бесов. И замечание моё было не к лозе, а к её применению в контексте православия.

 

  В 21.01.2022 в 11:50, Алексей_ сказал:

Ну это Ваше мнение.

Православное вероучение исключает суеверия, среди которых и фетишизация, и обрядоверие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...