Перейти к содержимому
  • Объявления

    • OptinaRU

      Объявление   12.08.2017

      Друзья, в настоящее время на форуме ведется работа по обновлению. Возможны некоторые технические неполадки. Обратите внимание, что теперь при входе на форум вместо логина нужно вводить имя (псевдоним), которое отображается в Вашем профиле.
  • 0
Angelina

Ампутация.

Вопрос

Здравствуйте. 

Я физиотерапевт. 

В начале месяца к нам в клинику перевели моего нового пациента. Лука с ампутацией. Причина : ДТП не по его вине. Парню 15 лет. 

Какое я имею право после такой судьбы просить Бога о благе для себя или своей семьи? Мне стыдно за то, какая я розбалованная Богом. Понимаю, что зла и горя в мире полно было и раньше. . . У меня слаба вера. Я знаю, что этот парень получит протез, я его с Божией помощью научу ходить везде и бегать, ездить на велосипеде и на машине. Я знаю, зналадить, нов его случае не понимаю сердцем, что Бог посылает по силе. Он из хорошей семьи, которая сильин его поддерживает. Иногда Промысел Божий попускает меньшее зло, чтобы избежать большее. Но как мне двухногой объяснить это далекому от Бога  (я так думаю, всё дело во Франции ) ампутированному подростку и его маме? Я его не утешаю и не спрашиваю никогда, как дела,так как это сейчас самый тупой вопрос. А утешить его я решаюсь только тайной келейной молитвой. Что бы я ему не говорила, у меня 2 ноги. 

Изменено пользователем Angelina
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

226 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Ангелина, помоги Господь Вам и вашим пациентам! Желание всего доброго для своей семьи нормально в любом случае. Очень разделяю вашу позицию и поведение с мальчиком. Тайная молитва и молчаливое сострадание нужны, а вот обсуждение вопросов Промысла нам не только не под силу, но и безнравственно, если говорит здоровый калеке. "С плачущим плачут, радующемуся сорадуются" - простой человеческий подход. А остальное тут может выстроиться в особые отношения души и ее Творца. Дай Бог.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Знает мой муж, насколько с плачущими плачут... Я Луке не показываю конечно. Уже написала, что не утешаю его сейчас. Я не смогу подобрать правильное нужное слово, так я его пути не прошла. Ему помогают наши другие ампутированные пациенты душевно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

если он крещен, его покровителем может быть святитель Лука Войно-Ясенецкий. Он мужественно служил Богу не только в здравии, но и в горе и болезни. Молодым овдовел, претерпел гонения за веру, в конце жизни ослеп. Вам как врачу должно быть известно это имя

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
43 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

Между нами, есть такой помысл, что этот случай поможет ему стать намного более хорошим человеком, чем прежде. Но сам он это поймет не сразу, конечно.

Были у меня тоже такие помыслы. Но не имею я права умничать, откуда я знаю?! Я через это не прошла.

2 минуты назад, iam сказал:

Вам как врачу должно быть известно это имя

Известно. Но не знала, что он ослеп. Я как раз искала святых без ног. Которые бы понимали. И мне Бог послал сдесь на форуме статью "Алешенька" . Вот теперь прошу его о помощи как не святого а как Оптинских новомученников, как своих. Раньше просила Бога дать мне ума и сил, не принимать близко к сердцу. Так это мешало мне думать головой и работать продуктивней. Чувствую, что Бог помог. Просила, чтобы утешил его родителей, так я сейчас радуюсь, как они держутся, конечно, мне известно далеко не всё, но изменения есть. А вот понять ПОЧЕМУ не могу. И объяснить мне сможет только человек с увечьем 

Я думаю, что Лука не крещен, по крайней мере не в Православие 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

в вашей профессии особенно важно сохранять эмоциональную стабильность, чтобы помогать. Почему так случилось - не знаю, могут ли быть у таких трагедий чисто технические причины. наверное нет. все происходит точно не просто так. важен вопрос ЗАЧЕМ. это может раскрыться со временем. Есть удивительные люди. такие как Ник Вуйчич - человек без рук и ног, который не только сам любит жизнь, он находит в себе силы и учит радоваться даже тех, у кого все на месте, да чего-то не хватает.. 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Да он стал очень известен 

Спасибо за ответы в такое время суток. Помогает упорядочить бордак в голове. Спокойной ночи и Ангела ко сну!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Вопрос ЗАЧЕМ, как любой на этом форуме скажет, раскрывается только в поле веры и общения человека с Творцом. Настоящих, живых. Таких как у Иова многострадального. Он и ругался с Богом, прежде, чем снова обрел мир. Мир, который превосходил прежний, который был до ... 

и вам спокойной ночи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Искренне сочувствую и Вам, и Луке. Испытания бывают значительно тяжелее ампутации. Бывает так, что готов руку и ногу отдать, только чтобы не понести некоторые события. Когда болит душа - надо терпеть. Потому что именно так мы и становимся сильнее. Время четко дает понять цену потерь и приобретений. Любая потеря понесенная безропотно и с благодарением - большее приобретение.

 

Ну и рвать себе душу не стоит, так и заунывать можно. Лучше придумайте как внести в жизнь вашего пациента лучик света. Терпеть проще когда есть хотя бы маленький росток радости. Пока живы - все дается Отцом во благо. Если ещё дышим - значит Бог дает нам шанс изменить себя к лучшему, значит есть такая возможность.

 

Помоги Господи!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Сейчас наверное у него в голове крутится один вопрос, как теперь жить? Все представления, планы и мечты о будущей жизни ухнули непонятно куда. Он ждет подсказки, ответа на этот вопрос, только надо это сделать как-то очень осторожно, может и не прямо сейчас, немного погодя.

 

На самом же деле, наличие всех конечностей на счастье не влияет, возможно даже наоборот. Рискну опять сказать, хоть и вызову недовольство, что и это подарок от Бога, позволяющий вынырнуть из общего мирского водоворота, пусть и таким травматическим путем... 

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
21 минуту назад, A Lost Sheep сказал:

На самом же деле, наличие всех конечностей на счастье не влияет, возможно даже наоборот. Рискну опять сказать, хоть и вызову недовольство, что и это подарок от Бога, позволяющий вынырнуть из общего мирского водоворота, пусть и таким травматическим путем... 

Такие вещи лучше не озвучивать этому мальчику. Он сам возможно придет к этому выводу. Но человек, не имеющий его проблем, такими словами может ранить и вызвать раздражение.

И потом, разве не бывает такого, что человек не выдерживает подобного испытания и разрушает себя? Например, Тулуз Лотрек, у него примерно в 13 лет начались проблемы со здоровьем. Он не смог это принять, пил, гулял и умер в 36 лет.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Angelina

Как то я тут уже на форуме упоминала книгу Фредерика де Грааф «Разлуки не будет». Это книга про еще более сложные случаи. Она работает в первом московском хосписе с умирающими. Мне очень жаль, что я не прочитала ее раньше. У меня отец умер от рака(ухаживала за ним последний месяц), потом подруга умерла (была в первом московском хосписе). Мне не хватало знаний, как поддерживать человека в такой трудный период. Как ни странно, но книга про умирающих светлая, в ней нет тоски, она помогает осмыслить страдания вообще.

 

 

 

 

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Здравствуйте.

Благодарна за ваши подсказки и мысли. 

С некоторыми согласна, а с некоторыми - нет. Самое главное, что время откроет ему многое. И всему своё время тоже, с этим надо . . . смириться. Сейчас у него очень сильная боль в ноге, ампутированная часть. И помочь ему очень тяжело так как того "куска" ведь уже нет. Фантомная боль, может кто слышал. Я думаю, что свою ногу ему бы отдала мама или отец, но отняли её часть у него. Дорогие форумчане, я вот тоже типа верую но и не исповедую. Ведь вопрос "ЗАЧЕМ" у меня нет силы поставить. За что? 

.. . Лука сильнее, чем можно подумать. К нему будут приходить учителя( он пока школьник), он к этому готовится. У него есть девушка, которая навещает его с таким "незаметным" декольте  (посмотрим, что будет дальше ...)Но самая сильная поддержка у него от семьи! Он стесняется, если отец зайдет с ним попрощаться в зал, но то немногое, что он говорит о родителях и братьях - с уважением и любовью. 

Он сильный. Уверена, что такой человек, когда восстановится, сам многим поможет,он к этому способен и он добрый парень,не смотря на своё несчастье. 

Спасибо за совет с книгой. Да, сейчас у меня есть пациент с раком мозга, от которого он  (по медицинской статистике) умрёт. Но Господь так устроил, что этот мужчина, финансовый шеф, спортсмен, семьянин. . . не понимает, что с ним. Пути Господни неисповедимы. . .

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
1 hour ago, Мария******* said:

Такие вещи лучше не озвучивать этому мальчику. Он сам возможно придет к этому выводу.

Конечно, я об этом уже и говорил выше...

 

8 minutes ago, Angelina said:

Ведь вопрос "ЗАЧЕМ" у меня нет силы поставить. За что? 

как всегда, не "за что", и не "зачем", а "для чего"? Для того, чтобы человек задумался о суете мира, увидел свою уязвимость и преходящесть, перестал бы полагаться на свое физическое здоровье и понял, что на самом деле истинные ценности, дающие счастье - совсем другие. Достаточно щедрый набор, по моему. Большинство обычных людей, у которых "все в порядке", до понимания всего этого не дорастает, увы.

 

8 minutes ago, Angelina said:

Лука сильнее, чем можно подумать.

да, дети очень пластичны, он и сам справится, и другим поможет, все верно

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
7 минут назад, A Lost Sheep сказал:

дети очень пластичны

Он подросток. Думаю, есть разница 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Сейчас и в 30 лет  - еще сущие дети, а уж в 15 так и подавно...

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

А, ну если Вам в 15 лет ампутировали ногу, то Вам лучше знать, насколько пластичны Вы были в этом возрасте. 

Это уже начинается базар. Если возможно, воздержитесь от реплик вроде "подумаешь,без полноги, кому она надо для спасения или счастья?" . Написано красивыми словами, но смысл такой. Вот перед тем, чем такое написать проживите безропотно без руки или без ноги. Прошу прощения за резкость. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

И правда, считать такие вещи подарком может только сам человек, если он так вдруг почувствует. Озвучить такое можно о себе, но не адресовать ближнему в качестве предложения, даже если вам так же больно, как ему. А так это в утрированном варианте, стоя рядом, говорить висящему на кресте о пользе, которую тому посчастливится извлечь при правильном отношении к делу. 

 Ангелина, вы назвали себя типа верующей, но вопросы "за что" и "зачем" в значении для чего.. равноценны. в плане наличия иной перспективы. Да ладно. не хочется говорить. Пусть, если Вы захотите читать Евангелие, говорит Господь. А мы, что можем, расслышим.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
1 час назад, Angelina сказал:

Если возможно, воздержитесь от реплик вроде "подумаешь,без полноги, кому она надо для спасения или счастья?" . Написано красивыми словами, но смысл такой.

Это ваша собственная мысль. Возможно Вы просто не правильно поняли?

 

1 час назад, Angelina сказал:

А, ну если Вам в 15 лет ампутировали ногу, то Вам лучше знать, насколько пластичны Вы были в этом возрасте. 

Это уже начинается базар. Если возможно, воздержитесь от реплик вроде "подумаешь,без полноги, кому она надо для спасения или счастья?" . Написано красивыми словами, но смысл такой. Вот перед тем, чем такое написать проживите безропотно без руки или без ноги. Прошу прощения за резкость. 

Да уж, Ангелина... искренне неловко за Вас. Так грубить батюшке-иеромонаху, который Вас наставляет и утешает - большая глупость, даже если смысл этих наставлений Вы пока не понимаете. У меня теперь не вяжется ваше чистосердечное "сострадание" к одному ближнему с немотивированной агрессией к другому ближнему. Надеюсь, будет Вам полезно: небольшое чтение, о различии между жалостью и милосердием https://azbyka.ru/forum/threads/zhalost-pravoslavnoe-kachestvo.4041/

Цитата

Бог посылает страдания в целях воспитания (Евр. 12,5), чтобы закалить и испытать верующих (Ис. 48,1) И Святые Отцы учат: «всякая болезнь – посещение Господа». Поэтому, когда мы жалеем человека, то выражаем несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом, и тем самым негласно протестуем против замысла Божьего, направленного на врачевание души. Это результат непонимания высших Божих законов и своего места в исполнении воли Божией. 

 

Изменено пользователем Владислав (ВМШ)
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Владислав, это мы часто не сознаем своей бестактности, когда, находясь в относительном комфорте, начинаем сыпать цитатами и поученьями, которые достались авторам (святым) кровью, а нам в большинстве случаев - даром. Дело в том, что это не нам сейчас больно. отсюда и тупость. 

 Батюшка иеромонах всегда говорит дельные вещи, но... О суетности этого мира можно и так догадаться. о двух ногах... Он не раз говорил: "Священники не с Марса прилетели, а из тои же среды, что и паства, поэтому ничего лучшего мы не заслуживаем". Сохранится ли эта бодрость реакции, когда на страшном суде спросят, чего это ты серый такой. - да вы еще овец моих не видели, поди не с Марса. 

Ангелина переживает этот кризис с Лукой. Отсюда и резкость. Вынужденная. За которую она извинилась. Изнутри беды многое, что мы тут говорим, возможно кажется досадным трепом. И пожалуйста, не нужно говорить, что бывают ситуации и хуже. не в этом дело. простите.

Изменено пользователем iam
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Уж да, приходится иной раз говорить неприятные вещи, хотя при личном контакте это обычно получается лучше, чем по интернету. Простите тоже, если что... Больше тут умничать не буду.

  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
14 часа назад, iam сказал:

Ангелина, вы назвали себя типа верующей, но вопросы "за что" и "зачем" в значении для чего.. равноценны. в плане наличия иной перспективы. Да ладно. не хочется говорить. Пусть, если Вы захотите читать Евангелие, говорит Господь. А мы, что можем, расслышим.

Не поняла . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
14 часа назад, Владислав (ВМШ) сказал:

У меня теперь не вяжется ваше чистосердечное "сострадание" к одному ближнему с немотивированной агрессией к другому ближнему.

Почему в ""? И в чем я к отцу иеромонаху проявила немотивированную агрессию? Объясните глупой , пожалуйста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Уважаемые форумчане. Я не хочу никого обидеть. И мне больно за парня в сотни раз меньше, чем ему или его родителям. У каждого свое горе. Кто сильнее, переносит легче, или тише.

Кто знает святых с увечьем? Мне только Илья Муромец приходит на ум. Сколько людей смогли это несчастье перебороть и прити к Богу? Подскажите? Я только слышала или читала о таких подвижники. 

Легче принять Промысл Божий, когда у меня все хорошо. И я благодарна Богу за каждый день, минуту. Но когда встречаешь (а это моя работа, тоже посланная Богом) молодого человека, доброго, начинающего жить, то называйте меня глупой или недалекоглядной, или как хотите, но я не могу понять этот Промысл.  И я тоже, Бог знает, с ним ругаюсь. . . И молю, чтобы парню меньше болело. И чтобы дал ему сил! Женская аудитория поймёт : когда у него приступы боли фантома, то это со стороны, как схватки! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
36 минут назад, Angelina сказал:

И в чем я к отцу иеромонаху проявила немотивированную агрессию?

Если так тяжело себя проанализировать, то разъясню по пунктам. Вы пришли на сайт монастыря за советом и утешением, потому что Вам тяжко на душе. Священник объяснил Вам вашу ситуацию с позиции православия и подсказал как настроиться, чтобы сделать положительные конструктивные выводы. В ответ Вы: а) извратили смысл того что он Вам сказал, б) назвали общение "базаром", в) нахамили "если ты с ногой откуда ты вообще можешь знать как это без ноги", г) попросили не лезть с советами.

Цитату дать, где Вы это пишете?

 

36 минут назад, Angelina сказал:

Почему в ""?

В кавычках - потому что в одном человеке не может жить одновременно и грех, и Дух Святой. Если Вы раздражительны, агрессивны, гневливы, как Вы вообще можете сострадать? Да и логически вы не милосердие являете - а жалость (потому как ставите под сомнение волю Божию). Чтение на эту тему я вам привел. Если Вам не понятно, не страшно. Может кто-то потом будет читать эту тему - хоть для него будет польза.

 

36 минут назад, Angelina сказал:

Объясните глупой , пожалуйста. 

Постарался объяснить как для ребенка, раз сами к себе слепы. Подробнее уже не смогу объяснить.

13 часа назад, iam сказал:

Владислав, это мы часто не сознаем своей бестактности, когда, находясь в относительном комфорте, начинаем сыпать цитатами и поученьями, которые достались авторам (святым) кровью, а нам в большинстве случаев - даром. Дело в том, что это не нам сейчас больно. отсюда и тупость. 

 Батюшка иеромонах всегда говорит дельные вещи, но... О суетности этого мира можно и так догадаться. о двух ногах... Он не раз говорил: "Священники не с Марса прилетели, а из тои же среды, что и паства, поэтому ничего лучшего мы не заслуживаем". Сохранится ли эта бодрость реакции, когда на страшном суде спросят, чего это ты серый такой. - да вы еще овец моих не видели, поди не с Марса. 

Ангелина переживает этот кризис с Лукой. Отсюда и резкость. Вынужденная. За которую она извинилась. Изнутри беды многое, что мы тут говорим, возможно кажется досадным трепом. И пожалуйста, не нужно говорить, что бывают ситуации и хуже. не в этом дело. простите.

Все недопонимания отпадут, если будете всегда говорить за себя. В конце концов - это хоть немного будет походить на истину. Чужие души для Вас  - потемки. Ну и такт - штука не всегда полезная и очень субъективная. Благими намерениями известно куда выложен путь.

 

Кстати то, что более трагичные и сложные проблемы людей не трогают автора, а мальчик с ампутацией тронул так что она не может найти покоя - Вас уже должно было насторожить, как человека, ведущего не поверхностную духовную жизнь.

 

Все дело ведь в том, что автор темы не отличает жалость от милосердия. И вот когда научится милосердию, а не жалости, тогда и отпадут претензии к Богу, и ситуация с мальчиком наладится.

Изменено пользователем Владислав (ВМШ)
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×