Перейти к публикации
inna d

Святитель Николай Сербский

Рекомендованные сообщения

Святитель Николай Сербский

Почему Господь не смеялся? Что удивляло Господа?

В Евангелии неоднократно говорится, что Спаситель плакал, и ни разу не сказано, что Он смеялся. Он называл Себя «врачом, в котором нуждаются больные, а не здоровые»; Праведником, Который «пришел призвать грешников к покаянию» (Мф. 9, 12–13), Пастырем, Который явился к заблудшему стаду (Мф. 9, 36; Ин. 10:11, 14), Жизнодавцем, Который пришел к смертным. Имея такую миссию и такое звание, даже обычный совестливый человек не мог бы смеяться, и тем более – милосердный Сын Божий. Есть нечто, что даже Богу не под силу: не может Бог смеяться, видя боль человеческую. В непрестанной заботе о больных и страдающих, о грешных и заблудших, о погибающих и умирающих Он не мог смеяться.

Удивляло ли Спасителя что-нибудь в этом мире? На этот вопрос ответить еще легче, на него отчетливо отвечает Евангелие: Спаситель удивлялся двум вещам – великой вере и великому неверию человека.

Однажды в прекрасном, но развращенном языческом городе Капернауме к Спасителю подошел римский сотник, язычник и идолопоклонник. В сокрушении он просил Христа исцелить его воина, слугу, который лежал дома при смерти. И милосердный Господь сразу же пошел к дому сотника, чтобы исполнить мольбу. Но произошло неожиданное: сотник остановил Христа, сказав: «Не трудись, Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, ...но скажи слово, и выздоровеет слуга мой!» (ср.: Лк. 7, 6, 7). «Услышав сие, Иисус удивился» такой вере язычника и идолопоклонника «и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (ср.: Мф. 8, 10). Ибо не нашел Он такой веры среди тех, кто гордился своим единобожием, утверждая, что верует во единого Живого Всевышнего Бога, а этот человек был из язычников, не знавших единого Бога и поклонявшихся мертвым идолам. «И сказал Иисус», и по слову Его слуга сотника исцелился: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (ср.: Мф. 8, 13).

Показать содержимое

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/biblejskie-temy/8

Поделиться сообщением

Истина открывается любви
Искать истину - значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, - значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель.

(Святитель Николай Сербский)

Изменено пользователем Мано

Поделиться сообщением

Письмо 27. Друзьям, на вопрос: «Кто мне свидетельствует Христово воскресение?»

Прежде всего об этом мне свидетельствует моя совесть. Потом – разум и воля.

Совесть говорит мне: за столь великое страдание Господа ради блага и спасения людей не могло быть иной награды, кроме воскресения и небесной славы. Невыразимые страдания Праведника увенчались несказанной славой. Это дает утешение и мир.

Разум говорит мне: без сияющей победы воскресения весь подвиг Сына Божия остался бы в гробу, вся Его миссия была бы напрасна.

Воля говорит мне: воскресение Христово спасает меня от колебаний между добром и злом, решительно направляя на путь добра, и освещает мне этот путь, дает силу и вдохновение.

Кроме этих трех голосов, которые во мне об одном и том же свидетельствуют, есть свидетели верные извне. Славные жены-мироносицы, двенадцать великих апостолов, более пятисот иных свидетелей (см.: 1Кор. 15, 6) – все, кто по воскресении видел и слышал Его, не во сне – наяву, не одну минуту – сорок дней. И огненный иудей Савл, гонитель христиан, свидетельствует мне, что видел он воскресшего Господа, слышал глас Его и исполнил Его повеление. И спустя тридцать лет не хотел отказаться от свидетельства своего, даже когда меч Нерона72 опускался на главу его. Свидетельствует святой Прокопий73, военачальник римский, который отправился было в поход против восточных христиан, но явился ему в пути Господь Иисус Христос и к Себе его обратил. И, вместо того чтобы избивать христиан, предался он добровольно на убиение за Христа. Свидетельствуют тысячи мучеников Христовых, веками в темницах и на плахах Христа исповедавших, от мучеников иерусалимских до новомучеников балканских и новомучеников русских.

Свидетельствуют мне о том и все праведники, которых часто встречаю в жизни, свидетельствуют радостью, когда слышат о воскресении Христа из мертвых. Оно созвучно их совести, оно потрясает их души и радует сердца.

Принимаю свидетельство и от грешников и ненавистников Его, ибо их отрицание воскресения доказывает мне обратное. Мирской суд испытывает показания свидетелей и по степени их правдивости определяет ценность свидетельства. Когда свидетели святые и чистые утверждают, что знают о Христовом воскресении, то радостно приемлю свидетельство их как истинное. Когда нечистые, неправедные и грешные отрицают воскресение, они лишь подтверждают свидетельство первых и укрепляют мою уверенность в истинности воскресения Господа моего. Ибо отрицают не по знанию, а по злобе.

Свидетельствуют многие племена и народы, воскресшие от язычества к просвещению, от рабства к свободе, от болотной тины безнравственности и помрачения разума в свет детей Божиих. И воскресение сербского народа свидетельствует мне воскресение Христово.

Сами слова «воскресение из мертвых» о том же мне свидетельствуют, ибо без Христова воскресения не было бы слова этого в языке человеческом. Когда апостол Павел впервые произнес слова эти в Афинах, искушенные знаниями афиняне удивлены были и озадачены74.

Итак, дети Божии, поздравляю вас и приветствую: воистину Христос воскресе!

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/missionerskie-pisma/27

Поделиться сообщением

"Сегодня день памяти святителя Николая Сербского и хотел бы сказать несколько слов о его книгах, тем более, что отдельные высказывания в некоторых из них вызывают у читателей недоумение. У нас изданы большинство трудов святителя Николая (Велимировича), и действительно, он мыслитель первой величины для православной Сербии, да и в целом для Вселенской Православной Церкви. Между тем при оценке его наследия нужно учитывать, что в его творчестве было два периода. В первый (ранний) период он предстает интеллектуалом, получившим образование на Западе (и в России тоже), во второй (поздний) период он - богослов и тайнозритель, крепко держащийся святоотеческой традиции. Сербы мне говорили,что это связано с его знакомством с Афонской традицией, произошедшим в этот период. О том, насколько серьезно этот рубеж осмыслялся им самим, видно из следующего письма, в котором святой Николай говорит: "Ты утверждаешь, что я много написал... Действительно, я много писал, и это прежде всего потому, что не имею дара коротко излагать многое... Могу тебе искренно сказать, что все, изданное мною до 1924 года, я не хотел бы, чтобы когда-либо переиздавалось. Да и в последующих книгах есть кое-где ошибки" (Жељко З. Jелић. Непозната писма светог Николаjа Серпског. Београд, 2009. С. 54).

В частности, до 1924 г. написаны "Молитвы на озере" (1922), "Мысли о добре и зле" (1923), "Религиозный дух славян" (1916), "Духовное возрождение Европы" (1917), "Религия Негоша" (1911), "Место Сербии в мировой истории" (1915). Именно в некоторых из этих книг можно найти некоторые высказывания, смущающие читателей.

После 1924 г. написаны проповеди (1925), "Охридский пролог" (1926), "Вера образованных людей" (1928), "Символы и сигналы" (1932), "Феодул" (1942), катехизис "Вера святых" (1949), "Кассиана" (1952), "Первый Закон Божий" (1959).

Ну и особенно я могу порекомендовать "Любостыньский стослов", написанный святителем в заключении во время Второй мировой войны."

Отец Георгий Максимов.

https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/

Поделиться сообщением

Очень люблю читать Миссионерские письма святителя,сейчас читаю нередко "Охридский пролог".

Извините за сообщение выше,но я должен был его разместить,к сожалению в ранних работах святителя нашел явно неправославные высказывания.

Изменено пользователем Дионисий из Тулы

Поделиться сообщением

Песня "Вера наша" на стихи Св. Николая Сербского:

Слова песни (оригинал): 

Вера вечна , вера стара ,
Вера наших светих цара ,
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Вера пука и кнезова ,
И народних витезова .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!