sasha 3 426 Опубликовано: 10 мая, 2018 (изменено) Сегодня выяснилось, что мой коллега стал тайным монахом (не в монастыре живет- а в миру, по крайней мере сейчас) - как с ним общаться? он не мирянин, проблему зарплаты, цен на продукты - уже вроде и не обсудишь... или как? "игнорировать" его монашество, только из-за того, что в "миру"? постриг, видимо, случился совсем недавно - сейчас он дорабатывает какие-то дни, а потом - неизвестно... Изменено 11 мая, 2018 пользователем sasha уточнение вопроса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 10 мая, 2018 (изменено) У нас есть Приходы , где служат священники в монашеском чине . Приняли Монашество , рукоположились и, после того , как пройдут "сорокоуст", чаще всего в Дивеево, сразу на Приход их направляют . С нами учился паренек .И вдруг на втором курсе он рукополагается во пресвитеры )Мы никак не могли привыкнуть к его новому статусу. К тому же он моложе нас в два раза )А потом ничего , привыкли ,и сейчас обращаемся к нему как положено -о .N.) Изменено 10 мая, 2018 пользователем МАРГАРИТКА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EКатерина 2 677 Опубликовано: 11 мая, 2018 А зачем игнорировать монашество его? Если он не скрыл факт пострига от Вас, вероятно, ожидает, что соответственно изменится общение. В таких случаях лично я общение стараюсь сразу сводить к минимуму. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PENTINA ELENA 499 Опубликовано: 11 мая, 2018 настоятель нашего храма-иеромонах и я перед ним очень робею-даже трудно подойти с вопросом.Хотя он в монастыре жил мало и я его помню мальчиком семиклассником=но он очень хорошо служение свое несет=я боюсь помешать его молитве Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jelena 515 Опубликовано: 11 мая, 2018 14 часов назад, sasha сказал: Сегодня выяснилось, что мой коллега стал тайным монахом (не в монастыре живет- а в миру, по крайней мере сейчас) - как с ним общаться? он не мирянин, проблему зарплаты, цен на продукты - уже вроде и не обсудишь... или как? "игнорировать" его монашество, только из-за того, что в "миру"? постриг, видимо, случился совсем недавно - сейчас он дорабатывает какие-то дни, а потом - неизвестно... На мой взгляд надо вести себя естественно и общаться как и раньше. Монахи такие же люди) и внезапно святыми не становятся. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 11 мая, 2018 14 часов назад, sasha сказал: мой коллега стал тайным монахом Все-таки сегодня тайное монашество выглядит несколько странно. Гонений нет, монастырей много... Вот, к примеру, что говорит об этом настоятель Храма Рождества Христова игумен Александр (Пахомов): "Постриг в миру расценивается как крайняя мера, которую применяют с огромной осторожностью. Монашество - достаточно сложный путь душевного спасения и в подавляющем большинстве случаев требует определённой школы, полноценно которую можно пройти только в условиях монашеского общежития. В наше время нет надобности заниматься подобным духовным экстримом. Я полагаю, что искание тайного пострига сейчас зачастую связано с несколько нехристианскими мотивами. Гордость, которая ведёт сами знаете куда. Мы обычно возмущаемся, когда необученых мальчишек бросают в "горячие точки", вместо того, чтобы сначала обучить и воспитать. Так что, если Вам моё мнение интересно, я бы подкачал сперва мышцы, освоил оружие, о котором пишет апостол Павел, а потом бы... Кстати, работающие в команде чаще выживают. А у христианина ставка - вечность. В миру сильно повышается вероятность отпадения. Да и миряне больше соблазнятся, если что случится." 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 11 мая, 2018 Вообще суть тайного пострига в том, что он именно тайный, в условиях гонений. А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно... Как этого человека называть, по мирскому имени или отец такой-то? И если гонений нет, то кто мешает монашествовать в монастыре, как положено, лучше же намного. Была тут где-то тема про монашество в миру, обсуждали уже её. Люди часто хотят получить "лучшее" от обоих видов жизни, и с семьей не обременяться, и в монастырском послушании не напрягаться. Но при этом не понимают, что именно самого спасительного себя и лишают... 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 11 мая, 2018 (изменено) 7 часов назад, *Владислав* сказал: Все-таки сегодня тайное монашество выглядит несколько странно. 4 часа назад, A Lost Sheep сказал: А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно... Как этого человека называть, по мирскому имени или отец такой-то? И если гонений нет, то кто мешает монашествовать в монастыре, как положено, лучше же намного. Lost Sheep, *Владислав*, у меня была мысль о болезни какой-то тяжелой или "что-то вроде того" - словом, "обстоятельствами-особеностями", с которыми в монастырь не возьмут...и может это и есть объяснение... вот тоже история - http://www.aif.ru/society/religion/1067138 кто знает? но очень как-то тяжело и неловко от этой неясности - потому как если это смертельный недуг - то от нас наооборот какое-то участие ожидается, а если это "монах-монах", то как пишет ЕКатерина, и я соглашусь: 10 часов назад, EКатерина сказал: В таких случаях лично я общение стараюсь сразу сводить к минимуму. 4 часа назад, A Lost Sheep сказал: А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно. он не сам об этом открыл, а как обычно - "слухи, интриги, расследования" - но информация проверенная Изменено 11 мая, 2018 пользователем sasha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 11 мая, 2018 В 11.05.2018 в 20:56, sasha сказал: он не сам об этом открыл, а как обычно - "слухи, интриги, расследования" да это неважно, в советское время узнавали часто только после смерти, прочитав завещание, что человек был в постриге. А то и вообще не узнавали, Бог и так все знает. В 11.05.2018 в 20:56, sasha сказал: вот тоже история - http://www.aif.ru/society/religion/1067138 Ну, здесь человека просто "на ракете" в небеса запустили, тюрьма, тяжкая болезнь, постриг и смерть через два месяца. Тут очевидный крестный путь, а многолетняя обыденность, подтачивающая монаха в миру, это совсем другое... Бог, конечно, все знает, может и действительно есть у вашего знакомого какие-то особые обстоятельства... Да и дальнейшая жизнь может сложиться самым неожиданным образом. Мы свои планы строим, а у Бога может быть и другое мнение ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marina Nazarenko 2 Опубликовано: 17 мая, 2018 Думаю что монашество само по себе дар, а в миру или в монастыре это уже промысел Божий. Если это дано то и путь определен. Сложностей везде предостаточно и примеров множество обоих путей. Спаси Господь. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение